Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
13.07.2017 / 09:34:09

Бесценные источники нашей культуры. О рукописях в библиотеках Великобритании


Профессор Алишер Файзуллаев — о редких рукописных произведениях средневековых ученых и мыслителей Центральной Азии, хранящихся в библиотеках Великобритании.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор политических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Алишер Файзуллаев рассказывает об уникальных источниках нашего культурного наследия — редких рукописях произведений ученых, мыслителей, государственных деятелей и поэтов, хранящихся в трех крупнейших научных библиотеках Великобритании.

Какие существуют источники нашего культурного наследия, в том числе за пределами нашей страны? Сколько их, где они хранятся, можно ли иметь к ним доступ, вернуть оригиналы или копии? Это не праздные вопросы, они имеют прямое отношение к нашему мироощущению и чувству самости, то есть к нашей идентичности.

За последние годы в Узбекистане проведена большая работа по поиску и нахождению культурных источников, оказавшихся по тем или иным причинам за рубежом. Значимость такой работы трудно переоценить, она важна не только для нас самих, но и для памяти наших предков, а также для мировоззрения будущих поколений. Одним словом, это стратегически важная задача для государства и народа.

Сейчас, когда главой государства ставится задача широкого и углубленного изучения нашего культурного наследия, в том числе рукописей, оказавшихся за рубежом, я бы хотел обратиться к одной книге, которая содержит интересные данные в этой области.

В 2002 году в Лондоне посольством Узбекистана в Великобритании была опубликована книга под названием "Маданиятимизнинг безавол дурдоналари: Британия кутубхоналаридаги буюк алломаларимизга оид манбалар" ("Шедевры нашей культуры: труды выдающихся ученых и мыслителей, хранящихся в библиотеках Великобритании"). Руководителем проекта и ответственным редактором этой 182-страничной книги был я, тогдашний посол Узбекистана в Великобритании, сбор материалов осуществил второй секретарь посольства Мардон Ёкубов, подготовкой к печати занимались советник посольства Алишер Курманов и Мардон Ёкубов. Большую помощь в подготовке этого труда оказали руководитель Отдела арабских стран Британского музея доктор Колин Бейкер, руководитель Отдела восточных стран Бодлианской библиотеки Оксфордского университета Лесли Ворбс и сотрудник этого отдела Колин Вейкфильд, а также сотрудник библиотеки Кембриджского университета Марк Мёлхауслер. Книга вышла тиражом в 50 экземпляров и давно стала библиографической редкостью.

Выходу книги предшествовала большая работа, проделанная сотрудниками посольства в трех крупнейших научных библиотеках Англии: Британской библиотеке в Лондоне, Бодлианской библиотеке и библиотеке Кембриджского университета. В ходе исследования были обнаружены как уникальные рукописи наших великих мыслителей, ученых и поэтов прошлого, так и книги об этих рукописях. Обнаруженные рукописи написаны на арабском, персидском и тюркском языках. Они в основном были привезены в Великобританию различными коллекционерами и торговцами и подарены или проданы музеям и библиотекам. Часть рукописей изучены и каталогизированы британскими учеными.

Все эти рукописи относятся к редким и особо ценным и не подлежат продаже другим музеям, библиотекам, организациям или частным лицам. Некоторые рукописи не выдаются на руки или их нельзя ксерокопировать, чтобы не повредить. Но желающие могут заказать черно-белые или цветные фотокопии этих рукописей. Автор этих строк испытал сильное волнение, когда в Бодлианской библиотеке ему, в виде исключения, в знак уважения к Узбекистану, дали подержать самые старинные и уникальные рукописи Алишера Навои. Это было незабываемо.

Хотел бы привести некоторые данные, отмеченные составителями книги, в частности, в примечаниях Мардона Ёкубова.

Ибн Сина (980−1037)

В английских библиотеках оказалось больше всего рукописей этого великого философа, естествоиспытателя и врача. В Британском музее их 116, и они относятся к XI—XIX вв. Все они написаны на арабском языке. Самые старые и редкие среди них — это "Al-shifa" (1092 год), "Al-Qanun fi al-tibb" (1131 год), "Al-isharat wa-al-tanbihat" (1242 год), "Maqalah fi al-nafs" (1242 год) и "Al-Qanun fi al-tibb" (1131 год) — "Канон врачебной науки", который много раз переписывался и переиздавался на протяжении веков. В Британской библиотеке имеются 22 рукописи этого знаменитого произведения. Там же хранятся восемь рукописей "Al-shifa" Ибн Сины, относящиеся к различным периодам.

В Бодлианской библиотеке имеются 84 рукописи произведений Ибн Сины, в том числе 20 рукописей "Al-shifa", относящихся к XIII веку, 12 рукописей "Al-Qanun fi al-tibb" и 5 рукописей "Manzumah fi al-tibb". В библиотеке Кембриджского университета хранятся шесть рукописей Ибн Сины.

Имам аль-Бухари (810−870)

В Британской библиотеке было обнаружено 28 рукописей знаменитого собрания хадисов Имама Аль-Бухари "Al-jami' al-sahih", относящихся XII—XIX вв. Самая старая из них датируется 1185 годом. В Бодлианской библиотеке хранятся четыре рукописи этого произведения, написанные в XIV веке, в библиотеке Кембриджского университета имеются еще пять рукописей "Al-jami' al-sahih".

Аль-Фараби (872−950)

В Британской библиотеке имеются 20 рукописных произведений Аль-Фараби, 17 из которых относятся к XVII веку и три — к XVIII веку. Среди них — "Risalah fi 'ilm al-falsafah", "Al-burhan li- aristatilis", "Maqalah fi al-jam'bayna ra'ay aflatun wa-aristu" и другие. В Бодлианской библиотеке хранятся 19 рукописей Аль-Фараби, относящихся к XVII веку.

Аль-Бируни (973−1048)

В Британской библиотеке находятся семь рукописных произведений великого ученого, датированные XII—XIX вв. Самое редкостное из них — это 11-томное произведение "Al-qanun al-mas'udi", относящееся к 1174−1175 годам. В Бодлианской библиотеке есть еще одна рукопись этого произведения, относящаяся к 1082 году, однако в ней всего шесть томов. В общей сложности в Бодлианской библиотеке хранятся восемь произведений Аль-Бируни, а в библиотеке Кембриджского университета — одна его рукопись, "Zayn al-Akbar", но ее дата неизвестна.

Алишер Навои (1441−1501)

В Британской библиотеке имеются 18 редкостных рукописей нашего национального поэта, написанных на тюркском языке, среди них 9 рукописей "Divan-i Nava'i", написанных в XV—XIX вв. Самая старая из них составлена в 1482 году, то есть еще при жизни Навои. В Бодлианской библиотеке хранятся три рукописи этого произведения, самая старая из которых относится к 1509 году. Еще один экземпляр рукописи данного произведения имеется в библиотеке Кембриджского университета.

Бодлианская библиотека располагает четырьмя поэмами "Хамса": "Hairat-al-Abrar" (1485), "Farhad u Shirin" (1485), "Sadd-i-Iskandar" (1485 и 1553) и "Sab'ah Sayyarah" (1484 и 1553). Последняя рукопись — 1553 года — была составлена каллиграфом Мухаммадом Али в Бухаре. В Бодлианской библиотеке имеются две рукописи "Lisanal-Tayr" (1530 и 1531).

Бабур (1483−1530)

В британской библиотеке имеются 11 рукописей произведения Бабура "Waki'at-i-Babari" ("Бабурнаме"), составленные в XVII—XIX вв. Самая ранняя из них написана на тюркском языке в 1630 году, однако она дошла до наших дней не в полном объеме. В Бодлианской библиотеке хранятся шесть, а в библиотеке Кембриджского университета — одна рукопись "Бабурнаме".

Камолиддин Бехзод (1455−1535/36)

В Британской библиотеке имеются 27 миниатюрных произведений этого великого мастера, относящихся к 1442, 1490, 1494 и 1520 годам. Все они иллюстрируют произведение Низами "Хамса". В некоторых из этих миниатюр сохранились автографы Бехзода. В Бодлианской библиотеке хранятся восемь миниатюр Бехзода и его учеников на сюжеты "Хамсы" Алишера Навои.

Амир Темур (1336−1405)

В Британской библиотеке хранятся 23 рукописи по истории государства Темура. Самая ранняя из них — это "Zafarnoma" Низама ад-Дина Шами, составленная в 1434 году. Считается, что это единственное подобное произведение, созданное еще при жизни Темура. В этой библиотеке есть 11 рукописей "Зафарнаме" Шарафуддина Али Язди, многие из которых составлены в XV веке.

В Бодлианской библиотеке имеются семь рукописей этого произведения, самая старая из которых составлена в 1448 году. Рукописи "Malfizan-i-Timiri" (Уложения Темура) представлены во всех трех библиотеках: в Британской библиотеке и Бодлианской библиотеке их по пять, в библиотеке Кембриджского университета — одна. В Британской библиотеке хранятся пять писем Амира Темура султану Баязиду, а также его письма султану Египта Сайиду Али Гилани и султану Ахмаду Жадаиру.

В библиотеках Великобритании хранятся и многие другие рукописи ученых и мыслителей, родившихся на территории нынешней Центральной Азии. Например, рукопись произведения Аль-Матуриди 1258 года "Ta'wilat 'ilm al-huda" (Британская библиотека) и "Kitab al-Tawhid" (Бодлианская библиотека), рукопись произведения Аль-Хорезми "Mukhtasar min hisab fi-jabr wa'l muqabakah", датированная 1342 годом (библиотека Кембриджского университета), рукопись Аль-Фергани "AL-kamil fi ('ilm) al-asturlab" (Британская библиотека) и другие.

В названных библиотеках имеются многие переводы на латинский язык произведений Аль-Фергани и других наших ученых и мыслителей, осуществленные в Средние века.

Проведенное исследование — это не работа профессионалов, а скорее лишь первая попытка дипломатов систематизировать наше духовное наследие в виде рукописей, хранящихся в крупнейших библиотеках Великобритании. Очень надеюсь, что данная работа будет продолжена соответствующими специалистами. Также весьма важно продолжить поиск подобных источников и в других библиотеках и музеях зарубежных государств, изучать, каталогизировать и издавать их.

 

Источник: "Газета.uz"





Другие материалы рубрики

07.07.2017 / 15:49:56

На конференции в Ташкенте обсуждены роль и значение журнала "Жахон адабиёти" ("Мировая литература") Узбекистана в годы независимости

Двадцать лет тому назад по инициативе Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова был создан журнал "Жахон Адабиёти". В духовно-культурной жизни страны эта новость стала тогда важным событием. Известно, что любой вид творческой деятельности даёт свои плоды, если заниматься ею систематически и последовательно. Далее...

05.07.2017 / 12:16:13

Литературно-музыкальный клуб "МАЙСАРА": новая история только начинается

В мемориальной квартире Сулеймана Юдакова при Союзе композиторов Узбекистана состоялась новая встреча членов клуба "Майсара". И, хотя пока его состав только формируется, тем не менее, каждый нацелен на то, чтобы быстрее завершился организационный период и узнать поближе своих новых друзей и собеседников. Далее...

04.07.2017 / 10:36:30

Страницы истории. Междуречие в Ташкенте

Наше Междуречие менее известно, чем знаменитое Междуречие, расположенное между реками Тигр и Евфрат, с жившими там шумерами, вавилонянами, ассирийцами, но и у нас жили не менее достойные и уважаемые люди, приехавшие сюда со всех концов великой страны сразу после окончания войны, ещё не остывшие от жара сражений, потерявшие самых близких людей, с незажившими фронтовыми ранами, и огромным желанием жить. Далее...

03.07.2017 / 09:53:31

Презентация пятого выпуска ахматовского альманаха подвела итоги работы "Мангалочьего дворика" за 2016 год

Открывая вечер презентации пятого выпуска ахматовского альманаха, директор "Мангалочьего дворика Анны Ахматовой" А.В. Маркевич напомнила собравшимся историю музея в знаменательных датах. Далее...

01.07.2017 / 14:33:21

Узбекистанцы вспоминают Чингиза Айтматова

Девять лет назад, 10 июня 2008 года ушел из жизни классик мировой литературы, выдающийся писатель современности, великий сын кыргызского народа Чингиз Айтматов. Сегодня его вспоминают во всем мире, в том числе и в Узбекистане. Один из патриархов узбекской журналистики Борис Рахимович Бабаев поделился корреспондентом ИА "Кабар" своими воспоминаниями о своих встречах Чингиз Торекуловичем в Ташкенте. Далее...





20.07.2017 / 17:47:07
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка из цикла "Наше наследие"
 
30.06.2017 / 17:21:52
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"
 


12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 
04.07.2017 / 10:31:19
Для летнего отдыха и лечения в Чехии
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте