Все, что связано с именем и творчеством народного артиста Узбекистана, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена «Эл-юрт хурмати» Шухрата Салиховича Аббасова , вызывает уважение у всех узбекистанцев и чувство большого восхищения. Его лучшие фильмы - это кино на все времена , можно сказать , картины с высоким знаком качества. Это такие уникальные ленты , как « Об этом говорит вся махалля», « Ты не сирота», «Ташкент- город хлебный», «Драма любви». Невозможно забыть и другие его фильмы - «Абу Райхан Беруни», «Драма любви», «Огненные дороги», «Маленький человек на большой войне» и другие. И когда в таком почтенном возрасте Шухрат Аббасов снимает вторую серию своей прекрасной картины «Об этом говорит вся махалля», это вызывает еще большое уважение. Я брал у Аббасова первое интервью, когда был только готов написанный им сценарий, решал задачу как ее снять. Накануне дня рождения он сказал мне, что съемки завершаются. Значит , уже довольно скоро мы увидим на нашем большом экране и этот фильм, а его герои теперь, после полувека, будут нашими современниками , людьми, которые живут во времена нашей новой жизни и самых современных информационных технологий. Вместе с тем, за последнее время им сняты и другие картины. А прежде , в качестве театрального режиссера им были поставлены спектакли « «Сердечные тайны», «Нурхон», «Проделки Майсары» и другие.



Открывая вечер директор Национальной библиотеки Узбекистана имени А.Навои - Азаджон Ходжаев тепло поздравил Шухрата Салиховича, сказал о его поистине неоценимом вкладе в узбекское кино, многогранности его большого таланта. Много добрых слов в адрес юбиляра было высказано руководителем представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктором Николаевичем Шулика. При этом отмечалось, что Российский центр науки и культуры не прошел мимо этого большого события в истории узбекского кино и также провел творческую встречу с Шухратом Аббасовым, большим другом России и верным сыном узбекского народа. Очень многое сделано, но работа режиссера продолжается . Виктор Шулика сердечно поздравил юбиляра и пожелал ему новых творческих успехов.


О различных сторонах творчества Шухрата Салиховича, незабываемых днях работы с ним на киноплощадках . большой любви любителей кино Узбекистана к его картинам, о том, что они успешно выдерживает испытание временем, говорили на юбилейном вечере народные артисты Узбекистана Мухаммад Али Абдукундузов, Тулкин Таджиев, искусствовед Шухрат Ризаев и другие. С большим интересом на вечере был принят документальный фильм «Шухрат Аббасов». У Шухрата Салиховича поистине уникальная память. Всегда, когда есть возможность, он читает стихи великих поэтов. В этот раз прозвучало одно из лучших стихотворений Вольтера, посвященное людям старшего поколения и красоте жизни. Сердечно поблагодарив участников вечера - многочисленных поклонников его творчества, коллег и соратников , пользователей библиотеки Шухрат Аббасов , в частности. сказал: « Я невероятно счастлив, что дожил до таких прекрасных дней. Спасибо вам большое. И вам желаю всего самого хорошего».





Кинорежиссер , сценарист, театральный режиссер и театральный педагог Шухрат Аббасов родился 16 января 1931 года в Коканде. В 1954 году окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института , а в 1958 году- высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». После учебы работал главным режиссером Ташкентского областного музыкально-драматического театра им. М.Уйгура, режиссером и директором студии «Узбекфильм», первым заместителем председателя Союза кинематографистов Узбекистана, также он заведовал кафедрой в театрально-художественном институте.
P.S. Невозможно забыть тот день, когда на одну из первых премьер нашего документального фильма "Большое сердце Ташкента" в галерее Зеро Лайн неожиданно приехал с дочерью наш великий мэтр, хотя это было ему довольно трудно. Во время обсуждения картины он сказал немало добрых слов в адрес создателей фильма и отметил, что тема подвига узбекского народа в годы войны, спасшего от голода и гибели более 1,5 миллиона бженцев, нашла здесь достойное отражение и мы продолжили его дело. Вечная память великому сыну узбекского народа и одному из самых больших мастеров узбекского и мирового кино.
БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ