Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
21.05.2025 / 11:54:13

"Мир летящих мгновений". К 95-летию Олега Бордовского


Мир вокруг нас — мир летящих мгновений:
Ярких, заметных, а то и ничтожных,
Неповторимых, но в чём-то и схожих,
Порою достойных стихотворений.
О. Бордовский

Олег Георгиевич Бордовский родился в 1930 году в Ташкенте. Окончил ТИИИМСХ в 1955 г. По специальности инженер, он проектировал объекты промышленного и гражданского назначения. Отмечен правительственной наградой — медалью «За трудовую доблесть» и нагрудным знаком «Строителю Ташкента» за активное участие в восстановлении узбекской столицы после землетрясения 1966 года. Член Союза писателей Узбекистана и действительный член Академии наук «Турон».

С детства Олег Бордовский был  увлечён литературой, стихи начал писать с давних пор, но регулярно стал публиковаться в периодике Узбекистана после выхода на пенсию. Своё призвание Олег Бордовский  реализовал в восьми стихотворных сборниках. За относительно короткое время успел наверстать упущенные творческие возможности – многократно становился лауреатом международных фестивалей авторской песни и поэзии в номинации «поэзия». Увлёк окружающих друзей своей любовью к сонетной форме стихов. Взяв за образец «Вольные сонеты» Александра Файнберга и магистральный из них («Как во щи кур, я влип в капкан сонета»), в 2012 г. издал  «Венки сонетов», названный литературным критиком Еленой Каминской  «романом в стихах», почти как у А. Пушкина, написавшего «Евгения Онегина» знаменитой «онегинской строфой» из 14 строк.

В своё время народный поэт Узбекистана Александр Аркадьевич Файнберг благословил начало творческой стези Олега Бордовского. В подготовке пятого сборника стихов автора «Мир летящих мгновений» поддержали редактор Баходыр Ахмедов, редактор-корректор Лидия Полянская, художникМаргарита Шувалова и написавшая вступительную статью к нему «Авторское кредо» литературовед Галина Малыхина.

Галина Малыхина обращает внимание на заглавие книги — «Мир летящих мгновений» (Т., 2012): «Как точно сформулировано авторское определение своей стези. Любовь и потери, обиды и радости, простое и сложное – всё это мгновения большой судьбы поэта»[1]. За всем этим лирическим повествованием вырастает мощная, гармоничная личность самого автора.

Цельная по замыслу книга Олега Бордовского имеет и некоторые погрешности в её исполнении: имеют место повторы в описании лирических тем и образов. Но так ли это всё важно? Более того, современная литература обозначена филологами как направление постмодерна, где автор творит независимо от классических установок жанра, ценится его самобытность, индивидуальное кредо. На презентации пятой книги Олега Бордовского в Государственном литературном музее Сергея Есенина, любители поэзии поздравляя автора, с нетерпением ждали другие его творческие признания души.

Ждать было недолго. В 2015 году Олег Бордовский выпустил в свет шестую книгу лирико-философских стихов «На волнах вдохновения», в которой автор искренне признавался читателю: «Стихи нам посланы как милость…». Презентация новой книги «На волнах вдохновения»состоялась в дождливый весенний день — 03.04.16 — любимое время года её автора Олега Бордовского. В течение дня люди перезванивались и подбадривали друг друга: «Погода не мобилизует, но мы всё равно идём!» Презентация не просто успешно – феерически! —  прошла в Центре культуры и досуга Юнусабадского района в широком кругу его друзей, журналистов, блогеров, жрецов поэзии и преданных поклонников Эрато и Эвтерпы. В этом сборнике поэт  подводит итог очередной стезе своего творческого пути:

Бежал за годом год, кричать я перестал,
И стихотворных форм теперь я почитатель.
Я классикам несу цветы на пьедестал.
Я обожаю их, как преданный читатель,
Поэтики глубин я ревностный старатель.

В новом сборнике его автор перекладывает на лёгкую стихотворную форму известные сказки Г.Х. Андерсена: «Дюймовочка» и «Гадкий утёнок». Он излагает в современной стихотворной форме русские сказы и легенды давно минувших дней, «преданья старины глубокой», выделяя в них главенствующий безответный вопрос: «А спор о счастье длится до сих пор…».

Автор с достаточной самоиронией затрагивает злободневные темы текущих будней в своих мимоходных и мимолётных зарисовках и просит читателя внимательней вглядеться в окружающую жизнь, чтобы познать секрет молодости и формулу счастья. В простых по форме стихах автор, по сути, доверчиво и доверительно открывает нам тайну своего долголетия и жизнелюбия: поэт живёт с весной в душе и никогда не унывает. Для него «Поэзия — и врач, и педагог».

Автор вступительной статьи, режиссёр-постановщик ГАБТ имени

А. Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана, поэт, публицист

А.Е. Слоним, выступая на вечере презентации новой книги Олега Бордовского, тонко подметил важнейшие качества её автора:

— Сопутствующая Олегу Георгиевичу всю жизнь его профессия инженера здесь с особенным свойством отражает его умение  конструировать. Конструировать форму, фразировку, систему отражения действительности. Диалектика двух начал — чувства и разума — пронизывает каждое его стихотворение.

При этом Олег Георгиевич никогда не зазнаётся, не строит непонятных недосказанных велеречивых комбинаций, и при всём разнообразии жанров (сонеты, рондо, стансы, сказы), остаётся верен классическим канонам русского стихосложения по примеру Булата Окуджавы: «Каждый пишет, как он дышит».

В декабре 2017 года состоялась презентация книги «Венки сонетов» Олега Бордовского в Государственном музее Сергея Есенина, порадовавшая любителей русской литературы. Люди разных возрастов и литературных пристрастий — «арчовцы»,  «ахматовцы», «данковцы», «семинаристы» и  просто поклонники и свидетели неукротимого творческого поиска Олега Бордовского  — пришли познакомиться с его произведениями  из новой книги «Венки сонетов», над которой  87-летний мэтр поэзии  работал  весь год, по его словам.

В 2018 г. по инициативе Ташкентского творческого объединения «Арча»  выходит сборник стихов «Время не ждёт» О. Бордовского с предисловием к нему Николая Ильина под названием «Оптимист нашего времени». Известный поэт, литературовед и художественный критик Н. Ильин отмечает важнейшую особенность творчества ташкентского поэта: «Обладая огромным жизненным опытом, аккумулируя в себе знания и понятия разных эпох, Олег Бордовский является прежде всего поэтом культуры, раскрывающим и утверждающим её значение в нашей жизни»[2]. В сборнике представлены венки сонетов на стихи Николая Гумилёва, Александра Блока, переводы с узбекского, шуточные экспромты, ода «Ещё о женщине» и посвящения друзьям из поэтического цеха:

 

***

Гуарик Багдасаровой

 

С Гуарик Багдасаровой —  поэтом
Я дружен с давних пор. И строки эти
Все в её честь. Её улыбки светом
Озарено вокруг. Она ведь на примете
У неба, что дарует вдохновенье
Таким же, как она, кто оседлав Пегаса,
На волнах поэтического часа
Порадует своим стихотвореньем.
 
Гуарик — гордость пишущего братства.
Филологический багаж её огромен.
Охотно делится таким богатством
С тем, кто с молитвою к стиху, словно к иконе,
Склоняет мысль свою, украшенною рифмой.
Стихи и проза — жанры её творений —
Благословляются таинственною Нимфой
И учащают пульс сердцебиений.
 
Очаровательна, мобильна, лучезарна.
Приятен мудрый взгляд её оценок.
Он честный, объективный, ламинарный.
Способен оценить любой оттенок
В многообразном секторе искусства.
 
Виват, Гуарик, так держать и благозвучье продолжать!
 
Автор этих строк на вечере презентации нового сборника прочитала своё посвящение Олегу Бордовскому в форме акростиха:
 
***
 
 Поэтики глубин я ревностный старатель…
Олег Бордовский
 
О лега знает столичный весь бомонд.
Л адья на бурных волнах вдохновенья
Е го в заветный вольный край несёт,
Г де правит бал Эвтерпа с флейтой.
 
Б удь то Ахматова, Бальмонт иль Фет,
О далживает мастер у классиков сонет.
Р ешаясь на рискованный эксперимент,
Д оводит  форму до ума и выдаёт  в ответ,
О дин лишь магистрал приняв за образец,
В енок сонетов из пятнадцати колец.
С онет классический, изящный, величавый:
К атрена два вначале, терцета два в финале.
И вся его премудрость, преданный читатель,
И  глубина: «поэтики он ревностный старатель».

Публика  на вечере презентации искренне,  с восторгом,  громкими овациями  встретила весёлую  песню барда Виктора Кима, посвящённую  Олегу Бордовскому, где  простые, задушевные, добрые слова  подпевали все слушатели, так как они выражали их чувства тоже:

 
Бордовский Олег с большой буквы человек,
Проживи ты двести лет,
 ведь до ста совсем чуть-чуть.
И желает «Арча», чтоб забыл ты о врачах,
Как при солнечных лучах проходил твой светлый путь.
…………………………………………………………………..
Прекрасный для детей отец, для внуков славный дед,
И дороги твоя любовь и каждый твой совет.
Так пусть наследники твои рождаются на свет,
И чтоб они могли назвать тебя пра-пра-прадед.

«Рыцарем поэзии» назвала Олега Георгиевича литератор Мунира Бабаярова, отметив наряду с его бесспорным поэтическим талантом  принципиальность и доброжелательность наставника.

В 2019 году О.Г. Бордовский был принят в Союз писателей Узбекистана и продолжал усердно работать над сонетной формой стиха. В дни пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции за трёхмесячный весенне-летний период 2020 года Олег Бордовский завершил венки сонетов на избранные стихи в твёрдой канонической форме А.С. Пушкина («онегинская строфа») -  Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера.

Своё 90-летие 29 мая 2020 г. Олег Бордовский встретил на карантине. Его юбилей был ознаменован принятием в действительные члены Академии наук «Турон». Его приехали поздравить с юбилеем делегация во главе с Тимуром Валитовым из ТО авторской песни и поэзии «Арча», председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян. Ирина Кепанова, жена советника Посольства РФ в РУз и общественный деятель, навестила юбиляра, вручила ему букет летних ромашек, гостинец и распечатку с поздравлениями в интернете от более ста друзей.

Свой 95-летний юбилей Олег Георгиевич встречает на пике активной творческой жизни. Он ведёт стихотворный отдел в Ташкентском творческом объединении авторской песни и поэзии «Арча», участвует в жюри международных фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» и  «Осенний аккорд», соавтор коллективного поэтического сборника «Отражения» ЛТО «Данко» (Т., 2025). Редкое историко-культурное и литературно-музыкальное событие в «Русском доме» в Ташкенте, в клубе «Наше родословие», общественном музее «Мангалочий дворик Анны Ахматовой», ТО «Арча» и ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана обходится без его участия. Любители литературы и авторской песни всегда ждут новой творческой встречи с патриотом и неистребимым романтиком, «рыцарем поэзии» Олегом Бордовским, любящим свой родной Ташкент и его  жителей, среди которых он обрёл многих друзей и соратников-поэтов, с кем ему «суждено гармонизировать прекрасные виденья».

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

 



[1] Указ. соч. С. 5

[2] Указ соч. С. 3





Другие материалы рубрики

16.05.2025 / 10:39:17

"…ПОЭТ ПРИ ЖИЗНИ – СВЕТЛЫХ ЧУВСТВ МАЯК…". К 95-летию Олега Бордовского, члена Союза писателей Узбекистана

"Судьбы зигзаг творит свои причуды…" – так написал в поэме "Семейной хроники стезя" Олег Георгиевич Бордовский, член Союза писателей Узбекистана, поэт, переводчик, действительный член академии наук "Турон" Далее...

12.05.2025 / 14:21:26

Несколько дней назад в Милане состоялась презентация книги итальянского автора Giulio Ravizza об Игоре Савицком

Это роман, ставший результатом будоражившей многие годы памяти автора и потрясших его впечатлений после поездки в Нукус в 2012 Далее...

06.05.2025 / 16:14:15

Фестиваль международного журнала Интерпоэзии в Ташкенте

Открытие Фестиваля состоится в Human House 7 мая в 19.00 Далее...

05.05.2025 / 18:17:53

В Ташкенте состоялась презентация книги "Зарифа и Гейдар Алиевы. Вечная любовь"

В Союзе писателей Узбекистана по совместной инициативе и поддержке Посольства Азербайджана в Узбекистане и Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве состоялась презентация книги народной писательницы Азербайджана Эльмиры Ахундовой под названием "Зарифа и Гейдар Алиевы – Любовь длиною в вечность", изданной на узбекском языке Далее...

01.05.2025 / 10:42:33

Из Узбекистана в мир: Гульчехра-бегим Махмудова оживляет легенды Великого Шёлкового пути в волшебной серии книг для детей

Известная узбекская писательница, культурный деятель и сказочница Гульчехра-бегим Махмудова приглашает юных читателей в захватывающее путешествие сквозь время, легенды и воображение в своей четырёхтомной серии книг "Приключения Духа Времени", которая теперь доступна на английском языке от издательства Hertfordshire Press Далее...





19.05.2025 / 12:29:51
Репертуар Театра-студии "Дийдор" им. Бахадыра Юлдашева пополнился новым спектаклем "Бахтсиз куев" ("Несчастный жених") по пьесе классика узбекской литературы Абдуллы Кадыри
 
18.05.2025 / 10:19:30
На сцене Большого театра Узбекистана им. А. Навои с большим успехом прошла премьера новой версии оперы великого итальянского композитора Дж.Верди "Травиата"
 


21.05.2025 / 11:59:19
Как сообщает кинорежиссёр Саид Туляганов, созданный им фильм "Эверест" участвует в Каннском кинорынке
 
20.05.2025 / 12:18:13
19 мая в московском кинотеатре "Художественный" состоялась международная премьера фильма "Тайметов. Вестник Победы", созданного по инициативе Uzbekistan Airports
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте