Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.11.2019 / 18:00:24

В УЗБЕКИСТАНЕ ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ


Учесть и защитить интересы граждан при принятии законопроектов, призвана общественная экспертиза. Проект закона об общественной экспертизе, разработанный Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека обсужден на «круглом столе» 4 ноября 2019 года.

Обсуждения было организовано Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Общественная экспертиза нормативно-правовых актов направлена на анализ их качества, эффективности, соответствия законодательству, целесообразности и последствий принятия.

Как отметили участники семинара, для организации общественного контроля, в Узбекистане предпринято немало мер, однако, как показывает практика, по-настоящему эффективными они еще не стали. В частности, с  1 января 2019 года в сети Интернет запущена и действует Единая электронная система разработки и согласования проектов нормативно-правовых актов, также функционирует сайт «Мое мнение». Однако, коренным образом ситуацию в сфере общественного участия в экспертизе нормативно-правовых актов, обеспечение учета мнения граждан в данной сфере, они не изменили.

Это связано, по мнению аналитиков, в том числе и с тем, что определение понятия «Общественная экспертиза» еще не закреплено в законодательстве, то есть у этого важного института отсутствуют необходимые правовые нормы. Новый законопроект направлен на восполнение этого пробела.

Общественная экспертиза законопроектов должна стать формой действенного общественного контроля над процедурой принятия законов. Развитие этого института в Узбекистане сможет реально повысить степень участия граждан в управлении государством, положительно влияя на дальнейшее развитие гражданского общества.

Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выступая с первым посланием 22 декабря 2017 года перед депутатами и сенаторами, «единственным источником и автором закона должен быть народ. Мнения и предложения по каждому законопроекту будут поступать непосредственно от граждан, местных Кенгашей народных депутатов. В процессе принятия законов мы должны эффективно использовать систему широкого обсуждения законопроектов населением».

Участники семинара высказали свои предложения по совершенствованию представленного законопроекта. Общим мнением стала идея о том, чтобы в новом законе были четко прописаны необходимые механизмы проведения общественной экспертизы, сроки ответов от госорганов на представленные в ее результате рекомендации, обоснованность отказа в учете тех или иных предложений, результаты использования учтенных рекомендаций и т.д. То есть, это должен быть закон прямого действия, инструмент, который позволит гражданам напрямую участвовать в процессе принятия действенных и обоснованных законов.

В ходе семинара выступили первый заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Мирзатилла Тиллабоев, и.о. Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Ханс-Ульрих Им, начальник отдела Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Алим Акилов, директор Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Рустам Камилов, Главный консультант Министерства юстиции Алишер Исмоилов и другие.

Принятие закона об общественной экспертизе позволит ей стать обязательной стадией нормотворческого процесса, особым правовым институтом при принятии не только законов, но и всех видов нормативно-правовых документов, позволит вывести процесс общественного контроля на новый уровень, стать ему нормой современного демократического развития Узбекистана.

 

Пресс-служба Национального центра  Республики Узбекистан по правам человека

 

 

 





Другие материалы рубрики

06.11.2019 / 17:57:11

Полумарафон в Самарканде привлек более 1100 участников

Первый благотворительный полумарафон Samarkand Half Marathon собрал свыше 1100 участников из 25 стран. Победителями на главной дистанции (21 км) стали представители Узбекистана. Далее...

06.11.2019 / 17:46:17

Узбекско-Американский научно - практический семинар – "Религия и верховенство закона" нацелен на диалог конфессий

В Ташкенте проходит Узбекско-Американский научно-практический семинар "Религия и верховенство закона". Шестого ноября т.г. он найдет свое продолжение в Самарканде, где состоится "круглый стол" на тему "Диалог конфессий – важный фактор обеспечения мира и согласия в обществе". Далее...

05.11.2019 / 20:59:31

В Ташкенте вместе с американскими коллегами обсуждены пути углубления сотрудничества в области лечения детской онкологии

При поддержке американской стороны в октябре в ташкентском отеле "Виндом" проведено заседание специального "круглого стола" по вопросам лечения детского рака. В его рамках обсуждены перспективные направления тесного сотрудничества медицинских учреждений Узбекистана с зарубежными партнерами в рамках Глобальной инициативы ВОЗ по детскому раку Далее...

05.11.2019 / 20:50:47

Соотечественники в Москве смогут в полной мере реализовать свои электоральные права

Представители Посольства Узбекистана в России рассказали о ходе избирательной кампании в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши в ходе встречи с нашими соотечественниками, обучающимися в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики", Финансовом университете при Правительстве РФ и Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г.Разумовского Далее...

05.11.2019 / 20:47:08

13-я Конференция преподавателей немецкого языка Узбекистана

7 и 8 ноября 2019 года более 200 преподавателей немецкого языка школ и вузов со всего Узбекистана встретятся для того, чтобы повысить свою квалификацию и обменяться опытом. Далее...





06.11.2019 / 22:02:59
В РИГЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА "УЗБЕКИСТАН – ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ"
 
04.11.2019 / 21:04:49
"Мгновение! Ты прекрасно!"
 


31.10.2019 / 00:21:50
"Наставникам… за благо воздадим". К 90-летнему юбилею Я.Н. Засурского
 
25.10.2019 / 14:32:22
Юлдуз Усманова: Душа разрывалась, когда снова вышла на узбекскую сцену
 


02.11.2019 / 20:58:53
Алексей ГВАРДИН. В ячейках рифм слова метались…
 
16.10.2019 / 20:13:46
Издание книг в Узбекистане и за рубежом: советы начинающим авторам
 


31.10.2019 / 00:26:28
ПРОГРАММА VIII Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN-2019" (28 октября – 1 ноября)
 
29.10.2019 / 18:43:31
Надо ли читать газеты? Надо, если они хорошие! Об одной из них и пойдет речь дальше
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте