Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.09.2020 / 12:13:56

Центральный Экопарк имени Бабура в Ташкенте стал украшением нашего города, любимым местом отдыха горожан


  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Конкурсы, как известно, бывают самые разные. Но этот меня особенно впечатлил. Зеленое строительство сегодня – то, что нам всем особенно важно и нужно. Когда это видишь, или возникает данная тема, то сразу хочется сказать людям, которые имеют отношение к ней, большое спасибо. В данном случае катта рахмат Программе Развития ООН и Министерству строительства Узбекистана за идею этого замечательного творческого смотра. Нашему любимому городу так нужно в настоящее время то, что мы называем «зеленым строительством». Особенно сегодня, когда строительные краны везде и всюду, когда то там, то здесь вырубаются столь нужные Ташкенту деревья, несущие нам прохладу, обеспечивающие чистоту воздуха вокруг и украшающие нашу столицу.

Когда-то давно, в школьные годы, побывать в старом ташкентском зоопарке было для нас, мальчишек, великим счастьем. У его входа всегда было много автобусов с жителями других городов и их детьми. И все они стремились как можно скорее попасть в этот сказочный городок, в котором жили разные звери со всего света. День, проведенный в зоопарке, становился радостным и памятным надолго. Границы города все время раздвигались, и зоопарк оказался в самом его центре, потому его перевели в другое, более удобное, более приспособленное место. А здесь остался просто парк, который ничем не отличался, ничем не радовал и ничем не впечатлял… И вдруг произошло какое-то чудо. У парка, наконец, появились истинные владельцы, взялись за дело, можно сказать, взялись за зеленое строительство…

Вот так, в октябре 2015 года, на территории бывшего зоопарка, а потом совсем невзрачного, можно сказать никакого, парка был заложен первый в Центральной Азии Экопарк. Это было связано с очень большим событием – 70-летием создания Организации Объединенных Наций.

«Дерево является символом долголетия, – отметил тогда на церемонии закладки парка постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер. – ООН с момента своего создания прошла очень долгий путь. Сегодняшний мир абсолютно отличается от того мира, что существовал 70 лет назад. Мы можем сказать, что не стали старыми, а стали более зрелыми».

«Каждый день мы отвечаем на новые вызовы, – сказал он далее. – Не всегда наша реакция успешна, но мы делаем все возможное, чтобы отвечать девизу: «При сильной ООН мир становится лучше!».

В тот день в церемонии приняли участие многие сотрудники представительства ООН у нас в стране, объединяющие 12 агентств и программ этой авторитетной в мире организации. Отметим также, что поддержку в создании парка оказали хокимият Ташкента и Экологическое движение Узбекистана.

Дом, в котором мы живем на Ц-1 в Ташкенте, расположен совсем неподалеку от нашего Экопарка. И мы считаем, что нам очень повезло. В течение где-то полутора лет здесь все изменилось.

Создавалось такое впечатление, что сюда пришли какие-то волшебники и преобразили эти места. Мы не знаем поименно, кто именно эти ландшафтные дизайнеры, изменившие здесь все, но знаем, что они делают свое дело хорошо и даже очень.

Придти сюда на прогулку с друзьями, с семьей, позаниматься на самых современных тренажерах, походить по беговым и пешим дорожкам, посидеть на скамейках, заглянуть в отличное кафе – одно удовольствие. А все почему? Архитектура и дизайн Экопарка заслуживают самой высокой похвалы. Здесь ухожено каждое дерево и деревце, говорят, что их теперь более трехсот. И все одно другого лучше и краше. Такое впечатление, что их привезли со всего света…

Подходишь к Экопарку, останавливаешься, как завороженный, перед взметнувшимся в самый верх необычным входом, а их два, чтобы входить было удобно, в зависимости от того, откуда приходишь, удобные при этом парковки. Не пройдешь мимо довольно большого бассейна с пирсом и гондолами для водных прогулок, с так называемым «Островом любви» по центру, невольно остановишься у совершенно оригинального фонтана со светящимся по вечерам кругом по центру.

Для самых активных есть отличные площадки для игры в мини-футбол, пляжный волейбол, игры в теннис, в бадминтон, есть тренажеры, терраса для занятий йогой. В общем, какой-то райский зеленый спокойный уголок в самом центре шумного города.

Мы с друзьями гуляем в Экопарке по утрам, делаем зарядку и каждый раз мысленно и вслух благодарим создателей этого прекрасного островка природы, расположенного аж на 12 гектарах.

 Открытие Экопарка состоялось 10 июня 2017 года, и с того времени «зеленое строительство» здесь не прекращается. Все время появляются новые и новые объекты для отдыха, различных занятий физкультурой, и при этом – ничего лишнего. Потому так и хочется сказать, что все парки нашего города должны, вот как здесь, преобразиться и превратиться в экологические.

  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

15.09.2020 / 12:07:54

Республиканскую детскую библиотеку реконструируют

В библиотеке будут функционировать коворкинг-пространства для детей от 0 до 16 лет, лаборатории и студия для работы с цифровым контентом Далее...

14.09.2020 / 20:47:55

ВОЗ зарегистрировала рекордные 308 тыс. заражений коронавирусом за сутки

В мире за последние сутки было выявлено 307,9 тыс. заражений COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Это рекордный прирост за все время Далее...

13.09.2020 / 17:45:00

Uzbekistan Airways утвердила новые правила для пассажиров на борту самолета

Отмечается, что данные меры позволят предотвратить распространение инфекции во время перелета Далее...

12.09.2020 / 23:55:56

ОБЗОР 37 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 15 сентября 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать седьмого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

12.09.2020 / 14:12:53

Найти работу в пандемию: подборка вакансий в разных сферах

Сегодня предложения в сфере безопасности, страхования, спорта, фитнеса и салонов красоты Далее...





03.09.2020 / 14:03:31
В Самарканде издан электронный альбом-каталог "Леон Бурэ"
 
31.08.2020 / 00:51:28
В Ташкенте открылась республиканская художественная выставка "Мой Узбекистан", посвященная 29-летию независимости страны
 


18.09.2020 / 22:32:43
Исполнением "Праздничной увертюры" Сулеймана Юдакова в Большом театре Узбекистана им. А. Навои начнется программа гала-концерта, посвященного открытию 91 сезона
 
09.09.2020 / 15:45:07
Театр "Ильхом" возвращается: 19 сентября стартует юбилейный 45-й сезон
 


20.09.2020 / 17:21:05
Карима Зарипова: Мой путь в профессию проходит через тернии к звездам…
 
06.09.2020 / 19:23:50
Владимир Познер: "Нам страшно поверить в хорошее"
 


19.08.2020 / 13:28:18
Когда, где и почему Сергей Михалков рассказал мне про свой медовый месяц в Узбекистане в 1936 году…
 
17.08.2020 / 12:43:38
Состоялась онлайн-встреча Фонда развития науки и образования Ziyo Forum с представителями РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте