Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
23.07.2023 / 09:50:52
Совсем недавно в Ташкенте отмечалось 5-летие создания Центра народной дипломатии ШОС, общественной организации, заявившей о себе многими хорошими проектами![]() Этому событию был посвящен брифинг , состоявшийся в Университете журналистики и массовых коммуникаций, который заставляет о многом задуматься и многое понять. Наряду с этим на брифинге говорилось и о 22- ой годовщине создания Шанхайской Организации Сотрудничества. Среди самых главных его целей и задач —совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; — продвижение к установлению демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка. Организация действует на основе Хартии ШОС. И это все говорит само за себя. Потому роль и значение ШОС возрастают день за днем, месяц за месяцем. Прежде, в период работы в телепрограмме «Ахборот» нашего телевидения, мне посчастливилось побывать в штаб-квартире ШОС практически в самом начале его пути. Тогда это было небольшое здание в Шанхае , мы видели совсем немного сотрудников из разных стран и оборудования. . Это было лет двадцать назад. А сейчас ШОС организация мирового значения с которой считаются во всем цивилизационном мире. Мы видим, что объемы и направления ее работы выросли невероятно. И все это благодаря тому, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией и ведет большую работу по многим направлениям.
Свою , весьма значимую лепту, вносит в это дело Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане , которым руководит очень опытный дипломат и политик Камилжан Сабиров. Надо сказать, что этот коллектив все время в работе, один проект сменяет другой. К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Эти темы, можно сказать, доминируют в работе ташкентского центра дипломатии ШОС. И еще очень важно для всех нас то, что очень многое делается в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других направлениях современной жизни. Нельзя также не отметить то, что в тесном сотрудничестве с Узбекистаном, его руководством происходитв совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка. Для этого в отношениях внутри организации государства-члены ШОС придерживаются идеи «шанхайского духа» и принципов консенсуса и взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию; а во внешних отношениях - принципов открытости, не принадлежности к блокам и ненаправленности против третьих стран. В этом тоже мы видим определенный вклад Шанхайской организации сотрудничества и Центра народной дипломатии ШОС у нас в Узбекистане. Интервью для сайта Культура Узбекистана
Кабулжан САБИРОВ, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане
-Кабулжан Касимович, и на состоявшемся брифинге, и в процессе вашей работы мы все чаще и чаще слышим о преимуществах народной дипломатии. С чем это связано?
- Вы знаете, иногда народную дипломатию называют дипломатией от сердца к сердцу. Для многих людей это открытое выражение чувств и тем это отличается тем, чт в данном случае нет никаких форматов, регламентов, которые бы ограничивали возможности для высказывания своего мнения. Есть люди, которые спешат высказать свои мысли более открыто. Потому эта дипломатия весьма и весьма открытая , намного популярнее чем официальная дипломатия. Отсюда и хорошие результаты. Когда человек уезжает из страны он становится народным дипломатом. По его высказываниям можно судить о стране . Если он эрудированный, грамотный человек он не ошибется и скажет хорошо. Поэтому народные дипломаты иногда больше и шире знакомят со своей страной больше, чем официальная дипломатия. Поэтому она так востребована сегодня и очень актуальна. Связи между двумя странами не должны строиться не только на уровне глав государств и правительств, люди могут и должны сотрудничать между собой. Вот тогда будет настоящее сближение, добрососедство и дружба, которые в свою очередь, окажут влияние на достижение экономического развития.
- Ваш центр создан во имя этого и ради этого. За пять лет какой пройден центром путь?
- В Узбекистане, в странах ШОС издавна были проявления народной дипломатии. Но как социальные институты они начали формароваться за последние пять лет. Узбекистан вторым по счету, после Китая, открыл у себя такой центр. А сегодня их создано 6 в разных странах. Потому очень отрадно, что ряды институтов народной дипломатии постоянно пополняются. У нас появляются наши единомышленники, коллеги в разных странах, с которыми мы можем общаться и решать наши важные вопросы. Мы также делимся своим опытом, знаниями., проводим некоторые совместные мероприятия. Это все в конечном итоге направлено на сохранение безопасности , создание пояса безопасности вокруг ШОС и вокруг Центральной Азии . Это также укремпление межнационального согласия. И это очень важно потому что в страх ШОС сегодня проживает более 20О представителей различных национальностей. Поэтому межнациональные отношения это тоже одно из направлений работы по народной дипломатии. Межкультурный диалог, это тоже очень важно. Поэтому следующая наша задача -координация деятельности этих центров народной дипломатии. - Узбекистан вносит в это дело особенно большой вклад.
- Это действительно так. Но еще я бы сказал, что Узбекистан становится уже лидером в сфере народной дипломатии на пространстве ШОС. Почему? Во-первых, мы проводим мероприятия внутри страны, но и активно участвеуем в мероприятиях в странах ШОС. Тем самым знакомим с нашей богатой историей, культурными традициями и обычаями нашей страны за рубежом. Это тоже очень важно. И вместе с тем, передаем им наш опыт достижения межнационального согласия в стране, изучаем опыт этихстран, потом, с учетом наших традиционных ценностей проводим такие же мероприятия у нас. И это является важным элементом в деле сохранения межнационального и межконфессионального согласия. Это является одним из приоритетных направлений в нашей работе.
В Постановление президента о создании Центра народной дипломатии ШОС отдельным пунктом указано , что сотрудничество со средствами массовой информации по доведению до общественности нашей деятельности, чрезвычайно важно. Поэтому мы проводим брифинги с журналистами . И это не только отчет, рассказ о пройденном пути . Мы всегда строим наши брифинги в форме диалога, узнаем мнение журналистов о том, что нужно делать дальше, на что обращать внимание. Потому что мир не стоит на одном месте , постоянно идет развитие, появляются новые возможности , иногда новые вызовы . Поэтому нашему центру надо своевременно реагировать на все это. В этом деле нашим хорошим помощником являются наши СМИ за что мы им очень благодарны .
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
| ![]() |
![]()
|