Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.02.2022 / 13:43:11

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур. К годовщине со дня рождения


 

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур является выдающимся узбекским полководцем, поэтом, мыслителем, историком и государственным деятелем Узбекистана (14 февраля 1483 – 26 декабря 1530). «Бабур» дословно в переводе с персидского означает «лев, полководец, барс» «тигр». Бабур был падишахом Индии и Афганистана, основал династию и Империю Бабуридов.

Бабур родился 14 февраля 1483 г. в Андижане в семье эмира Ферганы Умар-Шейха-мирзы II, правнука тимуридского султана Миран-шаха, третьего сына Тамерлана. По линии отца он был тимуридом, а его мать была из рода Чингизидов. Родным для себя языком считал чагатайский тюрки, при этом также хорошо владел персидским. Британская исследовательница наследия Бабура Аннетт Беверидж в начале XX века называла его тюрком-барласом. Фольц утверждает, что Бабура нужно считать скорее тюрком. Он называет его отца наполовину Тимуридом-тюрком и наполовину Чагатаидом, а мать – наполовину Чагатаидкой и наполовину монголкой; при этом все Чагатаиды к тому времени уже были тюркизированы. Ж. Шальон также описывает Бабура как тюркоговорящего чагатаида. Чагатайским тюрком называют его Н. К. Синха и А. Ч. Банерджи. Более радикальную позицию занимает М. Х. Нури, который говорит о правомерности суждения, согласно которому Бабура и его потомков можно рассматривать как узбекскую династию, правившую в Индии на протяжении более 300 лет.

В возрасте 12 лет, в результате трагической гибели своего отца, он становится новым правителем и вступает в жестокую борьбу за власть в Мавераннахре. В течение 1494-1496 гг., будучи еще подростком, он участвует в сражениях за Самарканд и впервые встречается на поле боя со своим самым сильным врагом – Шейбаниханом, который оказал огромное влияние на дальнейшую судьбу Бабура.

Бабур писал в своих мемуарах: «Жители Андижана – все тюрки; в городе и на базаре нет человека, который бы не знал по-тюркски. Говор народа сходен с литературным». Английский востоковед Е. Дениссон Росс отметил, что мемуары Бабура написаны на той разновидности тюркского языка, которая известна под названием турки, являющегося родным языком Бабура.

Большую часть своей жизни Бабур провел в военных походах и сражениях. Он безуспешно пытался объединить разрозненные области Мавераннахра и создать новое великое государство Тимуридов. Его мечтам суждено было осуществиться в Индии, куда он отправился со своими войсками в 1526 году. К 1529 году владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии. Бабуру удалось создать основу для Империи великих монголов в Индии, которая просуществовала около 300 лет. Его идеи проповедовали установление согласия между народами, а также внедрение просвещения во все слои населения.

Наряду со своей военной и политической деятельностью Бобур был великим поэтом, чьи рубаи (лирические четверостишия) восхищают и вдохновляют многих людей и сегодня. Его стихи, написанные на чагатайском языке, отличаются чеканностью образов и афористичностью. За свою 47-летнюю жизнь Бабур оставил богатое литературное и научное наследие. Его перу принадлежит знаменитое «Бабур-наме», снискавшая мировое признание, оригинальные и прекрасные лирические произведения (газели, рубаи), трактаты по мусульманскому законоведению («Мубайин»), поэтике («Аруз рисоласи»), музыке, военному делу, а также специальный алфавит «Хатт-и Бабури».

Бабур переписывался с Алишером Навои. Стихи Бабура, написанные на тюркском, отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура – автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, излагает события с 1493 по 1508 годы и с 1519 по 1529 годы, живо воссоздает детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. «Бабур-наме» - это ценный источник по изучению истории, культуры, быта народов, флоры и фауны тех областей, которые посещал Бобур. Французский востоковед Луи Базан в своем введении к французскому переводу (1980 г.) писал, что автобиография Бабура представляет собой чрезвычайно редкий жанр в исламской литературе.

В последние годы жизни тема потери родины стала одной из центральных тем лирики Бабура. Заслуга Бабура как историка, географа, этнографа, прозаика и поэта в настоящее время признана мировой востоковедческой наукой. Его наследие изучается почти во всех крупных востоковедческих центрах мира.

Стихи Бабура стали автобиографией поэта, в них поэтическим языком трогательно излагаются глубокие чувства, мастерски рассказывается о переживаниях, порожденных в результате столкновения с жизненными обстоятельствами, о чем красноречиво говорит сам поэт:

Каких страданий не терпел и тяжких бед, Бабур?

Каких не знал измен, обид, каких клевет, Бабур?

Но кто прочтет «Бабур-наме», увидит, сколько мук

И сколько горя перенес царь и поэт Бабур.

Ставший одним из богатейших падишахов того времени, он все равно скучал по родной земле – Мавераннахру. Его страдание по родной земле было заметно во многих его мемуарах.

Ты на чужбине — и забыт, конечно, человек!

Жалеет только сам себя сердечно человек.

В своих скитаньях ни на час я радости не знал!

По милой родине скорбит извечно человек.

Знаменитое «Бабур-наме» было переведено на персидский (1586), голландский (1705), английский (1826), французский (1871), турецкий (1940) и русский (1942) языки. На основе «Бабурнаме» написаны романы зарубежных авторов Ф. А. Стиль (Париж, 1940), Ф. Гренарда (Париж, 1930), Г. Лемба (Нью-Йорк, 1961), В. Гаскони (Нью-Йорк, 1980), Мунилаъла (6 романов) и др.

В Российской академической науке интерес к личности и творчеству Бабура проявился в первой половине XIX века. Востоковеды И.Н. Березин, В. Григорьев, Н. Пантусов перевели части Бабур-намэ на русский язык и изучили сами мемуары.

Первый роман «Бабур тигр», посвященный истории жизни и деятельности Бабура, принадлежит перу американского писателя Герарда Лема, опубликован в США, г. Чикаго, 1961. О Бабуре написаны писателями поэмы (Айбек, Б. Байкабулов, Х. Давран), роман (П. Кадыров).

Несмотря на давнее изучение «Бабур-наме» научного критического издания этого источника до сих пор нет. Наиболее авторитетным его воспроизведением считают Хайдарабадский список «Бабур-наме», представляющий старейший из дошедших до нас текстов, изданный факсимиле в Лондоне в 1905 г. А. Беверидж. С этого издания М. А. Салье и был осуществлен перевод на русский язык, который опубликован Издательством Академии наук Узбекистана в 1958 г. В Узбекистане политическую деятельность Бабура изучала С. Азимджанова.

В 1521 г. было написано философско-религиозное произведение «Мубаййин», где изложено 5 основ исламского шариата, также в этом же году он написал книгу о налогообложении «Мубаййину-л-закот». Его научные произведения «Харб иши» («Военное дело»), «Мусика илми» («Наука о музыке») до сих пор не найдены. Бабур на основе арабской графики составил «Хатти Бобурий» («Письмо Бабура»), подходящее для тюркской фонетики. Этим письмом переписали Коран и отдельные произведения самого Бабура. Он также занимался художественным переводом, стихами перевел религиозно-философское произведение «Волидия» («Трактат родительский») крупнейшего мастера суфизма – Ходжи Ахрора Вали, последователя Багаутдина Накшбанди. Члены международной научной экспедиции по изучению творчества Бабура несколько раз организовали научные путешествия по «следам» поэта, ими обнаружены более 500 книг и документов, которые хранятся в мемориальном музее «Бабур и его место в цивилизационном мире».

Имя Захир-ад-дина Мухаммада Бабура в истории Узбекистана стоит наравне с такими деятелями политики и военного дела как Джалоддин Мангуберды, Амир Тимур, Улугбек, Алишер Навои. Тимуридский царевич, создавший империю Бабуридов в Индии, был преданным сыном своей Родины и до конца своих дней боролся за ее благополучие.

Бабур был одним из величайших людей своего времени. Создав одну из самых сильных империй в истории Востока, он, тем не менее, оставался в душе пламенным патриотом своей Родины и до конца своих дней стремился наладить дипломатические и дружественные связи с родным городом Андижаном. Сегодня андижанцы и весь узбекский народ с гордостью произносят имя Захир-ад-дина Мухаммада Бабура и чтят его память. В городе есть памятник Бабуру, а также Дом Бабура, сохранившийся до нашего времени.

Сегодня, к сожалению, остаются малоизученными еще многие аспекты жизни и творчества Бабура, исследование которых непременно внесет весомый вклад в историческую науку, мировую литературу и культурное наследие Узбекистана. Представляется, что востоковедам всех стран мира следует уделить особое внимание изучению деятельности этого выдающегося узбекского полководца, поэта, мыслителя, историка и государственного деятеля.

 

Исмат Кучиев





Другие материалы рубрики

13.02.2022 / 16:15:02

В столице республики отметили 185-летие со дня гибели великого русского поэта А.С. Пушкина (1799-1837)

У каждого из нас свой, довольно долгий путь к Пушкину прежде, чем он становится нашим спутником жизни, через его сокровенные произведения в стихах... Далее...

13.02.2022 / 15:43:37

Оператор, режиссер, педагог Батыр Базарбаев. И это все о нем

На примере Батыра Базарбаева всем нашим кинематографистам хочется сказать – "Время ваше пришло, а возможности имеются, значит нужно действовать!"... Далее...

11.02.2022 / 20:49:50

Султану поэзии Алишеру Навои посвящается

В рамках большой культурно-просветительской программы "Буюк аждодлар меросига таъзим" Центр культуры № 5 города Самарканда регулярно проводит тематические вечера и театрализованные представления, посвящённые выдающимся деятелям культуры и науки Востока Далее...

10.02.2022 / 14:18:54

ECG представляет традиционный Newsletter

Мы рады представить вам наш традиционный Newsletter, который охватил собой сразу два месяца – декабрь 2021 и январь 2022 Далее...

09.02.2022 / 15:40:31

Воспевание межнациональной дружбы в произведениях Навои и Бабура

В эти дни широко отмечается 581-летие со дня рождения великого поэта-мыслителя Алишера Навои и 539-летие видного государственного деятеля и поэта Захириддина Мухаммада Бабура. В то время как Навои на основе тюркского языка создал уникальный сад поэзии и поражал людей мира, Бабур превратил этот обширный сад в настоящий цветущий край и был творческим лидером Индии Далее...





28.03.2024 / 16:52:52
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма завершилась фотовыставка "Шелковый путь , заполненный светом"
 
27.03.2024 / 12:32:55
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025
 


21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 
14.03.2024 / 09:59:58
А Скорсезе забыли… "Оскар"-2024: новые правила, скандалы и один из самых сильных списков претендентов в истории главной кинопремии
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


27.03.2024 / 12:44:53
В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).
 
26.03.2024 / 13:41:36
Внимание, дорогие друзья и коллеги! Новое заседание Клуба "Интеллектуал" состоится в субботу, 30 марта с.г., в нашем зале библиотеки им. А.Навои. Начало, как всегда, в 16 часов. Прошу готовиться. И до скорой встречи!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте