Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
03.04.2018 / 10:31:08
Вечер поэзии в епархии: "В предчувствии весны…"1 апреля 2018 г. — День смеха в разгаре южной весны — выдался на редкость прохладным и ветреным. В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви, по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа Высокопреосвященнейшего Викентия, состоялся традиционный ежегодный вечер поэтов сразу трёх творческих объединений: "Данко", "Истоки" и "Арча", создавших атмосферу душевного тепла и особого домашнего уюта. Концертную программу открыл автор проекта, режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, поэт, публицист, заслуженный деятель искусств Узбекистана А.Е. Слоним. В своей приветственной речи он отметил общественную значимость и достоинство подобных литературных вечеров, ставших нашей доброй традицией, в том, что они оставляют заметный след в литературной жизни узбекской столицы. Из таких вечеров произрастают новые стихи, песни, поэтические сборники. В программе участвовали 14 поэтов с их "лица необщим выраженьем" (Евг. Баратынский). Среди них были более опытные авторы, как Андрей Слоним, Олег Бордовский, отдавшие литературе годы, и относительно молодые люди, Мурад Якубджанов, Артур Гостев и другие, только становящиеся на литературную дорогу. Каждый автор представил на суд публики несколько своих произведений разных жанров. Они отразили индивидуальность каждого сочинителя: его творческие искания и пристрастия, особую неповторимую музыкальную интонацию и, конечно, определённый достигнутый уровень мастерства. Отрадно, что все участники программы продолжили традиции, заложенные классиками русской литературы прошлых эпох: стремление к высоте художественного мышления, желание отразить время, бить в колокол о тревогах мира и вместе с тем завораживать современников проникновенным словом, иногда шутливым, о прелести жизни на земле. Эти заботы легли на плечи наших современников, с которыми они легко и достойно справляются, судя по активной реакции зала на каждое выступление поэтов. То и дело из зала раздавались горячие отклики: "Бис", "Браво", больше характерные для музыкальных концертов, чем чисто литературных программ. Стихи, прозвучавшие "весенними трелями" на вечере поэзии в епархии, свидетельствуют, что поэты идут разными путями, обновляя словесное искусство и в то же время они опираются на сделанное их предшественниками: Осторожно сорву одуванчик, Свои детские вспомню мечты. Разлетаются зонтики к солнцу — Парашютики нежной любви. Я другую судьбу не желаю И в душистой весенней траве Все печали свои растеряю, Только счастье оставлю в душе. (Ольга Абишева)
Воспоминание, навеянное букетом сирени Букет сиреневый в хрустальной вазе — Земное воплощенье Красоты, Напоминанье о дворе цветущем И маме молодой, срезающей цветы Под этими сиреневыми кущами И в дом вносящей аромат мечты, Не розовой, — сиреневой и звучной! — О том, что вместе всюду будем мы Так счастливы, и молоды, и нежны, Как двор в сиреневом дыму И капли дождевые у подножия Калитки, приоткрытой в мир, Неведомый дотоле и влекущий. (Гуарик Багдасарова)
Капли жизни Где-то будет капать Дождик неслучайно, Мир не создан в лапоть, А — большая тайна. Выпрямятся травы, Цвет заполнит время. Будут птицы правы, Источая трели. Свет в тепло струится. Жар костей не ломит. Я и сам, как птица, Если бог позволит. Я лечу над песней, Я звезде киваю. Будет интересней Всё, что называю. Что мне дождь? А ветер — В паруса надежды. Если в сердце дети, Значит, мы безгрешны. Капают минуты, Жизнь струит фонтаном. Может быть, кому-то Я надеждой стану… (Александр Курышев)
Навруз С друзьями тысячами уз Я связан, всех зову на той. Пришёл Навруз – души союз С Весной, Любовью, Добротой. Всё расцветает и поёт, И песня рвётся из груди, К добру и радости зовёт. Пчелиный рой в цветах гудит, И просыпается природа, И старт из прошлого беря, Дарует радость для народа. (Олег Бордовский)
Все участники программы — поэты-любители. Так, активный участник литературных вечеров, автор семи поэтических сборников, Олег Георгиевич Бордовский по специальности строительный инженер-конструктор. Отмечен правительственной наградой — медалью "За трудовую доблесть". Как активный участник восстановления Ташкента после землетрясения 1966 года, награждён нагрудным знаком "Строителю Ташкента". На вопрос, откуда стихотворцы черпают своё вдохновение, многократный лауреат международных фестивалей авторской песни и поэзии в номинации «Поэзия», Олег Бордовский ответил: — В двух неразделённых школах одновременно учится поэт, писатель. Первая школа — жизнь, активное, трепетное участие в делах народа, полное личного, общественного горения и гражданского мужества. По роду своей профессии, мне приходилось восстанавливать Ташкент после землетрясения 1966 года, быть всегда в гуще народа и чувствовать пульс его сердца. Вторая школа — сама литература, состоящая из далёких и близких предшественников и наших современников, соратников по поэтическому цеху, среди которых много талантливой молодёжи. Нам, ветеранам труда, всегда есть у кого учиться! Вечер поэзии в епархии завершил Андрей Слоним, самоотверженный служитель Мельпомены, лауреат ежегодной премии Союза писателей Узбекистана "Творить во имя Родины". Он прочитал свои новые стихи в лирическом и юмористическом жанрах: "Плывет корабль — а за бортом Весна…", "Есть за густым туманом пред зарею…", "Конкурс", "Один Король — а может, не Король…", "Я не могу войти в свой храм" — они освещали нашу многогранную жизнь с разных, взаимоисключающих, сторон, чем завоевали особую симпатию у слушателей. — То, что сейчас многие стремятся к поэтическому отображению жизни, — явление, несомненно, положительное", — сказал Андрей Евсеевич в своём вступительном слове. — Разумеется, — продолжил он, — уровень мастерства, владения техническими средствами у каждого — совершенно разный, и дело не в сопоставлении возможностей каждого. Гораздо важнее то, что устремлённость к поэтическому слову помогает каждому автору постигнуть некие новые уровни в своём восприятии и отражении жизни — а значит — и обогатить душу.
Итог прошедшему литературному вечеру можно подвести лирико-философским стихотворением Андрея Слонима, прозвучавшим под занавес: Плывёт корабль. А за бортом — весна. И где-то далеко — лугов цветенье, Напевов звук, и пауз тишина, Порыв ветров, и птиц в высотах пенье. Плывёт корабль в бушующих штормах, В затишьях сладкой редкости мгновений. Ревут ветра. И волнами бьёт страх Всё новых штормовых предупреждений. Вновь шквалы предрассудков и вражды, Всеобщих ослеплений в зла просторе, В потугах безрассуднейшей нужды Крушат ковчег наш общий в жизни море. Пред каждою взметнувшейся волной, Что может захлестнуть всё в миг короткий, — Вновь в страхе замирает мир больной, Свои устои раскачав, как лодки… …Плывёт корабль. А за бортом – весна. Шлёт океан то штили, то цунами. Шлёт океан то штили, то цунами. Грозит девятым валом быть над нами. Корабль плывёт. Пред ним — то бедствий ход, То луч надежд, то горстка тленной пыли… …Над океаном бурь весна поёт, Чтобы о ней мы в смутах не забыли…
Вечер поэзии в епархии подарил его участникам и гостям предчувствие Весны, а значит, возрождение жизни.
Гуарик Багдасарова
|
|