Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
21.03.2018 / 14:14:51
Праздник Навруз в Ташкенте для туроператоров превзошел все ожидания его участников и многочисленных гостейВ многочисленной палитре праздников весны, которые проводятся в эти дни по всему Узбекистану, открытие "Центра мастер-классов по национальным блюдам Узбекистана" заняло свое, особое место. Самое главное, он был проникнут духом праздника весны. Дыхание и мелодии Навруза ощущалось здесь буквально на каждом шагу. Весь комплекс чайханы "Боги эрам", где проходило открытие этого центра, можно сказать, был проникнут духом всенародного праздника. Он создан при поддержке Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан в целях содействия деятельности отечественных туроператоров по знакомству иностранных туристов с традиционной узбекской культурой и, в частности, национальной кухней нашей страны. Надо сказать, что место выбрано очень удачное. Возведенный в живописном месте, на окраине Юнус-Абада, он словно создан для осуществления таких проектов. Теперь здесь ежедневно будут проводиться кулинарные мастер-классы от признанных шеф-поваров страны, где туристы и гости непосредственно смогут наблюдать за процессом и участвовать в приготовлении популярных национальных блюд нашего народа. О том, как это будет, можно было видеть наглядно в этот день. В день открытия "Центра мастер-классов по национальным блюдам Узбекистана" гостей ожидала насыщенная шоу-программа, посвященная весеннему празднику Навруз. В течение всего дня в "Боги эрам", буквально на глазах журналистов и многочисленных гостей готовился очень вкусный плов, сумаляк от которого невозможно было оторваться. И одновременно проводился "марафон кулинарных мастер-классов" с участием маститых ошпазов, шеф-поваров и ведущих специалистов отрасли туризма. Праздничное настроение гостям создавали самые разнообразные концертные программы. Самые популярные песни и мелодии звучали в исполнении лучших представителей отечественной эстрады и музыкальных коллективов. Не могли не радовать выступления маскарабозов, петушиные бои и другие традиционные народные игры и зрелища, знакомые нам всем с детства и знаменующие собой приход весны в Узбекистане. Чтобы в полной мере представить, как все это было стоит обратить внимание на программу праздника: 15.00 – Торжественная церемония открытия "Центр мастер-классов национальных блюд Узбекистана" 15.20 – 15.35 Старт "марафона мастер-классов" по приготовлению традиционных блюд узбекского дастархана. Приготовление сумаляка 15.40 – Мастер-класс "Кук самса" 15.50 – Мастер-класс "Кук чучвара" с подливой (сув билан) 16.00 – Чемпионат по народным играм 16.30 – Петушиные бои 17.00 – Эстрадная программа с участием популярных артистов и музыкальных коллективов отечественной эстрады, народные игры, зрелища 18.00-18.30 – "Чупан-Плов" – от генерального директора компании "Yasmina-Tur" Саидахмата Раубаева 20.00 – 20.30 – "Казан-кабоб" и дегустация вин от инициатора проекта "Вкусный Узбекистан", соучредителя компании "Tour2Uz." Сергея Данилова ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ САИДАХМАТА РАУБАЕВА: - Для осуществления таких проектов как наш, не надо строить огромные рестораны. Даже не небольшом пространстве, как здесь, можно добиться очень многого. Главное, чтобы было интересно всем и очень вкусно. Думаю, что сегодня поставленных целей мы достигли. Теперь в Узбекистан приезжает очень много туристов. Нам надо создать как можно больше предложений, чтобы наши зарубежные гости могли находиться в Ташкенте не один, а несколько дней. Мы стремимся к тому, чтобы здесь была самая настоящая домашняя кухня и для приезжающих туристов, и для местных жителей, чтобы они могли приезжать сюда целыми семьями. Все, что готовится, можно видеть воочию, учиться этому и самим принимать участие в приготовлении самых лучших, самых вкусных наших национальных блюд. Аналогичные проекты мы собираемся создать в ближайшее время в Бухаре и Самарканде. Здесь можно принимать до 40-50 человек, потом мы построим более крупные объекты и тогда "Ясмина-тур" будет принимать большее количество гостей. Праздник Навруза показал, что количество желающих приехать в Узбекистан туристов очень быстро увеличивается и мы будем принимать гораздо больше туристов. Наша цель не только количественный и качественный рост, но и также добиваться того, чтобы туристы из-за рубежа приезжали не только в сезон, а круглый год. ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ ДАНИЛОВА: - В Центральной Азии у Узбекистана самая богатая кухня. Вкус Узбекистана складывается из вкусов всех народов, проживающих в нашей стране. Почему у нас так много различных видов плова? Да потому что у нас обширная территория. Потому хорезмский плов совершенно не похож на плов Ферганской долины. Вообще надо сказать, что наши замечательные ошпазы-это наш экспортный потенциал, я бы сказал. Они же везде нарасхват. У нас должны быть и свои региональные брэнды. Вот, скажем, самса. У нас ведь различных ее различных видом очень много. И при всем этом, главное у нас не еда, а национальные обычаи и традиции. Плов наш зарегистрирован ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия человечества. Он сопровождает у нас людей от рождения и до конца жизни и после. Туризм современный это туризм впечатлений. Но туристы хотят быть не только пассивными созерцателями тех, или иных достопримечательностей, а также в чем-то участвовать самим. Вот кулинария, гастрономия и виноделие, это те самые сферы, где они могут заявить о себе. По этому пути мы сейчас с организаторами этого проекта и идем. Вот эти игры народные, аттракционы и многое другое и будут все больше привлекать наших гостей из-за рубежа. Почему их туристам нельзя предлагать… Вполне возможно, тем более что на рынке туризма очень высокая конкуренция. Вот эта кулинарная гастрономическая линия открывает совершенно новые возможности для привлечения туристов. Тем более здесь, в чайхане "Боги эрам". И гостей сюда можно привозить, и мастер-классы по национальным блюдам проводить. Результаты могут быть самые высокие. Гости, пришедшие в "Боги эрам", среди которых мы видели и зарубежных туристов, в этот день долго не расходились. Им было интересно все, тем более что все увиденное можно было тут же попробовать. Потому думается, что у этого проекта есть большое будущее.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
|
|