Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.02.2019 / 22:48:49

Предсказания Айзека Азимова на 2019 год


Идея появилась благодаря роману-антиутопии Оруэлла под названием «1984», который впервые увидел свет в 1949, ровно за три с половиной десятилетия до указанной в его названии даты. Журналисты решили полюбопытствовать, а что же произойдет в мире спустя еще 35 лет? Поэтому они и обратились к великому фантасту.
 
Случайно или нет, но Азимову тоже данная тема оказалась интересной. Мастер взялся за нее и написал статью-прогноз, в которой попытался предсказать важнейшие события предстоящих лет. Сейчас можно отметить, что часть его прогнозов оказались верными, однако для некоторых из них время еще не наступило.

Сбывшиеся предсказания Азимов предполагал, что к 2019 важнейшими проблемами человечества будут:
- возможность ядерной войны;
- всеобщая компьютеризация;
- промышленное использование космоса.
 
По первому пункту его прогноз был отрицательным. Несмотря на то, что в 1983 Земля вплотную приблизилась к термоядерной катастрофе, а две сверхдержавы, Советский Союз и Соединенные Штаты Америки, постоянно увеличивали военные потенциалы, писатель, все же, верил, что руководство этих стран не
переступит через последнюю грань.
 
С оптимизмом оценивал Азимов развитие и применение компьютерной техники, хотя тогда ее возможности были весьма скромными. По этому пункту он даже сделал несколько дополнительных предположений.
 
1. Массовая компьютеризация Этот процесс Азимов считал неизбежным. Он предполагал, что к 2019 году человечество не сможет обходиться без компьютеров, которые появятся почти в каждом доме и на производственных предприятиях. В отстающих в этом плане государствах возникнут значительные проблемы, поэтому их властные структуры начнут продвигать идеи компьютеризации.
 
Данное пророчество сбылось довольно точно. На сегодняшний день компьютерной грамотностью овладевают даже жители стран третьего мира.
 
2. Исчезновение определенных профессий
 
Азимов предположил, что развивающиеся компьютерные технологии вытеснят целый ряд профессий. Работы, производящиеся в опасных для здоровья человека условиях, там, где идут механические повторяющиеся процессы, а также канцелярия, будут компьютеризированы либо автоматизированы. Часть из них будут выполнять роботы, руководить которыми станут компьютеры, причем качество этих работ будет гораздо более высоким.
 
Данное предсказание осуществилось. Уже сегодня с рынка труда пропали многие профессии, ожидается исчезновение и десятков других.
 
3. Изменение концепции образования
 
Благодаря всеобщей компьютеризации и связанными с этим фактом изменениями на рынке труда писатель предположил, что кардинальные перемены потребуются и в образовательной сфере. Если в былые времена работающий человек мог быть даже неграмотным, то к 2019 году без умения обращаться с компьютером невозможно будет ориентироваться в высокотехнологичном мире.
 
Азимов предположил, что может увеличиваться невостребованность учителей, которых в будущем заменят компьютеры. Молодое поколение сможет обучаться, не выходя из дома, по индивидуальной программе, соответствующей его собственным интересам. Если это предсказание и не сбылось в полном объеме, то оно находится в стадии исполнения. Сейчас кардинально изменился подход к системе образования детей. Весьма распространенным стало дистанционное обучение онлайн в интернете.
 
4. Усиление экологических проблем Азимов уже в 1983 видел, что проблемы экологии постепенно выдвигаются на первые позиции. Ведь человеческая безответственность в плане загрязнения природной среды становится невыносимой. Фантаст предположил, что к 2019 году мир найдут средства, которые остановят ухудшение состояния природы и смогут повернуть вспять этот процесс.
 
Прогноз сбылся лишь частично. Экологические проблемы, действительно, усилились. А вот инструменты выхода из этого кризиса пока не найдены, хотя работы в данном направлении активно ведутся и определенные подвижки в лучшую сторону уже имеются.
 
Несбывшиеся предсказания
 
В отношении некоторых моментов оптимизм фантаста был несколько избыточным. Вполне возможно, что вскоре сбудутся и эти прогнозы, но в 2019 предсказанного еще нет.
 
1. Роботы в каждом доме
 
Учитывая, что к 1984 году промышленные роботы уже вполне функционировали на производствах, писатель закономерно предположил, что спустя 35 лет они смогут проникнуть и в дома рядовых граждан. В настоящее время этого нет, хотя уже появились роботы-пылесосы, чайники, холодильники с выходом в интернет. Однако они не в полной мере отвечают понятию Азимова «мобильный компьютеризированный объект».
 
2. Успешное покорение космического пространства
 
Предполагалось, что освоение космоса будет проходить ускоренными темпами. Писатель полагал, что к 2019 люди вновь высадятся на Луну, построят на ней обитаемую станцию, займутся добычей полезных ископаемых, чтобы делать из них стройматериалы, которые необходимы как для расширения самой станции, так и для сооружения других космических объектов.
 
Предполагалось, что на орбиту выведут широкомасштабные производства, что дало бы возможность уменьшить давление на природу, создадут мощные космические электростанции, которые смогут передавать полученную энергию на Землю. Пока что процесс освоения Луны отстает от темпов, предсказанных Азимовым, а вывод на орбиту всевозможных производств полностью заторможен.
 
3. Всеобщий мир
 
По версии Азимова, человечество должно консолидироваться для решения ряда важнейших проблем в сфере экологии, образования, космоса и т. д. Он говорил, что усилится сотрудничество как между нациями. Это должно случиться, по мнению писателя, не из-за того, что люди станут идеальными и порядочными, а потому, что отсутствие совместной деятельности будет означать физическую гибель всего и всех. Фантаст даже предполагал, что в мире появится даже некое подобие мирового правительства,
 
К сожалению, в данном вопросе писатель оказался слишком оптимистичным. Сейчас, если по какой-то причине нации и объединяются, то лишь для того, чтобы разрешить вопрос исключительно в свою пользу.




Другие материалы рубрики

11.02.2019 / 21:13:57

Университет Инха в г. Ташкенте проведет День открытых дверей

Университет Инха в г. Ташкенте проведет День открытых дверей для школьников, учеников академических лицеев и профессиональных колледжей, а также их родителей. Далее...

11.02.2019 / 20:50:03

Эксперт МАГАТЭ: АЭС – это национальный проект

Семинар Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) проходил в столице в течение 3 дней – с 4 по 6 февраля 2019 года. Он стал первым масштабным семинаром с участием миссии МАГАТЭ для специалистов Узбекистана, Агентства "Узатом" и Госкорпорации "Росатом" и был посвящен теме выбора площадки для строительства первой в Узбекистане атомной электростанции... Далее...

11.02.2019 / 11:19:45

Яков Шапиро. Свой мир художника

Яков Иосифович Шапиро, заслуженный скульптор Узбекистана, внёс немалый вклад не только в культуру Узбекистана. Его работы уже вошли историю искусства. Так же, как они вошли в повседневную жизнь жителей Ташкента. Каждый день мы проезжаем или проходим мимо памятников Шота Руставели, Хамиду Алимджану, Шарафу Рашидову, Лалу Бахадуру Шастри, Батыру Закирову… А жителям Бухары и многочисленным туристам полюбилась скульптурная композиция бессмертному острослову Ходже Насреддину. На счету художника ряд архитектурно-скульптурных ансамблей, в том числе композиция метро "Космонавтов" на звездную тему: с фигурами Матери-Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королева, Гагарина и с бюстом космонавта Владимира Джанибекова… Его работы установлены во многих городах мира. Не так давно по просьбе мэрии Уссурийска скульптор изваял памятник А.С.Пушкину ... Далее...

11.02.2019 / 11:01:14

Фэшн-выставка Pure London. Привлекаем качеством, дизайном изделий и натуральностью материалов

Закончился первый день международной фэшн-выставки, который смело можно назвать плодотворным. Ожидания постепенно оправдываются. Продукция узбекских швейных и трикотажных предприятий сумела привлечь внимание многих участников выставки Далее...

10.02.2019 / 12:02:07

Самарканд. Дню рождения Алишера Навои посвящается

В научно-практическом музее-лаборатории СамГУ в течении недели проходили различные мероприятия, посвященные 578 -летию со дня рождения великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои. Научно-практический семинар на тему "Современное значение творческого наследия Алишера Навои" был организован кафедрой история классической литературы филологического факультета самаркандского университета... Далее...





11.02.2019 / 20:57:29
Что покажут по ТВ: Узбекистан и Китай укрепляют связи в области производства контента для зрителей
 
05.02.2019 / 18:58:55
О съемочных локациях в Узбекистане расскажут на кинофестивале в Берлине
 


18.02.2019 / 12:10:37
16 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. ЮБИЛЕЙ А.Е.СЛОНИМА.
 
18.02.2019 / 12:08:14
"Сақил" Ансамбли Эронлик мухлисларга ўзбекона мусиқий гулдаста туҳфа этди.
 


13.02.2019 / 22:35:32
Далекое, близкое… Вспоминая встречи в Узбекистане с Даниилом Граниным
 
09.02.2019 / 12:19:45
8 простых продуктов, которые способны продлить молодость
 


18.02.2019 / 22:21:24
На Международной конференции в Ташкенте Узбекистану подарены копии рукописей А. Навои, которые есть в Азербайджане и других странах
 
15.02.2019 / 23:43:08
В столичном книжном комплексе " Kitob Olami " состоялась новая презентация английского перевода книги Абдуллы Кадыри "Ўткан кунлар" ("Минувшие дни")
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте