На достигнутом Жужа не остановилась, и в 1990 стала гроссмейстером в мужской версии шахмат. Вершиной достижений стало завоевание титула чемпионки мира в 1996. И хотя чиновники ФИДЕ по формальным причинам официально лишили ее данного звания, факт остается фактом – в 30 лет Жужа стала первой шахматисткой планеты.

За старшей сестрой тянулись и младшие. В 1988 году они произвели настоящий фурор, когда все вместе приняли участие в шахматной олимпиаде среди женщин. Их командное семейное трио впервые в истории венгерских женских шахмат заняло первое место. А 12-летняя Юдит оказалась подлинным открытием олимпиады, получив титул лучшего игрока.

Когда девушки повзрослели, то отошли от официальных шахмат. Они стали заводить собственные семьи, хотя полностью порвать с главным для них видом спорта не сумели. Младшая Юдит написала детскую книгу о шахматах. Средняя София вышла замуж за Иону Косашвили, гроссмейстера из Грузии, после чего уехала на постоянное место жительства в Израиль. Старшая Жужа, родив двух детей, несколько отошла от турниров, однако после того как дети немного подросли, вернулась в спорт. Она стала выступать в массовых турнирах, где ей противостояли буквально сотни игроков. Так в 2005 во время одного такого соревнования Жужа играла против 328 человек и выиграла 309 партий. В следующем сезоне она стала участницей шахматного марафона. 37-летняя экс-чемпионка мира за 17 часов сыграла 1131 партию.

Итак, можно считать, что эксперимент по воспитанию детей-гениев, задуманный венгерским евреем Ласло Полгаром, оказался успешным. Несмотря на определенные трудности, в семье сумели воспитать гениальных спортсменок, не только ставших победительницами престижных турниров, но и сумевших обыграть практически всех выдающихся шахматистов-мужчин. А младшая из сестер, Юдит, стала самым молодым гроссмейстером на планете, опередив на месяц в этом плане Бобби Фишера, имевшего до нее этот статус.
Марина Сливина