Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.03.2018 / 13:10:40

Международный форум "Вместе с Россией", организованный Фондом "Русский мир" в Москве, собрал представителей 84 стран и различных международных организаций


На торжественном открытии форума его участников, собравшихся в Московском Центре международной торговли (ЦМТ), тепло приветствовали председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и президент Российской академии образования, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. На состоявшихся затем подиумных дискуссиях рассмотрены следующие темы: «Народовластие в России и российские избиратели за рубежом», «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники», «Сохранить и приумножить культурно-историческое наследие Русского мира».

Основными целями весьма авторитетного Фонда «Русский мир», созданного в июне 2007 года по указу президента Владимира Путина, является популяризация русского языка, ставшего важнейшим элементом не только российской, но и мировой культуры, всемерная поддержка проектов изучения русского языка в России и за ее пределами, а также общественных и профессиональных объединений, научных и образовательных учреждений, занимающихся исследованиями по изучению русского языка и литературы, истории и современной России. Наряду с этим фонд содействует распространению объективной информации о современной России, соотечественниках за рубежом и формированию благожелательного общественного мнения по отношению к стране. Потому многочисленным гостям, представляющим эти организации, было о чем поговорить и обсудить имеющиеся нерешенные вопросы.

Главная тема международного форума, проходившего 4-5 марта 2018 года в отеле Growne Plaza в ЦМТ, в той или иной степени отражала все эти вопросы и называлась совершенно определенно: «Вместе с Россией». Но при этом модераторы форума подчеркивали, и не раз, как важны для будущего России, граждан страны, предстоящие 18 марта 2018 года выборы главы российского государства. Говоря об этом, Вячеслав Никонов особо подчеркнул следующее: «У нас общность будущего, того будущего, завесу над которой приоткрыл президент России в своем послании Федеральному собранию. Это будущее умной, цивилизованной, процветающей силы. Давайте вместе построим это будущее, приняв активное участие в выборах президента».

 Особую значимость форуму придавало участие руководителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, известных политиков, представителей российских и зарубежных общественных организаций, средств массовой информации, учёных и специалистов по этим вопросам. Так дискуссию по теме «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники», вела руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Принявший в ней участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин говорил о необходимости налаживания связей с эмигрантами, проживающими за рубежом. - Соотечественники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, сказал он, сталкиваются с разными проблемами, но их объединяют две вещи, в которых им может помочь Россия - это помощь в сохранении русского языка и возможность получить гражданство РФ в упрощённом порядке. И российские власти действуют в этом направлении: совершенствуется российское законодательство, создаются специальные программы поддержки соотечественников, в частности программа возвращения соотечественников в Россию. Константин Затулин отметил также, что Россия делает многое для того, чтобы поддерживать и укреплять связи с русской диаспорой за рубежом. Этими вопросами активно занимаются МИД России, российские посольства и консульства за рубежом, Россотрудничества. С этой целью создаются координационные советы российских соотечественников.

Глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Олег Мальгинов отметил в своем выступлении, что работа с соотечественниками становится очень важным направлением российской внешней политики, многое зависит от активности российских диаспор. По его мнению, соотечественники - это очень важный потенциал, направленный на создание дружеских отношений с другими странами. Он рассказал о планах создания молодёжной сети, которая может объединить молодых людей из разных стран, чтобы организовывать совместные проекты.

Заместитель министра образования и науки России Павел Зенькович сказал, что «будущее Русского мира зависит от того, как мы работаем с нашей молодёжью, имеет ли она возможность заниматься русским языком, получать образование, учиться в школах, посещать Россию в образовательных целях, а также учиться в российских вузах», и отметил, что для этого делается многое.

Первый заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Михаил Кушаков обратил внимание на то, что здесь продолжают свободно существовать школы и кафедры, где учат украинскому языку. Однако, отметил чиновник, основной язык в республике всё же русский. Вместе с тем была выражена благодарность за ту помощь, которую оказывает в сфере образования Россия, в частности фонд «Русский мир», создавший на Донбассе три Русских центра, успешно работающих в настоящее время. Из России в ДНР поступают школьные учебники.

 Соотечественники за рубежом могут быть очень полезны в распространении объективной информации о России. «Где бы мы ни жили, где бы ни находились, мы — часть России, а Россия — это наша жизнь», — сказала председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян.

 

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ С МЕСТА СОБЫТИЯ

Равшан Назаров – кандидат философских наук, зам. зав. отделом «Новой и новейшей истории» Института истории АН РУз, член Общественного форума историков Узбекистана и России

 - Я хотел бы особо отметить, что важные аспекты современного развития не только России, но и всего русскоязычного, русскокультурного мира затрагивал в своих выступлениях В.А. Никонов.

Никонов Вячеслав Алексеевич – сын двух докторов исторических наук – профессора МГИМО Алексея Дмитриевича Никонова и Светланы Вячеславовны Молотовой (дочери Вячеслава Михайловича Молотова, крупного политического деятеля 1920-1950-х гг.). Сам Вячеслав Никонов выпускник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор, председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», декан Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

В своей речи на форуме В.А. Никонов отметил: «Демократия – это не когда к власти приходят люди, по недоразумению называющие себя демократами. А когда народ может избрать власть, выражающую интересы своего народа, а не заокеанских мудрецов».

«Единство Русского мира должно проявиться в нашей общности прошлого, настоящего и будущего», – сказал председатель правления фонда «Русский мир». Это единство проявляется и в проходившем на днях праздновании освобождения Плевны от османского господства. Оно проявляется в те майские дни, когда на улицы стран по всему миру выходит «Бессмертный полк», который объединяет потомков победителей фашизма.

В.А. Никонов, как историк и политолог, с оптимизмом смотрит в будущее, то будущее, в котором Россия совершит рывок в своём развитии. Будущее страны, которая обеспечивает свою безопасность с помощью умной силы, что является гарантией мира не только для России, но и всего мира. Наряду с этим стоит отметить, что выбор именно В.А. Никонова в качестве руководителя правления фонда «Русский мир» представляется очень правильным, поскольку он представляет собой ту генерацию российских общественно-политических и научных деятелей, которые отличаются очень высоким уровнем образованности, профессиональной компетентности, адекватности, историко-культурной объективности, стремления вести свою линию в диалоге с оппонентами в духе взаимопонимания и толерантности.

 

 ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ С МЕСТА СОБЫТИЯ

Каплун Юрий Ильич, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника

- Юрий Ильич, я рад вас здесь видеть, вы наш земляк…

-Да, я тоже.

-Многие годы вашей жизни связаны с Узбекистаном.

- Это 49 лет жизни.

- Стараетесь бывать в родных краях и сейчас собираетесь, я слышал. А теперь о самом форуме, таком ярком, таком представительном. Если как-то суммировать все, что здесь уже сказано, что вы могли бы сказать о его практических результатах?

- Каждая такая встреча дает возможность осмыслить, как обстоит дело, высказывается очень много очень интересных идей, тем более что в работе форума «Русского мира» в этот раз участвует 84 страны. Наряду с его программой постоянно идет обмен опытом в направлении «как у вас», «как у нас». Это межличностное общение, которое способствует объединению усилий соотечественников, что само по себе немаловажно.

- И темы ведь поднимаются одна другой важнее…

- Потому разговор и развивается по восходящей. Я с вами согласен.

- У нас в Узбекистане очень большая русская община и никаких проблем с русским языком.

- Это мы хорошо знаем. У вас идет период очень серьезных реформ. В Институте русского языка и литературы, где я работал, был клуб русского языка. И корейского, и татарского языка. Все это было. Меня лично очень радует, что у вас идет процесс такого обновления во всем. Узбекистан был и остается в моем сердце. Ташкент для меня родной город, город в котором я вырос, кончил школу, работал в вузе, в Министерстве высшего образования. Потому Узбекистан я очень хорошо знаю, очень рад вашим позитивным изменениям. В прошлом году был в Ташкенте, видел, как быстро развивается город. Очень хорошо, что Президент Узбекистана принял решение восстановить 11-летнее обучение в школе. Это очень важное решение для дальнейшего развития этой сферы.

 Я понимаю, что есть какие-то проблемы, но они решаются. В Узбекистане живут очень гостеприимные люди. Вспомним годы войны, когда у вас приняли более полутора миллиона беженцев. У вас достойно отмечается праздник победы, развивается движение «Бессмертный полк»… Недавний визит главы Узбекистана дал очень хороший результат. Отношения с Россией теперь успешно развиваются во многих направлениях. Значит, у вас все будет нормально. Я хотел бы пожелать моим дорогим узбекистанцам больше оптимизма, веры в лучшее будущее и все будет хорошо.

 

И еще об одном событии следует сказать особо. В первый день международного форума «Вместе с Россией» для его участников и гостей был показан снятый недавно  российскими кинематографистами художественный фильм «Движение вверх». Он повествует о  спортивном подвиге советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, когда золотые медали они вырвали у американских спортсменов буквально на последней секунде игры.

Героем этого незабываемого матча был и наш земляк, выдающийся баскетболист Алжан Жармухамедов. Он пришел на  творческую встречу в этот вечер и тепло приветствовал участников форума. А мы пожелали Алжану  от имени земляков всего самого хорошего и доброго здоровья.

 БОРИС БАБАЕВ,

Ташкент-Москва-Ташкент

 





Другие материалы рубрики

11.03.2018 / 01:09:29

Стало известно место строительства High-Tech City

"Высокотехнологичный район" Ташкента High-Tech City, оцениваемый в $1,4 млрд, включит в себя территорию, где находятся Узэкспоцентр и Международный бизнес-центр. Далее...

11.03.2018 / 00:45:44

"Несколько лет назад это было бы совершенно невообразимым" -эксперты о визите узбекского лидера в Таджикистан

Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан вызвал большой резонанс за рубежом. За ходом узбекско-таджикских переговоров в Душанбе пристально следили и в германских политических и экспертно-аналитических кругах. Ниже представляем комментарии некоторых представителей ФРГ. Далее...

11.03.2018 / 00:34:20

Праздничный хашар. Весна пришла!

Это самое любимое время года многих жителей нашей планеты. После долгой и холодной зимы у человека поднимается настроение, желание радоваться жизнью, соприкасаться с прекрасным. Гуляя на улице, хочется всё больше и больше вдыхать свежий весенний воздух, радоваться ярким солнечным лучам. Далее...

11.03.2018 / 00:16:03

Общественный Совет при Мирзо-Улугбекском хокимияте, о котором в последнее время много говорили, начинает свою работу. Его председателем избрана известный правовед Сайера Ходжаева

Первое организационное заседание Общественного Совета (ОС) состоялось в зале Мирзо-Улугбекского хокимията. Именно он выступил организатором этой совершенно новой общественной структуры, на которую возлагаются такие большие надежды. И вот почему. Жить в так называемом "умном городе" или районе теперь хочется всем. Далее...

10.03.2018 / 14:47:52

CyberTech 2018 – тысячи участников, сотни компаний, делегации со всего мира

"В тель-авивском выставочном комплексе "Ганей Тааруха" завершился CyberTech 2018 – конгресс и ярмарка, собравшие под крышей гигантского павильона тысячи участников. Далее...





15.10.2018 / 10:15:58
Новая премьера балета композитора Анвара Эргашева "Хумо" состоялась в ГАБТе им. А.Навои
 
12.10.2018 / 11:16:20
Смена поколений в Большом
 


15.10.2018 / 10:37:39
И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца кино им. А.Навои
 
10.10.2018 / 17:20:21
В Азербайджане отметили День национального кино
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


08.10.2018 / 11:34:08
Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова
 
01.10.2018 / 13:26:19
Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте