Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.09.2021 / 17:25:02

В продолжение темы. 40 новых книг-альбомов о культурном достоянии Узбекистана презентованы на V международном конгрессе V международный конгресс "Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Узбекистана на современном этапе"


Он проходил  в рамках Недели культурного наследия в Ташкенте и других городах Узбекистана с 13 по 21 сентября 2021 года  при организационной и финансовой поддержке  правительства  Узбекистана. Конгресс состоялся под эгидой ЮНЕСКО  в рамках международного форума в Хиве - «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций». Главным событием мероприятия стала  презентация 40 новых иллюстрированных книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Десятки мировых и отечественных востоковедов, специализирующихся на изучении культурного достояния Узбекистана, подготовили материалы для новых книг.

                    

Первый  заместитель спикера  Олий Мажлиса Узбекистана Акмаль Саидов:

Хотелось бы отметить, что V Конгресс проходит в дни и на фоне празднования 30-летия независимости нашей страны, которая  вступила в абсолютно новый этап своего развития.

Отмечается динамичное строительство Нового Узбекистана и формирование фундамента Третьего ренессанса. И активная, плодотворная деятельность Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана является результатом именно нового Узбекистана. Территория современного Узбекистана и в древности, и в среднике века была колыбелью двух великих эпох возрождения.

Первый заместитель спикера Сената Олий Мажлиса  Узбекистана Садык Сафаев:

-Как неоднократно упоминал президент Узбекистана, страна нуждается в  дальнейшем сохранении культурного наследия для наших потомков. У нас есть мощная, богатейшая культурно-историческая основа для построения новой эпохи Третьего Ренессанса, нового Узбекистана.

Узбекистан сейчас стремится к лидирующей позиции среди стран Центральной Азии в деле сохранения культурного достояния страны. И мы должны консолидировать усилия, развивать транснациональные отношения, открывать новые горизонты, изучать опыт других стран для сохранения своего культурного достояния.

Председатель правления Всемирного общества по изучению , сохранению и популяризации  культурного наследия Узбекистана  Фирдавс Абдухаликов:

-Мы благодарны правительству Узбекистана, которое поддерживает наш проект по сохранению культурного наследия Узбекистана. Во время пандемии нам удалось наладить тесный контакт и плодотворно поработать с авторами из Венгрии, России, Великобритании, Франции и ряда других стран. Результатом такой работы стал выход в свет небывалого количества уникальных книг – 40. Хотелось бы поблагодарить авторов за их неустанный труд и выразить соболезнования близким тех, кто ушел из жизни в это трудное для всех нас время.

В работе  Конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана приняли  участие  более 350 ученых, историков, востоковедов более чем из 40 стран мира - России, США, Германии, Италии, Венгрии, Франции, Великобритании, Турции, Японии, Албании, Австрии, Афганистана, Казахстана, Греции, Израиля, Индии, Иордании, Ирана, Китая, Ливана, Монголии, ОАЭ, Нидерландов, Украины, Польши, Узбекистана.

Конгресс открылся  пленарным заседанием о деятельности Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Состоялась  торжественная церемония передачи в дар музеям и библиотекам мира 500 томов книг-альбомов «Культурное наследие Узбекистана». На протяжении двух дней состоялись  секционные заседания на которых были заслушаны  уникальные доклады  известных в мире  ученых об актуальных вопросах и проблемах сохранения архитектурного, рукописного наследия Узбекистана. Большое внимание  уделено вопросам поиска и утверждения новых направлений издательской работы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» в мировых и республиканских коллекциях.

Участники  V международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – основа нового Ренессанса», члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана  приняли  обращение к Президенту Узбекистана.

Ученые отметили свою приверженность позиции главы Узбекистана, направленной на масштабные и кардинальные реформы, проводимые в стране, в том числе в области науки и культуры.

Приветствия в адрес участников Конгресса  от зарубежных  ученых и специалистов

Фредерик Брессан, президент и соучредитель Ассоциации изучения искусства и истории Темуридов (Франция)

-«Мы, специалисты разных стран мира – Европы, Азии и Америки, готовы всемерно поддерживать Ваши уникальные инициативы на этом поприще. Работая в сфере изучения культурного наследия Узбекистана, каждый из нас убеждается в непреходящей ценности богатейшей культуры, которая развивалась на территории Узбекистана с глубокой древности, начиная с бронзового века. Богатейшее духовное и материальное наследие этой страны представляет непреходящую ценность для мировой цивилизации».

Александр Седов, Генеральный директор Государственного музея Востока, Москва:

-Реализация проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» — совершенно уникальное событие в культурном и научном сообществе. Проект демонстрирует исключительность культурно-исторического наследия Узбекистана, его огромный вклад в мировую культуру, несет в себе масштабную просветительскую и объединительную миссии, собирая вокруг проекта людей разных профессий и национальностей, активно расширяя географию своей деятельности.

Ширин Яшар кызы Меликова, директор Азербайджанского национального музея ковра, доктор философии в области искусствоведения:

- Современный Узбекистан – это страна, ориентированная на прочную интеграцию в мировое культурное пространство, которая идет в ногу с сегодняшним днем, наряду с этим сохраняя и развивая собственные древние культурные традиции, уделяя огромное внимание их изучению и пропаганде.  Узбекистан наших дней – это гостеприимная площадка для проведения международных встреч. И данный конгресс – один из тех мостов, который соединяет людей со всего мира, объединенных интересом к богатой, щедрой культуре этого края.

В программе Недели культурного наследия Узбекистана и Пятого  Международного  конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана состоялась  презентация книги-альбома на трех языках "Рукописное и книжное наследие Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои».

 

Интервью с места события директора библиотеки Умиды Алимджановны Тешабаевой

- В начале года команда Фирдавса Абдухаликова посетила Национальную библиотеку чтобы познакомиться с нашими редкими изданиями и издания этого тома книги-альбома. посвященного коллекции редких книг , которые есть в нашей библиотеке. Потом был период очень напряженной работы, почти целый год, затем наши команды  занимались ее выпуском. Здесь, как видите, опубликовано немало редких изданий. Но это далеко не все, чем мы располагаем. Потому надеемся, что позже будет изданы и следующие  ценнейшие наши рукописи. А это , можно сказать, уникальное издание в котором отражен  большой путь. Самый редкий материал книги — альбома  датируется 1058 годом . Автор некто по имени Баварди. Издание осуществлено в Багдаде . Тут и знаменитый «Туркестанский сборник», есть произведения Алишера Навои , Льва Толстого. Об Амире Темуре есть  издания, выпущенные в те давние времена во Франции и других европейских странах. Рукописные и книжные издания библиотеки имени Навои  занимают свое, особое место, в мире нашего культурного наследия.

В заключение участники Конгресса, члены Всемирного общества выразили готовность всесторонне поддерживать инициативы  Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по сохранению культурного наследия Узбекистана.

                                                            БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

17.09.2021 / 12:52:53

"Я люблю свой город!" – В Узбекистане стартовала Европейская неделя мобильности-2021

В этом году Узбекистан уже в третий раз становится участником глобальной кампании Европейской недели мобильности. Главная тема кампании в Узбекистане в 2021 году – "Любите свой город! Двигайтесь устойчиво! Оставайтесь здоровыми!" Далее...

16.09.2021 / 22:21:34

Незабываемая встреча с ученицей легенды российской журналистики Ясена Засурского - Адель Чиляковой

В проекте "Наше родословие", руководимом Ириной Кепановой в Ташкенте, состоялась встреча с ученицей легенды российской журналистики Ясена Засурского — Аделью Чиляковой. Она рассказала много волнующего и примечательного о своём учителе и друге, патриархе российских, и не только российских журналистов, недавно ушедшем из жизни Далее...

16.09.2021 / 17:01:41

С успехом прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 30-летию Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергеборт"

Гала концерт, посвящённый 30-летнему юбилею Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергебурт" прошёл в уютном дворе гостиницы "Lotte City Hotells" в Ташкенте Далее...

15.09.2021 / 23:44:32

Был презентован музыкальный видеоклип "Слава дружбе", посвященный азербайджано-узбекской дружбе

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане по случаю 30-летия Узбекистана общественности был представлен музыкальный клип Далее...

15.09.2021 / 23:40:56

Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру

14 сентября 2021 г. в Национальном университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека состоялась Международная научно-практическая конференция на тему "Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру", посвящённой 30-летнему юбилею культурного центра немцев Узбекистана "Wiedergeburt" Далее...





29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


21.10.2021 / 20:57:17
210-летие Лицейской годовщины отметили в Ташкенте
 
17.10.2021 / 14:21:38
Адель Чилякова включена в Антологию русской поэзии 2020
 


20.10.2021 / 20:37:07
Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"
 
01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте