Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.11.2019 / 17:46:17

Узбекско-Американский научно - практический семинар – "Религия и верховенство закона" нацелен на диалог конфессий


 В Ташкенте проходит Узбекско-Американский научно-практический семинар «Религия и верховенство закона». Шестого   ноября т.г. он найдет свое продолжение в Самарканде, где состоится  «круглый стол» на тему «Диалог конфессий – важный фактор обеспечения мира и согласия в обществе».

Этот всесторонний обмен мнениями по вопросам религиозной толерантности и соблюдения законов  организован  Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Комитетом по делам религии при Кабинете министров Республики Узбекистан, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Центром развития гражданского общество совместно с Институтом глобального вовлечения (США).

Открывая семинар его модератор  первый заместитель директора Института стратегических  и межрегиональных исследований  при Президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов сказал, что по мнению главы нашей страны Шавката Мирзиеева,  для достижения успеха в борьбе с религиозным экстремизмом важно не только бороться с ним, но и очень важно убирать его корни. А для своевременной борьбы с ним  нужна мощная платформа. Эти вопросы будут в центре внимания этих форумов.

Хотя семинар узбекско-американский, его можно назвать международным масштабным мероприятием так как в нем принимают участие самые авторитетные представители духовенства Узбекистана, ученые-религиоведы, специалисты профильных государственных структур страны, а также представители Института глобального вовлечения, американские религиозные лидеры  и ведущие эксперты – религиоведы  США, а также женщины-эксперты Центра лидерства религиозных женщин. В результате это будет широкоформатный диалог конфессий.

Во время работы  семинара  его участники обмениваются мнениями и опытом по выстраиванию межконфессионального взаимодействия, противодействию разжиганию межнациональной розни, а также развитию толерантности и великодушия в обществе.

Как подчеркнул  в своей приветственной речи первый заместитель  Председателя Сената Олий Мажлиса  Содик Сафаев,   особая значимость этих мероприятий обусловлена тем, что в настоящее время в Узбекистане в рамках осуществляемых широкомасштабных реформ происходят кардинальные изменения, также затрагивающие сферу свободы вероисповедания. Осуществляемые преобразования в стране создают все условия для удовлетворение религиозных потребностей всех верующих.

Реализуемые в Узбекистане реформы по обеспечению религиозных свободи вероисповедания, по укреплению межконфессиональной стабильности и религиозной толерантности высоко оцениваются мировым сообществом. Об этом и других важных вопросах обсуждаемых на семинаре говорили в своих выступлениях Почетный президент Института глобального вовлечения  Крис Сайпл, директор Национального центра по правам человека Узбекистана, профессор Акмаль Саидов и другие.

Узбекистан стал второй страной в мире, которую США за последние 20 лет вывели из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность». Соединенные Штаты признали значительные достижения нашей страны в сфере обеспечения религиозных свобод. Во время состоявшегося международного диалога американские и другие партнеры неоднократно имели возможность убедиться в результатах практической реализации пятого приоритетного направления развития страны, изложенного в Стратегии действий – «обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности».

В ходе визита в Узбекистан в сентябре 2018 г. американская делегация во главе с Послом по особым поручениям Сэмом Браунбэком имела возможность убедиться в реализации практических мер по обеспечению религиозных свобод, совершенствованию и упрощению действующих норм, выработке подходов по противодействию радикализму, беспрецедентному освобождению тысяч лиц, осужденных за религиозные преступления, а также созданию институциональных механизмов по продвижению идей исламского просвещения.

Кроме того, необходимо отметить, что впервые за долгие годы Узбекистан посетил специальный докладчик ООН по вопросам
свободы вероисповедания Ахмед Шахид
. Итоги его визита нашли свое практическое воплощение в отдельном документе, принятом парламентом Узбекистана, который предусматривает реализацию комплексных мероприятий по обеспечению свободы вероисповедания, совершенствованию законодательства о свободе вероисповедания, а также упрощению регистрации религиозных организаций. Правительство Узбекистана активно стремится к преобразованиям  для  достижения в стране существенного прогресса в сфере обеспечения религиозных свобод.

Тем более,  что в семинаре принимают участие представители программы GLосalNet – имамы, пасторы, раввины , обсуждающие  вопросы межконфессионального взаимодействия   на основе опыта Узбекистана и США.

Доведение осуществляемых преобразований в деле  обеспечения межконфессионального согласия  до мирового сообщества имеет особую актуальность для сохранения стабильности и  достижения религиозной толерантности.

                               

                                                      БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                    

                                                                                                                                                                                                                                





Другие материалы рубрики

05.11.2019 / 20:59:31

В Ташкенте вместе с американскими коллегами обсуждены пути углубления сотрудничества в области лечения детской онкологии

При поддержке американской стороны в октябре в ташкентском отеле "Виндом" проведено заседание специального "круглого стола" по вопросам лечения детского рака. В его рамках обсуждены перспективные направления тесного сотрудничества медицинских учреждений Узбекистана с зарубежными партнерами в рамках Глобальной инициативы ВОЗ по детскому раку Далее...

05.11.2019 / 20:50:47

Соотечественники в Москве смогут в полной мере реализовать свои электоральные права

Представители Посольства Узбекистана в России рассказали о ходе избирательной кампании в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши в ходе встречи с нашими соотечественниками, обучающимися в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики", Финансовом университете при Правительстве РФ и Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г.Разумовского Далее...

05.11.2019 / 20:47:08

13-я Конференция преподавателей немецкого языка Узбекистана

7 и 8 ноября 2019 года более 200 преподавателей немецкого языка школ и вузов со всего Узбекистана встретятся для того, чтобы повысить свою квалификацию и обменяться опытом. Далее...

05.11.2019 / 20:38:44

Александру Файнбергу – 80 лет: "хороший, конкретный человек и великий Поэт"

Второго ноября – в день 80-летия Александра Файнберга – с раннего утра накрапывал дождь. Было прохладно и сыро. В памяти воскресали отдельные строки народного поэта Узбекистана, лауреата Пушкинской медали, любившего это время года: "А нынче осень. И горят костры. / И мы глотаем горький дым листвы. / Мы помним всё. К чему нам эта память?..". Далее...

04.11.2019 / 21:12:55

Заседание глав правительств ШОС: какие документы подписали премьеры

В столице Узбекистана собрались главы правительств стран-участниц ШОС. По итогам встречи премьеры подписали ряд важных документов. Далее...





28.04.2025 / 09:47:45
Одной из самых заметных в программе Международного фестиваля изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане стала выставка "Женщины-художницы тюркского мира"
 
25.04.2025 / 15:11:29
Выставка Надежды Пак "Моя история" - память в красках
 


23.04.2025 / 12:36:22
ВЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЖИЗНИ, ИЛИ ПРАВДА ОБЪЕКТИВА КАМЕРЫ КИНООПЕРАТОРА МАЛИКА КАЮМОВА
 
18.04.2025 / 12:46:43
"ШУМ БОЛА" XII-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте