На заседании, которое прошло в минувшую субботу, можно сказать, мы в некоторой степени наверстали упущенное. Отклики, полученные мной в эти дни, убедительное тому свидетельство. Все, кто их прочитает, сразу все поймет. И стоит обратить внимание на то, как это написано, с какой теплотой и искренней душевностью. В нашем клубе собрались, в самом деле, истинные интеллектуалы.

Очень соскучились по заседаниям клуба, - был продолжительный перерыв, вызванный некоторыми обстоятельствами, - поэтому в субботний вечер, малый зал библиотеки им. Навои, был заполнен до предела. Как говорится Аншлаг. Да и темы обсуждений были чрезвычайно интересны.
Во-первых наш председатель, Борис Рахимович Бабаев поделился впечатлениями о своей интереснейшей поездке в Вену. Рассказ о городе – одном из центров мирового искусства, - вызвал неподдельный интерес у слушателей. Тем более рассказчик украсил своё сообщение фото и видеоматериалами.

После полученного эстетического удовольствия, - мы словно сами совершили путешествие по музеям и театрам столицы Австрии, перешли к следующей теме.
Илона Ильясова, близкий друг недавно ушедшего от нас замечательного поэта , талантливого журналиста и писателя Михаила Гара, подготовила и издала сборник его неопубликованной прозы и поэзии. Я хоть и не близко, но был знаком с Михаилом, - есть подаренные им сборники, - поэтому то что это был поэт огромного дарования, для меня совершенно очевидно. И вот это маленькая, хрупкая женщина, совершила, не побоюсь этого слова настоящий подвиг, воздвигнув памятник его памяти.

Нет, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестаёт.
Написал эти строки когда-то Константин Симонов. И это абсолютная правда. И другой замечательный ташкентский поэт Сергей Гордин, потрясающе описал этот подвиг в стихотворении, прочитанным им во время презентации книги. Лучше чем не скажешь.
А женщина сказала – Жив!
И по-другому не бывает,
Из года в год, из века в век,
Поэтов женщины спасают.
Забудут шумные друзья,
Хотя по датам вспоминают,
И лишь она, она – одна,
Все помнит и не забывает.
Рассыпятся черновики,
Бумаги дети растаскают,
И ведь опять она одна
Их даже из огня достанет.
А он, из жизни уходя,
(Поэты же, что будет, знают),
Ей душу певчую свою
На сохранение оставит.
И будет знать, что сохранит,
Что не предаст, что не забудет,
Что книга главная его,
На этом свете точно будет,
Мир поэтический суров,
Душа в нем плавится, сгорая,
Но точно знаю лишь одно –
Поэта женщина спасает.
Ей нелегко. Она одна,
И про нее никто не знает,
Но за спиной Его - она,
И до сих пор –
Оберегает.
Хочу добавить, что Илона, дочь выдающегося, я бы сказал, культового писателя Явдата Ильсова, историческими романами которого мы зачитывались в юности. Презентация новой книги поэта Михаила Гара «Пыль Вавилона».
ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ
15 марта 2025 года в клубе «Интеллектуал» при Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои прошла презентация третьего сборника поэта Михаила Гара «Пыль Вавилона».
Благодарю Бориса Бабаева и клуб «Интеллектуал» за чудесный прием, оказанный сестре поэта Елене Керцман и автору этих строк, и за возможность представить новую книгу Михаила публике. Третий сборник его произведений вышел в свет буквально на прошлой неделе (Пыль Вавилона. Проза и стихи / Составитель и автор биографической повести И. Ильясова. – Ташкент, Bactria press, 2025. – 256 c. 15 фото)! Он включает незавершенные романы «Пыль Вавилона» и «Конвой», а также несколько стихотворений, не вошедших в «Тень богомола» и «Саман».
Хотя я как «руководитель проекта», не имея опыта выступлений перед большой аудиторией, очень волновалась, огромная симпатия присутствующих к личности поэта, любовь к его поэзии и интерес к не совсем обычной истории создания сборника помогли мне рассказать эту историю. Внимание было ошеломляющим: в зале ни единого движения, ни единого звука! Обводя присутствующих взглядом, я видела глаза, горящие интересом или ностальгией по встречам с Михаилом воочию. Я видела глаза его друзей, полные слез! Это была магия недолгого полного единения и взаимопонимания абсолютно разных людей!
Первыми книгу получили в подарок присутствовавшие на презентации книгочеи, которые в 2018 году откликнулись на призыв Марии Стальбовской, в то время контент-менеджера нескольких сайтов, собрать средства на издание сборника Михаила Гара «Саман», поскольку поэт уже не мог работать по состоянию здоровья.
После презентации книги «Пыль Вавилона» многие изъявили желание приобрести эту книгу, что очень просто сделать через общий чат клуба.
ИЛОНА ИЛЬЯСОВА, составитель сборника «Пыль Вавилона»
ХХХХХ
От Вены до Вавилона…
Хочу тебя сопровождать
В страну беспечного тумана,
Где не спеша и без обмана
Умеют тайны открывать.
Михаил Гар
Традиционное заседание Клуба «Интеллектуал» 15 марта было особенным. Борис Рахимович рассказал о своём визите в Вену. Вена – во многом уникальный город. Вена — одна из старейших европейских столиц, которая по праву считается одним из красивейших городов мира.
Некоторые особенности, которые делают Вену особенно красивой и изысканной: Архитектурные ансамбли. Единство архитектурной композиции города, широкие ансамбли, множество памятников и фонтанов, стройные изящные здания. Исторические объекты. Например, собор Святого Стефана, который стал символом Вены и является памятником религиозной архитектуры. Также стоит отметить дворец Бельведер — одну из самых красивых барочных построек мира. Культурные богатства. В Вене около 80 музеев с разнообразными экспозициями: от уникальных коллекций живописи до медицинских инструментов. Концертные залы. В городе есть Венская опера, Концертхаус, Курсалон, Театр Анд дер Вин. Зоны рекреации. Например, Ботанический сад Венского университета, недалеко от города находится легендарный Венский лес. Дворцово-парковые комплексы. Стоит обратить внимание на дворец Шенбрунн с его фасадами, террасами, аллеями и галереями, фонтанами, лабиринтами и оранжереями.
Благодаря видео и фото Бориса Рахимовича мы смогли увидеть величественную архитектуру Вены и замечательные сокровища её музеев.
А сколько прекрасных ассоциаций связано с Веной: Венский вальс, Венский бал, Венская опера, Венский лес…
Для меня как кулинара-любителя Вена также ассоциируется с такими великолепными вещами как шницель по-венски, кофе по-венски, гуляш по-венски, омлет по-венски, венские сосиски, венские булочки, венский штрудель, ну и конечно неповторимый торт «Захер». Как сказал Джеймс Миллер: «Венцы — это единственные европейцы, которым французские кондитеры склонны прощать критические замечания в адрес их творений, потому что в Вене понимают, что такое вкусный торт или вкусное пирожное».
Как для философа и историка Вена ассоциируется у меня с такими великими именами как Макс Адлер, Людвиг Витгенштейн, Курт Гёдель, Карл Каутский, Густав Кафка (не путать с пражанином Францем Кафкой!), Конрад Лоренц, Лео Оппенгейм (не путать с физиком Робертом Оппенгеймером!), Пауль Фейерабенд, Зигмунд Фрейд, Стефан Цвейг, Юлиус Юнг (не путать со швейцарцем Карлом Юнгом!) и многие-многие другие.
А сколько стихов и песен посвящено Вене: «Вена» (Людмила Димюральева), «Вена и Сисси» (Валерий Козлов), «Вена» (Александр Нериссана), «На улицах Вены» (Галина Римская), «В императорской сокровищнице в Вене», «Венская прогулка», «Венский ветер» (Людмила Некрасовская), «Три месяца в Вене» (Виктор Кривулин), «Вена – город моей мечты» (Рудольф Сочинский), «На земле живёт легенда о Вене» (Аркадий Кузнецов) и многие другие.
Естественно, все члены Клуба и присутствовавшие на мероприятии гости Клуба преисполнились чувства глубокой белой зависти к Борису Рахимовичу и другим участникам этой исторической поездки. Как оказалось, среди членов Клуба есть несколько человек, бывавших ранее в Вене, и они также поделились своими впечатлениями.
Вторая часть заседания оказалась не менее впечатляющей. Она была посвящена презентации книги Михаила Гара (увы, ныне покойного) «Пыль Вавилона», которая была издана Илоной Ильясовой при поддержке родных и близких литератора.
Михаил Гар родился в ташкентской махалле Шейхантохур в 1956 г. Стихи он начал писать, ещё будучи школьником. Окончил факультет журналистики ТашГУ (ныне - НУУз). Работал корреспондентом УзТАГ, был главным редактором в Издательском доме «АККА» (Санкт-Петербург), печатался в журналах «Молодая смена», «Молодая гвардия», газете «Ташкентская правда». Долгое время жил в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, занимался журналистикой и PR-ом. В 2011 г. по возвращении на родину в Ташкент Издательско-полиграфическом творческом доме им. Гафура Гуляма Михаил Гар небольшим тиражом опубликовал свой поэтический сборник «Тень богомола», включающий стихи, написанные в разные годы в разных городах, но каждое из них – это частица искренней, ранимой, тонкой и мудрой души поэта, каждое как бы тянется к тому, что лежит за ним, к той скрытой подлинности, ради постижения которой мы приходим в этот мир. Некоторые из них – это локальные восточные тексты, другие – авторские размышления об общечеловеческих проблемах, составляющих суть человеческого существования.
Рано ушедший от нас Михаил Гар оставил много разрозненных стихов и отрывков прозы, но благодаря титаническому труду Илоны Ильясовой мы теперь можем видеть эту замечательную книгу «Пыль Вавилона». Очень хочется надеяться, что творчество Михаила Гара будет интересно и следующим поколениям читателей.
РАВШАН НАЗАРОВ,
кандидат философских наук,
активист Клуба «Интеллектуал»
ХХХХХ
Первая весенняя встреча в клубе «Интеллектуал» была невероятно душевной. Борис Рахимович, не успев вернуться из Вены, готов был поделиться с членами клуба своими эмоциями и впечатлениями от посещения этого удивительного города Европы, подготовив фото и видеоматериалы. Фотографии запечатлели виды города и встречи нашего бессменного лидера с представителями бухаро-еврейской общины. А, просматривая видео, мы вместе совершили небольшой экскурс по залам галереи Альбертина , находящейся в центре Вены, в демонстрационной коллекции которой представлены на постоянной основе самые захватывающие направления искусства последних 130 лет: от французского импрессионизма через немецкий экспрессионизм до русского авангарда.
Посетили Музей истории искусств Вены, коллекцию которого Габсбурги собирали 600 лет, полюбовались на шедевры Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Вермеера, Веласкеса, Тициана и Дюрера. Насладились красотами Венской Государственной оперы, выразив слова признательности Борису Рахимовичу, радуясь за него, что давно запланированная поездка сложилась и была наполнена радостью общения с красотами и жителями прекрасной Вены.
12 марта 1956 года миру явился Михаил Гар (Гарбузенко), Человек, Поэт и Писатель, безвременно ушедший от нас летом 2021 года. В эти мартовские дни увидел свет третий сборник М.Гара «Пыль Вавилона», подготовленной к изданию его близкой подругой, «хранительницей его стихов» Илоной Ильясовой.
Сборник открывается биографической повестью, написанной ею в память о Михаиле, включает незавершённые романы «Пыль Вавилона» и «Конвой», а также стихотворения, не вошедшие в сборники «Тень богомола» и «Саван». Нет слов, чтобы выразить всю благодарность Илоне за проделанную работу, сестре М.Гара Елене Абрамовне за помощь и содействие, и им обеим за то, что выбрали клуб «Интеллектуал» для первой презентации, которая прошла очень-очень трогательно, со светлой грустью и со слезами на глазах. Я была не только знакома с Михаилом, мы дружили, общались. Учитывая его состояние здоровья, общение сводилось больше к беседам по телефону, по городскому, он не любил длительных разговоров по мобильному. Говорили о многом, и о творчестве и о быте. Читала Михаилу его же стихи, как-то устно составила даже цитатник из его строк, надо бы записать. Не могу описать все чувства, которые испытала, получив в подарок от Илоны, от имени Михаила, в память о нём «Пыль Вавилона», сердце просто рвалось на части. И в завершении просмотр фрагмента фильма Бориса Рахимовича «Большое сердце Ташкента» , с голосом Гара за кадром. Этот ни с кем несравнимый голос, приглушенный, с хрипотцой. Слушая, закрыв глаза, вижу перед собой Михаила и тону в глубине его васильковых глаз.
ЕЛЕНА ВЕТВИКОВА

подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал»
фото — Батыр Базарбаев
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное t.me/kulturanewsuz