Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
20.10.2020 / 23:35:19

Когда размышляешь над историей нашего края, об особом месте Узбекистана, и, в частности, Ташкента в исторической палитре мира, приходит на память одна из важнейших научных гипотез необычного строения всей нашей планеты


Прекрасно любоваться удивительным свечением драгоценного кристалла, держа его в своих ладонях, но какое неизмеримое счастье осознавать себя его частью, ощущать свою целостность и единство с ним.

Если мы возьмем бриллиант, мы увидим все его ослепительные сверкающие грани. Они безупречны и совершенны, они являют основу источника древнего знания, донесенного к нам сквозь время и пространство. Это источник единства и совершенства. Чтобы познать разнообразие граней в едином кристалле, необходимо особое видение, где даже четырех сторон света будет мало.

Я и камень. Он лежит в центре ладони. Линии жизни и судьбы, счастья и труда на этой ладони как сотни перекрестков и дорог идущих от него и к нему. Этот драгоценный камень - наш город, этот кристалл – наш загадочный Ташкент. Именно загадочный, ведь у него так много тайн, его пряный аромат древних историй потрясает дух пытливого сердца. Здесь, в этом средоточии великих символов, каждый человек – странник и философ.

Мы задумались, почему, собственно, так притягательна наша земля для множества других цивилизаций? Почему Александр Македонский, представлявший античную цивилизацию, вошел в наши пределы? Какие выгоды искали правители династии Хань китайской цивилизации, когда устремлялись сюда? Отчего Чингисхан, представитель тюркской цивилизации, стремился к нашим порогам? Что призывало арабских полководцев, представителей арабской цивилизации, когда их войска переправились через Амударью и вошли в крупнейшие города нашей страны? Зачем войска англичан, представителей европейской цивилизации, и полки российского царя восточноевропейской цивилизации устремлялись на территорию Узбекистана? А были еще и гунны, и Ахемениды. Какой великий энергетический магнит стягивал их всех к этой земле? Подтверждаются ли слова Гафура Гуляма о Ташкенте как о «алмазе бесценном в перстне мира»?

Земной кристалл

Размышляя над историей нашего края, об особом месте Узбекистана, и, в частности, Ташкента в исторической палитре мира, приходит на память одна из научных гипотез необычного строения всей нашей планеты.

Согласно академическим исследованиям Русского Физического Общества и публикации в журнале «Техника - молодежи ( http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1981-01--num42 ), ядро Земли имеет форму кристалла, который отражает себя на поверхности Земли в виде энергетических точек и силовых линий, представляющих глобальную каркасную сеть и мировые центры цивилизации и культуры.

Ученые, развивающие это направление, считают, что Земля является своеобразным кристаллическим образованием, имеющим грани, узлы и связывающие ихгеоэнергетические линии, возникающие под действием геофизических и космических процессов.

О кристаллическом строении Земли было давно известно, на что указывают древние письменные источники и археологические раскопки. Были найдены предметы, изображавшие структурно-кристаллическую модель Земли в виде икосододекаэдра, то есть фигуры, состоящей из 12 правильных пятиугольников и 20 треугольников. Исследователи показали в своих работах, что в узлах этого гигантского каркаса располагаются центры мировой религии и культуры, места с уникальной фауной и флорой, крупнейшие залежи полезных ископаемых.

Согласно новейшим исследованиям, именитые сторонники глобальной каркасной модели https://regnum.ru/news/innovatio/2961181.html считают, что имеется достаточно много убедительных свидетельств того, что земной шар представляет собой кристаллическое тело, сильно деформированное за время эволюции. Если на географической карте соединить линиями точки пересечения основных фигур каркаса (треугольники и пятиугольники), то оказывается, что они совпадают с океаническими хребтами, планетарными разломами, зонами активных подъемов и опусканий земной коры. Было обнаружено, что центры всех мировых геомагнитных аномалий, минимального и максимального атмосферного давления приходятся на вершины многогранников.

Оказалось также, что древние цивилизации зарождались в местах, являющихся узлами глобальной сети — Мохенджо-Даро в Индии, столица инков в Перу, Киев, Рим, Афины, остров Пасхи, Центральная Азия и другие. Подобные многочисленные совпадения заставляют серьезно относиться к проблеме глобальной каркасной сети.

Квадратура круга

Знаменитая нерешаемая задача древности – построить квадрат равный кругу с помощью циркуля и линейки. Великий Леонардо да Винчи в одной своей известнейшей работе вписал фигуру человека в круг и в квадрат. Приводя в сравнение, что квадрат – это символ материального, а круг – символ духовного, вписанный в эти фигуры человек становится соединительным звеном между небом и землей, что и изобразил Леонардо. Его совершенный человек навевает воспоминания о поисках принципов совершенного человека Аль-Газали и параллелях в строение человека и Вселенной. Газали отмечал, что интеллект человека соответствует высшей сфере вселенной – малакут, его душевные силы и ощущения – средней, полутелесной сфере – джабарут, физические свойства – низшей, материальной сфере – мулк.

По принципу Леонардо, когда нам пришла мысль вписать его фигуру совершенного человека в центральный энергетический пятиугольник на карте глобальной энергетической сети, внезапно проявились необычные структурные позиции. Наш Ташкент идеально расположился в районе головы фигуры, где присутствуют интеллект и все органы чувств, а руки указали на важнейшие очаги зарождения цивилизаций – на Египетскую и Израильскую цивилизации (1), на Западную цивилизацию (2), на тюркскую (4) и китайскую (13) цивилизации. Нижние конечности точно указывают на две энергетические точки в Индийском океане (22 и 24) и устойчиво стоят на экваторе. В районе солнечного сплетения оказалась точка зарождения протоиндийской цивилизации (12).

Наш Ташкент поместился точно на энергетическом ребре, соединяющем европейский и азиатский треугольники до Северного полюса (61) и как раз посередине между великой обской культурой (3) и протоиндийской цивилизацией (12). В середине другого ребра между протоиндийской и китайской цивилизацией (12-13) находится духовный центр Лхаса в Тибете. Посередине индийского ребра (12-24) находится город Ауровиль, центр интегрального человеческого совершенства, а центр арабского ребра (1-12) расположился в активно развивающихся ныне Арабских Эмиратах. Одно из поразительных совпадений касается того, что если фигуру Леонардо вписать в пятиугольник западного полушария, то его голова точно возляжет на Нью-Йорк и на столицу США – Вашингтон!

В таком взаимодействии науки и искусства открываются новые грани видения всеобщего единства человечества.

Чтобы увидеть целостность картины, почувствовать ее колорит и структуру композиции необходимо отдалиться на некоторое расстояние, и тогда ты начинаешь ощущать ее влияние, видеть ее в пространстве и осмыслять ее суть и замысел.

В данном предположении мы также использовали этот метод – мы отдалились от Земли, как во времени, так и в пространстве. Как представителям искусства и просто творческим людям, нам захотелось постараться найти и сопоставить скрытые знаки соответствий неба, земли, цивилизаций и человека, подобно тем тайным секретам, которые великолепно представлены в незабываемых сиквелах «Индиана Джонс» и «Сокровище нации».

Весь мир полон тайн и загадок. Но иногда завеса приподнимается и человек вскрывает очередной ларчик нового знания. Кто знает, сколько еще тайн надлежит нам открыть и понять, но все происходит в свой черед в определенное время и в определенном месте.

Современный Центр Цивилизаций

Мир целостен, и любую многообразную грань этого мира следует рассматривать в контексте единой справедливой глобальной системы.

«Наше единство заложено в наших генах, а наше многообразие — неизбежная данность» - говорится в документах ООН. В своей последней энциклике «Fratelli tutti» (Все-братья) понтифик Франциск написал: «Нам нужно постоянно расширять наши горизонты и видеть большее благо, что принесет пользу всем нам. Наша модель должна быть моделью многогранника, в котором уважается ценность каждого отдельного человека, когда «целое больше, чем часть, но это также больше, чем сумма его частей».

Являясь в прошлом перекрестком цивилизаций на Великом Шелковом Пути, в связи с проявляемыми перспективами, возможно, в настоящее время именно наша земля даст миру новую точку отсчета в развитии многогранного диалога цивилизаций.

Наш Ташкент, открытый миру через свои двенадцать своих ворот, ведущих во все культуры планеты, подобно ветвям Мирового Древа, объединяющего Восток и Запад, имеет все возможности стать одним из ключевых центров земной цивилизации.

Мы возлагаем высокие почести, глубочайшую благодарность этой прекрасной священной земле, этому неповторимому городу с его древнейшей историей, с его великими печатями глубочайших тайн мироздания. Этот город, Ташкент - Камень Мира, возможно, несет величайшую миссию, в которой на данный момент так нуждается человечество.

 Юрий и Любовь Тиора

 





Другие материалы рубрики

20.10.2020 / 19:48:11

Как я оказался в Музее мадам Тюссо в Нью-Йорке и даже там сфотографировался…

Волею судеб однажды я приехал в Америку, сделал самые неотложные дела и потом встретился с очень симпатичным молодым человеком, которого зовут Игорь Беньминов. В ту пору он собирался жениться на прекрасной дочери моего ташкентского друга Аркадия - Маргарите. Мы встретились в районе Квинса, где я остановился, и Игорь спросил, что мне бы хотелось бы увидеть в Нью-Йорке... Далее...

14.10.2020 / 16:29:27

Посольство США объявляет об открытии регистрации на первую виртуальную ярмарку EducationUSA

Сегодня 14 октября 2020 г. открывается регистрация на первую виртуальную ярмарку EducationUSA. В этом году мероприятие будет проходить полностью онлайн 17 октября 2020 года с 15: 00 по 19: 00 по ташкентскому времени Далее...

10.10.2020 / 12:16:19

Учиться жизни. Где, у кого и как. В мире мудрых мыслей

Сколько себя помню и знаю , всегда читаю что-то хорошее, как все уважающие себя люди. Но вместе с тем вдруг встречаешь такое высказывание, или такую мудрую мысль, мимо которой просто не пройти... Далее...

19.08.2020 / 13:28:18

Когда, где и почему Сергей Михалков рассказал мне про свой медовый месяц в Узбекистане в 1936 году…

Где-то в 1988 году я приехал в Москву, в творческую командировку в качестве спецкорреспондента республиканского радио. Мне было поручено подготовить ряд материалов о городе, его людях, культурных связях между Ташкентом и Москвой... В назначенный день прихожу в дом Михалковых по улице Воровского. Захожу в уютный, хорошо прибранный двор, поросший густой красивой зеленью. Меня приглашают подняться на второй этаж прекрасного особняка... Далее...

17.08.2020 / 12:43:38

Состоялась онлайн-встреча Фонда развития науки и образования Ziyo Forum с представителями РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

На встрече директор Фонда Бобур Фарманов с представителями российского ВУЗа обсудил такие вопросы как: установление академического сотрудничества с вышеназванным университетом, сотрудничество в области развития науки Далее...





01.12.2020 / 20:53:40
Персональная выставка Рустама Джамалова
 
19.11.2020 / 18:36:50
Выставки "Шаджара" по итогам этнографическо-культурологической экспедиции "Бухара-Лангар-Гилан-Джейнау: в поисках истоков и традиций народного Ислама"
 


03.12.2020 / 17:55:43
Солнечный Моцарт накануне зимы
 
02.12.2020 / 19:39:40
Бомарше и Моцарт: премьера "Женитьбы Фигаро" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 


02.12.2020 / 19:28:49
Наш фильм "Параллели невесомости" в финале авторитетного международного кинофестиваля. Можете проголосовать за нас
 
26.11.2020 / 20:14:07
На студии "Узбекфильм" накануне прошел форум "Новый Узбекистан и национальная кинематография", посвященный подведению итогов работы проделанной в данной сфере
 


01.12.2020 / 18:08:08
Зульфия Куролбой - кизи. Рассказ "Достоинство"
 
28.11.2020 / 13:45:39
Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020. Обзор номера
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте