Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.08.2022 / 21:25:56

Верблюды и торговая жилка. Как Узбекистан помогал развитию Великого шелкового пути


Великий шелковый путь является одним из самых изучаемых феноменов планеты. При этом, несмотря на то что его происхождение и развитие уже не одну сотню лет исследуют много ученых, до сих пор остается немало белых пятен, которые еще только предстоит открыть. Мы поговорили с известным ташкентским историком, экспертом в области китайской нумизматики и коллекционером Борисом Голендером, чтобы узнать, какие интересные факты скрывает этот древний торговый маршрут.

Верблюды и шелк

Сегодня, когда путь даже из одной самой отдаленной точки планеты в другую занимает не больше суток, сложно представить, что 20 веков назад торговый караван мог идти из Китая в Европу долгие годы. Главным транспортным средством в этом сложном путешествии были не кони, как считают многие, а верблюды.

«Основными составляющими Великого шелкового пути были две вещи: настрой людей, которые, несмотря на трудности, преодолевали тысячи километров, а также верблюды. Дело в том, что весь путь при хорошем стечении обстоятельств занимал примерно два года, он проходил по разным климатическим и природным зонам, многие из которых не подходят для лошадей. И здесь на первое место вышел бактрийский верблюд, который приручен в Центральной Азии», – рассказал Голендер.

По его словам, лошади даже не могли осилить путь от Дуньхуана до Самарканда, не говоря уже о путешествии дальше.

«При этом важно понимать, что для такого пути годились не все верблюды. Например, арабские верблюды были боевыми, они совершенно не были предназначены для тягостей длительного пути, к постоянным перепадам температуры в пустыне и горах», – отметил эксперт.

Голендер также рассказал, что одним из важных свидетельств активности торговли на Великом шелковом пути и его связующей роли между Востоком и Западом является большой спрос на шелковые ткани, которые так полюбились в Римской империи. Сами римляне не знали секрета изготовления шелка и придумывали различные экзотические теории, начиная от неких мифических животных, из кожи которых делают эту ткань, и заканчивая глиной, которую надо держать часами на огне, поливая специальным раствором.

Европейские историки пишут, что в Риме шелк стоил бешеных денег, так как помимо того, что одежда из этого материла была модной и защищала от блох, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний, римляне часто использовали его в качестве денег, расплачиваясь с варварами.

Кроме того, по словам Голендера, есть теория, что китайцы получали гораздо больше товаров по этому торговому пути, чем они отсылали шелка. Китайские купцы покупали арабских лошадей, ковры, краску для бровей, драгоценные камни, жемчуг, кораллы и многое другое.

Загадочные согдийцы

Еще одна интересная история – роль согдийцев в развитии торговли между Западом и Востоком. Эксперты говорят, что этот народ, населявший территорию Согдианы и являющийся предками современных узбеков и таджиков, был среди главных бенефициаров от перепродажи товаров на Шелковом пути.

При этом Голендер отмечает, что, несмотря на такую большую роль согдийцев, первоначально историки очень мало знали о них.

«В 1934 году стали проводить раскопки в Пенджикенте, а также около него на горе Мук, где был согдийский замок. Здесь обнаружили письма на каком-то непонятном языке. Читать их могли, так как они были написаны арамейским письмом, которое прекрасно знает любой востоковед. Арамейское письмо существовало со времен Древней Персии. Это был согдийский язык, и историки, читая его, не могли понять», – рассказал собеседник.

После этого ученые начали искать прообразы этого древнего языка: варианты, сохранившиеся до нашего времени, на которые можно было бы опереться для того, чтобы начать расшифровку согдийской письменности.

«Оказалось, что такие языки есть на Памире. Там живут малые народы: 10-15 тысяч человек, которые до сих пор говорят на своем древнем диалекте, являющимся потомком согдийского языка. Когда благодаря этому ученым удалось прочитать согдийские письмена, то открылась удивительная вещь: наши представления о том времени были неправильными. Раньше мы думали, что читать в то время могла только знать, а оказывается это было не так. Чтение было широко распространено и в среде простых согдийцев. Например, в одном из найденных документов торговец записал, что купил в Китае куклу своему любимому сыну», – рассказал Борис Голендер.

Кроме того, добавил историк, тысячи документов на согдийском языке найдены и продолжают находить в «Пещерах тысячи Будд», которые находятся к юго-востоку от Дуньхуана. Благодаря им можно смело говорить, что согдийцы играли одну из ключевых ролей на Шелковом пути, обеспечивая связь китайских династий с европейскими монархами. В IV-VIII веках согдийцы доминировали в торговле между Востоком и Западом, их торговые колонии были найдены далеко за пределами Согдианы и, в частности, на территории современного восточного Китая.

Китайские открытия

Китайские археологи за последние 30 лет сделали ряд сенсационных находок, приоткрывших новые страницы истории этого легендарного пути. Так, в 2010 году во время раскопок вдоль западного берега реки Хэйхэ были найдены следы цивилизации возрастом от 4100 до 3600 лет до нашей эры. Исследователи обнаружили предметы из меди и плавильное оборудование, предположив, что ранее в этом месте был древний металлургический центр. Что особенно интересно – подобный медеплавильный завод является самым ранним в истории.

Помимо этого, при раскопках были обнаружены обугленные ячмень и семена пшеницы, а также каменные сельскохозяйственные инструменты и глинобитные дома. Это свидетельствует о том, что торговля между Востоком и Западом вдоль этого маршрута велась намного раньше, чем во время династии Хань (202 год до нашей эры – 220 год нашей эры), при которой, как ранее предполагалось, открылся Шелковый путь.

В 2005 году археологи обнаружили 1800-летнюю гробницу в Тибете, в которой нашлись свидетельства давным-давно утерянной части Великого шелкового пути. В находящейся на высоте 4,3 километра над уровнем моря гробнице обнаружили китайский шелк, керамические и бронзовые сосуды и маску из чистого золота, что явно свидетельствует о контактах между китайскими и тибетскими купцами. Могила также содержала наиболее древние образцы тибетского чая.

Ранее самый древний тибетский чай датировался VII веком, но тот, который нашли в гробнице, на 500 лет старше. Химический состав чая примерно совпадал с чаем, обнаруженным в гробнице императора династии Хань 2100-летней давности. Эксперты считают, что оба сорта чая были выращены в провинции Юньнань на юге Китая. Исследователи заявили, что эти находки свидетельствуют о давно утерянном высокогорном ответвлении Шелкового пути.

Еще одна важная находка – «Пещеры тысячи Будд», которые отражают распространение религиозных идей по Великому шелковому пути. Этот пещерный комплекс, расположенный в Синьцзяне, является самым ранним из китайских буддийских пещерных храмов.

Комплекс был построен между III и VIII веками в тохарском государстве Гаочан. Он состоит из 236 пещерных храмов, высеченных в двухкилометровой скале. Некоторые из них являются простыми и неукрашенными кельями. Другие же представляют собой богато украшенные помещения, заполненные фресками, происхождение которых до сих пор остается загадкой. Историки предполагают, что они были написаны до появления династии Тан в данном регионе в VIII веке. Присутствие греко-индийских и иранских элементов предполагает гораздо более раннюю дату создания этих таинственных росписей.

 

Источник





Другие материалы рубрики

20.08.2022 / 21:20:52

Визит в Саудовскую Аравию стал историческим

Государственный визит Президента Республики Узбекистан в Саудовскую Аравию завершился Далее...

19.08.2022 / 21:08:16

В Ташкенте прошла конференция посвященная 125-летию со дня рождения академика Тошмухаммада Кары-Ниязова (1897-1970)

Организаторами мероприятия выступили Министерство народного образования, Узбекский научно-исследовательский институт педагогических наук им. Т. Кары-Ниязи. Главная тема Научно-практической конференции: Тошмухаммад Ниёзович Кары-Ниязов – реформатор науки и просвещения Далее...

19.08.2022 / 12:03:24

Как мы уже сообщали, в связи с Днём дружбы народов указом главы государства группа соотечественников награждена высокими наградами нашей страны – орденами и медалями

На мероприятие были приглашены представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, национальных культурных центров, наши соотечественники, вносящие достойный вклад в укрепление межнациональной дружбы Далее...

18.08.2022 / 19:11:09

Предметы традиционно-бытовой культуры бухарских евреев в Российском этнографическом музее

Известно ли вам, что в собрании Росскийского этнографического музея в Санкт-Петербурге насчитывается около 300 предметов традиционно-бытовой культуры бухарских евреев второй половины XIX – начала ХХ вв? Далее...

18.08.2022 / 19:07:52

О проведении шестой встречи выпускников японских вузов

17 августа по случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном в официальной резиденции Посла Японии в РУ прошла Шестая встреча Клуба бывших выпускников японских вузов. Основная цель данного мероприятия состоит в укреплении связей между бывшими выпускниками различных учебных программ Далее...





28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 
23.10.2024 / 23:54:36
В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника Ахмеда Исоева , которая называется "ЭГОИСТ"
 


14.11.2024 / 15:29:38
Репертуар театра "Ильхом" Марка Вайля на неделю
 
10.11.2024 / 13:38:37
В рамках проекта "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ" Юлдашева Динара Алиджановна передала эстафету Слониму Андрею Евсеевичу.
 


09.11.2024 / 10:57:28
День узбекского кино в Минске – культурный мост между народами
 
08.11.2024 / 23:14:02
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои с большим успехом прошел показ замечательного фильма-сказки Джасура Исхакова (1947-2021) - Приключения в стране Чатранга
 


12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 
06.11.2024 / 15:11:20
По случаю "Дня Победы" Азербайджана в Узбекистане состоялась презентация книги.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте