Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
03.05.2024 / 16:43:48

Нам 26 лет! Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района


 Ровно год прошёл с того дня, как литературно-творческое объединение «Данко» отпраздновало 25-летие. За годы деятельности литобъединения к нам приходили люди с разным творческим потенциалом. Здесь были и есть поэты – члены Союза писателей Узбекистана, а также были и есть только начинающие, но со временем учась, работая над своими ошибками, изучая  литературу и непрерывно совершенствуя своё мастерство, они выросли уже в более грамотных и талантливых авторов… 

Многим этот год принёс что-то новое, интересное, и для коллектива «Данко» он был плодотворным и содержательным.  Большое внимание уделялось не только внутренней работе, а и внешней деятельности. Общими усилиями организовали и провели концерт памяти ушедших данковцев «Дарите добрые слова» в епархии Свято-Успенского кафедрального собора. На большом экране выплывали облака с фотографиями и строчками из стихов поэтов, оставивших яркий след в истории нашего объединения. Звучали стихи и песни из их репертуара и посвящения им.  

Запоминающимися были встречи в информационно-библиотечном центре Мирзо-Улугбекского района, посвящённые творчеству А. Блока «И смело льётся стих покорный…» и И. Крылова «Уроки мудрости, дошедшие до потомков». Концертная программа «Татьянин день», проведённая  в Республиканской детской библиотеке, оставила участникам и зрителям тёплые воспоминания о полёте нашей творческой фантазии. 

И вот 25 апреля очередная встреча  в информационно-библиотечном центре Мирзо-Улугбекского района. «Нешуточная весна».  

Мероприятие открыла Лилия Викторовна Кандаурова – заведующая отделом обслуживания ИБЦ. Она тепло приветствовала собравшихся и отметила, что наша встреча не случайна, так как в эти дни отмечается праздник книги во всей стране, рассказала о важности чтения, подчеркнув, что двери библиотеки всегда открыты для её посетителей и новых встреч. Тщательно подобранные книги, выставленные на стеллаже и столе, красноречиво говорили о том, как готовились работники библиотеки к мероприятию.

Примечательно, что руководство библиотечного центра всегда идёт навстречу всем нашим замыслам и идеям, любезно предоставляя площадку для мероприятий.

В свою очередь мною выражена признательность и глубокая благодарность всем работникам библиотеки и лично временно исполняющей обязанности директора ИБЦ Наргизе Максудхановне Хасановой, Лилии Викторовне Кандауровой за гостеприимство и поддержку. Сделано важное добавление, что здесь собрались люди не только читающие, но и пишущие книги.  

Творческий калейдоскоп открыла мелодекламация «И снова весна» под музыку Шопена «Весенний вальс»:

… И будут букеты дариться,

А старый томик стихов

Не будет на полке пылиться,

Язык расшифрует цветов.

 

Расскажут они о волненьи,

Признаются сами в любви,

И с ними придёт вдохновенье,

И будут слагаться стихи…

Строчки о томике стихов подтверждают: книги не должны пылиться на полках – их нужно читать!

Следом прозвучала песня «Апрель» на стихи Степана Балакина и музыку М. Михелева в исполнении наших любимых бардов Михаила Михелева и Любови Кудрявцевой.

Андрей Евсеевич Слоним, режиссер-постановщик ГАБТа имени Алишера Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана, поздравил всех с праздником книги, отметив, что книга – это великое чудо, ведь с перелистыванием её страниц, рассматриванием иллюстраций она несёт определённый поток энергии духа не только автора, а и многих людей, которые её издавали и редактировали. Он прочитал свои иронические стихи «Незадачливая серенада», «Эксперимент», «Как эту сказку рассказать бы…» и стихотворение «Вот снова сказка…» из цикла «Полушутки».

Кстати, у Андрея Евсеевича, кроме многочисленных публикаций в журналах и альманахах России и Узбекистана, изданы два авторских сборника. Это «Перекрёстки»,  «Мгновения» (2005, 2006   издательство «ЗАР-КАЛАМ») и цикл  стихотворений немецкого поэта Гюнтера Грасса  «Страна ноября» в его авторском переводе (2003, издательство «VIEDERGEBURT» Немецкого культурного центра Узбекистана). 

Олег Георгиевич Бордовский, член Союза писателей Узбекистана, прочитал свои стихи «Книга – мой верный приятель», «Пришла весна» и стихотворение с абсолютно непредсказуемым итогом «Случай в трамвае».

Наше мероприятие совпало с цветением акаций, и уместно было вспомнить моё стихотворение «Акации цветут»:

Вновь голову кружит акаций аромат,

Собою он пленяет всю округу.

Хозяин здесь апрель – весенний нежный брат,

Ему мы улыбаемся, как другу.

Акации цветут, и млеют небеса:

Нектаром упиваясь их медовым.

И над землёй плывёт их белая краса,

Гуляет, как по улочкам знакомым…

Весеннюю тему продолжила Дания Рысаева своей песней на слова А. Файнберга «У апреля зелёные тени»:

У апреля зеленые тени.

И открыто окно поутру.

Чья-то песенка там, за сиренью,

чей-то легонький шарф на ветру…

своими шуточными стихами «Монолог Бабы-яги» и стихотворением Виктора Игнатикова «Мы графоманим понемногу».

Людмила Алексеевна Полонская, член Союза писателей Узбекистана, автор  книги «Наследник волшебницы Адолат», прочитала свой рассказ «Первоапрельское волшебство», подарив хорошее настроение присутствующим. Ведь с учительницей, встретившей Первое апреля в облике зеленоволосого парня с золотой прядью, весь день превратился в сплошной розыгрыш.

Задорные песни «Два взгляда на жизнь» (автор стихов неизвестен), «Ох, не хочется стареть» на стихи Ольги Вайсбекер прозвучали в исполнении Людмилы Декановой, а Шаира Баширова поделилась своим стихотворением «Весенняя радость».

Гуарик Багдасарова, член Союза журналистов Узбекистана, автор семи книг поэзии, прозы и публицистики, прочитала стихи из цикла «Весенние трели» и «Шуточные стихи с горчинкой серьёзности». Они опубликованы в её поэтическом сборнике «Левитация» (2015).  И, как меня, не оставили цветущие акации в покое поэтическое сердце Гуарик Сарухановны:

Акация пахнет чудом.

Осыпается белый цвет.

Покатилось солнце по лужам 

И меня поманило вслед.

И противиться мне не нужно.

Всё равно ведь не устоять.

Босиком по росистой улице

Я бегу его догонять.

Валентина Показанец вдохновенно декламировала свои стихи  «Весенний дождь в окно стучится», «Вселенная чувствует Бога». А вот Ольга Абишева вторила словам из моего стихотворения «Письмецо»:

Прилетело ко мне письмецо –

Одуванчика лёгкий приветик.

Он пушинкой погладил лицо

И вручил мне на счастье билетик…

словами песни собственного сочинения «Одуванчики», наполненной весенней лёгкостью и надеждой на будущее:

Одуванчики, одуванчики, 

как мечты, вы легки и заманчивы.

Ветерок с вами в вальсе закружится, 

значит, в жизни моей всё получится…

А потом заворожила нас романсом «Звезда любви».

Супружеская чета Сергей и Лариса Мартыненко подняла градус хорошего настроения стихами главы семейства «Купил графин я в магазине», «Моя любимая малышка», «Попался,  голубчик!» и «Суеверия»:

Я вышла из дому и вот:

Через дорогу – чёрный кот.

А дальше видно за углом –

Две женщины с пустым ведром.

Куда идти? О, Боже мой!

Вернусь, пожалуй, я домой.

Спасибо всем им за заботу.

Идти хотела… на работу.

И если будет им не лень,

Пускай приходят каждый день....

Фаузи Мухамеджанов читал свои шуточные стихи «Отключили в доме свет», «Ключи» и исполнил песню Булата Окуджавы «Песня о дураках».

Салих Абсалямов, лауреат Международного конкурса композиторов, читал авторские  стихи  «Марево синей вуали». На встречах в музее Сулеймана Юдакова  композитор радует данковцев исполнением разных произведений на фортепиано, но в библиотеке его нет, поэтому исполнил а капелло  песню на слова Р. Бейбутова «Я встретил девушку». 

Песне «Тайна» на слова А. Д'Актиля, музыку В. Сидорова в исполнении Мурада Якубжанова мы подпевали всем залом. Все наши исполнители песен, кроме композитора Салиха Абсалямова, – барды. 

Данковцы стойко переносят критику и с улыбкой слушали пародии автора этих строк  на стихи С. Мартыненко, Ф. Мухамеджанова. Мы ведь не только критикуем друг друга, а ещё стараемся сделать из этого правильные выводы, тщательнее следить за текстом. Далее я прочитала уже про себя шуточные стихи «Про непогоду, зонт и корову», «Худею».

Отзывается в сердце певучесть гитары,

Вновь звучат голоса здесь супружеской пары,

И, сливаясь слова там в ажурную вязь,

Подтверждают с мелодией крепкую связь.

А в тех струнах живут расчудесные звуки,

Вдохновенно на волю отпустят их руки.

Лишь коснутся те струн и гитары душа

Запоёт, заиграет для всех не спеша…

Это строчки из моего посвящения Михаилу Михелеву и Любови Кудрявцевой, которые, несмотря на занятость, нашли время и пришли порадовать своим творчеством собравшихся в этот день. В заключение нашей концертной программы прозвучали в их исполнении шуточные песни «Баба» на стихи и музыку С. Слепакова, «Сумочка», «Бабайка»  на стихи и музыку В. Мясникова.

Творческая встреча, несомненно, удалась! С музыки Шопена мы начали наше мероприятие, и после его завершения хотелось совсем как в стихах Гуарик Багдасаровой:

Бродить без дела и без цели,

И без желанья отдохнуть.

Прийти домой в конце апреля

И окна настежь распахнуть.

Пьянеть от музыки Шопена,

От свежести дождя рыдать

И нежность тихого ноктюрна

Тебе до капельки отдать. 

   

Татьяна Грушина – руководитель ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана

 Фото автора

                                                    

 





Другие материалы рубрики

01.05.2024 / 11:39:33

ПОДВИГ СТРАСТНОГО БОРЦА ЗА МИР , НАРОДНОГО ПОЭТА УЗБЕКИСТАНА ГАФУРА ГУЛЯМА В ПАМЯТИ НАРОДОВ НА ВЕКА

Каждый год день рождения великого узбекского поэта Гафура Гулямя широко отмечается не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами, так как творческий подвиг страстного борца за мир и взаимопонимание остался в памяти народов на века. В 2024 году отмечается 121 годовщина со дня его рождения и преддверие этого события состоялось посещение Дома музея имени Гафура Гуляма. Далее...

25.04.2024 / 19:02:49

Русский дом в Ташкенте принял участие в международной конференции "Русский язык и литература в современном мире", посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя В.П. Астафьева, которая прошла в Национальном университете

На конференции были рассмотрены вопросы проблематики русского языкознания и литературоведения, история и диалектология русского языка, новейшие методики преподавания русского языка и литературы в школе и вузе, современное переводоведение, его роль в изучении русского языка и литературы, цифровые технологии в русской филологии. Далее...

25.04.2024 / 16:07:26

Известный узбекский публицист и писатель Исмет Кучиев награжден золотым орденом "Друг Азербайджана"

Известный узбекский публицист, поэт и писатель, автор книг "Победа Гейдара Алиева" и "Триумф Азербайджана" Исмет Кучиев награжден золотым орденом "Друг Азербайджана". Награда была вручена Исмету Кучиеву за братское и дружеское отношение к азербайджанскому народу. Далее...

22.04.2024 / 11:19:13

На флейте о цветущей сакуре

Что я только не делала, чтобы написать этот текст. 1.Посетила в Союзе писателей Узбекистана презентацию третьего тома сборника "Дойра". На выходе у ворот Союза выходящих поджидали двое ребят. Скромные и чрезмерно вежливые, они отчаянно пытались взять у кого-нибудь из нас интервью. Получилось наоборот. Интервью взяла у них я. Оказалось, на биологическом факультете ташкентского университета студенты сами организовали клуб любителей книги и соревнуются, кто больше сможет записать различных мнений писателей о писателях. Далее...

09.04.2024 / 12:19:35

Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.

На этом мероприятии гости имели уникальную возможность встретиться с лауреатом премий журнала "Октябрь" и первым лауреатом "Русской премии" - Сухбатом Афлатуни. Встреча прошла в уютной атмосфере коворкинга Shake&Pear. Далее...





22.05.2024 / 10:32:44
МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.
 
21.05.2024 / 20:09:55
В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".
 


21.05.2024 / 19:25:01
23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.
 
21.05.2024 / 15:57:22
Бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей: полвека на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана
 


21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 
02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте