Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
17.05.2020 / 18:00:52

Незабываемые встречи. Андрей Станишевский, он же Азиз Ниалло. При необходимости мог остановить работу своего сердца…


   Борис Бабаев, Kultura.uz

Теперь я понимаю, что встречи с А.В. Станишевским (1904–1994) в его уютной квартире на ташкентском Дархане были для меня настоящим подарком судьбы. Это было уже на закате жизни уникального человека, который совмещал в себе писателя, ученого-востоковеда, историка, общественного деятеля, переводчика. И это еще не все. Он был крупным специалистом по Тибету, Памиру, Афганистану, Пакистану, Ирану и Средней Азии. Объем знаний у него был просто громадный. Во время наших встреч и бесед меня всегда удивляли его потрясающая память, глубочайшее знание истории современного мира. Многое я понял потом, когда узнал, что Андрей Станишевский был контрразведчиком, в прежние годы работал за рубежом.

 Высокий, статный человек с белой бородой и добрейшей улыбкой производил большое впечатление. Разговаривать с ним было одно удовольствие. Познакомились мы, когда я пришел к нему домой, чтобы записать для радио интервью с известным писателем и востоковедом. Проговорили долго и на прощанье Андрей Владимирович предложил, чтобы я к нему заходил почаще, когда будет возможность. Несмотря на очень большую занятость журналистскими делами, я время от времени появлялся и наши беседы продолжались. Неподалеку хлопотала по дому его супруга...

  Однажды он, совершенно неожиданно для меня, предложил стать его литературным секретарем… Я попросил немного времени, чтобы подумать. И в самом деле, очень серьезно подумал, и никак не получалось по времени. Работа в редакции информации на Республиканском радио отнимала буквально все силы и времени свободного, чтобы помогать писателю на серьезном уровне, совсем не оставалось. Мы занимались подготовкой «Последних известий» и в выходные дни тоже. Дома было двое маленьких детей – дочь Женя и сын Саша, которыми нужно было заниматься, да еще они довольно часто болели…В общем, пришлось отказаться от такого заманчивого предложения Станишевского. Я предложил эту позицию очень хорошему своему коллеге и другу Саше Меламеду, он тоже не смог взяться за это дело. До сих пор хорошо помню суть некоторых наших разговоров с писателем, но об этом чуть позже. Думаю, надо немного рассказать о жизненном и творческом пути Андрея Владимировича.

  Он был уроженцем Владикавказа, рабочим, которому довелось принимать участие в гражданской войне, став потом профессиональным чекистом. Начиная с 1922 года он часто бывает в Туркестане, в Ташкенте, на Памире, выполняет ответственные оперативные задания. В Киеве он совмещал военную службу с учёбой в Институте внешних сношений. С 1923 по 1925 гг. в Ташкенте работал с документами архива военного губернатора Туркестанского края Российской империи, принимал участие в работе ташкентских востоковедов. В 1928 г. направлен на Памир в качестве заместителя начальника Горно-Бадахшанского областного отдела ГПУ для противодействия английской разведке. Уже тогда он приобрел большой авторитет у местного населения. В 1929 г. в Хороге в его квартире состоялся религиозный диалог между памирскими исмаилитами и проповедником из Пешавара. Весной 1933 г. переведён по службе в Москву, где занимался историей басмаческого движения. Далее Станишевский был прикомандирован к Таджикско-Памирской комплексной экспедиции АН СССР и назначен начальником ее Особой партии.

   В задачу экспедиции входил сбор этнографических материалов, исмаилитских рукописей, запись преданий по истории Горного Бадахшана, сбор и систематизация архивных материалов. В 1934 г. передал в Институт востоковедения уникальную коллекция исмаилитских фирманов. По возвращении в Москву посвящает себя литературной и востоковедческой работе. Взяв псевдоним Азиз Ниалло, Станишевский печатает рассказы и повести о Памире и Гиндукуше с интереснейшими этнографическими данными (1933–1941). В 1936 году публикуется его очень интересное «Путешествие по Абиссинии», где он побывал в качестве разведчики. Андрей Владимирович рассказывал мне об этом. Особую известность принес Станишевскому роман «Разбуженный Восток», опубликованный в 1973 году.

     

    В 1941 г. в качестве чекиста направлен в Среднюю Азию, после в Иран (1941–1947). Служил в разведке Туркестанского военного округа, работал в составе советско-афганской комиссии по разграничению на Памире (1947).Демобилизовался в звании подполковника. Последние годы жил и занимался творческой деятельностью в Ташкенте, много и увлеченно работал в местных архивах, занимался изучением истории Голодной Степи в период с 1867 по 1917 гг. Многие ведущие узбекские востоковеды считает Станишевского своим учителем.

 Андрей Станишевский был человеком с практически неограниченными физическими возможностями. По системе йогов занимался каждый день, да так, что мог достать большим пальцем левой ноги правого уха , а правой – левого уха. Когда в начале войны оказался с туберкулезом в старом ТашМИ и доктор, думая, что он в беспамятстве, сказал во время утреннего обхода, что этот пациент не жилец, Андрей Владимирович подумал про себя «я должен пережить этого врача…», и смог отключить тот участок своих легких, который был поражен, и дышал только через здоровую часть легких… Это в самом деле спасло его от неминуемой смерти. Рассказывая мне об этом, Станишевский также добавил, что он может так управлять своим организмом, что, если будет надо, может остановить работу своего сердца! Это и сегодня практически немыслимо. А он мог, и когда его просили, показывал как это делается молодым чекистам.

 Разговор с писателем шел во время совершенно неудачного ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан и, естественно, я спрашивал, что будет дальше. Он верно предсказал, что этому контингенту придется уйти ни с чем, поскольку афганцев победить невозможно – они могут выдерживать любые лишения, они очень воинственны и могут добиваться успеха в войне с любым технически оснащенным противником с помощью даже обыкновенных винтовок… Сказал, что в свое время это поняли англичане и были вынуждены уйти…

   И последнее. Станишевский давал мне однажды прочитать поздравление с юбилеем, которое ему направили работники Центрального архива Узбекистана. Там было написано, что если соединить вместе все, что Андрей Владимирович сделал как разведчик, как ученый, как писатель, исследователь Востока, то его биологический возраст составляет 125 лет! Вот так. Андрей Владимирович Станишевский скончался в Ташкенте на 90 году жизни. Газета «Правда Востока», сообщая об этом, писала: «Светлая память о человеке большой души и доброго сердца, перо которого объективно и высокохудожественно отражало ход истории Востока, будет служить достойным примером для тех, кто выбирает трудную стезю литературного поиска».

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

13.05.2020 / 19:46:03

Юные и многогранные. ТОП-10 молодежных увлечений и тенденций в Поднебесной

Сегодня молодежь Китая не только не уступает своим западным сверстникам в умении пользоваться различными новомодными девайсами, но и во многом превосходит их. Молодые китайские юноши и девушки обитают на продвинутых онлайн-платформах и создают интернет-сообщества, которые Западу и не снились. Далее...

29.04.2020 / 11:53:19

Незабываемое интервью. Почему Владимир Джанибеков сказал мне, что космос для него - это озарение

Мы мечтали снять фильм о знаменитом космонавте из Узбекистана... Владимир Александрович приехал в назначенное время в дом-мастерскую известного скульптора Якова Шапиро, своего давнего друга и автора бюста Джанибекова на Проспекте космонавтов. Все получилось просто отлично, но на дворе был 2012 год и нам не удалось убедить Узбеккино, что надо делать фильм о нашем земляке... Потому разместили это видео на YouTube... Далее...

26.04.2020 / 13:55:58

Вспоминая о прожитом и пережитом. Когда и почему создавались в Узбекистане колхозы, в которых жили и работали бухарские евреи…

Как рассказывает моя мама, в Ташкенте я только родился, потом девять лет моей жизни прошли в самом настоящем колхозе, в Сырдарьинском районе Ташкентской области, теперь – Сайхунабадский район Сырдарьинской области... Наш любимый и очень уважаемый амак, так называли на нашем языке моего дядю Масанэла, работал председателем с 1934 по 1953 годы, сначала в колхозе "Бедори" ("Пробуждение"), а потом в нашем хозяйстве... Далее...

25.04.2020 / 21:55:02

Образование в режиме онлайн: опыт зарубежного университета в Узбекистане

Переход от формата обучения, где студенты ходят на лекции и сдают задания, тесты, экзамены, к формату в режиме онлайн – это сложный процесс даже без условий глобальной пандемии. Но так случилось что в нашей стране импульс в сторону киберобразования был дан именно такой, фактически непредсказуемой, ситуацией Далее...

16.04.2020 / 13:57:07

Город урбанизма, музыки и воинской славы. Что еще мы знаем про Ухань кроме коронавируса

Сегодня многие говорят, что благодаря распространению коронавируса китайский Ухань стал одним из самых известных городов Поднебесной, потеснив таких лидеров, как Пекин и Шанхай. Однако это не совсем так. Еще до появления этого вируса, город славился своими архитектурными и природными объектами, образованием, музыкой, театром и многими другими направлениями Далее...





18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 
16.04.2024 / 18:09:26
В Ташкенте открылся Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвящённый году "Поддержки молодёжи и бизнеса"
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте