Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
25.06.2021 / 18:54:05

Основан университет "Новый Узбекистан"


Президент Шавкат Мирзиёев 23 июня ознакомился с презентацией о мерах по организации учебного процесса в университете «Новый Узбекистан».

Решающее значение для развития и будущего любой страны имеет наличие высококвалифицированных специалистов. В Узбекистане, поставившем перед собой масштабные задачи во всех сферах, внимание качеству образования и подготовке кадров новой формации уделяется на уровне государственной политики.

Во всех регионах организованы Президентские и специализированные школы. Это, наряду с усилением стремления молодежи к приобретению знаний и навыков, правильному выбору будущей профессии, укрепило веру наших соотечественников в успех образовательных реформ.

Глава государства отмечал, что видит в образованной молодежи «золотой фонд» нашей страны. В этом году новое поколение молодых людей заканчивает школы. Для создания им самых современных условий для получения образования у себя в стране по инициативе Президента создается университет «Новый Узбекистан».

Университет будет организован в форме государственного высшего образовательного учреждения, главными задачами которого будут: подготовка перспективных кадров с высокими профессиональными навыками и компетенциями на основе образовательных программ авторитетных зарубежных вузов, развитие интеллектуальных способностей студентов и создание всесторонне благоприятной для этого среды.

В этих целях учебный процесс в новом университете будет организован в сотрудничестве с авторитетными вузами зарубежных стран. К примеру, приемные экзамены будут проводиться Кембриджским университетом. Учебные планы и программы будут разработаны совместно с Массачусетским технологическим институтом и Мюнхенским техническим университетом. Эти вузы также будут содействовать в контроле качества образования, укомплектовании лабораторий и библиотек.

Факультетов будет пять: инженерное дело, естественные науки, менеджмент, агротехнологии и информационные технологии. Обучение будет вестись на государственном и английском языках, по кредитно-модульной системе, на грантовой и платно-контрактной основе. .

Учебные корпусы и кампусы образовательного учреждения будут соответствовать международным сертификатам BREEAM. Начало первого учебного года намечено на сентябрь текущего года. До завершения строительства нового здания обучение будет временно проходить в неиспользуемых зданиях Университет мировой экономики и дипломатии.

Одним из главных задач университета является также проведение научных исследований исходя из потребностей отраслей экономики, широкое вовлечение студентов в научную и инновационную деятельность. С этой целью вуз будет сотрудничать с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами мира, будет учрежден научный журнал.

Глава государства дал указания по организации процессов приема и образования на уровне международных стандартов, обеспечению эффективной интеграции науки, образования и производства.

— Студенты университета уже с первого курса должны быть закреплены за отраслями экономики и научными центрами. Важно, чтобы министерства, авторитетные институты и крупные компании участвовали в попечительском совете университета. Им следует заявлять о своих потребностях, интегрироваться в учебный процесс, заранее инвестировать в будущих специалистов, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент одобрил предложенные меры и подписал постановление об основании университета «Новый Узбекистан».

На презентации также обсуждены меры по совершенствованию деятельности Президентских, специализированных и творческих школ.

 

Информация из Интернета, Музафаров Отабек для сайта:Kultura.uz





Другие материалы рубрики

16.06.2021 / 19:01:44

Жизнь как импровизация. Рассказывает Барно Тургунова ."Наша жизнь — это подвешенный шаг в пустоте". Тонино Гуэрра

В конце 80-х появились киоски, доверху набитые игрушками вперемежку с канцтоварами. У окошка стоял лототрон. Проходят мимо киоска папа с сынишкой лет пяти. Мальчик восторженно смотрит на красочные витрины. – Папа, купи машинку! – Сынок, здесь не покупают, здесь выигрывают. Мальчик поднял удивленные глаза на большого и сильного папу: – Ну, так выиграй! Далее...

01.06.2021 / 19:40:50

Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана

Посольство Франции в Узбекистане, Посольство Франции в Казахстане и Французский альянс Ташкента в рамках проекта "Активизация французского языка в Центральной Азии и поддержка развития туризма в регионе" организуют серию международных экзаменов по французскому языку DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана. Далее...

26.05.2021 / 16:55:00

Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"

Дорогие друзья! Приглашаем вас на вебинар, состоящий из 5 еженедельных онлайн встреч. Начало 01.07.2021 в 13:00 по Ташкенту. Далее...

22.05.2021 / 18:52:16

В Институте математики имени Романовского в Ташкенте прошла Олимпиада среди учащихся математических школ и лицеев Ташкента

Всего в Олимпиаде участвовало 36 юных, наиболее одаренных математиков Ташкента. Мероприятие прошло под патронажем Научно-методического Центра "Наследие Академика Кары-Ниязова". Награждения победителей состоялось в конференц-зале Института. Директор Института математики Академик Ш.А. Аюпов и Директор Центра " Наследие Академика Кары-Ниязова" А.А. Алимов поздравили победителей Олимпиады и выручили ценные призы и сертификаты молодым математикам. Далее...

18.05.2021 / 18:56:06

Что вы знаете о музеях?

Как известно, музеи существуют разные – художественные, исторические, краеведческие, литературные, военные, медицинские, дома-музеи… Но такого, который бы рассказывал об истории развития транспорта, автомобильной промышленности, сельскохозяйственной технике, изобретениях великих ученых, в Узбекистане еще не было. И не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Далее...





20.10.2021 / 20:38:55
Навстречу 100-летию со дня рождения народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Среди лучших его картин есть и портрет известного тележурналиста, искусствоведа Шахнозы Ганиевой. И вот, что она вспоминает
 
20.10.2021 / 20:27:10
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялся традиционный осенний "Праздник хризантем"
 


21.10.2021 / 20:55:09
Смена руководства Большого театра Узбекистана
 
18.10.2021 / 22:56:22
"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане
 


23.10.2021 / 14:20:37
Более 5000 тысяч томов книг сериии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" раздали в библиотеки и музеи мира
 
21.10.2021 / 20:52:37
В Международном медиа-холле состоялись премьера фильма японского режиссера Киёси Курасавы "На край света" и подведение итогов Ташкентского международного кинофестиваля
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте