Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.07.2017 / 15:11:03

Новая встреча в литературно-музыкальном клубе "Майсара" в музее композитора Сулеймана Юдакова очень порадовала всех и каждого


"Феномен сайта "Письма о Ташкенте"" - такова была главная тема этой встречи в клубе "Майсара". А специальным гостем стал его создатель и руководитель Евгений Скляревский, человек теперь известный не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.

Беседы в этом клубе становятся все более интересными и привлекающими внимание. Разговор здесь идет о путях развития нашей культуры и искусства, людях, которые оставили большой и добрый след на земле, тех представителях нашей интеллигенции, специалистах по информационным технологиям, которые успешно трудятся сегодня. Одной из самых заметных фигур на нашем информационном пространстве в настоящее время и является Евгений Семенович. Он известен также своим сайтом "Арбуз Уз. – занимательный мир", который ведёт с 2000 года. И всё же любимый сайт всех жителей столицы и не только, - это "Письма о Ташкенте". Писатели, учёные, историки, фотографы, все, кому дороги история и культура не только Ташкента, но и всего Узбекистана – постоянные читатели и авторы этого сайта. Без их интереснейшей информации буквально со всего света невозможен был бы сайт о нашем городе, его истории и настоящем дне такого масштаба и такого уровня популярности. Евгений Скляревский бережно собирает эту информацию, выставляет её с обязательным указанием авторов, всегда перепроверяя правдивость текстов.

Некоторые из участников этой встречи впервые познакомились с ЕС, как его называют в интернете, здесь, в музее Сулеймана Юдакова, другие узнали Евгения Скляревского по блестящей лекции в ZERO LINE gallery. Она называлась "Орнаменты эпохи постмодернизма" - это были красочные иллюстрации, математическая фантазии которых, очень заинтересовали молодёжную аудиторию. Собравшиеся задавали вопросы на многие интересующие их темы: казалось, ЕС знает о Ташкенте всё. Прозвучал вопрос, где находит столько времени, чтобы сайт работал в таком оперативном режиме, когда возникает ощущение, что с ним работают по крайне мере несколько человек. А выяснилось, что он сам редактор и модератор, фотограф и спецкор, дизайнер и психолог. Да-да! Психолог, ибо жизнь наполнена такими страстями, которые люди не могут поделиться в привычной жизни в реалиях сегодняшнего дня.

Сердечно поблагодарив Евгения Семеновича за рассказ о сайте, его истории и будущем модератор встречи, общественный директор мемориальной квартиры Сулеймана Юдакова - Борис Рахимович Бабаев представил Севару Мирсидыкову, недавнюю выпускницу Республиканского музыкального лицея им. Успенского. И эта встреча тоже стала удивительным, можно сказать, неожиданным подарком для членов клуба "Майсара". Казалось бы, совсем недавно в стенах музея она встречалась с журналистами и блогерами. Потом много писали о ней, о её мечте учиться в Ташкентской консерватории, и вот, взволнованная и счастливая Севара поделилась с нами большой радостью – она поступила в консерваторию, где будет продолжать свое музыкальное образование. Напомним, что Севара Мирсидикова - лауреат международных конкурсов, один из которых, "Салют талантам!" состоялся в Париже в 2013 году и на котором Севара будучи незрячей от рождения, заняла 1 место. Счастьем было озарено и лицо мамы Севары, Лайло Ташпулатовой. Без её великого терпения, ежедневного труда, без истинной материнской любви, эта вершина не была бы не достигнута.

И Севара и Лайло, со слезами на глазах благодарили преподавателей. Это и присутствовавшего на встрече в музее композитора и педагога Игоря Пинхасова, педагогов Гульнару Пулатову, Марину Плазинскую, Тамару Борисову, Элеонору Джурунцеву.

И ещё одна отличная новость - Международный фонд Sen Yolgiz Emassan по рекомендации клуба "Майсара" предоставил Севаре специальный компьютер с лицензионной программой для создания музыки и специальной программой для незрячих. Так осуществилась еще одна ее большая мечта. А напоследок Севара порадовала присутствующих замечательным ноктюрном собственного сочинения. Мы гордимся, тобой, девочка!

Порадовало известие, о том, что по Первому российскому каналу повторили передачу "Сегодня вечером" с Андреем Малаховым об Игоре Николаевеm, в которой ташкентцы увидели и услышали своего земляка, члена клуба "Майсара" Игоря Пинхасова. Их связывает тесная творческая дружба уже многие годы, со времени учебы в Московской консерватории.

Три часа прошли незаметно. Поэты читали свои стихи, журналисты вспоминали различные случаи из своей практики. А, тем временем, заслуженный работник культуры Узбекистана, художник Александр Батыков все время что-то рисовал в своём блокнотике. Каково же было удивление присутствующих, когда он раздал в конце вечера почти всем участникам вечера их графические портреты. Своими впечатлениями об увиденном и услышанном на этой встрече также поделились профессор Педагогического университета Насирулла Миркурбанов, доктор исторических наук Лола Бабаходжаева, писатель Анатолий Ершов, поэтессы Адель Чильякова, Лариса Юсупова, журналисты и блогеры Наталья Кричагина, Валерий Бирюков, менеджер Алишер Тургунов и другие.

Члены клуба долго не расходились. Казалось так много ещё осталось недосказанного. Ведь очень важно, чтобы тебя услышали, поняли, и тоже поделились своим сокровенным. Всё же прав молодой герой фильма "Доживём до понедельника" - Счастье – это когда тебя понимают! Спасибо за этот прекрасный. удивительный вечер!

 

РАИСА КРАПАНЕЙ





Другие материалы рубрики

17.07.2017 / 14:17:25

Кондитерский дом Safia предоставляет скидки держателям карт Beeline Club

Beeline Club сообщает, что держатели карт привилегий Gold и Platinum получают скидку 7% и 10% соответственно от кондитерского дома Safia – партнёра Beeline Club. Скидки не распространяется на выездное обслуживание. Далее...

15.07.2017 / 21:33:10

Узбекистан — лидер по привлекательности для туристов из Европы

Узбекистан — лидер по привлекательности для жителей Европы, к такому выводу пришла редакция итальянской деловой газеты ilSole24ore, составив рейтинг самых доступных стран для путешествий из Еврозоны. Далее...

14.07.2017 / 20:00:05

Президент Узбекистана обязал депутатов и сенаторов завести свои страницы в социальных сетях

По мнению президента, политические партии Узбекистана сегодня далеки от выполнения обещаний, и граждане должны знать, какую работу проводят депутаты Далее...

14.07.2017 / 19:57:39

Представители СМИ смогут присутствовать во время проведения вступительных экзаменов в IUT

Представители средств массовой информации(СМИ) получили возможность принять участие во вступительных экзаменах в Университет Инха в г.Ташкенте(IUT), который пройдут 20 и 21 июля 2017 года. Далее...

14.07.2017 / 19:44:23

Представители рыбохозяйственного комплекса Узбекистана посетили Астрахань

С 10 по 14 июля т.г. в Астрахани находилась делегация из Узбекистана с целью изучения перспектив сотрудничества с российским регионом в рыбопромышленной отрасли. Далее...





13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 
07.07.2017 / 12:27:50
Юношеский симфонический оркестр – это сердце Успенки
 


15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 
04.07.2017 / 10:31:19
Для летнего отдыха и лечения в Чехии
 


15.07.2017 / 17:58:34
Эней Давшан. Листая московские газеты
 
10.07.2017 / 11:02:09
Эней Давшан. Листая московские газеты
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте