Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.05.2025 / 14:21:08

БИТВА ЗА ДНЕПР – ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ


Об одном из самых кровопролитных боёв Второй мировой войны, об одном из крупнейших сражений мировой истории мне рассказал мой дядя Сафа Тюменев, один из многих воинов многонациональной армии, одержавшей победу над фашизмом в 1945 году. 
…Холодная осень 1943 года быстро переходила в морозные дни и ночи, небо светлело свинцово, бесцветно, снег забивался в глаза и ноздри, воздух, набитый серым инеем, мешал дышать. Чёрный от оружейного дыма лёд был изрезан ногами солдат и орудий, снежный мокрый омут опрокидывал наиболее лёгкие из них…  А между тем левобережный фронт по берегу Днепра растянулся на 750 км. и хорошо просматривался с высоты правого, крутого берега, занятого фашистской армией, планово подготовленной к нападению, её бронетехникой и фортификационными сооружениями. Неудачи под Сталинградом и на Курской дуге ожесточили Гитлера, и он приказал остановить на Днепре продвижение Красной Армии на запад любой ценой. Немцы строили здесь «Восточный вал», который должен был стать адом для советской армии. Об этот вал должны были разбиться волны уже уставших от многомесячного наступления советских войск, продвигавшихся по территории выжженной украинской земли: солдаты вермахта уничтожали не только мирное население, но и жильё, провианты, средства для переправы через реку… Советское командование решило нанести массированный удар по всему участку фронта, не оставляя времени фашистам на его окончательное оборудование.

Тяжёлое серое небо висело над головой, взрывались, взвизгивая и ахая, очереди миномётного обстрела, холодный ветер и сверкающий снег обжигали лицо, слепили глаза… Катастрофически не хватало лодок, приходилось использовать стволы деревьев, бочки, строить плоты из брёвен для переправы людей и тяжёлой техники …  А с правого берега шёл регулярный, прицельный смертоносный обстрел, каждую минуту уносивший жизни красноармейцев и бронетехнику, которая становилась лёгкой добычей волн.
Шарипов Фатых Зарипович, командир танковой роты, которому едва исполнилось 22 года, оказался умным военным стратегом, сохранявшим присутствие духа в сложной ситуации. Бывший сельский учитель математики, окончивший перед войной Казанское танковое училище, на фронт он попал офицером и уже участвовал в Курской битве.

Мой дядя, служивший его помощником, участвовал в бою и переправе через Днепр. Быстро соорудив плоты из прочных брёвен, они поместили на них танки, прикрыли ветками и в сумраке переправились через реку. Они заняли с боем плацдарм, но часть плывших за ними бойцов оказалась под крутым обстрелом, а на правом берегу их уже встречали нацисты… На рассвете рота немецких солдат пустилась маршем к переправленным танкам. Впереди себя они гнали уцелевших красноармейцев. На размышление оставалась пара минут.

- Запевала, боевую песню! – скомандовал Фатых Шарипов. – А ты, Сафа, вместо припева говори по-татарски: - Ребята, как cкажу: ложись!, ложитесь и прикройте головы. Будем стрелять! Передай остальным! 
В многонациональной роте Фатыха Шарипова было ещё несколько татар, и они четко выполнили приказ командира, прозвучавший на языке, для немцев непонятном. После того, как они спустились с небольшого бугра, раздалась команда: - Ложись! Наши пехотинцы отделались контузией и лёгкими ранениями, зато немецкая рота, взобравшаяся на бугор, была расстреляна полностью.
Ожидая подхода основных сил, рота Фатыха Шарипова в течение трех суток мужественно отражала контратаки немецких войск, хотя и несла большие потери в технике и личном составе. Овладела важной высотой и удержала её до прихода основных сил. За четыре месяца левобережная Украина была освобождена Красной Армией от немецких захватчиков. Фатых Зарипович Шарипов, впоследствии Герой Советского Союза, дожил до 1995 года в звании подполковника.
 
Мой дядя Сафа Каримович Тюменев был награждён орденом «Победа». После войны он жил с семьёй в Днепропетровске. К счастью, дядя не дожил до тех дней, когда фашизм вернулся на улицы Украины. Не дожили до этих дней и другой мой дядя Якуб Каримович Тюменев, и тетя Фарида Каримовна Тюменева (по мужу Савинич), оба прошедшие Великую Отечественную и награжденные орденами и медалями. А также мой отец Абдурахман Каримович Тюменев, награждённый медалью за участие в трудовом фронте… А тетя Фарида после войны еще работала в научно-исследовательском институте по медицинскому обеспечению космических полетов и была хорошо знакома с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом…  

Сегодняшнее возрождение фашизма, противостояние бывших союзников, братьев по крови, по оружию, по идее – это дорога в никуда, если так можно назвать чёрную дыру ядерного апокалипсиса. Мир, шокированный и возмущённый кризисом глобального экономического и эмоционального потрясений, связанных, с одной стороны, с экологической и климатической катастрофой и истощением ресурсов, а с другой стороны, с неудачей благородных планов по адаптации мигрантов из  «третьего мира», может быть сохранён и обновлён не возрождением нацизма и фашизма, не провоцированием самой богатой ресурсами и военной мощью страны, чтоб её лидер в ответ заявил: «Нам не нужен мир без России», не новым осознанием феномена российского воина, который, по признанию противника, «траву будет жрать, но не сдастся», а новым мышлением и глобальным строительством мира по сценарию и макету, предложенному проектом «Планета – наша общая Родина» и Высшим Разумом, который вместе с ним одобрили международные организации даже  стран, ещё находящихся в состоянии военного конфликта: России, Америки, Чехии, Англии… Этот проект основан на лучших идеях Востока, Запада, Севера и Юга, сформирован автором с участием гражданского общества одной из стран Центральной Азии и ждёт совместной реализации вместе с представителями тех, кто дал миру лучшие идеи его единения: «Всё во всём и всё едино» (древневосточная философия); Роль англиканской церкви в развитии международного права и законности; «Свобода, Равенство и Братство» (Франция); неувядающие основы классической философии Германии; бархатная и бескровная революция, которую дала миру Чехия, и то единство, которое 80 лет назад помогло нам вместе победить фашизм.

Писатель и философ АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА,

«Гражданин и Аристократ Мира» (ЮНЕСКО),

Правнучка Каримдата Ходжи Шамсутдинова, Почётного гражданина Ташкента и Туркестана





Другие материалы рубрики

07.05.2025 / 14:42:59

Собственные торговые марки "Корзинки" получили награды на Brand Awards'24 International

Состоялась церемония вручения VIII премии Brand Awards International, учрежденной Маркетинговой ассоциацией Узбекистана Далее...

07.05.2025 / 11:18:21

Мечты сбываются. Мэтр узбекской журналистики, писатель и сценарист Борис Бабаев реализовал свою многолетнюю мечту

Созданный им совместно с режиссером Андреем Слонимом, первый узбекский мюзикл стал знаковым событием в культурной жизни Узбекистана Далее...

06.05.2025 / 10:19:38

Андрей Слоним. ВЕЧНОЕ…

цикл стихотворений к 80-летию великой Победы Далее...

04.05.2025 / 11:43:24

Клубу "Интеллектуал" 4 года!

Срок достаточно солидный для сообщества. Из всех проектов Бориса Рахимовича я считаю этот одним из лучших. Клуб создан для общения, ведь ничто не заменит живое общение между людьми, которого порой , в наш интернет век, очень не хватает Далее...

04.05.2025 / 11:36:17

Наши интервью. На вопросы сайта Культура Узбекистана отвечает Елена Пешкова, президент Фонда имени Константина Коровина (Москва), арт-куратор известного художника, академика Виктора Апухтина, а также талантливая художница

С Еленой мы познакомились еще два года назад, когда я выступал в галерее НБУ. Тогда она подошла и представилась президентом Фонда художника Константина Коровина из Москвы Далее...





06.05.2025 / 10:12:45
На сцене ГАБТ им. А. Навои состоялся незабываемый гала-вечер "Па-де-де" с участием прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой и знаменитого скрипача Вадима Репина, который еще и дирижировал когда это было необходимо
 
05.05.2025 / 11:21:47
Муми-тролль в Eco Cafe: как комета принесла тепло
 


09.05.2025 / 18:20:48
"Голоса юных музыкантов" на исторической сцене
 
09.05.2025 / 18:18:09
Юные пианисты Ферузы Мухамедовой
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


06.05.2025 / 16:14:15
Фестиваль международного журнала Интерпоэзии в Ташкенте
 
05.05.2025 / 18:17:53
В Ташкенте состоялась презентация книги "Зарифа и Гейдар Алиевы. Вечная любовь"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте