Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
16.04.2020 / 13:57:07

Город урбанизма, музыки и воинской славы. Что еще мы знаем про Ухань кроме коронавируса


Сегодня многие говорят, что благодаря распространению коронавируса китайский Ухань стал одним из самых известных городов Поднебесной, потеснив таких лидеров, как Пекин и Шанхай. Однако это не совсем так. Еще до появления этого вируса, город славился своими архитектурными и природными объектами, образованием, музыкой, театром и многими другими направлениями.

Миллионы китайских и иностранных туристов приезжали сюда, чтобы познакомиться с настоящим колоритом Поднебесной. Сегодня КНР практически победила коронавирус, и в Ухане налаживается обычная жизнь. Эксперты говорят, что уже в ближайшем будущем, когда мир избавится от этой эпидемии, Ухань снова станет местом, притягательным для туристов.

Трехглавый град

Город Ухань является административным центром провинции Хубэй, расположенной почти в самом центре КНР. Его население – 12 миллионов человек, и это самый густонаселенный город центрального Китая. Реками Янцзы и Ханьцзян Ухань исторически поделен на три части: Ханькоу, Ханьян и Учан. Их объединили только в 1926 году, а для названия взяли «У» из Учана и «Хань» из Ханькоу. Так и получился Ухань. Интересно, что в англоязычных источниках город часто именуют «китайским Чикаго».

Район Учан является образовательным центром города. Здесь сосредоточены университеты и исследовательские центры. В 1911 году именно здесь произошло Учанское восстание, ставшее началом знаменитой Синьхайской революции. Район Ханькоу – это сосредоточение финансовых фирм и бизнес-организаций, а индустриальный район города – Ханьян.

Город благодаря выгодному месторасположению называют «главной магистралью девяти провинций» и считают важным транспортным хабом. Через Ухань проходят десятки магистралей, которые связывают многие города материкового Китая и две крупнейшие скоростные железные дороги страны: Пекин – Гуанчжоу (с севера на юг) и Шанхай – Чэнду (с востока на запад). Это географическое преимущество сделало город центром распределения продукции для многих отраслей промышленности. Так, например, одна из крупнейших китайских автомобилестроительных компаний Dongfeng Motor Corporation расположена именно в Ухане.

Символы города

 

Главным символом и архитектурной достопримечательностью Уханя является башня Хуанхэлоу или башня Желтого журавля. Она построена в 223 году нашей эры и с тех пор многократно перестраивалась. В 1884 году башня была разрушена. Вновь восстановили ее в конце 1980-х. Башня имеет пять ярусов, высота – 51,4 метра, внутри здания расположен музей.

В парке на Змеиной горе рядом с башней расположены несколько интересных достопримечательностей: Колокол тысячи лет благополучия, павильон Белых облаков, сад с прудом Байлун, на берегу которого установлена беседка со стихами Мао Цзэдуна, посвященными башне Желтого журавля. Кроме того, здесь есть музей камней и торговая улица, где можно купить различные сувениры, а также музей Синьхайской революции.

Еще одним архитектурным символом города можно назвать мосты. Здесь их десяток, среди них три – крупных. Первый современный мост через реку Янцзы появился в 1957 году. Он соединил Змеиный холм (в Учане) и Черепаший холм (в Ханьяне). Длина моста 1680 метров. По нему проходят четырехполосная автомобильная и железная дороги, пешеходные тротуары. В этом году должно завершиться строительство самого широкого моста через реку Янцзы. Общая длина сооружения – 7,5 тысячи метров, ширина – 48 метров.

Ухань, как и множество других китайских городов, из-за большой плотности населения застроен небоскребами. Сейчас в городе строится супернебоскреб Wuhan Greenland Center. Высота башни – 636 метров (125 этажей). Небоскреб должен войти в тройку самых высоких зданий Китая. Одна из особенностей высотки – экологичность. Предполагается, что башня будет экономить до 50 процентов энергии по сравнению с обычными офисными зданиями.

Одной из основных архитектурных особенностей Уханя являются его набережные. Каждый турист, который приезжает сюда, непременно отправляется гулять по набережной реки Янцзы. Ее протяженность составляет почти 23 километра, она имеет переменные высоты.

При этом главной архитектурной доминантой города является Центральная телебашня. Она была построена в 1985 году, ее высота превышает 311 метров.

Город воинской славы

Сражение при Ухане, продолжавшееся несколько месяцев в 1938 году, стало самой масштабной и значимой битвой в войне сопротивления японским захватчикам.

В ходе боевых действий было задействовано более одного миллиона солдат Национально-революционной армии Китая, которым была поставлена задача обороны города Ухань. В это тяжелое время свое плечо китайцам подставил Советский Союз, отправивший в Поднебесную новейшие самолеты и первоклассных летчиков. Как отмечают китайские историки, русские асы сбили спесь с японцев, планы японских империалистов на молниеносную войну потерпели крах.

В 1938 году в Китай прибыли более тысячи советских пилотов. Сто из них погибли в боях. В военное время советских летчиков хоронили на кладбище «Ваньго», их предавали земле второпях, многие могилы оставались безымянными. Только в 1956 году останки 15 пилотов, чьи имена удалось установить, перезахоронили в парке «Освобождение».

Рядом с братской могилой воздвигли восьмиметровый обелиск. На нем надпись: «вечная слава советским летчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков». В Ухане очень бережно хранят память об этом великом подвиге. За монументом присматривают не только сотрудники парка, но и простые горожане – пенсионеры, школьники, студенты.

Родина китайского панк-рока

Даже далекие от неформальной культуры китайцы знают, что Ухань – это центр китайского панк-рока. Именно здесь в 1996 году У Вэй, крестный отец китайского панк-рока, основал одну из самых известных в Китае панк-групп SMZB. Группа начинала с клуба VOX, легендарной уханьской площадки, где выступали музыканты мирового масштаба. В 2008 году У Вэй открыл культовый бар, вокруг которого сформировалась особая субкультура, куда люди стекаются после концертов в VOX.

Пальчики оближешь

Ухань и провинция Хубэй – родина кухни «Э». Ее отличительные черты: использование свежих продуктов из местных рек и озер, и острый перец – последствие близости к провинциям Хунань и Хэнань. Уханьцы обожают завтраки. На улицах города готовят самые разные перекусы, которые местные традиционно едят на

завтрак. Конечно, их можно найти и съесть в любое время суток, просто знайте, выйдя утром из дома, ничего не поев, голодными вы не останетесь. За самой вкусной уличной едой надо идти в переулок Хубу.

 

Среди самых известных уханьских блюд – тушенная лапша и пенка с соевого молока, фаршированная «тремя вкусами». Лапшу готовят из пшеницы, затем тушат в смеси кунжутного, соевого соусов, а также уксуса с добавлением свежего зеленого лука, стручковой фасоли и чеснока. Что касается пенки, то эту закуску готовят на тонком тесте из смеси соевой муки и молока. На поджаренный пласт теста кладут сушеный тофу, грибы, клейкий рис, лук и мясо, переворачивают и обжаривают снова, а потом режут на небольшие порции.

У этого китайского города богатая история, полная удивительных взлетов и трагических падений. Триста лет назад он был одним из главных торговых центров страны и, соответственно, процветал, а в прошлом веке пострадал от воинственных японцев и американских бомбардировок. Пережив все, местные жители сумели возродить Ухань и сделать его столь привлекательным, что туристы из разных стран заполоняли улицы в любое время года и, как правило, хотели еще раз вернуться сюда, так как за одно посещение невозможно рассмотреть и тем более понять такой удивительный город. Очевидно, что так будет и после окончательной победы над эпидемией. Ухань, как птица феникс, расправит крылья и снова пойдет по пути развития и совершенствования.

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

о1б1ло1жка.jpg





Другие материалы рубрики

12.04.2020 / 17:24:31

Два мнения о дате основания Ташкентской публичной библиотеки

1927 году в Ташкенте тиражом 750 экземпляров был напечатан сборник научных работ, озаглавленный "В.В.Бартольду – туркестанские друзья, ученики и почитатели" Далее...

04.04.2020 / 21:40:59

Роль библиотек и архивов в сохранении и распространении письменной культуры Узбекистана

Фредерик Старр, Профессор университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор, штат Мэриленд, США. Основатель и председатель института Центральной Азии и Кавказа Далее...

29.03.2020 / 13:34:08

История формирования архивного фонда Государственного Эрмитажа. Современный опыт по сохранению рукописных памятников

Современная структура Отдела рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа сформировалась в 1979 году. В настоящее время в состав Отдела входят научный архив и фотоархив. Уникальные документы, хранящиеся в архиве, отражают большой и сложный путь, который прошел Эрмитаж от дворцового собрания картин до одного из крупнейших музеев мира Далее...

27.03.2020 / 01:30:58

Нумизматическая коллекция Государственного Музея искусств Узбекистана

Государственный музей искусств Узбекистана располагает обширным собранием памятников материальной культуры - археологических предметов и нумизматики Далее...

17.03.2020 / 21:57:27

10 фактов об израильских детских садах

"Твоя дочка единственная, которая ходит в белых носках". Эту фразу я не забуду никогда. Услышав эти слова от воспитательницы детского сада, непроизвольно глаза опустились вниз и увидели около шестидесяти босых ног. Далее...





25.07.2020 / 20:32:26
В рамках седьмого фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ объявляется Открытый конкурс
 
19.07.2020 / 01:19:41
Виртуальный музей – это актуально
 


02.08.2020 / 02:07:18
Фирудин Сафаров: режиссёр, музыкант, человек
 
30.07.2020 / 14:57:40
Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева: "Жизнь – это вечное развитие"
 


07.08.2020 / 16:43:08
Узбекистанцы посмотрят классические и современные фильмы режиссеров из ЦА
 
03.08.2020 / 22:01:37
На студии "Фаввора-фильм" в Ташкенте завершена работа над новой документальной картиной "Али Хамраев. О прожитом и пережитом"
 


07.08.2020 / 16:45:53
Библиотеки во время пандемии. Случай Испании
 
07.08.2020 / 00:54:30
Антон Чехов: "Ничто не проходит"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте