Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.05.2024 / 10:32:44

МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.


Выставка-лекция, посвященная 18 маю Международному дню музеев, прошла совместно с государственным музеем искусств и узбекским государственным музыкальным театром имени Мукими.

          В фойе узбекского государственного музыкального театра имени Мукими была представлена выставка эскизов, макетов для постановок, а также произведения живописи главного художника театра Джалолиддина Рахимова. Джалолиддин Рахимов родился в 1984 году в селе Ахси Туракурганского района Наманганской области. В 1991 году будущий художник получил начальное образование в школе № 21 имени М. Улугбека. В 1999 году поступил в Республиканское художественное училище имени П.П.Бенькова на отделение «Театрально-декорационная живопись», а в 2003 году окончил мастерскую Шакир Закирова. В том же году он выиграл конкурс молодых художников республики и был принят в Национальный институт живописи и дизайна имени К. Бехзода на отделение «Театрально-декорационная живопись», окончил мастерскую профессора Шухрата Абдумаликова.

                           

С 2007 года начал работу художником узбекского государственного музыкального театра имени Мукими. Художник является победителем конкурса художников театра имени Игоря Гуленко в 2010 года в номинации «Лучший проект». Участник проекта «СЦЕНАФЕСТ» 2010-2014-2018 года,  проекта «СЦЕНОМАГИЯ», «2-го Международного театрального форума» МИНСК (Беларусь) 2015 года, Международного театрального фестиваля «АРТ ОРДО» (Кыргызстан) 2017 года. В 2022 и 2023 годах обладатель нагрудного знака Республики Узбекистан “Маданият фидокори”. В 2023 г. победитель в номинации "Лучшая сценография" за спектакль «Машраб» в постановках по государственному заказу. С 2017 года работает главным художником театра.

Главный специалист государственного музея искусств Узбекистана, член Союза художников, доктор философии (PhD) по искусствоведению Иманкулова Инобат Махкамбаевна  в своей лекции на  тему:  "Музей. Театр. Художник"  рассказывает  о музеях, которые существуют в зданиях всемирно известных театров:

                

Музей в театре Ла Скала, музей при Венской государственной оперы, Библиотека-музей Франсез Комеди, Библиотека-музей Гранд Опера и так далее. Говорят, что они тесно связаны с театральными постановками и творческой работой театрального художника, которые способны пробудить воображение зрителей перед спектаклем, помочь их мышлению. Если на сегодняшний день в нашей стране действуют 50 театров, то большинство из них, основываясь на мировом опыте, представляют зрителям в вестибюле театров замечательные экспонаты. Накануне  18 мая – Международного дня музеев, главный художник узбекского музыкального театра имени Мукими, лауреат многих международных и республиканских конкурсов Джалолиддин Рахимов представляет свои произведения на выставке-лекции. Мы видим, что в его картинах отражены исторические события, образы  наших предков, философские и наблюдательные мышления. Каждое его произведение содержит множество надписей из книг прошлого. Внимательный зритель, посещающий выставку, обязательно это заметит.

 Джалолиддин Рахимов работал над философско-поэтическими, символико-аллегорическими решениями в художественно-идеологическом стиле таких исторических спектаклей, как «Тумарис», «Машраб», «Навои», «Бабур», «Бибиханим». Конструктивная интерпретация придает действительности преобразующую форму в его сценографических решениях классических пьес, таких как «Саббаъи сайёр», «Отабек ва Кумушбиби», и современных тематических пьес, таких как «Паривашга парвонаман», «Гаровдаги муҳаббат». В результате содержание спектакля раскрывается через художественное решение с помощью выразительных средств.

Сегодня в коллекции государственного музея искусств Узбекистана хранятся произведения всемирно известных театральных художников XX века Александра Экстера (1882-1949) “Саломея”, костюм “Ромео” костюм “Джульетты”, Александра Александровича Веснина (1883-1959) костюм “Пьера де Крисси”, костюм “Монахини”,  костюм “Марии". Надеемся, что в ближайшем будущем произведения узбекских театральных художников войдут в коллекции крупных музеев нашей республики и мира.

        

В мероприятии приняли участие представители СМИ, а также студенты, преподаватели-профессора Национального института искусства и дизайна имени Камолиддина Бехзода, государственного института искусства и культуры Узбекистана и академии хореографии Узбекистана, художники театра, искусствоведы, музееведы, театроведы, любители искусства.

Целью мероприятия, посвященного  Международному дню музеев, является широкая пропаганда музейной деятельности, активизация музейно-театрального сотрудничества, показать в нем места художников и повышение культурного просвещения молодежи.

 

Замира Азимова

Научнный сотрудник

 





Другие материалы рубрики

21.05.2024 / 20:09:55

В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".

Выставка приурочена Международному дню музеев. Первые фотографии Худайбергена Деванова - этнографические снимки, проникнутые неподдельной любовью к народу и к истории Хорезма. Далее...

21.05.2024 / 14:49:43

В Ташкенте завершилась реставрация работ Урала Тансыкбаева

С 3 по 17 мая 2024 года в доме-музее Урала Тансыкбаева при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана была проведена совместная программа Института национального наследия (Institut National du Patrimoine, Франция) и Агентства культурного наследия Республики Узбекистан по реставрации 18 работ художника. Далее...

19.05.2024 / 13:14:39

Вновь порадовал ташкентцев Театр "Ильхом". В его галерее развернута впечатляющая выставка картин одного из ведущих наших художников Бабура Исмаилова , которая называется "Апостроф"

Каждая его выставка становится событием для очень многих любителей и поклонников изобразительного искусства. Так было и в этот раз. Наряду с ташкентцами и гостями города познакомиться с выставкой пришли крупные узбекские художники, известные деятели культуры и искусства, представители дипломатического корпуса. Далее...

18.05.2024 / 17:13:49

17 мая 2024 года в Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие выставки, посвящённой Международному дню музеев - "Искусство восприятия искусства"

В самом названии выставки "Искусство восприятия искусства" просматривается глубокий смысл. Представленные картины отличаются не только своим стилем, техникой исполнения, но и жанром. Здесь есть все, от реализма и до самой настоящей абстракции. Впервые в этом составе представлены 18 художников и 1 скульптор. Далее...

17.05.2024 / 14:37:25

Совсем недавно в зале Музея Урала Тансыкбаева с большим успехом проходило открытие выставки известного художника, академика Российской Академии Художеств Виктора Апухтина "Я так вижу..." Следующий творческий вечер состоялся в Самарканде

Эта встреча запомнится надолго запомнится всем ее участникам. Она проходила в этот раз в галерее Самаркандского отделения Творческого союза художников Узбекистана, расположенной напротив знаменитой Площади Регистан. Далее...





14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 
13.06.2024 / 13:50:33
Знакомство с кураторами Драматургической Лаборатории ЦА "DramaLab": Борис Гафуров
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте