Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.08.2023 / 16:05:30

МОШЕ КАЛОНТАР И НАШЕ ВРЕМЯ


Сразу несколько круглых дат отмечалось в течение трех дней с участием гостей и общественности города. Это - 145-летие со дня смерти основателя еврейской общины Самарканда Моше бен Илёву Абулхайра Калонтара (1815 – 1878), 180-летие создания еврейского квартала "Шарк" - "Восток" - "Мизрах", и 100-летие начала работы Исаака Лурье над этнографической коллекцией, ставшей основой еврейского музея в Самарканде.

 

 Как отметил 13 августа, во время открытия научно-практической конференции "Моше Калонтар и его время" в Самаркандском краеведческом музее, в своем приветственном обращении Леви Леваев – президент Всемирного Конгресса бухарских евреев,  который был от его имени от его имени зачитан вице-президентом Конгресса,  президентом Фонда "Таджикистан" Майкл Завулунов: "Все перечисленные даты имеют непреходящую духовную и историческую ценность в истории нашего народа.".

Почти все гости, приехавшие из США, Израиля, Германии, Италии расположились в комфортабельном отеле "Oltyn Samarkand", ставший штабом оргкомитета "Недели бухарско-еврейского наследия Самарканда".

Неделя  была открыта 11 августа величественным Шабатоном, который проходил на летней террасе Golden Samarkand. Более 200 гостей как одна семья собралась за красиво сервированными столами, чтобы отметить памятную дату Моше Калонтара.

Несмотря на то, что Шаббат проходил на открытой площадке, гости внимательно выслушали выступления раввинов Шломо Бабаева, Давида Акилова, рава Йосефа Натанова, рава Пинхаса Кандхорова, которые провели на достойном и высоком духовном уровне эти торжественные дни.

Участников "Недели наследия бухарских евреев" приветствовали: Марик Калонтаров, Рафаэль Некталов, израильский политик, кандидат на пост мэра города Ор-Йехуда Жанна Коэн.

- Я горда тем, что присутствую на этом событии, на которое съехались наши соплеменники с Израиля, Германии, США, а инициировал и спонтировал его мой одноклассник, друг детства и юности Мошиях Марик Калонтаров, ставший одним из ярких лидеров самаркандцев, ныне проживающих в Нью-Йорке, - сказала она.

13 августа члены "Недели наследия бухарских евреев" отправились в Шахрисабз, на родину Моше Калонтара и его отца Илёву Абулхайра. Однако, могила была не найдена: в свое время ее кто-то закопал во время реконструкции, и пропала надгробная надпись. Прибывший на это место Илья Чульпаев не смог ее найти.

- Я был здесь 30 лет назад! Но увы. На этом месте просто какой-то цемент! А памятный знак неизвестно, где находится! – сокрушался он.

В этот же вечер была завершена запись нового свитка Торы.

Каждого, кого пригласили для записи своей буквы, Мошиях Марик Калонтаров одарил золотошвейными халатами, и … никакого аукциона, сбора средств, которые всегда сопутствуют этой благородной акции.

О том, как прошел этот незабываемый вечер мы напишем в специальной статье, в следующем номере газеты.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ

 

14 августа состоялась конференция "Моше Калонтар и его время".

С раннего утра здесь было многолюдно. Организатор конференции координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор газеты The  Bukharian Times Рафаэль Некталов лично встречал всех участников международного форума. Место это выбрано неслучайно. Авроми Калам Калонтаров (1866–1951) приходится внуком легендарному Моше Калонтару, и, как его именитый предок, отличался не только своими успехами в бизнесе, но и широкой благотворительной деятельностью.

А величественный зал поражал своим уникальным убранством, дизайном, который вобрал в себя особенности европейской и среднеазиатской архитектуры.