Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
24.07.2021 / 21:09:24

Британский Совет: владение английским языком открывает новые возможности для молодежи


В этом году Британский Совет отмечает важную дату – 25 лет своей деятельности в Узбекистане. Значительная часть работы за эти годы была направлена на партнерство в области реформирования преподавания и изучения английского языка в Узбекистане, привнося в эту сферу лучший международный опыт.

Бесплатное среднее образование в Узбекистане является бесценным преимуществом для развития страны, поэтому так важно всестороннее укреплять школьную систему. Именно сильные государственные школы – это путь к предоставлению равных возможностей для получения качественного образования всем учащимся средних образовательных школ страны.

Обучение иностранным языкам - одно из приоритетных направлений реформы образования. 19 мая 2021г Президент подписал постановление №ПКМ-5117 «О мерах по поднятию на качественно новый уровень деятельности по популяризации изучения иностранных языков в Республике Узбекистан». В постановлении прописан ряд целевых задач и целей по достижению новых стандартов в изучении иностранных языков, чтобы добиться кардинальных улучшений в их освоении школьниками.

Достижению поставленных задач, а также целей стратегии развития народного образования Узбекистана до 2030 года будет способствовать подписанный в октябре 2020 года Меморандум о взаимопонимании между Британским Советом и Министерством народного образования Республики Узбекистан. Меморандум стал символом укрепления и расширения сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией в области образования и реформы преподавания английского языка.

25 лет своей деятельности в Узбекистане, Британский Совет работает с партнерами над развитием системы преподавания английского языка, применяя целостный подход: тщательно изучает как проходит современный процесс преподавания, что хотели бы улучшить педагоги в своей практике, и что наиболее целесообразно сделать на первом и последующих этапах реформы. Важной частью такого целостного подхода является проведение аналитических исследований текущей ситуации и формирование на их основе рекомендаций.

В рамках сотрудничества с Министерством народного образования Британский Совет провёл ряд исследований в области обучения английскому языку и реформирования учебной программы по английскому языку в школах Узбекистана. Для этих целей были приглашены эксперты из университетов Кембриджа и Лестера. Исследование Кембриджского университета было направлено на анализ национальной учебной программы по английскому языку и разработку стратегии дальнейшего реформирования данной программы, включая описание основных принципов, процессов разработки, а также структуры учебной программы по английскому языку для государственных школ Узбекистана. Перед экспертами Лестерского университета стояла задача изучить в какой степени сегодня учителя школ применяют современные методики преподавания английского языка, и как они используют имеющиеся доступные ресурсы, и предложить ряд рекомендаций по дальнейшей поддержке учителей английского языка в их профессиональном развитии.

Сегодня при обучении английскому языку в основном используется традиционный метод, при котором использование языка на практике, в разговорной речи, почти отсутствует. В связи с этим, эксперты из Лестерского университета отмечают важность перехода на коммуникативное обучение иностранному языку. Этот подход предполагает развитие у школьников навыков свободного общения на иностранном языке в устной и письменной форме, что расширит возможности обретения новых знаний и навыков, и разовьет продуктивные навыки, к примеру умение излагать свои мысли, вести обсуждения и т.д. Предлагается воссоздавать и обсуждать на занятиях реальные ситуации, а также практиковать общение с носителями языка, в частности, в онлайн формате, который показал свою практичность во время пандемии.

Организация мероприятий для школьников, показывающих преимущества владения английским языком для образования, бизнеса и путешествий, позволят мотивировать учащихся качественно изучать английский язык.

Эксперты Кембриджа и Лестера рекомендуют уделить особое внимание достижению полноценной инклюзивности, то есть возможности детям с особыми потребностями обучаться наряду с другими школьниками, что поможет им быстрее и лучше интегрироваться в общество. Лучшее понимание учителями вопросов, связанных с обучением детей с особыми потребностями, и их поддержка играет большую роль в инклюзивном подходе.

Как отметили исследователи из Кембриджского университета: «В то время как реформа образования в Узбекистане продвигается вперед, важно, чтобы все учащиеся были включены и получали поддержку, независимо от того, являются ли их сложности с доступностью постоянными или временными, или обусловлены способностями или предпочтениями в обучении».

При введении изменений в школьную программу необходимо наладить работу между директорами школ и учителями, чтобы у них было чёткое понимание основных принципов предлагаемых учебных программ и методик, а также позитивных последствий внедрения новых подходов как для учеников, так и для руководства и педагогического состава школ. Для этих целей могут быть организованы тренинги, созданы методические пособия и т.д. При введении новых учебных программ рекомендуется регулярно проводить опросы среди учителей о нововведениях, трудностях, с которыми они сталкиваются, и потребностях, которые они испытывают в процессе обучения. Исходя из полученных результатов, необходимо предоставить им соответствующую поддержку.

Исследователями выделяется и такая важная область, как оценочная грамотность. Так, например, оценивание не должно сводиться только к получению оценки. Очень важна та информация, которую она несёт в себе, и которая будет полезна как учителям, так и ученикам для усовершенствования процесса изучения и обучения иностранному языку. Также следует подчеркивать позитивные достижения учеников и поощрять их активно участвовать в собственном обучении, а не проводить работу над ошибками, подчеркивая неправильные ответы. Также позитивный результат дает развитие культуры коллегиального обучения в сочетании с коллегиальной оценкой и самооценкой. Для этого важно изменить культуру обучения.

 Тесное сотрудничество школ с высшими учебными заведениями позволит сократить разрыв между результатами школьного обучения и стандартами поступления в университет.

Результаты исследований и рекомендации исследовательских центров были представлены на рассмотрение в Министерство народного образования и Агентство по популяризации изучения иностранных языков в Республике Узбекистан, созданное при Кабинете Министров Республики Узбекистан и в скором времени ожидается их внедрение в новый учебный план.

Английский язык является ключом к освоению актуальных и востребованных на сегодняшний день на рынке труда специальностей, а значит, является перспективной возможностью для молодёжи быть подготовленными к получению современного высшего образования на иностранном языке, становиться востребованными не только на отечественном, но и на международном уровне и, как результат, иметь более широкие возможности трудоустройства как у себя в стране, так и за рубежом. А это, в свою очередь, эффективный путь внедрения лучшего международного опыта в Узбекистане для дальнейшего развития страны.

Британский Совет в Узбекистане

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

12.07.2021 / 20:46:01

Всемирное Общество представляет концепт нового издания "Словарь художественных терминов"

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group представляет концепт нового издания для широкого круга читателей — "Словарь художественных терминов" на трех языках. Далее...

05.07.2021 / 22:24:04

Британские эксперты наградили лучшие предпринимательские ВУЗы Узбекистана

29 июня подведены итоги первой в Узбекистане премии для высших учебных заведений "Предпринимательский Университет". Организаторами премии выступили Британский Совет совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и ChangeSchool London. Лауреатом премии "Предпринимательский Университет года" стал Ташкентский государственный технический университет (ТГТУ). Далее...

25.06.2021 / 18:54:05

Основан университет "Новый Узбекистан"

Президент Шавкат Мирзиёев 23 июня ознакомился с презентацией о мерах по организации учебного процесса в университете "Новый Узбекистан". Далее...

16.06.2021 / 19:01:44

Жизнь как импровизация. Рассказывает Барно Тургунова ."Наша жизнь — это подвешенный шаг в пустоте". Тонино Гуэрра

В конце 80-х появились киоски, доверху набитые игрушками вперемежку с канцтоварами. У окошка стоял лототрон. Проходят мимо киоска папа с сынишкой лет пяти. Мальчик восторженно смотрит на красочные витрины. – Папа, купи машинку! – Сынок, здесь не покупают, здесь выигрывают. Мальчик поднял удивленные глаза на большого и сильного папу: – Ну, так выиграй! Далее...

01.06.2021 / 19:40:50

Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана

Посольство Франции в Узбекистане, Посольство Франции в Казахстане и Французский альянс Ташкента в рамках проекта "Активизация французского языка в Центральной Азии и поддержка развития туризма в регионе" организуют серию международных экзаменов по французскому языку DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана. Далее...





21.10.2021 / 20:55:09
Смена руководства Большого театра Узбекистана
 
18.10.2021 / 22:56:22
"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане
 


23.10.2021 / 14:20:37
Более 5000 тысяч томов книг сериии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" раздали в библиотеки и музеи мира
 
21.10.2021 / 20:52:37
В Международном медиа-холле состоялись премьера фильма японского режиссера Киёси Курасавы "На край света" и подведение итогов Ташкентского международного кинофестиваля
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


21.10.2021 / 20:57:17
210-летие Лицейской годовщины отметили в Ташкенте
 
17.10.2021 / 14:21:38
Адель Чилякова включена в Антологию русской поэзии 2020
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте