Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.12.2020 / 00:01:44

Встречи в Ташкентской и Среднеазиатской Епархии


Эти встречи просветительного, художественного и духовного характера, проходящие с благословения Преосвященнейшего Ташкентского и Среднеазиатского митрополита Викентия, давно стали доброй традицией. Они приближают зрителям Ташкента искусство, культуру, важные события общественной жизни. И это особенно важно в сложное пан(дем)ическое время, когда мир и кругозор большинства людей сузился до размеров собственной квартиры. Неоценимую лепту в эти общения вносит Андрей Евсеевич Слоним, режиссер-постановщик и сценограф ГАБТ имени А.Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана, известный поэт и публицист, вместе со своей супругой Людмилой Слоним, талантливым пианистом, композитором и концертмейстером, и с коллективом прекрасных вокальных исполнителей. 

А каждый понедельник месяца здесь проводит мероприятия, связанные с лучшими духовными, историческими и нравствеными традициями нашей жизни, Ирина Вячеславовна Кепанова, неутомимый волонтер и супруга советника Посольства Российской Федерации Александра Борисовича Кепанова. Ирину Вячеславовну мы знаем уже два года как вдохновенного организатора интересных встреч и мероприятий. Будучи членом Союза Возрождения Родовых Традиций с 2005 года, она создает группу «Наше родословие.Ташкент», становится членом группы «Память о ташкентцах», принимает участие в международном движении «Волонтеры Победы» и в Православной группе волонтеров «Твори добро».

И это не только интересные беседы. Многих ташкентцев ее участие поддержало морально и материально в начальные дни пандемического отчаяния и страха перед неизвестностью, и поддерживает сегодня. Ведь многие старые люди, включая участников войны, вдруг оказались вне связи с близкими, и оживали от ее заботливого участия. А встречи в рамках просветительного характера «Из жизни наших предков» помогают восстанавливать сопринадлежность к той истории, которая представляет собой нашу индивидуальную и общую гордость.

Вот и 7 декабря, накануне Дня конституции Узбекистана, состоялась 24-е заседание клуба «Наше родословие». Это была многотематическая и вместе с тем внутренне связанная встреча, объединенная нашим отношением к общечеловеческим ценностям. После выступления педагога и лектора Д.А.Ищенко, посвященного нашей Конституции, Ирина Вячеславона поведала о юбилее освобождения ее родного города Яхрома, который пришелся именно на 7 декабря. Небольшой город, расположенный в 55 км к северу от Москвы, с населением 14 000 человек, имел важное стратегическое значение в боях против немецкого наступления на столицу в Великую Отечественную войну. И хотя в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года он был немцами захвачен, уже 7 декабря Яхрому освободила 1-я ударная армия, действовавшая под командованием генерала В.И.Кузнецова вместе с народными батальонами города. Яхроме присвоено звание населенного пункта воинской доблести.

А Союзу Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) между тем 29 ноября 2020 г. исполнилось 15 лет и популяризация генеалогии проходит успешно, что и не удивительно: в истории семейного рода, в истории страны и народа существуют важные события, представляющие его характер, гордость и человеческое достоинство. У СВРТ несколько проектов: Из жизни наших предков, Генеалогические посиделки, Первая Мировая Война, Геральдика, Фамильный wibi-навигатор, Древо жизни (программа для построения генеалогических деревьев). Ирина Вячеславовна представила фотографии родословных древ и плакатов, которые экспонировались на 14 Всероссийских генеалогических выставках.

После И. В. Кепановой выступила автор этих строк и рассказала о собственной родословной, подтверждающей, что именно общечеловеческие ценности во все времена человеческой истории помогают выжить и строить общую дорогу к единению и гармонизации на основе этических принципов совести, которой Бог наделил каждого человека при рождении.

Мой прадед по материнской линии отца Каримдат Ходжа Шамсутдинов (1847-1919) был почетным гражданином Туркестана и городов Ташкент, Термез и Катта Курган. Был награжден российскими орденами Белого Орла и Святого Станислава. В гостях у прадеда бывал великий князь Николай Константинович Романов, племянник российского императора Александра II. Прадед был многосторонне одаренным человеком и внес большую лепту в культурное и экономическое развитие Узбекистана: завез в Среднюю Азию первый трактор и тонковолокнистый хлопок и способствовал его аппликации, руководил восстановлением ирригации в Термезе, сконструировал холодильник, за который получил медаль на выставке в Италии… Кроме того, его строительные фирмы построили здания, которые украшают Ташкент по сей день. Это нынешнее здание Юридического института на сквере, старое здание Медицинской Академии и Госпиталя, здание Министерства культуры и другие. А, может быть, самое важное, что повлияло на дальнейшую судьбу нашего рода, случилось в начале 20-х годов. Прадед защитил двух подростков, за которыми гналась толпа мальчишек с палками и камнями. Потом оказалось, что подростки были детьми россиян, приехавших в Туркестан делать революцию. Родители спасенных детей посетили прадеда и поддержали просьбу о том, чтобы внуки Каримдата Ходжи Шамсутдинова могли получить высшее образование. Из внуков потом выросли первоклассные специалисты, научные работники и руководители, герои Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями Советского Союза и Российской Федерации. Моя тетя Фарида Савинич (фамилия по мужу) работала после войны научным сотрудником и принимала участие в медицинском обеспечении первых космических полетов.

Да, именно общечеловеческие ценности, благородство прадеда и людей, от которых зависело будущее нашего рода, открыли дорогу для выживания и развития.

На встрече, в Епархии, выступил также Николай Петрович Динько, знаток славного прошлого Ташкента и его музеев, известный экскурсовод-волонтер. На начало декабря пришлось еще несколько славных юбилеев! Николай Петрович поздравил собравшихся с Днем волонтера (5 декабря) и со славной датой открытия Ташкентского, ныне Узбекского телевидения, которому 5 декабря 2021 года исполнится 65 лет.

Н.П.Динько, служивший в течение 10 лет общественным директором музея «Ташкент – родина телевидения», подробно рассказал об ученых Грабовском и Белянском, об их изобретении устройства, передающего на расстояние движущееся изображение, об их патенте, и прокомментировал фотографии экспозиции музея. Он сам лично приложил немало усилий для сохранения и восстановления экспонатов музея. Зрители выразили надежду, что в недалеком будущем состоится экскурсия в Музей средств связи, в который были переданы экспонаты Музея телевидения.

В следующий понедельник декабря, то есть 14.12.2020, в 15.00, в Епархии состоится новая замечательная встреча, подготовленная Андреем Евсеевичем Слонимом, Ириной Вячеславовной Кепановой и автором этих строк. Это будет художественно-просветительная творческая встреча «Из современной русской культуры», примечательная и тем, что наряду с творчеством российских композиторов и поэтов будет представлено поэтическое, музыкальное и изобразительное творчество авторов Узбекистана, которых мы привыкли называть русскоязычными. Будет представлен новый Альманах «Поэт года» за 2020 год, изданный Российским союзом писателей, и опубликованные в нем стихи автора этих строк. Будут представлены также стихи других известных поэтов России и Узбекистана. Музыкальные композиции на стихи С.Есенина, Б.Пастернака и Е.Евтушенко создала и исполнит композитор, концертмейстер и пианист Людмила Слоним, а споют их звезды оперы, ведущие солистки ГАБТ им. А.Навои, Рада Смирных, Надежда Банделет-Голендер и Елена Шавердова. Ведущая солистка Театра оперетты Ульяна Семенова-Ким представит арию из новой русской оперы «Анна К.» композитора Александра Журбина, а также песни, которые на стихи автора этих строк написали узбекские композиторы. Современная русская инструментальная музыка - два произведения Игоря Крутого - будет исполнена в дуэте известной пианистки Алины Алибековой (РСМАЛ им.Успенского) и скрипачки Елены Бородули (Эстрадно-симфонический оркестр). Иллюстрации к поэзии автора этих строк, созданные известным художником Александром Андреевичем Батыковым, заслуженным работником культуры Узбекистана, будут демонстрироваться на экране.

 

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА





Другие материалы рубрики

12.12.2020 / 18:33:50

В Самарканде прошли мероприятия, посвящённые Основному закону страны

В эти декабрьские дни в Самарканде проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции Республики Узбекистан. По традиции в их проведении принимает участие и творческий коллектив Центра культуры № 5 Далее...

12.12.2020 / 18:28:09

Ташкентский молодежный форум – 2020

18-21 декабря 2020 года в столице состоится масштабное мероприятие – Ташкентский молодежный форум – 2020. Организаторами выступают хокимият города Ташкента, Агентство по делам молодежи, Союз молодежи Узбекистана Далее...

12.12.2020 / 18:22:40

Состоялось заседание Совета Башкирского общественно-культурного центра им. Ахмет-Заки Валиди

12 декабря 2020 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами состоялось заседание Совета Башкирского общественно-культурного центра им. Ахмет-Заки Валиди. Мероприятие было организовано Башкирским общественно-культурным центром совместно с Комитетом Далее...

11.12.2020 / 18:47:03

Узбекистан-Малайзия: новый этап сотрудничества в области прав человека

10 декабря 2020 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) и Национальной комиссией Малайзии по правам человека Далее...

11.12.2020 / 18:44:22

Проводится собеседование и языковое тестирование по программе "English Speaking Nation Program"

Программа "English Speaking Nation: Secondary School Teacher Program" (ESN: STT) в настоящее время перешла к этапам обучения и отбора. Начиная со следующей недели Министерство народного образования и Американские Советы проведут полуфинальные собеседования для более чем 85 учителей английского языка из средних школ со всей Республики Узбекистан Далее...





28.02.2021 / 19:16:15
Художник Максим Варданян заявляет о себе как хороший писатель. Совсем недавно вышло из печати новое издание его книги "Художник и модель"
 
25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 


27.02.2021 / 16:43:39
Как стать умнее?
 
17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 


02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 
27.02.2021 / 19:30:22
В продолжение темы. АНДРЕЙ СЛОНИМ, ГАБТ И "AVE, MARIA"
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте