Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.01.2024 / 12:43:00

В Страсбурге состоялся "круглый стол", посвященный перспективам углубления сотрудничества между Узбекистаном и Европарламентом


В Европейском парламенте в Страсбурге состоялся «круглый стол» на тему «Новый взгляд на перспективы углубления диалога и сотрудничества между Узбекистаном и Европарламентом», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В мероприятии приняли участие делегация Узбекистана во главе с первым заместителем спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директором Национального центра по правам человека (НЦПЧ) Акмалом Саидовым, депутаты Европарламента (ЕП), политические советники от различных парламентских фракций.

 Участники «круглого стола» обсудили ключевые направления стратегии реформ Нового Узбекистана, суть и значимость обновлённой Конституции нашей страны, а также обменялись мнениями о приоритетах многопланового взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Европейским союзом.

 На мероприятии выступили депутаты Европейского парламента, представляющие различные политические фракции.

 В своем выступлении председатель Делегации ЕП по связям со странами Центральной Азии, чешский депутат Томаш Здеховский выразил благодарность руководству Узбекистана за приверженность укреплению конструктивного диалога и тесных, взаимовыгодных отношений с Европарламентом.

 «Узбекистан является важным партнером ЕС в Центральной Азии. Выступаем за дальнейшее укрепление наших связей и поддержку осуществляемых в стране реформ в сферах либерализации экономики, децентрализации власти, усиления защиты прав человека, хорошего управления», ‑ отметил депутат. Он обратил особое внимание на приверженность Узбекистана целям борьбы с климатическими изменениями и формированию климатически нейтральной и «зелёной» экономики. По мнению депутата, важное геостратегическое положение Узбекистана, его экономический, транзитный, энергетический потенциал, а также богатое культурно-цивилизационное наследие делают страну потенциальным стратегическим партнёром ЕС в регионе.

 Немецкий депутат Карстен Люке отметил, что в последние годы в Европарламенте значительно усилилось внимание к Центральной Азии, особенно к Узбекистану. По его словам, «европейские депутаты с большим интересом наблюдают за осуществляемыми преобразованиями в Узбекистане и поддерживают курс необратимых демократических реформ, проводимых Президентом страны».

 Докладчик по Узбекистану, болгарский политик Ильхан Кючюк подчеркнул: «Рад тому, что ЕС с Узбекистаном удалось сформировать очень благоприятную атмосферу диалога и сотрудничества. У нас есть общая повестка дня: это взаимосвязанность; борьба с общими угрозами; решение экологических и климатических проблем; инвестирование в человеческий потенциал и другое. Кроме того, я очень горд тем, что Президент Узбекистана с трибуны ООН заявил о цели формирования центральноазиатской идентичности и укрепления сплоченности стран региона».

 Депутат из Словакии Катарина Неведялова сообщила, что неоднократно бывала в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, и видит, насколько глубоко изменилась ситуация в стране и регионе за последние годы. «В Узбекистане предприняты самые серьезные меры по борьбе с детским и принудительным трудом. Узбекистан выполняет взятые обязательства в рамках конвенций МОТ, предпринимаются очень важные меры по борьбе с гендерным неравенством. Среди них есть и такие достижения, о которых многим европейским странам остается только мечтать», ‑ считает словацкий политик. 

 Румынский депутат, вице-председатель Комитета по международной торговле Юлия Винклер сказала: «Я знаю Узбекистан как страну больших экономических возможностей и значительным торговым потенциалом. Европарламент в своем новом составе, который сформируется после июньских выборов 2024 года, должен уделять больше внимания расширению торгово-экономических связей с Ташкентом».

 В ходе встречи особое внимание было уделено развитию формата сотрудничества «Центральная Азия – Евросоюз», основу которому положили инициативы Президента Узбекистана по формированию межрегиональной взаимосвязанности и углублению торгово-экономических, инвестиционных связей и контактов между людьми.

 В рамках «круглого стола» была организована презентация книги швейцарского автора, президента Дипломатического круга Женевы «Узбекистан: жемчужина Центральной Азии» Роберта Блюма. По словам автора, целью книги является показать миру, что Узбекистан обладает многовековой историей государственности, независимого развития, уникальной культурой и ценностями, которые до сих пор укрепляют национальную идентичность страны.

 Участники мероприятия поддержали инициативу Узбекистана по проведению «круглого стола» и презентации в Европарламенте. Было отмечено, что такие встречи позволяют лучше узнать культуру страны и суть осуществляемых преобразований непосредственно от лиц, занимающихся имплементацией стратегии реформ.

 

Источник: dunyo.info





Другие материалы рубрики

22.01.2024 / 10:41:02

Вниманию граждан Республики Узбекистан!

19 января 2024 года принят Закон Республики Узбекистан № ЗРУ-899 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности". Далее...

22.01.2024 / 10:25:55

В Китае опубликована статья Президента Узбекистана

В ведущей газете Китая "Жэньминь жибао" (Народная ежедневная газета) с одной из самых больших аудиторий в мире опубликована авторская статья Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева "Узбекистан – Китай: дружба и сотрудничество длиной в тысячелетия". Далее...

21.01.2024 / 13:27:55

Новость дня: Узбекистан начал изучать опыт Китая в защите экологии

А вы знали, что Китай является одной из стран-лидеров по реализации экологических проектов? Эти проекты помогают защитить плодородные почвы от негативного воздействия природы. Далее...

21.01.2024 / 10:47:50

Китай может стать мировым лидером по экспорту автомобилей

Об этом заявил замглавы министерства промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь. Он отметил, в 2023 году Китай экспортировал в общей сложности 5,26 млн автомобилей. Далее...

20.01.2024 / 12:27:42

Вводится бессрочный мораторий на добычу нерудных материалов в нескольких руслах рек

Указом Президента "О мерах по упорядочиванию добычи нерудных материалов в водоемах" вводится бессрочный мораторий на добычу нерудного материала в руслах рек Чирчик, Санзар, Зерафшан, Нарын, Кашкадарья и Сурхандарья. Далее...





22.05.2024 / 10:32:44
МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.
 
21.05.2024 / 20:09:55
В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".
 


21.05.2024 / 10:39:45
Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале
 
25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте