Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.06.2017 / 11:17:41

Выставка Узбекистана на Astana EXPO 2017 вызывает всеобщий интерес


На продолжающейся в городе Астане международной специализированной выставке ЭКСПО – 2017 более 120 стран демонстрируют свои достижения в области технологий, науки, культуры. Выставка Узбекистана привлекает всеобщее внимание.

В этом можно убедиться уже на первом этаже здания, представленного для демонстрации продукции, произведенной в нашей стране. Здесь представлены устройства, работающие на солнечной, ветряной и водной энергии, продукция из области робототехники, созданная студентами Туринского политехнического университета в Ташкенте. Многих заинтересовал автомобиль "Matiz", работающий на воде.

– Для мировой автомобильной промышленности машина, работающая с помощью воды, - уже не новость. Но отличие нашего автомобиля от предыдущих заключается в том, что он не имеет ящика для хранения водорода, – говорит начальник управления стратегического планирования акционерной компании "Узавтосаноат" Сардор Тожиев. – Вы спрашиваете, откуда тогда берется водород для машины?! Водород производится во время движения автомобиля. С помощью катализатора водород и кислород расщепляются. Водород собирается в маленькой емкости и поставляется в нужном количестве в двигатель внутреннего сгорания. В результате движущийся автомобиль экономит 40% топлива. Объем выхлопа вредных газов в атмосферу сокращается на 80%.

Также внимание привлекают стенды, отображающие достижения молодежи нашей страны в области робототехники.

– На меня произвели большое впечатление представленные в павильоне Узбекистана новшества в области робототехники - "робот-конструктор", "робот-гид", "робот-сортировщик", "робот-рука", современные технологии, – говорит специалист проекта газеты "Дуня" Айфер Илхан (Турция). – Особенно, интересен "робот-гид". В его память загружены сведения об исторических памятниках, экспонатах музеев Узбекистана. В лицевой части установлена камера. Заслуживает внимания, что это создано руками студентов.

На втором этаже представлены достижения нашей страны в сфере транспорта и логистики, туризма, а также в пищевой отрасли, в виноделии и промышленности изготовления соков, национальные блюда.

В настоящее время в мире миллионы людей страдают от недоедания, нехватки основных микроэлементов и витаминов. Важными задачами являются обеспечение продовольственной безопасности, удовлетворение потребностей населения в определенных продуктах.

В павильоне Узбекистана представлены выращенные в Узбекистане отборные фрукты, бахчевые, прочая продовольственная продукция.

– Наряду с участием во Всемирной выставке мы близко знакомимся с достижениями мировой индустрии. Получили возможность для обмена опытом с зарубежными коллегами, - говорит начальник управления холдинговой компании "Узбекозиковкатхолдинг" Баходир Юнусов. – В нашей стране проводится эффективная работа по экономии не возобновляемой энергии, внедрению вместо нее альтернативных источников энергии в сферу производства продовольственной продукции, при эффективном применении нанотехнологий по развитию глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Представляя наши достижения, вместе с тем, мы обретаем новых иностранных партнеров.

Проходящая в Астане специализированная международная выставка ЭКСПО – 2017, посвященная теме "Энергия будущего", продлится до сентября этого года.

 

                                                                                                        и.а."Жахон"





Другие материалы рубрики

18.06.2017 / 14:35:25

ОБЗОР 26 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 20 июня 2017 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ", "Норма" и "Топ" рада представить читателям 26 номер еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

18.06.2017 / 14:24:44

УКРЕПЛЯЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ

Функционирующие в Узбекистане национальные культурные центры (НКЦ) во многом способствуют укреплению межэтнического согласия и дружбы между представителями всех народностей, проживающих в нашей стране. О роли Русского культурного центра (РКЦ) Узбекистана в решении поставленных задач рассказал председатель Правления этого общественного объединения Александр Аристов. Далее...

18.06.2017 / 13:09:46

Узбекистан выйдет на шельфовую добычу в Азербайджане и Туркменистане

Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" планирует реализовать ряд проектов по добыче углеводородов на шельфе в Азербайджане и Туркменистане Далее...

16.06.2017 / 15:07:43

USAID и "Узфармсаноат" объединяют усилия для улучшения качества противотуберкулезных препаратов в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан –Джатиндер Чима, Директор региональной миссии Агентства США по международному развитию по Центральной Азии и Мирзанозим Дусмуратов, Председатель правления Государственно-акционерного концерна  "Узфармсаноат", подписали Меморандум о взаимопонимании, что позволило официально оформить сотрудничество между "Узфармсаноат" и USAID в выполнении проекта "Продвижение качества лекарственных средств" в Узбекистане. На церемонии присутствовали представители "Узфармсаноат", Министерства здравоохранения и Министерства иностранных дел, а также представители здравоохранения и другие заинтересованные стороны.   Далее...

16.06.2017 / 15:05:55

XV Кубок Узбекистана по спортивному боулингу стартовал в Ташкенте

В столичном клубе "The Bowler" (ТРЦ Samarkand Darvoza) с 15 по 17 июня проходит розыгрыш XV Кубка Узбекистана по спортивному десятикегельному боулингу под эгидой Федерации кегельного спорта Узбекистана (ФКСУ). Далее...





18.06.2017 / 14:46:00
Творческое лицо того или иного театра во многом определяется его художником-постановщиком
 
12.06.2017 / 11:04:19
В минувшую субботу Государственный академический Большой театр Узбекистана им. А. Навои снова порадовал ташкентских зрителей, заполнивших зал
 


12.06.2017 / 11:27:43
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"
 
30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 


18.06.2017 / 13:26:09
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
10.06.2017 / 15:37:31
Премьера рубрики. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
 


22.06.2017 / 12:53:32
"Междуречие" в пространстве малого жанра
 
21.06.2017 / 09:44:58
В Ташкенте в обновленном составе начал работу литературно-музыкальный клуб "Майсара"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте