Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.06.2021 / 20:53:31

ЛТО "Данко" отметило День России и День памяти и скорби в музее Сулеймана Юдакова


Данковцы собрались 22. 06. 21 по многолетней нерушимой традиции в музее Сулеймана Юдакова, чтобы отметить «Листок календаря» - День России (12 июня) и День памяти и скорби (22 июня) – 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны.

Вечер открыла председатель ЛТО «Данко» Фарида Петровна Бобрик сообщением об историко-культурных связях России и Узбекистана и о вкладе узбекистанцев в ход войны и Великую Победу над фашизмом. Она рассказала о подвиге своих родителей, добровольно ушедших на фронт. Отец, сугубо гражданский человек, в годы войны стал заслуженным офицером связи. Мать – хирургом медсанбата дошла до Берлина и потом была переброшена в Манчьжурию. Фарида Петровна также напомнила всем присутствующим о том, что в годы войны Узбекистан принял и обогрел более полутора миллионов беженцев и эвакуированных из России, Украины, Белоруссии. Более полумиллиона узбекистанцев не вернулись домой, погибнув на фронтах Второй мировой войны. Выступавшая в музее Сулеймана Юдакова не могла не вспомнить о личном вкладе маститого композитора в музыкальную культуру Узбекистана не только комедийной оперой «Проделки Майсары» и комедийным балетом, по сути, восточной сказкой «Проделки Насреддина», но и знаменитой ораторией «Победа», полной оптимистического мироощущения, характерного для замечательного жизнелюбивого маэстро. Её рассказ был подкреплён стихами советских поэтов и песнями о России «Гляжу в озёра синие», «Священная война» и другими в исполнении Надежды Михайловны Рубинчик, весь вечер игравшей за фортепиано.

За большим овальным столом в атмосфере семейного дружелюбия и душевного родства данковцы вспоминали в стихах и песнях своих близких, героев и неизвестных солдат, ковавших Победу на передовой и в глубоком южном тылу. Олег Георгиевич Бордовский (1930 г.р.), член Союза писателей Узбекистана, потерял в первые годы войны отца Георгия Васильевича. По его мнению, школьники в военные годы были настоящими патриотами: собирали макулатуру, металлолом, работали на полях и у станка на заводах для Отчизны. Ему самому пришлось с мамой переехать в Ангрен, где он освоил конное дело. Олег  запрягал в бричку горючее для буровых установок и перевозил этот ценный груз в нужное место по назначению. Так он, будучи подростком, приобрёл профессию транспортного рабочего и впервые радовался и гордился тем, что заработал один килограмм хлеба в то время, как другие тыловики-иждивенцы получали свой суточный паёк – 400 грамм. После войны семья вернулась в Ташкент, где Бордовский окончил Школу рабочей молодёжи и ТИИИМСХ в 1955 году. В мирное время проектировал объекты промышленного и жилищно-гражданского назначения. О трудностях военного и первых юношеских радостях мирного времени Олег Бордовский прочитал стихотворение «О времени былом, что память сберегла» и отрывки из автобиографической поэмы «Семейной хроники стезя…».

Марат Ачилович Кадыров (1935 г.р.), заслуженный работник культуры РУз, член СП РФ, рассказал о своём военном детстве, в котором ему посчастливилось общаться с К.И. Чуковским. Знаменитый детский писатель жил в центре Ташкента на той же улице Гоголя в белом двухэтажном доме, № 56 на первом этаже, а Марат Кадыров – на втором. Корней Иванович в это время записывал в своём дневнике 1942 года и писал сыну: «Окна во двор – во дворе около сотни ребят, с утра до ночи кричащих по-южному, визжат с утра до ночи. Никакой возможности заниматься. А между тем я работаю, как никогда». «Мы живем здесь неплохо – сытно и безбедно – Люша учится в школе – я читаю лекции, работаю в Комитете помощи эвакуированным детям – печатаюсь в газетах – Ташкент мне очень нравится – поэтичный самобытный город – весь в тополях — …узбеки чудесный народ, деликатный, учтивый, – мы сошлись с семьей Горького, – …Лида работает в Академии наук… и если бы мы не томились мрачными мыслями о Бобе, жизнь нашу можно было бы признать неплохой», – писал Корней Иванович Николаю Корнеевичу в январе 1942 года. Этот удивительный человек, К.И. Чуковский, успевал делать всё: позаботиться о ребёнке, потерявшем родителей; выхлопотать пособие вдове погибшего на войне или просто умершего незнакомца; устроить эвакуированному какую-нибудь работу или обыкновенный кров над головой… Чуковский также писал о детях: в январе 1942 года уже закончил книгу «Дети и война», которая вскоре вышла в Ташкенте. В ней он писал о том, что очень важно помнить сегодня: «Это – мобилизованная, сплочённая детская армия, которая, действительно, оказывает «нашему тылу и фронту такую могучую помощь, какой в былые эпохи на всем протяжении всей истории никто никогда не ждал от детей».

Детский писатель не только читал дворовым детям свою новую антивоенную сказку „Одолеем Бармалея“ и из старых шедевров - „Чукоккалу“ - он учил местных пацанов и Марата в том числе, которого отечески называл «Мой Кадыр», различным фокусам. Так, например, он ронял ключи на пол и успевал их подхватывать возле самых ступней ног. По рассказу Бенедикта Сарнова и воспоминаниям моего Учителя, профессора журфака МГУ Э.Г. Бабаева, Чуковский опекал также друга будущего детского писателя и поэта Валентина Берестова - Эдуарда Бабаева, тоже ещё совсем мальчика, который писал стихи и переводил на русский язык американского поэта Уолта Уитмена. «Вам надо записаться в настоящую большую библиотеку», – сказал ему Корней Иванович. Как в голодные времена «Всемирной литературы», он по-прежнему заботился о том, чтобы поэты, даже если они ещё только начинающие, были сыты, здоровы – и обеспечены духовной пищей.

Марат Кадыров вспомнил ещё об одном эпизоде из будничной жизни школьников. В эти голодные годы местные дети в школе получали пончик-булочку. Однажды они пожертвовали своим дневным пайком в пользу эвакуированных истощённых детей из блокадного Ленинграда: это тоже был, своего рода, подвиг несовершеннолетних, уроком жертвенности и милости для них в годы народных лишений.

Частая гостья ЛТО «Данко", общественный деятель, супруга советника посольства РФ в Узбекистане, Ирина Кепанова, рассказала историю до последнего времени неизвестных героев ВОв и показала их фотографии: «Сергей Дмитриевич Изосимов (1920 г. р.). Танкист 21-й танковой бригады, убит 01.08.1942. "Труп остался на поле боя", - эта фраза жжет меня много лет, заставляя искать и искать хотя бы имя на бесчисленных обелисках Смоленской области. - Верные сыны Советской Родины. Блестящие спортсмены, значкисты ГТО: лыжи, коньки, футбол, плавание, прыжки в воду, стрельба. Сыновья казака, в седле с детства. Кавалерист Николай Александрович (1907 г.р.), командир сабельного взвода, призван в июле 1941. Доброволец Георгий Александрович (1912 г.р.)  записался в ополчение Ленинграда на второй день войны. Оба погибли 14.09.1941, не зная, что воюют недалеко друг от друга, защищая Ленинград. Ивановы. Потомки защитников Родины (в роду - морские офицеры) в четвёртом известном мне поколении».

Картину ужасной войны дополнили рассказы Альмиры Чембарисовой о её знакомых, находившихся в эвакуации под немцами на Украине и сообщения Ларисы и Сергея Мартыненко об их ближайших родных, участниках войны. Гости ЛТО «Данко» из ТО «Арча» Дания Рысаева, Фаузи Мухамеджанов, Мурад Якубжанов читали свои стихотворные посвящения родным, ветеранам войны, и пели военно-патриотические песни Д. Сухарева, Б. Окуджавы, А. Александрова, Вано Мурадели и других композиторов под аккомпанемент гитары и пианино.

Всех присутствующих взволновал рассказ Мурада Якубжанова о старшем брате  его отца - Абдурахиме Абдугафарове, вернувшемся с фронта домой очень поздно, когда его уже не надеялись увидеть живым близкие родные – все, кроме матери без вести пропавшего солдата. Этот невыдуманный рассказ, услышанный Мурадом от родного отца, вдохновил его на сочинение стихотворения, которым он поделился с нами:

 

Всем ветеранам Великой Отечественной Войны с благодарностью

Здравствуй, дед мой! Солдат Второй мировой!
По весне мы пришли к тебе в гости
Пыль смахнуть с плиты и подправить забор
И полить у обочины розы.
Как ты, дедо, живешь там? Наверно, один
Уж скучаешь ты, верно, без дела?
Без соседа Петро, без железных струбцин
и без песен солдатских ,что пели мы
Про землянку холодную, что под Москвой
артиллерией залпом накрыло;
Про платочек тот синий и "Огонёк",
О любимой что говорили.
Не забыл я. Всё помню твой долгий рассказ
Вечерком за  махровой цигаркой,
Как форсировал ты свой треклятый Сиваш,
Где горели под натиском  танки.
Как теряли друзей боевых имена
И в лицо смерти яро смотрели,
За ушедших приняв фронтовые сто грамм,
Что принять за себя не успели.
Как оглохли однажды от той тишины,
Что пронзила весной сорок пятого,
Вам на память оставив окопы и рвы,
Обменявшись на стоны и раны.
Мы не вправе забыть. Мы не вправе судить,
Вырезая из памяти павших.
Нам нет права делить. Нам нет права творить,
Унижая достоинство равных.
Пусть не модно сегодня прошедшее. Пусть!
Поколенье далеких, неблизких.
Благодарен тебе. Я тобою  горжусь,
И страна, и народ мой великий
 (Мурад Якубжанов).

 

Автор этих строк рассказала о своих родителях, ушедших добровольно на фронт, - Сарухане Ованесовиче Багдасарове и Нине Леонтьевне Арутюновой и прочитала два стихотворения: «Вандалам» антивоенного содержания и «Дворик на Бешагач» (посвящение моим близким родным, ветеранам войны):

 

Вандалам

Не разжигайте кровавой войны!

Не сносите гениев с пьедесталов.
Мы по ту сторону баррикады –
С Пушкиным, Навои, Джами, Айни -
Во веки веков, всех времён аксакалов.

Вандалы, варвары, троглодиты
На руинах НЭПа пытались сбросить
С шаткого  корабля современности
Пушкина, Лермонтова, Есенина.
Война с невеждами поныне длится.

Меж тем разгадываем испокон века
Духовный подвиг и поиск Истины
Лейли и Меджнуна, наивной Татьяны,
Отказ от Нобелевской  Пастернака,
Зверство фашистов – нацистов Майдана.

Творцы заплатили жизнью и  смертью.
Новая эра  за жертвы  героев в ответе.
«Бог есть любовь» - сказано в Новом Завете.
Духовный  ренессанс в наше лихолетье
Навеки отстоим и сохраним мы  с честью.

 

Двор на Беш-Агач

К 90-летию моей двоюродной тёти -
                Розы Агалумовны Григорьянц

Мне часто снится двор на Беш-Агач.
Нас угощает чаем хозяйка Анаит
И по-армянски с мамой сладко говорит.
В саду окучивает розы историк Аркадий.

Родных зашёл наведать агроном Арам.
В беседу общую влилась инспектор Роза
И поделилась новостями из облОНО.
Из магазина на обед примчалась Валентина.
 
Спешит к родным беседу поддержать
Их брат Ашот, известный футболист.
Им есть что вспомнить – вместе все росли
Под сенью заботы материнской Анаит.

Сурен с Арамом заигрались в нарды.
Зовёт к столу их Эмма, врач от Бога.
Слесарь всухую побеждает домочадцев.
В игре ему нет равных, как на поле боя.

Отсюда мужчины уходили все на фронт
И с ними – мамочка моя в расцвете лет.
Вернулись победители фашизма в Ташкент
Служить Отечеству, благоустроить дом.

И каждый год в великий день Победы
Мы собирались во дворе на Беш-Агач.
Играл армянские и русские напевы
Ансамбль народной песни «Сазандар».

Кругом ребячий смех и игры до заката.
Течёт домашнее вино рекой Курой.
Овчарка мирно сторожит ворота.
Шумят чинары во дворе на Беш-Агач.


Задушевный музыкально-поэтический вечер ЛТО «Данко» с гостями из ТО «Арча» и посольства РФ, полный трогательных исповедальных рассказов о нерушимой дружбе народов России и Узбекистана, завершился коллективным исполнением песен «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова и «Союз друзей» Булата Окуджавы. Эта творческая встреча запомнится надолго и в будущем, возможно, породит новые стихи и песни на неисчерпаемую историческую тему, касающуюся двух братских республик и бессмертного подвига нашего неразделимого народа.

Гуарик Багдасарова

Фото: Ирина Кепанова





Другие материалы рубрики

28.06.2021 / 20:33:46

Усиливается работа по выявлению и предупреждению случаев пыток

26 июня 2021 года Президентом Узбекистана подписано постановление "О дополнительных мерах по совершенствованию системы выявления и предупреждения случаев пыток". Далее...

28.06.2021 / 20:27:45

Дом Кино в Ташкенте будет возрожден в здании "Панорамного"

Здание Дворца кино имени Алишера Навои (бывший "Панорамный" кинотеатр) в Ташкенте передадут в управление Центру развития национальной кинематографии и возродят (https://fergana.site/news/122288/) на его базе Дом кино. Предыдущий сломали в 2017 году ради строительства "Ташкент-Сити". Далее...

28.06.2021 / 20:21:23

О презентации третьей книги Центра ШОС в Национальной библиотеке им. А.Навои

В Медиа-центре Национальной библиотеки им.А.Навои состоялась презентация третьего издания творческой группы Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане - "Восемьдесят великих мыслителей восьми народов". Далее...

27.06.2021 / 21:12:25

Праздник работников СМИ продолжается. Поздравления продолжают поступать. Одно из них меня особенно обрадовало. И вот почему

В Узбекистане много журналистов, которые умеют делать свое дело хорошо. И они вполне заслуженно получили высокие правительственные награды в соответствии с Указом Президента , с чем мы их сердечно поздравляем. Этому событию была посвящена торжественная церемония , состоявшаяся накануне в лучшем ташкентском отеле "Интерконтиненталь". Далее...

27.06.2021 / 19:30:30

На новом заседании клуба "Интеллектуал" гостями стали две известные и выдающиеся личности - кинорежиссёр Наби Раззаков и российский писатель, историк, биограф и журналист Фёдор Раззаков

И опять, в ореоле размышлений и оценок трагической восьмидесятилетней даты вторжения немецко-фашистских полчищ на территорию нашей страны – во всей остроте были раскрыты неоценимые смыслы истинного героизма и человеколюбия жителей Узбекистана. Они и со всей полнотой мужества и героизма отстаивали родину от захватчиков, и ковали будущую победу самоотверженным трудом на оборонных предприятиях. Далее...





24.12.2024 / 12:01:48
Х-Международная Биеннале детских рисунков "РАДОСТИ ТАШКЕНТА"
 
18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 


08.01.2025 / 15:43:08
"Свободный аукцион имени Сергея Параджанова" в театре "Ильхом" в Ташкенте
 
07.01.2025 / 21:23:09
Театр Марка Вайля "Ильхом". Репертуар недели!
 


06.01.2025 / 14:03:42
В узбекском кино происходят добрые перемены к лучшему. Примеров тому становится все больше и больше. В этом деле все более значимую роль играет и деятельность Центра развития национальной кинематографии
 
03.01.2025 / 14:04:23
Успехи узбекского кинематографа
 


30.12.2024 / 15:36:08
В Клубе "Интеллектуал" в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои состоялась встреча с доктором филологических наук, доцентом кафедры русского литературоведения Национального университета Еленой Каминской
 
29.12.2024 / 11:23:34
В Русском доме в Ташкенте прошло последнее в этом году заседание исторического клуба.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте