Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.09.2021 / 20:23:56

В продолжение темы. Международный культурный форум "Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций" в древней Хиве стал событием мирового значения


Проходившая 14-16 сентября 2021 г. в Узбекистане Неделя культурного наследия была посвящена Международному культурному форуму «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». Об этом было заявлено президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что нашло поддержку у руководителя ЮНЕСКО Одри Азуле. В соответствии с программой недели были проведены множество крупных мероприятий, в частности, V Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, заседание Постоянного Совета Министров культуры стран ТЮРКСОЙ, различные международные конференции, выставки и презентации. Но обо всем понемногу...

Международный культурный форум такого масштаба в Хиве проходил в целях реализации инициативы выдвинутой Президентом Узбекистан под эгидой ЮНЕСКО. Для проведения этого мероприятия на достойном уровне было принято специальное постановление Кабинета Министров Узбекистана. В работе этого форму приняли участие представители таких авторитетных международных организаций, как ЮНЕСКО, ШОС, ICOMOS, IССROM, ТЮРКСОЙ, а также стран СНГ, Евросоюза, эксперты в области культурного наследия, науки, искусства и других областей, представители многих зарубежных СМИ.

В рамках Форума в музее-заповеднике «Ичан-Кала» был организован концерт «Хива – столица тюркской культуры», а также концертная программа в комплексе «Нуруллабой» в рамках официального приёма от имени Правительства Республики Узбекистан.

Приветственное слово заместителя Премьер-министра – министра туризма и спорта Азиза Абдухакимова на открытии гала-концерта «Хива – культурная столица Тюркского мира».

Уважаемые гости!

Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые жители древнего горда Хива!

Рады вас приветствовать в мероприятиях «Недели культурного наследия», в которой принимают участие заместитель генерального директора ЮНЕСКО Габриэла Рамос, генеральный секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев, заместитель генерального директора ТУРКСОЙ Билал Гакыджы, директор ИККРОМ Веббер Ндоро, а также более 300 деятелей культуры и науки, исследователи археологии, истории, культурного наследия из 60 стран. С нами также более 100 местных и зарубежных СМИ. Мы находимся в преддверии открытия крупного международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в сотрудничестве с ЮНЕСКО, который проводится по инициативе уважаемого Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева, озвученного в ходе 75-й сессии Генассамблеи ООН. Прямо сейчас мы находимся на торжественном гала-концерте, посвященном очень значимому событию – объявлении города Хива – культурной столицей Тюркского мира. В этой связи, мы рады приветствовать и выразить благодарность заместителю генерального директора ТУРКСОЙ Билал Гакыджы. Дорогие гости, уверен, что ваше пребывание
в древнем и легендарном городе Хиве будет полно теплых и незабываемых впечатлений!

15 сентября 2021 года в Хива, при сотрудничестве с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, проходило заседание Международного консультативного комитета по вопросам культурного наследия в Узбекистане. В его работе приняли участие Заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов, заместитель директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Джоти Хосограхар (онлайн), генеральный директор Международного исследовательского центра сохранения и восстановления культурного наследия (IССROM) Вэббер Ндоро, представитель ЮНЕСКО в Узбекистане Александрос Макаригакис, эксперты сферы культуры, а так же члены комитета.

Деятельность Международного консультативного совета направлена ​​на дальнейшее развитие отношений между Республикой Узбекистан и ЮНЕСКО в области защиты, сохранения, популяризации и рационального использования культурного наследия, подготовки предложений по включению культурного наследия страны в наследие ЮНЕСКО.

Древняя Хива, можно сказать. молодеет с каждым годом. Город украшают все новые и новые улицы и проспекты. Особенно впечатляет сеть новых, самых современных отелей в которых созданы все условия для приезда зарубежных туристов из многих стран мира. В одном из таких, лучших отелей города - «Фаровон» и проходило заседание Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». Бурными, продолжительными аплодисментами собравшихся было встречено Послание Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, которое огласил Заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов, выступление заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Габриэллы Рамос. Высокая оценка форуму была дана в видеообращении к его участникам и гостям Генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым. На состоявшихся пленарных заседаниях и сессиях были заслушаны доклады «Планирование городов всемирного наследия в Центральной Азии(на примере Узбекистана), «Художественная культура Центральной Азии: единство многообразия», «Научно -филологическая деятельность Алишера Навои как теоретическая основа в общетюркской культуре», «Глазурованные плитки Центральной Азии и недавние инициативы Британского музея по защите культурного наследия Узбекистана», «Развитие туризма: движущая сила местного экономического роста и его связь с эффективным управлением культурным наследием», «Международное сотрудничество во время пандемии: пример реставрации фресок» и ряд других.

 На состоявшемся затем групповом обсуждении итогов Форума « Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» принята резолюция в которой обобщена проделанная работа и намечены пути дальнейшего взаимодействия для практического решения поставленных вопросов. На заседании Постоянного совета министров культуры Международной организации тюркской культуры - ТЮРКСОЙ рассмотрен отчет о мероприятиях в рамках «Хива - культурная столица тюркского мира», презентация по вопросу культурной столицы ТЮРКСОЙ в 2022 году. Избран генеральный секретарь ТЮРКСОЙ на период 2021-2024 годов.


Интервью с места события для сайта Культура Узбекистана

Татьяна Ермоленко, Санкт-Петербург

- В прошлом году пришлось участвовать только в формате он-лайн и так нам не хватало живого общения, обмена мнениями по вопросам значения культурного наследия Узбекистана. В этот раз побывать здесь, почувствовать атмосферу вашей прекрасной страны это для нас большая радость. В этом году это пятый форум и мы подводим итоги того к чему пришли, что мы сделали. Я в восторге от выложенных новых книг, каждое издание носит уникальный характер. Мне довелось участвовать в создании 5 книг и потому могу в полной мере оценить все, что сделано и здесь представлено. Иметь такие издания в нашем музее, где я работаю, это большая радость. Происходящий постоянный научный обмен, участие в этих замечательных проектах, за пять лет стали для нас нормой жизни. То, что здорово, то здорово.

Что касается Третьего Ренесанса в Узбекистане, это звучит очень серьезно, но по существу верно. Люди обращаются к своим истокам и смотрят вперед. Я работаю в Этнографическом музее, где представлена культура разных народов и стран и мы это видим наглядно. На уровне хороших изданий, форумов различных и выставок, музейных собраний все это наглядно просматривается. И во всем этом Узбекистан оказался, я бы сказала, впереди планеты всей. Нашим узбекским коллегам я желаю вот такого же энтузиазма и упорного движения вперед в этом направлении. Мы видим здесь конкретные результаты и желаем нашим узбекским коллегам дальнейшего продвижения вперед.

Тигран Мкртычев, директор Государственного музея искусств Каракалпакстана им. И. Савицкого

- Мне хочется сказать. что культурное наследие Узбекистана это один из важнейших активов страны. И приумножение его связано отношением людей к этому активу. Мне кажется, что подобные мероприятия убедительно показывают как нужно к этому относится, добиваться конкретных результатов и что для этого нужно делать.

Наш музей в Нукусе старается как можно более плодотворно работать в этом направлении. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить то наследие, которое нам досталось благодаря такой самоотверженной работе Игоря Витальевича Савицкого, для будущих поколений. Важно все это популяризировать и правильно направлять то, что мы должны делать для этого.

- Первый шаг в этом направлении, был сделан в Ташкенте. Какие у вас остались впечатления от ташкентских форумов?

- Самые наилучшие, потому что там, как и здесь, в Хиве, мы говорили о методике сохранения памятников старины и бережном к ним отношении.

Халида Хафизовна Камилова, проректор Ташкентского института легкой и текстильной промышленности, председатель Ассоциации дизайнеров Узбекистана

- Мы второй раз участвуем в этом мероприятии. Первый раз мы делали изделия из серии традиционного и современного узбекского костюма и наша коллекция пользовалась большим успехом наших гостей. Во многом это связано с тем, что мы делали главный акцент на культурном наследии. Теперь мы участвовали путем представления двухтомника «Узбекский костюм». Это книга-альбом. Для этого нами проделана очень большая работа. Там приводятся результаты наших научных исследований в области костюма, дизайна. В них представлено более 700 интереснейших фотографий по данной тематике. Мы определили регионы по разным направлениям. Это Бухара, Самарканд, Ташкент, Андижан и Фергана, а также Сурхандарья и Кашкадарья. И мы показываем как это там было на примере кройки, дизайна. И когда мы говорим костюм, это не просто одежда, но и украшения, головные уборы, аксессуары Создание общего имиджа, оригинального дизайна и определяет суть наших костюмов в разные периоды истории. В нашей книге все это показано. Я думаю, что она будет очень полезна ученым и специалистам, зарубежным дизайнерам, а также нашим студентам, которые сейчас обучаются секретам узбекской одежды. Особенно она важна современным дизайнерам. Которые занимаются созданием различных видов узбекского костюма. Узбекский стиль на Западе стал своеобразным трендом в настоящее время. И самые знаменитые кутюрье сейчас используют элементы узбекского костюма в своих проектах. У нас очень органично вписываются элементы старины в детали самых современных костюмов. Такие мероприятия, которые сейчас у нас проходят, помогают нам создать своеобразную платформу для дальнейшей работы. Здесь мы находим возможность найти партнеров, обменяться с ними мнениями и показать во всей красе наше культурное наследие.

 

      БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

18.09.2021 / 20:21:23

ОБЗОР 38 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 21 сентября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцать восьмого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

17.09.2021 / 17:25:02

В продолжение темы. 40 новых книг-альбомов о культурном достоянии Узбекистана презентованы на V международном конгрессе V международный конгресс "Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Узбекистана на современном этапе"

Он проходил в рамках Недели культурного наследия в Ташкенте и других городах Далее...

17.09.2021 / 12:52:53

"Я люблю свой город!" – В Узбекистане стартовала Европейская неделя мобильности-2021

В этом году Узбекистан уже в третий раз становится участником глобальной кампании Европейской недели мобильности. Главная тема кампании в Узбекистане в 2021 году – "Любите свой город! Двигайтесь устойчиво! Оставайтесь здоровыми!" Далее...

16.09.2021 / 22:21:34

Незабываемая встреча с ученицей легенды российской журналистики Ясена Засурского - Адель Чиляковой

В проекте "Наше родословие", руководимом Ириной Кепановой в Ташкенте, состоялась встреча с ученицей легенды российской журналистики Ясена Засурского — Аделью Чиляковой. Она рассказала много волнующего и примечательного о своём учителе и друге, патриархе российских, и не только российских журналистов, недавно ушедшем из жизни Далее...

16.09.2021 / 17:01:41

С успехом прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 30-летию Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергеборт"

Гала концерт, посвящённый 30-летнему юбилею Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергебурт" прошёл в уютном дворе гостиницы "Lotte City Hotells" в Ташкенте Далее...





21.10.2021 / 20:55:09
Смена руководства Большого театра Узбекистана
 
18.10.2021 / 22:56:22
"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане
 


23.10.2021 / 14:20:37
Более 5000 тысяч томов книг сериии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" раздали в библиотеки и музеи мира
 
21.10.2021 / 20:52:37
В Международном медиа-холле состоялись премьера фильма японского режиссера Киёси Курасавы "На край света" и подведение итогов Ташкентского международного кинофестиваля
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


20.10.2021 / 20:37:07
Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"
 
01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте