Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.07.2018 / 10:15:36

Ровно 90 лет назад, 26 июля 1928 года, впервые в мире, в Ташкенте были получены первые телевизионные картинки. Изобретателем телефота был Борис Грабовский


 Жизнь современного человека очень трудно, можно сказать невозможно, представить без телевидения. Его развитие идет семимильными шагами, и оно становится все более красочным  и все более впечатляющим. Только в Узбекистане работают десятки телеканалов и их число растет из года в год. Но далеко не все знают, что мировое телевидение начиналось,  делало первые шаги,  у нас в Узбекистане. Об этом рассказывают материалы сборника  документов «Б.П.Грабовский – изобретатель телефота. Книга была выпущена в 1989 году издательством «Узбекистан». Надо отдать должное  тому, что это произошло благодаря  усилиям Министерства связи Узбекистана  и Главного  архивного  управления при Совете Министров того времени. В этом, можно сказать, уникальном издании,  есть достаточно много свидетельств того, что именно  в Ташкенте  этот научный подвиг совершила группа ученых  и специалистов во главе с аспирантом САГУ, физиком и изобретателем   Борисом Павловичем Грабовским. И вот как это было по материалам ташкентского ученого Валерия Иофе:

 26 июля 1928 г. При помощи участвовавших в подготовке испытаний К. Сливицкого, В. Ичалова и др. было проведено официальное испытание телефота. Передача была проведена в присутствии представителей научно-технической общественности и комиссии, которую возглавлял проф. САГУ Н.Н. Златовратский, в которую входило еще 5 человек, включая председателя Среднеазиатского ОРТИ (Общества рабоче-технической инициативы) Михальского  из здания тогдашнего Среднеазиатского округа связи, а прием осуществлялся в лаборатории испытательной станции. У  одного передатчика находился Белянский и два члена комиссии, у другого  – Грабовский, пред. комиссии проф. Златовратский и три члена комиссии. Передача увенчалась полным успехом. Было хорошо видно движущееся изображение  Ивана Белянского, поворачивающего голову, шевелившего губами и. т. д. Между местом передачи и местом приема было расстояние примерно в 20 метров. Правильность теории Розинга была подтверждена созданием в Ташкенте реально работающего прообраза электронного телевизора, была осуществлена первая электронная телепередача. 4 августа вновь было проведено испытание, приемник был установлен на крыльце кинотеатра «Хива», на экране впервые было видно изображение ташкентского трамвая (шедшего по Алексеевскому переулку и Ленинградской улице). Среди тех, кто присутствовал при эксперименте, были известный затем писатель А.В. Станишевский (Азиз Ниалло), В. П. Ичалов, К.Э. Мухаммедов, О.И. Копытовская и др.

Во всем  этом мы еще и еще раз могли убедиться  во время съемок документального фильма «Ташкент – родина телевидения» в 2005 году, в период моей работы в программе «Ахборот» Узбекского телевидения.  Инициатором  создания фильма   был нынешний руководитель НТРК  Узбекистана Алишер Хаджаев.  С режиссером   Учкуном Исраиловым  и нашими операторам мы работали очень увлеченно,  шли, можно сказать, по следам  группы Грабовского и делали съемки именно там, где она проводила свои испытания, добивалась первых результатов. Нашими собеседниками были тогда в этом фильме  космонавт Владимир Джанибеков, академик  Уткир  Расулев и ряд других очень интересных людей, отличных специалистов своего дела, которые  с гордостью заявляли о том, что  рождение основ мирового телевидения в Ташкенте у них не вызывает сомнений.

Сегодня очень трудно представить, что  в далеком 1928 году, девять десятилетий назад, когда наука в нашем крае , можно сказать делала первые шаги, такое было возможно. Но когда мы знакомились  в Государственном архиве Узбекистана  с  документами, разработками Грабовского и его команды,  снова и снова убеждались в этом. В соответствии с завещанием ученого, все  его материалы  по этой и многим другим разработкам, сдала  на вечное хранение в республиканский архив его супруга.

Фильм сделан в форме репортажа с тех мест, которые  напрямую связаны  с научным подвигом Грабовского и его сподвижников. Во время блиц-опроса ташкентцев в самом центре нашего города, у отеля «Узбекистан»,  трое уверенно сказали, что  именно Ташкент является родиной телевидения и они гордятся этим.  Иван Белянский, соратник Грабовского , в найденном нами архивном интервью говорит, что  ему довелось стать первым в мире  телевизионным диктором.

А как все же удалось  создать в Ташкенте основы электронного телевидения, рассказывает в фильме сам  Грабовский. Эта съемка сделана  в конце жизни Бориса Павловича в Бишкеке, где он тогда жил, узбекским тележурналистом  и бережно хранится в архиве.  Другое дело, что начатое большое дело не удалось довести до конца из-за того, что на пути в Москву, для получения  свидетельства о достигнутых результатах, кто-то нажимает на стоп-сигнал, поезд  неожиданно останавливается  и поистине бесценный катодный  коммутатор , другие компоненты телефота оказались разбитыми вдребезги… Восстановить все это  было  невозможно… А был пройден такой путь!  Грабовский  еще в 1926 году выступал с лекциями на тему «Видение по радио» и они проходили с очень большим успехом, так как позволяли людям заглянуть в будущее, многое понять. Судите сами, в упомянутой нами книге «Грабовский – изобретатель  телефота» есть фрагмент  его лекции,  вдумайтесь в его слова: « Мечта видеть на большие расстояния, несмотря на леса, горы и другие естественные препятствия, – есть заветная мечта всего человечества. Из глубокой древности дошли до нас  сказки о дальновидении. В иностранных сказках это чаще достигается  при помощи волшебного кристалла, который показывает  его обладателю  любые места земного шара; в русских сказках это осуществляется  при помощи блюдечка  и наливного яблочка: Катится яблочко по серебряному блюдечку и показывает гор высоту, небес красоту» и т.д. Все то, о чем мечтал  ученый, уже давно обрело объективную реальность и его ташкентские коллеги немало сделали для этого.

Наш фильм «Ташкент – родина телевидения» начинается стихами Алишера Навои, написанными им  в 1483 году. Можно сказать с большой уверенностью, что в них он предугадывает рождение  телевидения. Читаешь эти стихи и просто оторопь берет современного человека, думаешь, как он мог все это предвидеть… Вот эти строки великого поэта:

« Не пиала, а зеркало чудес, –

Всевидящее око, дар небес.

Весь мир в многообразии своем,

Все тайны тайн отобразились в нем:

События, дела и люди – все,

И то, что было, и то, что будет, все»

 И еще об одном событии , напрямую связанным с темой нашего  разговора  и 90-летием получения в Ташкенте первых  движущихся картинок, ставших затем основой современного телевидения, хотелось бы сказать.  В марте 2006 года наш фильм был представлен Национальной телерадиокомпанией  на Международном фестивале «Лучшие ленты Содружества», который проходил сначала в Москве, а потом в Санкт-Петербурге. Надо сказать, что это был тогда довольно крупный форум  телекомпаний СНГ. Вручение призов победителям проходило  в очень авторитетном зале Константиновского Дворца на Стрельне. И жюри тоже было весьма авторитетным. Нашему фильму был вручен специальный приз – «За вклад в развитие информационного пространства Центральной Азии». И когда меня как автора сценария картины  «Ташкент-родина телевидения» пригласили для его получения и вручили  очень хороший музыкальный центр от фирмы PHILIPS, который до сих пор верно служит мне.  При награждении  на экране пошли  кадры из нашего фильма и звучали поистине удивительные строки Навои «Не пиала, а зеркало чудес…» В этот момент было от чего поволноваться.

 Бориса Грабовского не стало в 1966 году, но за три года до кончины он приехал из  Фрунзе (Бишкека) в Ташкент, чтобы увидеть, каким стало узбекское телевидение. Сопровождавший его тогда ветеран нашего телевидения, бывший главный редактор  программы «Ахборот» Анвар-ака Таджиев, рассказывал нам, что Борис Павлович остался очень доволен всем, что  увидел и сказал, что мечта его жизни в Ташкенте нашла свое воплощение.

В  Музее истории связи Узбекистана есть специальный раздел «Ташкент – родина телевидения». И это можно только приветствовать, но вместе с тем,  можно только сожалеть, что в нашем городе нет какого-то  обелиска, в котором был бы запечатлен этот научный подвиг узбекских ученых. Было бы достойно , если бы к 100-летию этого события   воплотили  в жизнь проект памятника изобретателю телефота в Ташкенте. Он был создан еще в 1968 году скульпторами Л.Лазаревым ,  Т.Касымовым и архитектором Г.Кузнецовым. Его оригинальное изображение  есть в книге «Б.П. Грабовский – изобретатель  телефота».

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

25.07.2018 / 18:02:07

Соединенные Штаты помогают плодоовощной компании Узбекистана расширить бизнес

23 июля 2018 года, Ташкент - Правительство США в лице Агентства США по международному развитию (USAID) помогает узбекским плодоовощным производителям в расширении бизнеса на внутреннем и международном рынках. Содействие оказывается в установлении связей между узбекскими компаниями и американскими поставщиками новейших материалов и оборудования, а также выходе этих компаний на новые международные рынки с тем, чтобы они смогли увеличить экспорт своей продукции. Далее...

24.07.2018 / 22:31:31

Пост памяти Андрея Дементьева

Русский поэт, влюбленный в Израиль, прославившийся как страстный лирик, философ и гражданин, ощущавший себя носителем миссии творца с обостренным чувством совести, был в свое время и редактором журнала "Юность", и телеведущим, и автором передачи, выходившим на "Радио России". Далее...

24.07.2018 / 22:02:24

Лили Голден: "Узбекистан - моя родная земля". Вспоминая давнюю, неожиданную встречу в Нью-Йорке

"Узбекча гапирасизми?", - слышу знакомые слова и понимаю, что вопрос адресован именно мне. Я ведь только что сказала, что приехала в Нью-Йорк из Ташкента. Но почему-то растерялась, услышав в Америке узбекскую речь, и ответила совсем невпопад: "Yes". И только потом поняла, что именно застало меня врасплох. Впрочем, Лили ГОЛДЕН удивит меня своей жизненной повестью еще не раз. Далее...

24.07.2018 / 10:26:17

Сингапурский Институт Развития Менеджмента в Ташкенте приглашает журналистов, родителей абитуриентов для просмотра хода приемных экзаменов

В период с 25 по 28 июля 2018 года, в университете будут проходить вступительные экзамены по математике (Online Mathematics Test), которые будут администрироваться напрямую из Сингапурского Института Развития Менеджмента (Республика Сингапур). Далее...

24.07.2018 / 10:17:25

В Ташкенте проведено седьмое заседание Узбекско-Вьетнамской Межправительственной комиссии

23 июля 2018 года в Ташкенте состоялось седьмое заседание Узбекско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Далее...





28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 
23.10.2024 / 23:54:36
В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника Ахмеда Исоева , которая называется "ЭГОИСТ"
 


14.11.2024 / 15:29:38
Репертуар театра "Ильхом" Марка Вайля на неделю
 
10.11.2024 / 13:38:37
В рамках проекта "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ" Юлдашева Динара Алиджановна передала эстафету Слониму Андрею Евсеевичу.
 


12.11.2024 / 13:21:06
Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе
 
07.11.2024 / 12:37:29
Золотые ветви творчества и дружбы: Узбекистан – Венгрия
 


14.11.2024 / 16:01:28
"Корзинка" и UzTest подписали меморандум о сотрудничестве в области контроля качества продукции
 
11.11.2024 / 23:09:28
Исследование: Сидение за компьютером более 8 часов в день приводит к преждевременному старению
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте