Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.04.2020 / 19:09:13

Сдан в эксплуатацию раздел в "Википедии" на узбекском языке о великом мастере азербайджанской поэзии Мухаммеде Физули


По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане создан раздел на узбекском языке в Международной Электронной Энциклопедии ”Википедия” об одном из величайших лиц лирической поэзии в мировой литературе - мастере азербайджанской поэзии, великом мастере слов Мухаммеде Физули.

В разделе дана обширная информация о жизни, творчестве, произведениях, газелях, музыкальных произведениях, написанных на стихи великого поэта, работе, проделанной в Азербайджане с целью увековечения его памяти.

Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов отмечая, что наследие и творчество Мухаммеда Физули, наряду с азербайджанским народом интересны и ценны для всего человечества, добавил, что личность Физули и его искусство находятся на самом высоком пике в азербайджанской литературе. Он назвал Физули национальным духом азербайджанской поэзии, его гордостью, характеризовал его как одного из творцов литературного языка Азербайджана и вершиной восточной поэзии.

В целях увековечения памяти великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, в созданной Электронной Энциклопедии “Википедия”, которым пользуются миллионы пользователей Интернета и исследователей во всем мире разделе Физули, представлены фотографии и информация об  подготовленной и изданной в 1996 году по случаю 500-летнего юбилея со дня его рождения в Азербайджане "Физулинской энциклопедии", учреждённой Международной премии Физули, установленной величественном памятнике гениальному поэту в центре города Баку, а также присвоение его имени Институту рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана.

Далее в разделе даётся информация о Физулинском районе, названном в честь поэта. Отмечается, что регион был оккупирован армянскими вооруженными силами.

В подразделах содержится информацию об созданном в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои - Центре Азербайджанской культуры, образования и исследований имени Мухаммеда Физули, основной целью которого является изучение и пропаганда азербайджанского языка и литературы.

Как сообщили в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане, осуществляется обмен опытом и сотрудничество в этом направлении между добровольцами Википедии Культурного Центра и Центральной Научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Также, по информации Азербайджанского Культурного Центра, в этом году по заказу Центра осуществляется перевод на узбекский язык произведений великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, планируется издание произведений поэта на узбекском языке в Ташкенте.

Ознакомиться с разделом о великом Мухаммеде Физули на узбекском языке в “Википедии” можно по ссылке https://uz.wikipedia.org/wiki/Muhammad_Fuzuliy.





Другие материалы рубрики

21.04.2020 / 19:07:34

ЭКОлогичные решения. Китай выходит на первые роли в сфере охраны окружающей среды

Китай вносит огромный вклад в строительство глобальной экологической цивилизации. Сегодня это не просто слова, а серьезный комплекс мер, который реализует китайское правительство для улучшения ситуации с экологией у себя в стране и по всему миру. Далее...

21.04.2020 / 18:51:05

"Тангем" передала сериал стоимостью 3 млн.долларов народу Узбекистана на безвозмездной основе

Посол туристического бренда Узбекистана в Республике Корея актриса Ли Ён Э, сыгравшая роль Тангема в популярном телесериале "Жемчужина дворца", передала на безвозмездной основе новый сериал со своим участием нашему народу Далее...

21.04.2020 / 11:38:21

В Израиле изобрели датчик удаленной диагностики для больных коронавирусом

Израильскими инженерами разработан универсальный датчик, благодаря которому сведения о состоянии инфицированного COVID-19 можно получить, не контактируя с ним Далее...

20.04.2020 / 18:45:59

Продолжительность жизни пациентов, больных гемофилией, растет в Узбекистане

20 апреля 2020 год. Каждый год, 17 апреля по инициативе Всемирной федерации гемофилии (World Federation of Hemophilia, WFH) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). В Республике Узбекистан специалисты отмечают прогресс в борьбе с этим заболеванием Далее...

19.04.2020 / 21:01:16

Минздрав предупредил, что коронавирусный кризис минимум на год

Министерство здравоохранения предупредило граждан, что, несмотря на жесткие меры, предпринимаемые правительством страны для урегулирования кризиса, связанного с распространением по всему миру опасной коронавирусной инфекции, вероятнее всего, на восстановление нормальной жизни потребуется не меньше года. Такой прогноз был сделан специалистами данного ведомства вечером 17 апреля. Далее...





21.04.2025 / 11:17:22
Любители балета мечтают 4 мая увидеть в ГАБТ им. А. Навои приму-балерину Большого театра России Светлану Захарову
 
18.04.2025 / 12:38:05
"Парад пародий" в ГТМК (оперетты) Узбекистана будет иметь продолжение
 


23.04.2025 / 12:36:22
ВЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЖИЗНИ, ИЛИ ПРАВДА ОБЪЕКТИВА КАМЕРЫ КИНООПЕРАТОРА МАЛИКА КАЮМОВА
 
18.04.2025 / 12:46:43
"ШУМ БОЛА" XII-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 


25.04.2025 / 10:29:54
Диалоги о главном. 23 апреля в Органном зале Консерватории в рамках Фестиваля французской музыки состоялся концерт "Франсис Пуленк: "Я и мои друзья".
 
25.04.2025 / 10:26:56
"CHOIR & FX SOUNDS": Слияние национальных традиций и современных техник в экспериментальном хоровом исполнении
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте