Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.02.2022 / 12:20:31

75-летний юбилей бессменного руководителя ТО "Арча" Темура Валитова отметили ташкентские барды и поэты


В минувшую среду – 16.02.22 – в Творческом объединении «Арча» было особенно многолюдно. Ташкентские поэты и барды пришли поздравить бессменного руководителя ТО «Арча» Темура Шангареевича Валитова с его 75-летним юбилеем. Трудно поверить, но факт: этот занятой человек, Генеральный директор Агропромбиржи РУз, руководит Творческим объединением авторской песни и поэзии вот уже 29 лет и известен на всём постсоветском пространстве как организатор международных фестивалей и слётов бардовской песни и поэзии. 

Многое поменялось в стране за эти годы, а он по-прежнему верен незыблемым заветам романтической молодости и своему прозвищу «Тим Осенний», данной ему народом за приверженность его любимому времени года, прославленному в авторских песнях и стихах. Он поныне не разлучен с гитарой, предан интернациональному сообществу бардов во всех уголках Центральной Азии и России и при этом продолжает работать на высоком посту по специальности в сфере Агропромышленного комплекса.  Его хобби с ранней молодости — быстрые шахматы, рыбалка, горный туризм, обогащающие жизнь и творчество новыми идеями.

Темур Валитов родился 15 февраля 1947 года в г. Намангане. Окончил инженерно-физический факультет по специальности "Теоретическая физика". Долгое время стажировался в Москве. В настоящее время работает в области создания товаропроводящих систем и логистики с использованием биржевых технологий в агропромышленном комплексе. 

Стоял у истоков движения авторской песни в нашей стране и сейчас является председателем ассоциации клубов авторской песни Узбекистана при Республиканской федерации экстремального туризма и альпинизма. С 1993 г. руководит Ташкентским клубом (позднее переименованным в Творческое объединение) авторской песни и поэзии «Арча». С 1994 г. по настоящее время - Председатель оргкомитета Международного фестиваля авторской песни "Чимганское эхо" и с 2001 г. - организатор и Председатель оргкомитета Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд". В 1999 г. был участником Грушинского фестиваля авторской песни. 

В 2000 г. участвовал в известном бард-сплаве по реке Мана в Красноярском крае. С 2000 г. по настоящее время возглавляет жюри Заравшанского фестиваля авторской песни "Холодные ключи" и Навоийского фестиваля "Сармыш". С 2009 г. - соорганизатор Международного бард-слёта "Кызылкумы", который проводится ежегодно первого мая в Навоийской области. С 2010 г. один из организаторов и член жюри фестиваля авторской песни "Звёздное небо" в Казахстане. Сотрудничает в молодёжных программах Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана.

Темур Валитов объехал много стран. В 1994 г. был в творческой поездке по Франции. В 1999 г. проходил курс профессионального маркетинга в банковской академии Греции. В 2004 г. посетил США (Вашингтон, Чикаго, Канзас-сити, штат Миссури) и отовсюду привозил новые авторские песни.

В его репертуаре более 200 авторских песен. Жюри международных фестивалей не раз отмечали такие любимые в народе песни, как: «Искромётная осень", "Ах, какая музыка звучала", "Эхо", "Последний вагон", "Остров надежды", "Я, уходя, ничего не скажу", "Письмо эмигрантам" и другие.  На его стихи написано много песен такими известными композиторами как Александр Хайленко (Алматы) и Александр Болодурин(Ташкент). Темур Валитов – организатор первых музыкальных сборников ташкентских бардов (Узбекистан).

На юбилейной встрече Владимир Шабалин зачитал поздравительный Адрес юбиляру от всех участников ТО «Арча». Арчовцы благодарили своего руководителя за его готовность всегда помочь друзьям не только словом, но и делом: сколько побед одержало ТО «Арча» на международных фестивалях авторской песни у нас и в странах СНГ, даже в сложной ситуации с пандемией Темуру Валитову удалось провести два международных фестиваля – «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд», вселивших в любителей авторской песни и поэзии веру в жизнь и спасительную силу творческого вдохновения, которой не страшна никакая напасть.

Владимир Шабалин отметил ещё одно замечательное свойство руководителя «Арчи» –  создавать вокруг себя атмосферу добра, душевного тепла и культурного досуга, а также свойственное юбиляру чувство юмора. В день славного юбилея арчовцы пожелали Темуру Валитову крепкого здоровья, новых творческих успехов, исполнения желаний, чтобы дом был полной чашей и чтобы руководитель «Арчи» никогда не терял молодого задора души и как можно больше времени находил для общения с друзьями из родного творческого собратства «Арча».

Старейший бард и художник Николай Свириденко (Палыч) преподнёс «неугомонному руководителю и вдохновителю» персональный Адрес с портретным изображением Темура Валитова в обнимку с гитарой и автографом:

 

Тимур! 

Всех благ тебе, удачи и успеха,

Здоровья, бодрости, побед!

Побольше радости, и смеха,

И много добрых светлых лет.

Бард Дания Рысаева подарила юбиляру «Тиму осеннему» акростих собственного сочинения:

Т оварищей собрав, подобно капитану,

И зрядно вольнодумный и творческий народ,

М елодий и стихов поклонников упрямых,

О н пролагает курс «Арче» - «Олга!», то есть «Вперед!»

С о всеми надо ладить, творцы – они ранимые.

Е диною командою на корабле нам плыть!

На всех ведь песни делятся чудесные, любимые,

Н икак поэтому нельзя кого-то обделить!

И тогда весельем грянет дружный глас:

«Й о-хо-хо, йо-хо-хо и бутылка рома!»

 (Ну, а меня уж йогурта бутылка заждалась…)

Автор этой статьи прочитала своё посвящение Темуру Валитову:

Союз поэзии и музыки соединил в Ташкенте

Друзей, как братьев и сестёр, в семейный круг.

Друг с другом делим мы и труд, и свой досуг,

Проводим фестивали поэзии и песни вместе.

 

Тимур, наш штурман, более чем четверть века 

На капитанском мостике ведёт свой курс удачи.

Он в славе клуба признаёт и наше скромное участие,

Свой дар опеки, и победы, и к музыке любовь навеки.

 

Наш старший брат и друг, примите наши поздравленья! 

В своём кругу фанат, и бард, и попросту наш Тим осенний!

Костёр багряный минувших лет пусть озаряет вдохновенье

И дарит в песнях нам плоды ума и сердца ярких наблюдений!

Лирические и шутливые произведения Темура Валитова звучали на его юбилейном вечере в ТДФ в исполнении автора и его друзей из ТО «Арча»: Владимира Шабалина; Светланы Шейко; дуэта Михаила Михелева и Любови Кудрявцевой; трио Натальи Микушкиной, Рустама Исхакова, Бахтияра Нуритдинова; Николая Свириденко и многих других бардов. Трёхчасовой музыкально-поэтический вечер завершился коллективным исполнением песни «Снегопад» вместе с её автором – Темуром Валитовым. Слова припева подпевали все участники праздника:

Снегопад, Снегопад! 

Что ж ты кружишь невпопад?

Заметает время снег, заметает.

Как снежинки, мечты,

Пусть летают, летают

И не тают, не тают, не тают…

Барды и поэты в заключение праздничного вечера сфотографировались на память об этом незабываемом событии в их жизни. 

Гуарик Багдасарова

Фото Сергея Мартыненко

 

 





Другие материалы рубрики

20.02.2022 / 14:09:00

Пресс-тур в Ассоциацию корейских культурных центров Узбекистана

Пресс-тур для журналистов и блогеров организован Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами с целью ознакомления с деятельностью Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана. Далее...

19.02.2022 / 09:14:20

Узбекистан принял участие в Глобальном саммите по проблемам инвалидности

16-17 февраля 2022 года состоялся Второй Глобальный саммит по вопросам инвалидности (GDS22). Эта международная конференция была организована правительствами Норвегии и Ганы и Международным альянсом лиц с ограниченными возможностями (IDA). Далее...

19.02.2022 / 09:11:37

ОБЗОР 8-го номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 22 февраля 2022 года

ОБЗОР восьмого номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от двадцать второго февраля две тысячи двадцать второго года Далее...

17.02.2022 / 11:36:45

Бесценное наследие Бабура

В Самаркандском институте ветеринарной медицины (СамИВМ) состоялся памятный вечер, приуроченный 539-летию великого государственного деятеля, поэта и мыслителя Захириддина Мухаммада Бабура. Далее...

17.02.2022 / 09:46:07

ОБЗОР седьмого номера экономико-правовой газеты "Норма"

ОБЗОР седьмого номера экономико-правовой газеты "Норма" от пятнадцатого февраля две тысячи двадцать второго года Далее...





12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 
05.08.2022 / 20:48:28
Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением
 


12.08.2022 / 12:10:07
Квентин Тарантино назвал величайший фильм в истории
 
11.08.2022 / 17:08:48
В Узбекистане идет подготовка к съемкам художественного фильма "Девушка в небе"
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 
01.08.2022 / 13:58:45
Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте