Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.12.2020 / 18:58:25

В продолжение темы. Важной составной частью второй Ташкентской международной книжной выставки "Tashkent Book Fest-2020" стали сессии с участием узбекских и зарубежных писателей и поэтов, ученых и специалистов в формате оффлайн и онлайн


На Сессии «Новинки 2020 года» были презентованы новые книги издательства «Академнашр». Наряду с этими изданиями на следующей Сессии «Издательства в период борьбы с COVID -19» большой интерес вызвали формы и методы их работы в этот период. Состоялись также Сессии «Пути продвижения литературных произведений в Узбекистане и мире», «Читаем классика» - обсуждение романа Абдуллы Кадыри «Скорпион из алтаря», «Современная литература Центральной Азии», «Переводы./Тонкости художественного перевода», «Вопросы авторского права и смежных прав», «Библиотеки в период борьбы с COVID-19”.

Не менее успешно прошла сессия в интернете на тему «Изданные и планируемые к изданию книги об Узбекистане и его людях». И тут особо следует сказать о спикерах, которые своими комментариями, умением мыслить, широко и со знанием дела, глубоко раскрыли тему. Это были Элеонора Шафранская (Россия)-доктор филологических наук, профессор Московского гуманитарного педагогического университета. Она награждена литературной премией журнала "Звезда" за лучшие публикации, грамотой Департамента образования города Москвы.

Галина Долгая (Узбекистан) – член Союза писателей Узбекистана, член Международной Гильдии Писателей. Произведения Галины Альбертовны издаются в России, Кыргызстане, Англии, Германии, Узбекистане. Основная тема творчества: древняя история Средней Азии. В состоявшемся первом многоплановом и интересном по содержанию диалоге принимал также участие

Борис Голендер (Узбекистан) - кандидат химических наук, научный сотрудник музея Сергея Есенина, библиофил, коллекционер, журналист, краевед, писатель, автор девяти книг о Ташкенте и ташкентцах, консультант фильма по роману Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы".

Обращаясь к участникам этой сессии и ташкентцам, Элеонора Федоровна Шафранская говорила о том, что история нашего города уже давно привлекает пристальное внимание многих известных русских писателей, поэтов, художников. И это находило глубокое отражение в созданных ими произведениях, посвященных нашему краю, его истории и людям. Для обсуждения была представлена очень любопытная и очень интересная во всех отношениях книга Натальи Громовой «Насквозь», 2020 г. с многое говорящим эпиграфом —

«Но от смывающего потока времени нас спасает только память.
Только возможность остановить время, вглядеться, вспомнить. Не дать исчезнуть».

В следующем издании 2019 года, о котором шла речь, вышедшем под заголовком «Неужели кто-то вспомнил, что мы были» представлено творчество таких известных авторов 19-20 веков, как Николай Каразин, Василий Верещагин, Леонид Соловьев., а также книги великолепного писателя и художника Н.Каразина - «На далеких окраинах» и «Погоня за наживой» (2019г). Плодотворный диалог по интернету шел также о новых книгах, таких как «Ушедшие филологи, наши учителя», «Русский Дервиш. Художник Усто Мумин в историческом и культурном контексте».

Особый акцент Элеонора Шафранская сделала на новом издании Фондов им. И.Мавашева(США) и им. Ш.Марджани (Российская Федерация) с помощью которых подготовлен к печати сборник «Е.Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре». Как и другие издания, он привлекает внимание глубиной содержания и важностью представленного исторического и содержательного материала. Подробно она рассказала также об очень интересной, новой книге «Ташкентский дворик» (Ташкент в русской поэзии). В этой антологии, составителем которой является Михаил Книжник, есть избранные произведения поэтов 19, 20, 21 веков, среди них творчество около 90 известных, полузабытых и совсем забытых поэтов. Разговор шел и о некоторых других книгах.

Экспресс-интервью с места события Бориса Голендера

- Борис Анатольевич, хороший проект, правда...О многом удалось очень хорошо поговорить…

-Да, конечно. Ташкент — это город книжный. И мы это не всегда до конца понимаем. А тем не менее, факт остается фактом. И огромная наша Национальная библиотека может сто очков вперед другим дать, особенно своими новациями и многими другими своими предложениями, и своей телестудией, которая теперь здесь есть. Она всегда была Туркестанской публичной библиотекой и, такая книжная инициатива, почти неделю, это следование хорошим традициям других стран в этом направлении, в, частности, Российской Федерации. И, естественно, это приближает всех нас к достижениям великой литературы.

- Как вам наш диалог?

- Я очень доволен. Элеонара Шафранская вообще очень солидный исследователь литературы и ее истории. Она имеет наши ташкентские корни. И то, что она преподает будущим педагогам Москвы, это, конечно, очень важно. В Средней Азии формировалась и создавалась часть великой русской литературы. И то, что теперь это подкреплено прекрасными научными исследованиями такого маститого филолога, как Элеонора Шафранская, это замечательно. Это продвигает вообще продвигает очень интересные художественные, мемуарные, очерковые произведения к современным читателям. Потому что иногда ему надо подсказать, что вот это надо, а вот это не надо читать. Вот опять здесь всплыло имя великого русского художника и писателя Николая Николаевича Каразина.

Он был знаменосцем литературы о Средней Азии и его объявляли на протяжении господства соцреализма неким глашатаем колониальной литературы, что вообще не соответствует никакой действительности .Это был великолепный писатель, который 20-томное собрание сочинений ухитрился создать и издать еще до революции и все там посвящено нашему краю, буквально Ташкенту. В очень многих романах его все действие происходит на улицах нашего города и можно даже сейчас узнать некоторые реалии несмотря на то, что очень многое совершенно изменилось. И это все писатель Николай Николаевич Каразин и прекрасный художник. Репин называл его самым лучшим книжным иллюстратором и замечательным мастером рисунка.

Это все явления нашей ташкентской литературы, потому что он служил в Ташкенте, потом уже стал художником, академиком. Много хорошего можно сказать и о многих других авторах, о которых мы сегодня говорили. И это также представители более молодого поколения, организаторы альманаха «Малый шелковый путь» Санжар Янышев, Евгений Абдуллаев, ну и, конечно, это Вадим Муратханов. Они были инициаторами создания этого сборника молодых авторов пищущих по-русски. И еще очень важно все это осмыслить. В этом нам помогает и очень Элеонора Шафранская. Она сегодня очень достойно показала нам совершенно новое, углубленное прочтение этой литературы недавнего прошлого. Это надо читать, потому что это о нас, позволяет нам расти и чувствовать себя ташкентцами. А это очень важно, так как литература, это учебник жизни.

Для участия в следующей сессии, которая прошла во второй половине дня по теме "Узбекистан в творчестве современных писателей и исследователей литературы", к беседе в интернете была приглашена Дина Рубина (Израиль) - член Союза писателей Узбекской ССР (1978), Союза писателей СССР (1979), международного ПЕН-клуба, Союза русскоязычных писателей Израиля (1990). Обладательница многих литературных наград. К этому добавим, что Дина Ильинична Рубина родилась в Ташкенте, где прожила 30 лет, окончила ташкентскую консерваторию. Сегодня это признанный мастер современной литературы, популярный прозаик. Среди ее лучших книг такие широко известные ее произведения, как «На солнечной стороне улицы», «Синдром Петрушки», «Русская канарейка», «Наполеонов обоз» и другие. Интервью Дины Рубиной о Ташкенте военной поры, героизме узбекского народа в годы войны, когда на нашей земле нашли спасение более полутора миллиона эвакуированных людей и беженцев, представлено в известном документальном фильма ташкентской студии «Фаввора» - «Большое сердце Ташкента».

Беседа с Диной Ильиничной о большой значимости книжной выставки в Национальной библиотеке Узбекистана, жизни и творчестве, о том, почему для нее так дорог до сих пор Ташкент, ее романе посвященном нашему городу и изданном уже во многих странах мира, стала еще одной, поистине незабываемой страницей, этой встречи в интернете.

Экспресс-интервью с места события с участницей этого проекта, писателем Галиной Долгой

- Галина Альбертовна, сегодня у нас была возможность встретиться в интернете, с помощью Зума, с двумя прекрасными женщинами, которые хорошо думают, хорошо пишут. И еще, они кровными узами были связаны с Ташкентом много лет. И если подвести некий итог этой нашей сессии, что вы могли бы сказать?

- Прежде всего я хочу сказать о своем настроении и дне сегодняшнем. Благодаря встрече с Элеонорой Федоровной Шафранской и Диной Ильиничной Рубиной, я, можно сказать, просто летаю от удовольствия. Общение с такими замечательными творческими людьми, которые несмотря ни на какие проблемы живут своими творчеством, своими планами, идеями. Их вдохновляет то, что они смотрят на жизнь с разных сторон, не углубляться в проблемы, а парить над ними, потому что сама жизнь дает нам подсказки, что самое главное то, что у вас в сердце, что самое главное. И вам есть, что показать и что вы можете от себя дать людям. Вот Элеонора Федоровна Шафранская, это для меня как некий свет на сегодняшний день по поводу русской литературы в Узбекистане. Она делает все для того, чтобы пропагандировать нашу страну через произведения русских писателей, которые когда-то жили и творили здесь. И продолжают это делать.

Дина Ильинична Рубина всеми корнями фактически в нашем крае, в Ташкенте, несмотря на то, что ее творчество развивается гораздо шире, охватывает многие страны и темы, сразу создается впечатление, что мы находимся где-то в узбекском дворике, впереди нас некий айван, на столике стоит чайник чаю, у всех пиалушки, лепешки на столе, фрукты… И мы сидим здесь с Диной Ильиничной и просто беседуем о том, что нам важно и нужно, мы говорим об очень хороших книгах. Эти две великолепные женщины еще раз напомнили о том, что есть более важные истины, чем то, что нас окружает. Нам нужно чаще такое общение. Оно дает новые силы и открывает новые горизонты в литературе и жизни, о многом задуматься.

Модератором проекта был Борис Бабаев–журналист, телеведущий, основатель платформы «Kultura.uz», автор фильма «Большое сердце Ташкента» (2016г).

 

  Б.РАХИМОВ





Другие материалы рубрики

25.12.2020 / 14:12:12

Владимир Тюрденев: Узбекистан и Россия – это надежные, проверенные временем, друзья и партнеры

Об этом сказал на итоговой пресс-конференции в Ташкенте, глава дипломатического ведомства России в Узбекистане В. Л.Тюрденев. Приветствуя присутствующих в зале "Мезон" представителей российских и узбекских средств массовой информации, блогеров – всех, кто так или иначе вносит свою лепту в освещение российско-узбекского сотрудничества, отметил, что такие встречи в канун Нового года, где подводятся итоги года уходящего, обсуждаются наиболее яркие события в наших отношениях и это стало доброй традицией. Далее...

24.12.2020 / 22:38:12

Итогам деятельности Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами в 2020 году и планах на 2021 год была посвящена пресс-конференция

24 декабря 2020 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации, посвящённая итогам о проделанной работе в 2020 году Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и планам на 2021 год. Мероприятие транслировалось в прямом эфире по телеканалу "Узрепорт" Далее...

24.12.2020 / 13:01:32

Потрясения и преодоления 2020-го. А что дальше? Вся правда из первоисточника

Потрясений и преодолений в уходящем 2020-м году на нашу долю выпало достаточно. Центральной темой на многие месяцы стал вирус COVID-19, борьба с ним и его последствия в глобальном плане Далее...

23.12.2020 / 19:43:10

О сотрудничестве Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане с библиотечными структурами стран Шанхайской организации сотрудничества

В связи с распространением пандемии COVID-19 в 2020 году во многих странах мира были введены строгие ограничительные меры. В результате, миллионы людей лишились возможности свободно передвигаться и оказались в условиях самоизоляции. В этих условиях вновь возросла роль и значение книг, рукописей, печатных изданий и различных произведений полиграфии Далее...

23.12.2020 / 19:36:34

Безвозмездная помощь в рамках Программы экономического и социального развития

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии г-н Ёщинори ФУДЖИЯМА и Заместитель министра транспорта, Председатель Государственного комитета по автомобильным дорогам Республики Узбекистан г-н Абдурахмон АБДУВАЛИЕВ провели Церемонию приема-передачи дорожно-строительной техники, которая была на безвозмездной основе предоставлена в рамках подписанных в 2018 году обменных нот по Программе экономического и социального развития на сумму 800 млн. японских иен Далее...





12.11.2024 / 13:21:06
Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе
 
07.11.2024 / 12:37:29
Золотые ветви творчества и дружбы: Узбекистан – Венгрия
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 
06.11.2024 / 15:11:20
По случаю "Дня Победы" Азербайджана в Узбекистане состоялась презентация книги.
 


14.11.2024 / 16:01:28
"Корзинка" и UzTest подписали меморандум о сотрудничестве в области контроля качества продукции
 
11.11.2024 / 23:09:28
Исследование: Сидение за компьютером более 8 часов в день приводит к преждевременному старению
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте