Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
09.04.2018 / 17:21:07
Традиции узбекской национальной кухни – путь к сердцу французского туристаВо французском городе Туре состоялась презентация, посвященная Узбекистану, его истории и современному развитию, кулинарным традициям и туристическому потенциалу. На этот раз возможность ближе познакомиться с нашей страной получили преподаватели и студенты одного из престижных вузов Франции - Европейского института истории и культуры кулинарии, а также представители мэрии, офиса туризма города Тура, культурных и деловых кругов, местных СМИ. Организаторами мероприятия выступили посольство Узбекистана во Франции и Университет Франсуа Рабле при содействии городской администрации. Следует отметить, что Тур расположен в самом сердце Франции (регион Валь де Луар) и является одним из туристических центров Европы. В разные времена он служил резиденцией французских монархов. Этот старинный и изумительный город славится чистым французским языком и является родиной Оноре де Бальзака. Презентация Узбекистана позволила жителям этого региона больше узнать о культуре и истории нашего народа, его традициях и кухне. Мэтр узбекской кулинарии Мирасрор Азимов приготовил для гостей различные национальные блюда, никого не оставившие равнодушным. Он также провел мастер-класс по приготовлению одного из коронных блюд – узбекского плова и поделился секретами его рецепта. В рамках презентации были представлены фильмы и ролики о традиционной кухне и национальных особенностях Узбекистана, достопримечательностях и туристическом потенциале республики. Высокий интерес участников вызвал национальный стенд, на котором были широко представлены образцы работ отечественных мастеров прикладного искусства. Заместитель мэра города Тур по международным отношениям и развитию туризма Жером Тебалди отметил, что состоявшаяся презентация стала прекрасной возможностью для открытия многогранной культуры и духовного богатства Узбекистана. - Во Франции высоко ценятся такие уникальные качества узбекского народа, как великодушие, гуманизм и милосердие, бескорыстная помощь всем, кто нуждается в поддержке, а также всесторонняя забота о сиротах, - подчеркнул Ж.Тебалди. Президент Европейского института истории и культуры кулинарии Филип Вендрикс назвал презентацию своего рода знакомством с гастрономической культурой и традициями Узбекистана. - Знакомство с национальной кухней — это познание неповторимого наследия узбекского народа. Атмосфера, которая царит здесь сегодня, очень удивительная. Большое количество вопросов свидетельствует о том, что у французской общественности сильное желание познакомиться с Узбекистаном, его культурой и современным развитием. Думаю, это мероприятие послужит углублению сотрудничества между посольством Узбекистана и Европейским институтом истории и культуры кулинарии. В будущем мы планируем включить приготовление узбекского плова в учебную программу вуза и пригласить ваших мастеров для обмена опытом. Я считаю, что гостеприимный народ, красивые ландшафты, исторические города и невероятно вкусная национальная кухня – залог успеха в развитии туризма в Узбекистане.
ИА "Дунё", Париж – Тур
|
|