Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.04.2016 / 22:10:41

Политехнический музей в Ташкенте украсил бронзовый бюст Юрия Гагарина


Весь мир 12 апреля  отмечает 55-летие со дня первого полета человека в космос. Его первооткрывателем был   Юрий Алексеевич Гагарин, имя которого  навсегда вошло в историю нашей планеты. Его краткий, но такой важный для всего человечества полет в космос на корабле «Восток-1» стал прорывом в мировой науке, положил начало длительным космическим полетам и многим ценнейшим научным открытиям. Гагарину аплодировали на всех континентах, увидеть его мечтали во всех концах мира. Большим праздником для всех узбекистанцев был приезд Юрия Алексеевича в 1962 году в Узбекистан, когда он совершил поездку по нашей республике.

Одним из самых впечатляющих архитектурных ансамблей в Ташкенте стал затем памятник Ю.А. Гагарину. В Чиланзарском районе столицы сегодня  состоялась церемония возложения цветов  к этому памятнику  Посольством России, Представительством Россотрудничества в Узбекистане.

Другим важным событием дня является передача в дар новому Политехническому музею,  в  новом здании «Узавтосаноата»,  бронзового бюста первого космонавта планеты. Эта акция осуществлена по  инициативе Представительства Россотрудничества  и Международного благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир».  

Об особой важности подвига Гагарина, успешном развитии узбекско-российского сотрудничества говорили в своих  выступлениях Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Шулика, первый проректор Туринского политехнического  института, куратор проекта «Ташкентский Политехнический музей»  Кунгратбой Шарипов, председатель Республиканского центра авиационных и прикладных видов спорта Узбекистана Гайрат Каланов, известная телеведущая Галина Мельникова.  Скульптурный портрет первого человека в космосе украсил  экспозицию одного из новейших и самых посещаемых музеев столицы. Его появление призвано обратить внимание общественности и особенно молодежи на эпохальное событие, случившееся 55 лет назад, вошедшее в мировую историю цивилизации.

И как отмечалось на церемонии, памятник  Гагарину войдет в список туристических достопримечательностей города и станет еще одним жестом дружбы между Россией и Узбекистаном. Первый в Узбекистане и в регионе Политехнический музей посвящен истории развития транспорта, науки и техники в нашем крае, изобретениям великих узбекских ученых, поэтов и писателей . Экспозиция музея состоит из трех разделов: «История мирового автомобилестроения», «История автомобильной отрасли Узбекистана» и «Интерактивный практикум».

Сегодня же в конференц-зале РЦНК состоялся круглый стол, посвященный 55-летию первого полета человека в космос. Ее участников приветствовал Виктор Николаевич Шулика, рассказавший собравшимся о жизненном пути и научном подвиге Гагарина, глубине и уникальности его личности. На заседании круглого стола состоялся обмен  мнениями по вопросам состояния и возможных перспективах научно-технического сотрудничества  между  Узбекистаном и Россией  и некоторых проблемах  расшифровки  полетной информации, деятельности Международного аэрокосмического фонда им.академика Вахидова по воспитанию молодежи, международной аэрокосмической школы (МАКШ).

Идут годы, но подвиг Гагарина поистине незабываем. И так будет во все времена. Тем более, если тебе посчастливилось не только слышать, но и видеть Юрия Алексеевича воочию. Вот такой счастливый случай был у автора этих строк в 1962 году, во время работы в пионерлагере имени Юрия Гагарина в районе ташкентской Чолпон-Аты. Приезд Гагарина в лагерь его имени стал для всех нас поистине чрезвычайным  событием. Его неповторимая лучезарная улыбка, советы и наставления молодежи запомнились навсегда. Также как и состоявшаяся затем поездка в Звездный городок с группой деятелей культуры, науки и искусства Узбекистана. Никогда не забыть встречу с космонавтами, прогулку по городку, который знают во всем мире. И мы все тогда понимали, что начало невероятному космическому эксперименту положено Гагариным и его героическими коллегами. В их  числе  есть и имя  нашего земляка, героя космоса Владимира Джанибекова, совершившего пять космических рейсов и руководившего операцией по спасению одной из космических станций, которая вышла из строя. Тогда Владимиру Александровичу удалось, вместе с космонавтом Савиных, вернуть эту станцию к жизни.

 

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

Фото – Сергей Савчук-Курбанов 





Другие материалы рубрики

12.04.2016 / 16:04:51

Новая акция от Beeline: каждое пополнение счета от $2 через Beepul приносит бонусы

Beeline объявляет о начале акции "Bonus 50!" Каждое пополнение от $2 и более через платежную систему Beepul дает возможность абонентам получать бонусы в виде 50 минут и 50 SMS внутри сети, а также 50 Мб интернет-трафика. Далее...

12.04.2016 / 10:31:22

Баллы Beeline Club можно обменивать на бонусы

Beeline Club сообщает о возможностях обмена баллов на минуты, мегабайты, международные и местные SMS. Далее...

11.04.2016 / 22:09:48

Пенсионеры-путешественники прошли пешком 680 тысяч шагов в честь Амира Темура

Спортсмены-любители отправились в путешествие из кишлака Ходжа Ильгар, в котором родился Амир Темур. Далее...

11.04.2016 / 21:59:34

Антимонопольный комитет будет мониторить социальные сети

Корреспондент газеты "Правды Востока" Александра Орлова при поддержке пресс-службы Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции написала материал "Ни дня без помощи потребителю", в котором рассказывает о процессе регулирования рекламного рынка Узбекистана. Далее...

11.04.2016 / 21:46:48

Народы Узбекистана. Венгры

Самоназвание — мадьяры. Народ, основное население Венгрии. Язык — венгерский, относится к угорской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи. Верующие — в основном католики. Далее...





27.02.2021 / 16:43:39
Как стать умнее?
 
17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


01.03.2021 / 19:42:28
В первый день весны в нашей стране широко отмечается день рождения народной поэтессы Узбекистана – Зульфии Исраиловой
 
01.03.2021 / 19:34:45
АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА: СВОИМ ИСКУССТВОМ ПРИКАСАТЬСЯ К СЕРДЦУ ЛЮДЕЙ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте