Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.01.2021 / 21:58:17

О шахматной культуре и не только… Достижения Узбекистана в этом виде спорта известны во всем мире


Развитие шахмат у нас в стране идет месяц за месяцем, год за годом. Среди недавних побед одной из самых важных является первое место команды Узбекистана на Всемирной Шахматной Олимпиаде среди юниоров до 16 лет в 2018 году.

Кроме того, многочисленные медали мировых и азиатских первенств завоеваны воспитанникам Международной шахматной академии в Ташкенте. Несмотря на период пандемии они также активно тренировались, что показывает недавняя победа Хумаюна Бегмуратова в финале турнира «Оставайся дома и побеждай». Он был награжден главным призом финала – автомобилем «Спарк», а всего на различных онлайн этапах этого соревнования участвовало свыше тысячи шахматистов со всего Узбекистана.

На некоторые наши вопросы мы попросили ответить вице-президента шахматной федерации Узбекистана Хусана Турдалиева.

- Хусан Худайкулович, какова в настоящее время ситуация в наших шахматах в целом и как повлияла на нее пандемия коронавируса?

- Безусловно, пандемия негативно сказалась на развитии шахмат в нашей стране и во всем мире – были отменены тысячи соревнований, многие профессионалы начали чаще играть в онлайн шахматы, но считать их полноценной заменой классической игре невозможно. В этот сложный период мы проводили онлайн соревнования, в том числе и при поддержке Национального Олимпийского Комитета и Совета Федерации Профсоюзов Узбекистана. Также наши представители участвовали в семинарах тренеров и арбитров онлайн. После улучшения ситуации Федерация шахмат Узбекистана проводила в привычном формате Турнир шахматных звезд Узбекистана, победителем которого стал Абдусатторов Нодирбек. На должном уровне прошел недавно и турнир памяти народного поэта Узбекистана, большого поклонника шахматной игры Эркина Вахидова. И таких примеров можно привести еще немало.

- Каковы ближайшие перспективы развития наших шахмат?

- В первую очередь надеемся на полное открытие границ между странами и возможности выезда наших шахматистов на международные соревнования. Также после открытия при условии благоприятной обстановки планируется проведение учебно-тренировочных сборов для стран Азии на основе опыта Международной шахматной академии в городе Ташкенте. Для участия в сборах надеемся привлечь международных гроссмейстеров и опытных наставников, первого узбекского чемпиона мира, международного гроссмейстера Рустама Касымджанова и одного из сильнейших в мире шахматистов Бориса Гельфанда. 

Вместе с тем, нельзя пройти мимо ряда материалов в интернете, связанных с переездом в США трех сестер, известных шахматисток из семьи их отца и тренера Алишера Муминова. Более того, сильнейшая из них Гульрухбегим Тахиржанова, став студенткой американского вуза решила выступать за американскую команду будучи воспитанницей узбекского спорта.И это при том, что еще в юности к талантливым девочкам пришли достижения на шахматном поприще – они раньше становились чемпионками мира в своих возрастных категориях. Что же все-таки, случилось на самом деле?

Вот, что думает об этом Марат Рустамович Джумаев – международный гроссмейстер, старший тренер женской сборной Узбекистана:

- Ежегодно в нашей стране ведётся активная работа тренеров и их воспитанников над совершенствованием своих шахматных навыков с целью достижения новых побед. При этом уровень конкуренции настолько высокий, что нет никаких гарантий того, что шахматист сможет еще раз повторить свои достижения и одержать победу.

К примеру, после успешного для Тахиржановой Гульрухбегим 2018 года (попадание в четвертьфинал чемпионата мира среди женщин), уже в следующем году она не смогла попасть на чемпионат мира, проиграв своей ровеснице Якуббаевой Нилуфар в отборочном турнире и заняв второе место.

Стоит добавить, что другие две ее сестры Муминова Нафиса и Тахиржанова Хулкар уже несколько лет не играют не только в чемпионатах Узбекистана, но и других официальных соревнованиях. На их место пришли другие шахматистки, активно совершенствующиеся и участвующие в соревнованиях опытные гроссмейстеры – призёры Олимпиады и командных чемпионатов Азии, перспективные ровесницы Гулрухбегим - такие как международный мастер Якуббаева Нилуфар, а также и совсем юные звездочки. В их число, безусловно, входит талантливая 11-летняя Хамдамова Афруза, ставшая в этом году впервые в истории Узбекистана участницей соревнований в высшей лиге и победительницей первой лиги Узбекистана среди женщин со стопроцентным результатом. 

Федерация шахмат США всему шахматному миру известна именно привлечением шахматистов из других стран выгодными финансовыми условиями. Исходя из своих возможностей мы помогаем членам как женской, так и мужской, юниорской и молодежной сборных. Особое внимание уделяется лучшим и наиболее перспективным шахматистам. Хочется верить, что Узбекистан, одна из немногих стран, воспитавших чемпиона мира по классическим шахматам Рустама Касымджанова, и дальше будет гордиться своими постоянными шахматными победами. В данном случае решение отца трех сестер Алишера Муминова о переменах в их спортивной карьере мы считаем непонятным и не оправданным.

В 2014 году, когда сборная Узбекистана по шахматам готовилась к участию в очередной шахматной Олимпиаде Федерация шахмат республики включила в сборную лишь одну из них – Нафису Муминову, а две остальные оказались не готовы к такому ответственному турниру. Тогда и Муминова отказалась от участия в шахматной Олимпиаде. В результате этого конфликта Гульрухбегим уехала в США, поступила в американский университет и решила выступать выступать за сборную этого государства. Вторая сестра Нафиса играет за европейский клуб, а третья воспитывает сейчас ребенка.

Хотел бы с уверенностью сказать, что никакого конфликта между Федерацией шахмат Узбекистана и этими сестрами нет. Это талантливые и воспитанные девушки. Есть конфликт с их отцом Алишером Муминовым, который почему-то решил, что он вправе диктовать нам свои условия и определять состав сборной нашей страны. 

Мы никогда и никого из национальной команды не отчисляли, руководствуясь при ее формировании чисто спортивными критериями. В 2014 году и старшая сестра Нафиса, и младшая Гульрухбегим завоевали право на участие во Всемирной шахматной Олимпиаде и были включены в сборную. Что касается средней сестры Хулкар, не имевщей высоких спортивных достижений (22 место в чемпионате Азии среди женщин в апреле 2014 года в ОАЭ и 4 место в первенстве нашей страны), то она никак не попадала в сборную. Третьей участницей национальной команды стала перспективная юная шахматистка Мохинур Кахрамонова, занявшая второе место в чемпионате республики и одержавшая победу над Хулкар в личной встрече. 

Тогда отец сестер Алишер Муминов выдвинул перед федерацией ультимативное требование изменить это решение и включить Хулкар Тахиржонову в состав сборной для участия в этой Олимпиаде. В случае отказа он угрожал запретить своим дочерям поездку на эти соревнования. После долгих, но безуспешных переговоров этот ультиматум был отвергнут. Федерация подтвердила свое первоначальное решение. В ответ Нафиса Муминова и Гульрухбегим Тохиржонова отказались от участия в Олимпиаде, и федерация была вынуждена срочно заменить их другими шахматистками. Конечно, это отрицательно сказалось на результате выступления женской команды Узбекистана на Всемирной шахматной Олимпиаде в тот период.

Благодаря большой работе по развитию этого вида спорта, наши шахматисты достигли выдающихся успехов на мировой арене. Это организация учебно-тренировочных сборов, привлечение опытных тренеров, проведение международных турниров и финансирование выезда на зарубежные соревнования. Например, Гульрухбегим постоянно участвовала в тренировочных сборах, регулярных тренировках с наставниками сборной, ей мы производили оплату поездок на соревнования, выделяли денежные премии за успешное участие в них. 

Несмотря на ограниченность средств, для сестер всегда создавались все необходимые условия для подготовки и участия в самых престижных соревнованиях. В частности, в связи с участием Муминовой в Гран-при ФИДЕ среди женщин было выделено около 300 тысяч долларов на проведение этапа этих престижнейших соревнований в Ташкенте в 2013 году. К сожалению, наша соотечественница выступила тогда крайне слабо, заняв 11 место из 12 участниц. В 2018 году Муминова не участвовала в чемпионате Узбекистана среди женщин, в связи с чем не попала в состав сборной на Всемирную шахматную Олимпиаду, что вызвало недовольство ее отца. Он организовал ряд странных публикаций в СМИ, а также делал порочащие честь руководства федерации заявления не соответствующие действительности. За это на Алишера Муминова мы подали судебный иск, его признали виновным по соответствующей статье административного кодекса и оштрафовали. 

– Не только шахматисты, но и другие спортсмены часто выезжают за границу для работы или учебы, но подавляющее большинство из них сохраняет верность своей родине и остаются представителями Узбекистана на международных соревнованиях. Ярким примером тому является экс-чемпион мира по шахматам Рустам Касымджанов, который живя в Германии сохраняет узбекское гражданство и выступает везде только как представитель Узбекистана. То, что сделал отец сестер Аришер Муминов не может не вызывать сожаления. 

Двери национальной команды страны для них всегда открыты. Повторю еще раз – никогда из сборной их не исключали. Но право участия в крупных международных соревнованиях надо завоевать в честной спортивной борьбе.

Нафиса Муминова и Хулкар Тахиржонова уже несколько лет не играют не только в отечественных соревнованиях, но и в зарубежных турнирах. На их место пришли и заявили о себе другие шахматистки. И в первую очередь это Нилуфар Яккуббаева, которая будет представлять нашу страну в женском Кубке мира-2021. В число юных звезд входит талантливая 11-летняя Афруза Хамдамова, ставшая в прошлом году победительницей первой лиги со стопроцентным результатом. Можно также назвать имена Сарвиноз Курбанбаевой и Ирины Геворгян, демонстрирующих прогресс в своей игре.

Высказать свое мнение по этому поводу Федерация попросили также 17-го чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера Рустама Касымджанова. И вот, что он пишет:

- Смена Федерации — это личное дело каждого шахматиста. Я желаю Гулрехбегим дальнейших успехов в учёбе в Америке и шахматах. За последние годы Федерация шахмат Узбекистана проделала большую работу по популяризации шахмат в стране. Были успешно проведены много соревнований на высшем уровне среди мужчин, женщин и детей разных возрастов. Особенно отмечу проведение турниров Гран При ФИДЕ среди мужчин и женщин, в которых участвовали сильнейшие игроки мира. Также было проведено много тренингов для шахматистов и шахматисток с участием ведущих тренеров Узбекистана и зарубежных стран.

Надо сказать, что Федерация уделяет большое внимание развитию детских и юношеских шахмат в Узбекистане. В результате наши молодые игроки делают значительные успехи на международной арене. Узбекистан может гордиться нашими чемпионами Азии и мира в различных возрастных категориях среди мальчиков и девочек, юношей и девушек.

Наши молодые шахматисты регулярно участвуют в различных соревнованиях самого высокого уровня. В частности, Нодирбек Абдусатторов, один из сильнейших молодых шахматистов мира, в январе следующего года будет представлять Узбекистан на элитном турнире в Вэйк ан Зее, Нидерланды. Все шахматисты мира мечтают участвовать на этом соревновании, где играют топовые игроки мира, включая нынешнего чемпиона мира. Участие Нодирбека в таком престижном турнире является результатом его отличной подготовки и переговоров с организаторами турнира. 

Шахматы в Узбекистане стремительно развиваются. Я уверен, что наши шахматисты и шахматистки и дальше будут показывать самые высокие результаты на многих соревнованиях, включая Всемирную шахматную олимпиаду.

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

06.01.2021 / 21:28:28

Одобрен Закон "О культурной деятельности и организациях культуры"

Обсужден очередной вопрос повестки дня одиннадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса - Закон Республики Узбекистан "О культурной деятельности и организациях культуры" Далее...

05.01.2021 / 14:15:44

Новогодняя елка в Ташкенте - в топ-3 самых высоких в СНГ

В первую пятерку столиц СНГ по высоте новогодней елки в 2021 году вошли Ашхабад (41 метр), Ташкент (36 метров), Минск (30 метров), Нур-Султан (25 метров) и Бишкек (25 метров) Далее...

05.01.2021 / 14:03:35

В Ташкенте откроется каток под открытым небом

7 января на площади возле ГАБТ имени А.Навои состоится открытие ледового катка и праздничной зоны. В рамках открытия состоится выступление олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина с программой "Зима" и концерт артистов узбекской эстрады Далее...

04.01.2021 / 16:56:09

Накануне нового года в городском хокимияте состоялось награждение номинантов премии "Ташкент фаоли – 2020", учреждённой Общественным советом при хокимияте Ташкента

Открывая встречу председатель Общественного совета Диёр Мирзаахмедов поблагодарил всех неравнодушных ташкентцев — членов Общественного Совета при городском хокимияте, которые в этот непростой год активно участвовали в жизни города Далее...

03.01.2021 / 23:10:44

Во имя будущего

29 декабря Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев обратился к Парламенту с посланием, которое, по своей сути, является Программой развития нашей страны на грядущий год Далее...





11.01.2021 / 19:45:14
"Крошка": премьера в ГАРДТУз
 
07.01.2021 / 21:41:53
Эксперимент продолжается: Театр Марка Вайля "Ильхом" отмечает юбилейный, 45 сезон
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 


04.12.2020 / 12:03:02
Писатель Маркиэл Фазылов издал новую книгу – "Исповедь чемпиона мира". Она впечатляет глубоким содержанием и откровенными признаниями
 
23.11.2020 / 16:47:40
От качества образования – к качеству жизни
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте