Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.06.2023 / 10:09:04

Молодежь - будущее Шанхайской организации сотрудничества


Молодежное направление является одним из приоритетных направлений межгосударственного диалога ШОС, на пространстве которой проживает свыше трех миллиардов людей, из них каждый пятый – молодой человек. Лидеры стран ШОС придают важное значение вопросам молодежи. Свидетельством тому является принятие, выдвинутого по инициативе Президента Узбекистана в 2018 году на саммите ШОС в Циндао, Совместного обращения глав государств к молодежи и Программы действий по его реализации. Это уникальные своего рода и содержанию документы, которые не имеют аналога в практике работы международных организаций, являются основой для принятия практических мер для укрепления диалога между молодыми людьми на пространстве ШОС, создания необходимых условий для реализации их потенциала.

Вопросы молодежной дипломатии занимают прочное место в повестке дня многосторонних отношений. На сентябрьском саммите глав государств ШОС 2022 года в нашей стране достигнут ряд договоренностей по вопросам молодежи, выдвинуты новые инициативы по укреплению диалога между представителями молодого поколения. В частности, в Самаркандской декларации выделена важность усиления взаимодействия по молодежной линии, всемерной поддержки инициатив молодежи, в том числе поощрение развития волонтерского движения. Данные вопросы получили практическое воплощение в принятом на Самаркандском саммите ШОС Комплексном плане на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В ШОС считают важным вопросы совершенствования системы образования и просвещения, создания эффективной системы приобщения молодежи к самым современным знаниям. Активное молодое поколение региона вносит весомый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества и расширение диалога культур между народами государств-членов ШОС. Особое значение в этом играет «шанхайский дух», включающий принципы взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию.

Молодежная тематика является одним из приоритетных направлений и Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Деятельность Центра направлена на вовлечение молодых людей в межгосударственные культурные, экономические, научные и образовательные процессы. По мнению директора Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжона Сабирова, почти половина молодёжи земного шара от общего ее количества в 1,8 млрд. проживающих на пространстве ШОС (более 800 миллионов человек), являются драйверами устойчивого развития. Он отмечает, что все большее значение приобретает создание подходящей среды для интеграции молодежи, взаимного обмена опытом и знаниями, защита ее от современных угроз.

В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве Центр осуществляет активное взаимодействие с Молодежной платформой стран ШОС SCOLAR Network, которая  объединяет молодых лидеров из 18 стран Организации с целью усиления связей, стимулировать диалог и способствовать региональному развитию. В рамках реализации данного меморандума сторонами был проработан вопрос создания Ташкентского хаба молодёжной платформы для стран ШОС SCOLAR Network, который начал свою деятельность в феврале этого года. Хаб создан на базе Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане с целью создания условий для контакта молодежи нашей страны со сверстниками в странах-членах и наблюдателях ШОС, а также для обмена мнениями по важным вопросам глобального развития. Членами хаба стали студенты УМЭД, высших учебных заведений, молодые специалисты и активная молодежь Узбекистана. Данный проект, наряду с другими, нацелен на расширение политического кругозора и понимания молодежью происходящих процессов на внешней арене, и в целом на повышение ее социальной активности и выработке собственной твердой жизненной позиции.

В целом создание Ташкентского хаба позволяет активировать важную площадку для образовательного и профессионального роста молодых лидеров страны, генерировать их идеи в различных сферах, в том числе активизации их участия в реализации национальных проектов. Новая структура предоставляет широкие возможности для общения молодежи Узбекистана со своими сверстниками в странах ШОС, обмена идеями и способствует раскрытию творческого, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укреплению дружбы и взаимопонимания между молодыми людьми стран ШОС. В числе приоритетных направлений деятельности хаба проведение молодежных конференций, Моделей ШОС, интеллектуальных игр, экологических акций, семинаров-тренингов, флешмобов и конкурсов совместно с молодежью государств-членов ШОС.

Центром народной дипломатии ШОС большое внимание уделяется и вопросам экологического воспитания молодежи, сохранения окружающей среды и формирования экологической культуры населения нашей страны. В частности, 21 мая в Чиназском районе Ташкентской области состоялась экологическая акция в формате эковолонтёрского и просветительского проекта «Чистые игры», который был проведен в более 30 странах мира. В рамках акции “Сырдарья - река дружбы” соревновались более 100 участников.

В рамках Международного дня защиты детей в мае этого года в Ташкентском доме фотографий при Академии художеств Узбекистана Центром организована выставка детских рисунков на тему “Сохраним природу вместе”, в которой со своим творчеством приняли участие ученики дошкольных и школьных образовательных учреждений государств-членов ШОС. Мероприятие было нацелено на повышение экологической грамотности среди детей государств-членов ШОС, осведомление в вопросах охраны природы, повышение интереса детей к изобразительному искусству и художественному творчеству, выявление талантливых юных художников,

В июне текущего года Центром был проведен ряд насыщенных мероприятий. В частности в сотрудничестве с Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои и Ташкентским хабом молодежной платформы SCOLAR Network проведен круглый стол, посвященный анализу идей мира и толерантности в трудах великих ученых стран ШОС. Мероприятие было организовано в целях изучения идей мира и толерантности, изложенных в трудах известных представителей культуры, литературы и науки государств-членов ШОС, и их популяризации среди представителей молодого поколения. Участники глубоко проанализировали труды ученых, живших и творивших на пространстве ШОС, выдвинули различные идеи и рекомендации, направленные на развитие диалога между народами государств-членов организации.

Также в июне в Международной исламской академии Узбекистана организованы фестиваль Шанхайской организации сотрудничества и интеллектуальная викторина посвященная деятельности ШОС. Сотрудники нашего Центра провели интересные дискуссии о роли и важности ШОС в современном мире. Фестиваль ШОС и викторина стали отличной возможностью для студентов и молодых людей из разных учебных заведений углубить свои знания о Шанхайской организации сотрудничества и научиться лучше понимать и уважать культурное разнообразие стран-членов. Мероприятие способствовало расширению диалога и укреплению связей между студентами ВУЗов.

В предверии празднования Дня молодёжи Узбекистана 24 июня с.г. проведена вторая «Модель ШОС» на тему: «Стратегия 2025: перспективы развития науки и техники на пространстве ШОС» с участием учащихся академического лицея Университета мировой экономики и дипломатии. Делегаты интерактивной игры выступили с докладами и предложениями по вопросам развития и расширения сотрудничества стран Организации в сферах науки и техники, обсудили перспективы и меры по укреплению взаимодействия в направлении укрепления научного и инновационного потенциала Шанхайского региона и повышения его конкурентспособности в мировой экономике.

Данные мероприятия способствуют лучшему восприятию и пониманию молодежью функционирования и работы основных органов и в целом деятельность Секретариата Организации.  Полученный в ходе этих интерактивных игр опыт обогащает знания и представления о практике дипломатической работы, способствует приобретению навыков переговоров посредством моделирования крупных политических дискуссий и пригодится участникам Школы в качестве будущих лидеров страны.

Одним из важных является регулярно проводимый Международный конкурс «Лидер народной дипломатии» нацеленный на развитие позитивного потенциала партнерства и сотрудничества, создание системы поддержки прямых контактов между широкими кругами гражданского общества, обмен лучшими практиками в сфере народной дипломатии, способствующими укреплению доверия, дружбы и сотрудничества между народами.

В данной статье упомянута небольшая часть проектов и мероприятий из всей обширной деятельности Центра народной дипломатии ШОС нацеленной на поддержку самостоятельно, свободно мыслящих и на раскрытие творческого потенциала и развитию ее социальной активности. Несомненно, что будущее развитие всего ареала Шанхайской Организации зависит от участия молодежи в политической, социально-экономической и общественной жизни, как на национальном, так и на международном уровне. Именно поэтому на пространстве ШОС проводится созидательная работа по формированию общества, где всем молодым людям предоставляется возможность для раскрытия своего потенциала, в котором будут признаваться их способность и вклад в развитие своих стран и построение будущего. Молодёжь с её энергией, новаторскими и смелыми идеями является важной опорой на пути дальнейшего развития ШОС.

Алишер Махкамов,

Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане

 

 





Другие материалы рубрики

28.06.2023 / 20:35:28

Обсуждены вопросы расширения регионального сотрудничества с ОБСЕ в области экологии

Министр экологии Азиз Абдухакимов провел встречу с координатором экономической и экологической деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Игли Хасани. Далее...

28.06.2023 / 10:23:38

Чего мы ждем от современных СМИ и чего СМИ ждут от нас

27 июня в Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации. Plov.Press попросил своих экспертов поделиться мнением о роли современных СМИ в жизни общества и поинтересовался цифрами и фактами о журналистике страны. Далее...

28.06.2023 / 10:18:47

Дайджест от Сегодня.UZ по событиям этой недели для Дипломатии

🇺🇿 🇮🇷 В Ташкенте открылся филиал иранского Дома инноваций и технологий. ✨ Рустам Сагдуллаев получил престижную театральную премию "Хрустальная Турандот", широкой аудитории известный по роли Ромео в фильме "В бой идут одни старики". 📣 В Ташкентской области открылся летний лагерь для детей со всего СНГ "Дети Содружества". 🇺🇿✨ Сенат одобрил поправки в закон о государственном флаге Узбекистана. Далее...

28.06.2023 / 09:52:38

В Университете журналистики и массовых коммуникаций в Ташкенте состоялся брифинг по случаю 5-летия образования Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

Он проходил с участием местных и зарубежных журналистов, активно публикующих и освещающих в СМИ статьи и мероприятия, проводимые Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане (Центр). За 22 года с периода образования ШОС эта международная организация неизменно придерживается "шанхайского духа", оставаясь верной своим первоначальным целям и следуя в ногу со временем. Вместе с тем, прилагаются активные усилия к непрерывному укреплению взаимодоверия, развитию и процветанию региона. Далее...

27.06.2023 / 11:14:11

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры и туризма Узбекистана состоялась пресс-конференция , посвященная Дню работников печати и СМИ

Можно сказать, что это был настоящий праздничный вечер. Для участия в нем в зале Комитета собрались его руководители и сотрудники , активисты национальных культурных центров, действующих в республике, приглашенные гости , представители многих средств массовой информации. Далее...





27.02.2024 / 13:47:20
Состоялась встреча директора ГАБТ имени Алишера Навои Рамиза Усманова с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Узбекистане Олган Бекар.
 
25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 


27.02.2024 / 10:35:26
Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова
 
26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте