Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.02.2021 / 19:53:04

11 февраля прошла видеоконференция между Оргкомитетом национального павильона Узбекистана и президентом Международной архитектурной биеннале в Венеции


Президент Международной архитектурной биеннале в Венеции Роберто Чикутто и Оргкомитет по созданию первого национального павильона Республики Узбекистан во главе с Азизом Абдухакимовым провели видео-конференц-связь, на которой обсудили перспективы участия страны в мероприятии.

Весной этого года Узбекистан дебютирует в Италии со своим первым национальным проектом: «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Кураторами национального павильона выступят Эммануэль Крист и Кристоф Гантенбейн, профессора Швейцарской высшей технической школы в Циюрихе, основатели архитектурного бюро Christ & Gantenbein.

В рамках проекта по организации национального павильона Узбекистана прошла онлайн-встреча с президентом биеннале Роберто Чикутто. На встрече господин Чикутто рассказал об истории и деятельности биеннале, о важности проекта для международного пространства и о тех мероприятиях, которые запланированы в этом году:


(перевод с английского) «Трансформация жизни людей — это то, что я так хотел бы увидеть на биеннале и ожидаю увидеть на выставке от Узбекистана. Я буду рад, если результат вашей работы на долгие годы сохранится и студенты, да и все желающие смогут увидеть Узбекистан с той удивительной стороны, которую нам презентовали сегодня»

 

Заместитель премьер-министра и председатель Оргкомитета первого национального павильона Узбекистана Азиз Абдухакимов отметил участие, как уверенное движение вперед отношений между Италией и Узбекистаном.

Ниже приведён перевод цитаты с английского языка из речи А.А. Абдухакимова:

 

«Как вы знаете, Узбекистан находится на пути успешного всестороннего развития. Несмотря на пандемию, по инициативе нашего президента Шавката Мирзиёева мы можем поддерживать все сферы государственной деятельности, в том числе искусство и культуру. В этом смысле это еще один эффективный шаг для нашей страны не только в обеспечении дальнейшего развития искусства, архитектуры и культуры внутри страны, но и в укреплении сотрудничества между Италией и Узбекистаном»

 

Следующей выступила Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан:

 

(перевод с английского) «Для нас выставка в Венеции - это больше, чем просто площадка для презентации нашего национального проекта. Для Узбекистана это прекрасная возможность заявить о себе. Страна открыта для инноваций и культурного прогресса, и готова решать проблемы, обсуждая их на международном уровне и перенимая лучшие мировые практики. Уверена, мы добьемся поставленных целей. В конце концов, Венецианская биеннале - это не просто очередное культурное событие, это одно из тех редких мест, где обмениваются последними идеями и лучшими решениями»

Она также рассказала о важности выбранной темы для дальнейшего обсуждения специалистами в рамках дискуссий на мероприятии.

 

Более подробно об участниках рабочей группы и деталях выставки рассказала комиссар национального павильона, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Гаянэ Умерова:

 

(перевод с английского) «Наши кураторы провели очень подробный анализ махаллей и смогли подойти к теме с новой точки зрения. Мы благодарны за то, что они смогли придумать концепцию, которая воплощает и передаёт образ махалли с точки зрения архитектурного и социального явления. Художники, демонстрирующие свои работы в павильоне, Бас Принсен и Карлос Касас привнесут новые смыслы в выставку, добавляя визуальный контекст и объёмный звук. Это даст посетителям совершенно новый опыт и ощущение, что они находятся в одном из описанных и показанных районов»

 

Главные кураторы Эммануэль Крист и Кристоф Гантенбейн презентовали последнюю концепцию павильона Узбекистана для всех участников ВКС.

Создание выставки и привлечение специалистов полностью возложены на Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Дополнительная информация:

Фонд развития культуры и искусства на регулярной основе организовывает и поддерживает мероприятия в области изобразительного искусства, литературы, театра, музыки и хореографии. Фонд занимается расширением международных культурных связей, развитием меценатства в стране, а также продвижением культуры Узбекистана на мировой арене.

Viktoriya Chugay





Другие материалы рубрики

11.02.2021 / 22:13:58

В Вашингтоне широко отметили 580-летие со дня рождения великого узбекского поэта и государственного деятеля Алишера Навои

9 февраля, в день 580-летия со дня рождения великого поэта – Алишера Навои – Посольство Узбекистана в США организовало торжественное мероприятие, посвященное творческой жизни и деятельности основателя узбекского языка и литературы. Далее...

11.02.2021 / 20:56:58

В Самарканде создана современная реставрационная лаборатория

В рамках развития договоренностей между руководством Узбекистана и Южной Кореи в Самаркандском государственном музее истории культуры Узбекистана состоялось открытие новой лаборатории. Далее...

11.02.2021 / 20:24:12

В Государственной академии хореографии Узбекистана прошел литературно-художественный вечер "Султаны словесной магии"

Сегодня в академии прошел литературно-художественный вечер "Султаны словесной магии", посвященный 580-летию со дня рождения Алишера Навои и 538-летию со дня рождения Захириддина Бобура. Далее...

11.02.2021 / 20:11:20

Культурные учреждения Узбекистана подключатся к мероприятиям Международного дня дарения книг

Этот праздник (International Book Giving Day) родился в 2012 году, с тех пор ежегодно отмечается 14 февраля, ныне объединяя практически все континенты. В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям. Далее...

11.02.2021 / 20:06:11

Фонд развития культуры и искусства продолжает внедрять технологию тифлокомментирования в театры Ташкента

С 19 по 24 февраля в Ташкенте пройдут спектакли и балет с аудиосопровождением при участии российской актрисы и тифлокомментатора высшей категории Ирины Безруковой. Далее...





24.02.2025 / 17:03:04
Галерея как пример развития креативной экономики в Узбекистане
 
18.02.2025 / 12:51:07
В Ташкентском доме фотографии открылась персональная , весьма впечатляющая , выставка работ художника Сардора Нугманова.
 


20.02.2025 / 11:33:16
Вчера польская диаспора в Ташкенте почтила память Анны Герман в католическом Костёле.
 
19.02.2025 / 12:36:39
Узбекистан на музыкальной арене: итоги VI Международного конкурса пианистов в Эль-Фуджайре
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


15.02.2025 / 12:13:02
Адель Чилякова, награждена медалью, Абдулла Орипов
 
26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте