Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.02.2021 / 21:08:38

НОВЫЙ УЗБЕКИСТАН: ФОКУСИРОВКА НА ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ


Узбекистан придает важное значение взаимодействию с главной международной организацией-Организацией Объединенных Наций, сотрудничество с которой определено как одно из приоритетных направлений внешней политики нашей страны.

2 марта 1992 года заложено начало плодотворного и многопланового партнерства Узбекистана с ООН. Наше государство верно целям и принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим основным международным договорам и неукоснительно выполняет принятые на себя международные обязательства.

Узбекистан, являясь полноправным и полноценным членом ООН, особенно в последние годы демонстрирует твёрдую свою приверженность принципу равенства, сотрудничества, многосторонности и защиты международной политической системы. В последние годы активно выступает инициатором представлений мирного урегулирования международных конфликтов, недопущения новых глобальных вооруженных столкновений, налаживания сотрудничества между странами, глобального диалога, глобальных действий и защиты прав человека во всем мире.

Республика активно участвует в деятельности организации и ряда ее специализированных структур. Постоянные представительства Узбекистана при ООН действуют в Нью-Йорке (США), при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария) и при Отделении ООН в Вене (Австрия).

За последние годы наряду с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем Узбекистан посетили Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид и Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян. Наше государство осуществило широкомасштабное внедрение международных стандартов в области прав человека в жизнь общества, сознание граждан и госслужащих.

Международное сообщество дало положительную оценку проведенным в республике мероприятиям, направленным на разработку национальных индикаторов по Целям устойчивого развития ООН. Узбекистан в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в числе немногих стран подготовил и представил свой основный базовый документ в области прав человека, который в настоящее время используется в качестве руководства всеми правозащитными структурами ООН.

Утвержден и План действий - «дорожная карта» по развитию сотрудничества с организацией и ее специализированными учреждениями, охватившая 17 направлений. В него также включены внешнеполитические инициативы главы нашего государства, предложения по обеспечению региональной безопасности и устойчивости. Вместе с тем выдвинуты мнения по достижению экономической устойчивости в нынешних условиях. Предусматривается реализация новых программ в сферах социальной защиты, здравоохранения и образования.

В рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017-го глава нашего государства выдвинул важные международные инициативы, среди которых – организация постоянно действующего Самаркандского форума по правам человека и разработка Международной конвенции о правах молодежи ООН.

22-23 ноября 2018-го в Самарканде состоялся Азиатский форум «Итоги 70-летия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность», в котором участвовали представители около 20 международных организаций и эксперты более чем из 30 стран мира. Тогда же была принята Самаркандская декларация по правам человека, уже 6 февраля 2019 года утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН в качестве официального документа 73-й сессии.

12-13 августа 2020 года прошел Самаркандский веб-форум «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». В качестве официального документа ООН принята одноименная Самаркандская резолюция.

По инициативе руководства Узбекистана в рамках Генеральной Ассамблеи ООН были разработаны и приняты три резолюции. В частности, 12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Документ, проект которого разработан Узбекистаном и принят за рекордно короткие сроки, единогласно поддержан всеми государствами-членами ООН. Соавтором документа стали свыше 50 стран Северной и Латинской Америки, Азии, Африки и других континентов, что свидетельствует о высоком признании международным сообществом актуальности и своевременности инициативы главы Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В рамках участия Президента Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, главой государства было предложено ряд инициатив по углублению сотрудничества Узбекистана с ООН, в том числе следующие предложения в сфере прав человека:

- разработать под эгидой ООН Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии;

- принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении ЦУР и обеспечении прав человека;

Впервые в истории суверенной страны принята Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека и «дорожная карта», предусматривающая реализацию 78 конкретных мер. Ее цель - определение основных задач и направлений осуществления последовательно проводимой государственной политики Узбекистана по обеспечению прав и свобод человека, а также обеспечение вхождения республики в число 50 передовых стран мира по международным рейтингам и индексам в сфере прав и свобод человека (верховенство закона, качество нормотворчества, эффективность деятельности правительства, свобода слова и информации, противодействие преступности и коррупции, условия ведения бизнеса, глобальная конкурентоспособность, инновационное развитие и другие).

Значительно укреплены соответствующие национальные институты: Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, институт Омбудсмана при парламенте, вновь созданы институты детского и бизнес-омбудсмана. В то же время в стране совершенствуется законодательство с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития, общепризнанных международных стандартов и обязательств в области прав человека, а также рекомендаций уставных органов и договорных комитетов ООН.

Узбекистан является одним из членов-основателей Совета ООН по правам человека (СПЧ). Республика участвовала в переговорах и утверждении комплекса мер по институциональному строительству важнейшего глобального правозащитного механизма и в настоящее время поддерживает усилия, направленные на его дальнейшее укрепление. И в качестве свидетельства приверженности поощрению и защите прав человека наше государство в соответствии с внутренним демократическим процессом приняло решение выдвинуть свою кандидатуру в СПЧ. В связи с этим Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека подготовлен проект «Добровольных обязательств и обещаний».

Документ составлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, учредившей СПЧ, и содержит краткую информацию о вкладе Узбекистана в поощрение и защиту прав человека, а также добровольных обязательствах в области прав человека. В соответствии с установленными процедурами при выборе членов Совета ООН по правам человека принимаются во внимание вклад государств-кандидатов в дело и сделанные ими с этой целью объявления.

На выборах, которые состоялись в Нью-Йорке 13 октября этого года, делегаты Генеральной Ассамблеи ООН избрали 15 новых членов СПЧ на трехлетний срок начиная с 1 января 2021-го.

Впервые в истории национальной государственности Узбекистан избран в членство СПЧ: за нашу страну проголосовали 169 стран из 193 государств - членов ООН.

Совет ООН по правам человека, контролируя по всему миру ситуацию в данной области, дает рекомендации главам государств. И каждая страна, входящая в членство этого международного органа, должна быть примером в данном направлении. Узбекистан, удостоенный признания и вошедший в СПЧ, серьезно настроен на ответственное выполнение необходимых обязательств.

В рамках участия Президента Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, главой государства было предложено ряд инициатив по углублению сотрудничества Узбекистана с ООН, в том числе следующие предложения в сфере прав человека:

22 февраля 2021 года впервые в истории Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие и выступил с докладом на 46-й сессии Совета ООН по правам человека - наиболее авторитетного межправительственного органа системы ООН, призванного обеспечивать защиту прав человека по всему миру.

Следует также отметить, что впервые на глобальной правозащитной площадке Узбекистан был представлен на самом высоком политическом уровне - в лице Президента нашей страны. С момента создания СПЧ ООН в 2006 году главы лишь 20 государств напрямую обращались к делегатам ежегодных сессий главного правозащитного органа мира, при этом Узбекистан первым среди стран постсоветского пространства воспользовался такой привилегией.

В ходе выступления глава нашего государства подробно остановился на приоритетах углубления демократических преобразований в стране, основных направлениях работы Узбекистана в рамках Совета по правам человека и обозначил новые грани по углублению сотрудничества Узбекистана с ООН в сфере защиты прав и свобод человека и определил ключевые приоритеты Нового Узбекистана в области прав человека, которые охватывают такие сферы, как:

- обеспечение права на здоровье;

- гендерное равенство;

- защита прав лиц с инвалидностью;

- защита прав молодежи;

- образование в области прав человека;

- укрепление независимости судов;

- борьба с пытками;

А также развитие регионального сотрудничества в области прав человека.

Президент Узбекистана выдвинул ряд важных инициатив глобального, регионального и национального масштаба, которые практически охватывают все механизмы обеспечения прав и законных интересов каждого человека, имеющиеся проблемы и пути их решения.

Таким образом, избрание Узбекистана в Совет - это своеобразное выражение высокого признания мирового сообщества, поддержка реализации новой внешней политики страны, в том числе в сфере дальнейшего всестороннего развития сотрудничества с международными организациями и зарубежными странами.

 

Ойбек Ахмадов,
Помощник директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.





Другие материалы рубрики

24.02.2021 / 20:26:36

ОБЗОР восьмого номера экономико-правовой газеты "Норма" от двадцать третьего февраля две тысячи двадцать первого года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе восьмого номера еженедельника "Норма". Далее...

24.02.2021 / 12:17:59

Конференция UBTIC поставила рекорд по количеству участников и подписанных соглашений

ТАШКЕНТ – Прошедшая 3-4 февраля 2021 года ежегодная конференция Узбекско-Британского торгово-промышленного совета (UBTIC) стала рекордной по количеству участников за 25-летнюю историю совета и приняла более 450 делегатов. Далее...

24.02.2021 / 11:54:20

USAID ПРЕДОСТАВИЛО ОБОРУДОВАНИЕ СЫРДАРЬИНСКОМУ ОБЛАСТНОМУ ЦЕНТРУ ФТИЗИАТРИИ И ПУЛЬМОНОЛОГИИ

23 февраля 2021 года - Агентство США по международному развитию (USAID) передало медицинское оборудование 12 медицинским учреждениям Сырдарьинской области с целью содействия региону в борьбе с туберкулезом. В церемонии приняли участие представители Миссии USAID в Узбекистане, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии и Сырдарьинского областного управления здравоохранения. Далее...

23.02.2021 / 22:54:31

ПРЕДСТАВИТЕЛИ УЗБЕКИСТАНА И США НАЧИНАЮТ ВИРТУАЛЬНУЮ СТАЖИРОВКУ ПО ВОПРОСАМ ЭФФЕКТИВНОГО ГОСУПРАВЛЕНИЯ И ВОВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Программа "Партнерство для инноваций", финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID), совместно с PartnersGlobal организовала недельную виртуальную стажировку на тему "Эффективное государственное управление и вовлечение гражданского общества". Среди участников – представители общественных советов, государственных органов, парламента и организаций гражданского общества из Узбекистана и США. Далее...

23.02.2021 / 22:41:53

Коран из Израиля в Узбекистане

"Узбекскому народу с огромным уважением" - Реувен Ривлин Президент Государства Израиль В комплексе Хаст Имам - Духовном Центре мусульман - Узбекистана собраны издания священного Корана из многих стран мира. Особое место среди них занимает Коран, изданный в Израиле в переводе Йоэля Ривлина, отца нынешнего Президента Израиля Реувена Ривлина с его посвящением. Далее...





12.04.2021 / 19:33:54
Премьера "Сны Гамлета": диалог с Уильямом Шекспиром
 
11.04.2021 / 19:05:31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР УЗБЕКИСТАНА ПРИГЛАШАЕТ НА ПРЕМЬЕРУ
 


12.04.2021 / 19:25:06
Фестиваль кино в Ташкенте возрождается
 
10.04.2021 / 19:20:33
В Музее истории кино Узбекистана состоялся показ документального фильма Алиаскара Фатхуллина - "Дильшат Фатхуллин, просто Шадик"
 


04.04.2021 / 20:05:28
О ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ТАШКЕНТА
 
03.04.2021 / 18:17:24
Вспоминая учителя. К 95-летию со дня рождения академика А.П. Каюмова
 


28.03.2021 / 20:16:11
"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.
 
23.03.2021 / 19:00:53
В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте