Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.09.2020 / 18:59:09

В Министерстве дошкольного образования Узбекистана состоялась пресс- конференция по вопросам дальнейшего улучшения работы в условиях карантина и планах на будущее


Наряду с ведущими специалистами в Ташкенте и областях республики,  в ней приняли участие многие представители средств массовой информации. На встрече с журналистами  шел обстоятельный разговор о том, как организована деятельность детских образовательных организаций (ДОО) в настоящее время и перспективах на будущее. Говоря об этом министр дошкольного образования Агриппина Шин, в частности, отметила следующее:«Министерство дошкольного образования традиционно два раза в год предоставляет отчет о проделанной работе. За три года нам удалось охватить дошкольным образованием 1,5 млн детей, что в 2 раза превышает показатели 2017 года. До конца текущего года планируется довести охват почти до 60 процентов. Растет и число дошкольных образовательных организаций. Если в 2017 году работали 5 тыс. ДОО, то сейчас их количество превышает 14 тыс.».

По всему Узбекистану ведется  сооружение и идет реконструкция дошкольных образовательных организаций. Программами 2020 года предусмотрено строительство 18 новых объектов, введение в эксплуатацию 129 пустующих зданий и реконструкция 261 государственных ДОО. Это создаст 32,7 тыс. новых мест. Продолжается стимулирование частного сектора в дошкольном образовании. Так в последние два года  министерство  заключило соглашения о государственно-частном партнерстве на сумму 3,9 трлн сумов. Общая мощность запланированных к вводу в эксплуатацию негосударственных учреждений составляет 147,9 тыс. мест. В 2020 г. запланировано открытие еще 2 000 семейных и 420 ДОО .

За счет грантовых средств ЮНИСЕФ производятся обучающие видеоролики для детей дошкольного возраста и  детей с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывается система мониторинга роста и развития воспитанников, создаются методические и печатные материалы по гигиене и профилактике распространения инфекций. Также на базе международных практик идет разработка программы по гигиене, здоровому образу жизни и профилактике вирусных и бактериальных заболеваний. При содействии Всемирного банка министерство закупило 14 тыс. бесконтактных инфракрасных термометров. Доставка и распределение приборов по регионам ожидаются во второй половине сентября. Вместе с тем, для предотвращения распространения COVID-19 с 16 марта 2020 года Министерство дошкольного образования приостановило работу 14 тыс. ДОО. Их  сотрудники были отправлены в трудовой оплачиваемый отпуск или они переведены на удаленную работу. С 23 марта 2020 года в дошкольных образовательных организациях начались дезинфекционные мероприятия. В то же время министерство приостановило учебу в 97 педагогических колледжах системы дошкольного образования и отправило более 27,5 тысяч учащихся на каникулы. Для того, чтобы дети продолжали лучше познавать окружающий мир, на телеканале «Болажон» запущен цикл передач «Онлайн детский сад». Видео занятия транслировались ежедневно с 1 апреля по 15 июня 2020 года на узбекском и русском языках. Вышедшие в эфир выпуски распространялись через Telegram-каналы и социальные сети. Также для родителей и специалистов  был задействован цикл телепередач «Азбука здоровья» с участием медицинских работников, педагогов, психологов и дефектологов.

Возобновление работы дошкольных образовательных организаций разрешается при наличии запаса чистой воды, моющих и дезинфицирующих средств. Для их открытия необходимо разрешение Кенгаша народных депутатов и служб санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. Приоритетом для Министерства дошкольного образования всегда являлось здоровье детей и сотрудников. Несмотря на предпринятые меры, для ребенка нет места безопаснее, чем родной дом. Место воспитанника будет сохраняться. Также родители могут выбрать свободное посещение.

С 7 по 14 сентября  в Ташкенте и Ташкентской области открывается по одной ДОО в каждом районе. Оно  осуществляется только с разрешения Кенгашей народных депутатов и служб санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, а также при условии согласия родителей воспитанников данной ДОО. С 14 сентября этот процесс поэтапно пойдет по всей республике. В первую очередь возобновят работу старшие и подготовительные группы с детьми 5–7 лет. Это связано с тем, что ребенку в возрасте до 5 лет сложнее соблюдать социальную дистанцию и правила гигиены. Например, он может потянуть в рот игрушку, с которой до этого играли другие дети. Открытие средних групп (для детей 4-5 лет) запланировано на октябрь, а младших (для детей 3 лет) на ноябрь. Сроки могут корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране», — сказала министр дошкольного образования Агриппина Шин.

Для обеспечения безопасности воспитанников и сотрудников будут предприняты следующие меры: во избежание скопления людей у входа воспитанники приводятся и забираются согласно утвержденному графику. Их принимают воспитатели, представители ребенка не допускаются на территорию ДОО; во время занятий на воздухе и прогулок не допускается взаимодействие детей, воспитателей и их помощников из разных групп;в помещениях 3 раза в день будет проводиться влажная уборка с использованием моющих и 1 раз с использованием дезинфицирующих средств, а также 4-кратная дезинфекция часто используемых поверхностей (дверных и оконных ручек, рам, столов, выключателей); ежедневно будет проводиться санитарная обработка игрушек, дидактических материалов и оборудования, а также уборка и дезинфекция беседок и игровых площадок; в целях ограничения контакта персонал будет получать пищу из пищеблока по графику. При мытье посуды будет применяться экспозиция в 1% растворе дезинфицирующего средства.

Частные дошкольные образовательные организации будут открываться в соответствии с решениями собственного руководства.

Министерство дошкольного образования:

осуществляет мониторинг готовности ДОО к открытию и работе в условиях пандемии; проведет дополнительное обучение сотрудников санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим правилам; продолжит создание образовательного контента для трансляции на телевидении и в Интернете.

Хокимияты районов за счет местных бюджетов:

обеспечат бесперебойную поставку запасов воды в государственные ДОО, не подключенные к системе водоснабжения и не имеющие артезианских скважин; обеспечат государственные ДОО дезинфицирующими и моющими средствами; обеспечат государственные ДОО антисептическими средствами для обработки рук.

- Работа электронной очереди возобновится не раньше ноября текущего года. Пока усилия министерства направлены на создание безопасных условий для уже посещающих ДОО воспитанников.  На сегодняшний день рекомендуемое максимальное количество детей в группе составляет 15 человек. Специалистам дошкольных образовательных организаций предстоит научиться работать в условиях пандемии, а министерству — извлечь уроки и сделать выводы. Кроме того, 3-летки еще не понимают важности соблюдения  социальной дистанции и правил гигиены, что подвергает опасности их здоровье и здоровье окружающих, — объяснила министр дошкольного образования Агриппина Шин. Подводя итог состоявшейся конференции  руководитель министерства сердечно поблагодарила  журналистов за активное участие в ней и сказала, что общими усилиями надо добиваться того, чтобы на узбекскую землю пришел третий Ренесанс и выросли новые поколение узбекистанцев, достойных граждан нашей родины.

Интервью для сайта Культура. Уз

ВИТАЛИЙ КИМ, начальник управления повышения качества образовательного процесса  и внедрения информационно-педагогических технологий

-  Я думаю, то, что у нас  в стране есть Министерство дошкольного образования, делает нам честь. А есть ли подобные министерства в других странах мира?

-  Такое министерство во всем мире только одно , только у нас в Узбекистане. Это уникальный опыт на самом деле.

- Что способствовало возникновению этого министерства?

- То, что во время у нас в стране были начаты реформы и был сделан акцент на вопросах образования. Систему образования было решено  разъединить, то есть, это дошкольное образование , народное образование , которое занимается школами, высшее образование – институты и университеты. При этом быстрее достигаются самые высокие цели  в сфере образования. В этом направлении за три года сделано очень многое.

- В какой степени используется в работе зарубежный опыт?

- Для этого делается очень многое. Широко используется корейский опыт и мы тесно работаем с лучшими российскими компаниями. Сейчас идут переговоры с международным издательским домом по поводу пилотирования изданий по изучению иностранных языков. С российской компанией «Новый диск» мы успешно провели в прошлом году пилотный проект по внедрению интерактивных обучающих программ , что очень важно в период  пандемии. Программа нового диска  очень помогает чтобы дети могли получить  свободный, бесплатный доступ в интернет.

- Скажите пожалуйста, в детсадах  ребятам воспитатели  книги читают?

- Конечно. У нас есть пять граней воспитания  ребенка. Одна из них – это его всестороннее развитие. Прививать любовь к книге  это непосредственная обязанность воспитателя. Мы стараемся отойти  от фронтальных форм занятий, когда учитель занимается только одним ребенком . Воспитатель может сесть по центру,  ребята садятся вокруг него и соответственно идет чтение книг.

- Бывают ли также уроки культуры поведения ?

- Это тема  одного из наших пяти направлений- социально-эмоционального. Здесь рассматриваются вопросы общения со сверстниками, представителя старшего поколения , это также уроки вежливости .

- Может было бы хорошо, если бы в Узбекистане появился фестиваль в котором дети могли бы проявлять себя в сфере культуры, искусства, чтобы его участники пели, танцевали, показывали уровень своего развития…Может быть по аналогии с московской программой  «Лучше всех» было бы хорошо, чтобы и на нашем телевидении появилась аналогичная программа …Но своя, узбекистанская, чтобы наши ребята могли себя проявлять на телеэкране .

- Насчет фестиваля. Это очень актуально и очень нужно. В прошлом году мы провели фестиваль по гимнастраде. Дети демонстрировали свои способности в искусстве, спортивных упражнениях. Потом лучших из лучших собрали здесь, в Ташкенте и все команды что-то получили в подарок. Сейчас вместе с НТРК мы начинаем съемки занятий через интернет и вот ваше предложение по проекту «лучше всех» мы рассмотрим и постараемся задействовать. Оно может принести большую пользу.

- Вот сейчас завершилась конференция и хотелось бы спросить у вас, какой вывод можно сделать по ее итогам?

- Наше ведомство всегда открыто  для новых идей и предложений. И мы всегда рады работать в тесном контакте с прессой, от этого всегда есть большая польза.  Первая задача на будущее-это повышение качества работы, уровня образования, культуры поведения и так далее. Тогда мы скорее достигнем нужного результата.

                                                                                   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

11.09.2020 / 18:57:09

Усилия по продвижению нематериального наследия Узбекистана презентованы в UNESCO

Постоянное представительство Узбекистана приняло участие в 8-й сессии Генеральной ассамблеи государств-участников Конвенции об охране нематериального культурного наследия от 2003г., состоявшейся 8-10 сентября с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже Далее...

11.09.2020 / 18:54:15

Ўзбек рақси дунё назарида

Ўзбекистоннинг АҚШдаги элчихонаси, Вашингтонда мамлакатимиз мустақиллигининг 29 йиллигига тайёргарлик доирасида ўзбек рақс санъатини ўрганиш бўйича икки ҳафталик "Silk Road Dance Camp 2020" лойиҳасига старт берилган эди Далее...

11.09.2020 / 00:29:21

Любовь к книге - символ высокой духовности

В Национальной библиотеке имени Алишера Навои начал работать медиа-центр, телестудия которого оснащена самым современным оборудованием. Одна из первых телезаписей живой дискуссии на тему "Любовь к книге - символ высокой духовности" состоялась с участием руководителя данной главной библиотеки Узбекистана Умиды Тешабаевой и представителей СМИ Далее...

10.09.2020 / 22:26:56

ПРООН в Узбекистане объявляет конкурс среди журналистов и блогеров

Программа Развития ООН и Министерство строительства Республики Узбекистан объявляет конкурсный отбор и приглашает журналистов попробовать свои силы в конкурсе на лучшую публикацию, посвященную теме "Зелёное строительство - залог устойчивого экономического развития" Далее...

10.09.2020 / 22:25:15

USAID восстанавливает канал Ёмонджар для улучшения управления водными ресурсами

Сегодня посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм вместе с Министром Водных Ресурсов Шавкатом Хамраевым открыли виртуальное мероприятие в Ташкенте, посвященное обновлению ирригационной системы Ёмонджар в Бухарской области. Восстановление финансировалась Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках проекта "Вода, Образование и Сотрудничество" (SmartWaters), реализуемого Региональным Экологическим Центром Центральной Азии Далее...





18.09.2020 / 22:32:43
Исполнением "Праздничной увертюры" Сулеймана Юдакова в Большом театре Узбекистана им. А. Навои начнется программа гала-концерта, посвященного открытию 91 сезона
 
09.09.2020 / 15:45:07
Театр "Ильхом" возвращается: 19 сентября стартует юбилейный 45-й сезон
 


16.09.2020 / 13:32:14
Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося узбекского актера Шукура Бурханова
 
15.09.2020 / 18:54:01
Кинотеатры вернулись к работе, но зрителей в них пока почти нет
 


22.09.2020 / 12:17:53
Профессор Фируза Абдурахимова. Слово о наставнике
 
22.09.2020 / 12:13:31
В Грозном состоялся Международный фестиваль-конкурс танца имени Махмуда Эсамбаева
 


21.09.2020 / 19:17:07
В Узбекистане издана книга Сеида Азима Ширвани "Газели"
 
19.09.2020 / 18:12:41
Слушая вальс Шопена
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте