Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.04.2018 / 09:59:55

Налаживание эффективного диалога между бизнес-сообществом и государством – гарантия стабильного инвестиционного климата


Как привлечь инвесторов в регионы и какие условия необходимо им создать? Как повысить уровень доверия к финансовым структурам? Какова роль органов государственной власти на местах в этом процессе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники международной конференции на тему: "Ускорение экономических реформ и повышение инвестиционной привлекательности регионов страны: проблемы и решения".

В мероприятии, организованном Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН, приняли участие руководители министерств и ведомств, администраций областных хокимиятов, свободных экономически зон, а также представители 25 стран, включая глав дипломатических миссий, международных организаций и бизнес структур.

В настоящее время Узбекистан находится в стадии реализации масштабных экономических реформ, отвечающих современным требованиям. Приняты и последовательно реализуются законы, указы и постановления, направленные на дальнейшую либерализацию экономики, модернизацию и диверсификацию производства, улучшение деловой среды на местах. Проводимые реформы направлены на упрощение процессов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, прохождением разрешительных процедур, получением лицензий – в целом, на снижение государственного регулирования.

В своем послании Олий Мажлису Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев говорил о необходимости повышения активности хокимов, руководителей государственных органов и организаций в плане расширения сотрудничества с иностранными инвесторами, создания новых видов производства, рабочих мест. Было предложено публиковать рейтинг по созданным на местах условиям для инвесторов, а деятельность руководителей регионов оценивать на основе данных показателей.

Все это, в конечном счете, направлено на дальнейшее стимулирование привлечения иностранных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны путем улучшения инвестиционного климата, являющегося одной из приоритетных задач, обозначенных в Стратегии действий по развитию страны в 2017—2021 годах. Вместе с тем, реализация этой приоритетной задачи – прямой путь, ведущий к достижению Целей устойчивого развития ООН, подразумевающих стабильный экономический рост, создание новых рабочих мест и улучшение жизни населения Узбекистана.

Как известно процесс совершенствования инвестиционной среды начинается с выявления актуальных проблем на практике. Именной для этих целей в период с 25 марта по 5 апреля 2018 года Сенатом Олий Мажлиса совместно с Торговой-промышленной палатой и Программой Развития ООН был проведен опрос среди представителей органов местной власти, свободных экономических и малых промышленных зон, а также бизнеса об условиях ведения предпринимательской деятельности в разрезе регионов Республики Узбекистан, результаты которого были представлены в ходе конференции.

Проведенный опрос показал, что проводимые реформы вызывают широкую поддержку и соответствуют ожиданиям предпринимательских кругов и интересам формирования благоприятных условий для ведения бизнеса. Кроме того, как показала практика, организация открытого и критического диалога между представителями власти и бизнес сообщества является важным фактором скорейшего решения выявленных проблем.

Представители органов власти, бизнес-сообщества, ведущих международных консалтинговых компаний и научно-исследовательских институтов обсудили основные драйверы и барьеры развития бизнес климата в регионах Узбекистана, а также проблемные вопросы, выявленные по итогам опроса.

В ходе мероприятия отмечалась важность дальнейшего развития производственной, инженерно-коммуникационной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, а также формирования современной системы оказания качественных услуг по принципу "одно окно", усиления гарантий и льгот для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями.

По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование работы в данной сфере, разработку необходимых мер по улучшению деловой среды, устранение актуальных проблем регионального развития и привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан.





Другие материалы рубрики

13.04.2018 / 09:48:50

Внимание, объявляется конкурс на лучший логотип!!

Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан объявляет конкурс на лучший официальный логотип Комитета. Далее...

12.04.2018 / 17:57:24

Литературный вечер, посвященный народному писателю Узбекистана Шукуру Халмирзаеву, состоялся в Союзе писателей

Ш. Халмирзаев один из выдающихся узбекских писателей прошлого столетия и начала 21 века. Он оставил не только богатое творческое наследие, но и является основателем своей школы в современной узбекской литературе. Его произведения, появившиеся на свет за 45 лет писательской деятельности, навсегда останутся истинными образцами в истории узбекской прозы. Выступавшие на вечере также отмечали, что это был не только талантливейший романист, автор широко известных повестей, драматург, но и публицист, литературовед . Далее...

12.04.2018 / 10:51:27

Инвестпроект Узбекистана стал победителем AIM Investment Awards в ОАЭ

В Дубае (ОАЭ) открылся VIII Ежегодный инвестиционный форум (Annual Investment Meeting – AIM) на тему "Совмещение развитых и развивающихся рынков посредством прямых иностранных инвестиций: партнерские отношения для всестороннего роста и устойчивого развития". Далее...

12.04.2018 / 10:25:27

USAID способствует налаживанию торговли между странами Центральной Азии и Прибалтики

Для налаживания торговых отношений между рынками стран Центральной Азии и Прибалтики, Агентство США по международному развитию (USAID) проводит торговую миссию по реализации плодоовощной продукции и обучающий тур в Латвию и Литву в период с 9-14 апреля 2018 года. Миссия начнет свою работу 9 апреля 2018 году в городе Рига, Латвия. Далее...

12.04.2018 / 09:56:42

В СамГУ прошел круглый стол, посвященной 682-летию со дня рождения Великого Сахибкирана на тему: "Культура эпохи Амира Темура"

На этом заседании в научно-практическом музее-лаборатории университета каждый участник выступил на определенную тему по вопросам развития культуры и искусства периода правления династии Темуридов. Разговор шел о развития архитектуры, литературы, культуры, искусства, различных ремесел. И это все полностью подготовили студенты исторического факультета университета СамГУ. Далее...





03.12.2018 / 23:26:08
Галерея современного искусства ZERO LINE представляет
 
29.11.2018 / 20:44:45
"ЦВЕТОК САКСАУЛА" Персональная выставка Нодира Имамова
 


06.12.2018 / 23:54:20
"От практики - к совершенству"
 
02.12.2018 / 00:19:32
Премьера "Ах, водевиль, водевиль…" на сцене театра музыкальной комедии (оперетты)
 


09.12.2018 / 21:43:29
Режиссер Шухрат Махмудов вновь порадовал зрителей. В этот раз документальным фильмом "Слово Абая"
 
02.12.2018 / 20:04:24
IV Международный кинофестиваль PROlogue стал важным событием в культурной жизни Ташкента, порадовал зрителей очень хорошими фильмами
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте