Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.12.2019 / 21:44:22

Премьера в театре музыкальной комедии (оперетты): "Лаура и Жаки" о странностях любви, измен и разлук


 В преддверии Нового года нам всем, взрослым и детям, хочется чуда, исполнения заветных желаний и, конечно, романтического обновления жизни. Многие очень часто идут в театр именно за этим… Так случилось в минувшие выходные дни – 14 и 15 декабря 2019 г., когда на сцене Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) при полном аншлаге шла музыкальная комедия в двух действиях «Лаура и Жаки», вызвавшая в душах зрителей в переполненном прохладном зале и «жизнь, и слёзы, и любовь»! Мы с вами обсудим премьеру, состоявшуюся 14 декабря с первым, молодым, из двух великолепных составов исполнителей.

 Опытный комедиограф Габриэль Ару в комедии «Лаура и Жаки» раскрывает тему семейного неблагополучия. Он прибегает к оригинальному приёму: имитации социологического эксперимента. Эпизод размолвки мужа и жены (Лауры и Жака) якобы вызывает недовольство в зале, и из числа зрителей на сцену выходят новые Жаки.

В постановке молодого режиссёра Руслана Шерезданова перед антрактом из публики выходит Жак третий (его роль превосходно играл в день премьеры Игорь Бухаидзе) и предлагает новую трактовку образа. Один и тот же эпизод в одних и тех же предлагаемых обстоятельствах семейной размолвки на грани разрыва брачного союза проигрывается с участием разных актёров и соответственно характерных героев три раза. Все они: Жак-1 (Валерий Климов), Жак-2 (Сардор Норматов), Жак-3 (Игорь Бухаидзе), Жак-4 (Бабур Чулиев) выходят на сцену с разными мотивировками и разными позициями действующих лиц. Каждая из этих четырёх сцен могла бы стать отдельной комедией. Их органично связывает в единый целостный спектакль главная героиня – Лаура (Диана Шерезданова).

Лаура обворожительна и в каждом эпизоде неповторима: то она кокетлива и почти стервозна, а то непосредственна и трогательно беззащитна, но в целом, она обольстительна и любима, несмотря на все её капризы и грехи, измены и розыгрыши во имя… любви, которой ей не хватает в браке с её нерадивыми партнёрами-стервецами, вовсе не идеальными мужьями.

 Жаки – так зовут её мужчин, хоровод-вереницу из четырех безумцев, ни один из которых не может принести ей того счастья, что ищет любая женщина, как и главная героиня музыкальной комедии – Лаура.

Вся постановочная группа во главе с режиссёром Русланом Шерездановым постаралась придать спектаклю ироничный характер: от обоев с рисунками в виде рогатых оленей; вешалок, карнизов над дверными проёмами в виде развесистых рогов; симметричными одинаковыми вазонами, в которых неизменно в каждой сцене будут стоять два одинаковых букета роз – от мужа и любовника - и прочими бытовыми аксессуарами камерной уютной обстановки спальной комнаты, в которой разыгрываются бальзаковские нешуточные страсти человеческой комедии.

Лёгкая французская музыка и эстрадные хиты ХХ века в живом исполнении действующих лиц, а также хореографические вставки артистов балета театра (балетмейстер – Равшан Чарыев) на протяжении всего спектакля придадут некий лиризм комедийным сценам. Они даже навеют зрителей на мысль, что могло бы быть всё по-другому в судьбах этих героев, но тогда бы это был другой жанр и другой финал. Как вы уже догадались, комедию традиционно завершает “happy end”. На авансцену после всей постановочной группы выходят Диана Шерезданова в центре вместе с четырьмя Жаками, и они все вместе кланяются благодарной публике, наградившей их продолжительными овациями и букетами поздних осенних цветов.

В эксклюзивном интервью для сайта «Культура.Уз» молодой режиссёр-постановщик Руслан Шерезданов до начала спектакля ответил на два главных вопроса корреспондента:

- Чем был вызван выбор музыкальной комедии «Лаура и Жаки» в канун Нового 2020 года?

- С начала этого театрального сезона (сентября) я встал на путь режиссёра и решил полностью посвятить себя этой профессии после того, как я достаточно долго занимался актёрской деятельностью, которую сейчас отодвинул на второй план.

Я по своей натуре экспериментатор. Мне хочется, как можно больше делать хорошие спектакли даже путём проб и ошибок, набираться опыта и, в конечном итоге, радовать зрителей чем-то необычным, нестандартными постановками, и так развиваясь, отстаивать свою личную творческую позицию в современной режиссуре.

Начинал я работать с моим педагогом – Сергеем Сергеевичем Каприеловым. В студенческие годы ставил детские сказки, которые у нас идут успешно до сих пор: «Светофор», «Улётные каникулы», «Василиса Super Star», «Шахматная страна» и другие. Я также поставил для взрослых зрителей в этом театре: в 2015 г. - «Люкс для иностранцев» (Дейв Фримен») и «The Musical», в котором прозвучали двадцать две популярные песни из шести мировых мюзиклов композиторов: Эндрил Лойд Вебер, Джон Кандер, Рикардо Качанте, Жерар Брезгурвик, Жорж Орик, Кристар Берк, Элтон Джон; в 2017 г. - музыкальная комедия «Ребёнок напрокат» композитора Анвара Эргашева (автор Жан Летраз); в 2018 г. - «Моя прекрасная леди» композитора Фредерика Лоу по мотивам известной комедии Бернарда Шоу «Пигмалион»; В прошлом театральном сезоне я поставил первую для себя оперу «Риголетто» Джузеппе Верди в ГАБТ им. Алишера Навои. В этом году недавно поставил мюзикл «Граф Люксембург» австро-венгерского композитора Франца Легара.

Два вечера подряд мы будем радовать зрителей французской классикой. Комедия Габриэля Ару написана в 60-ые годы прошлого века. Это внеплановая работа театра – молодёжный спектакль, комедия положений. Главный вопрос спектакля – «Чего хочет женщина?», на который не мог ответить Зигмунд Фрейд, изучая женскую психологию 30 лет. Автор пьесы считал, что ей всегда не хватает внимания. Спектакль может ответить и на волнующий вопрос мужчин: «Каким должен быть в идеале муж, чтобы сделать женщину счастливой?» Эта тема, на мой взгляд, актуальна во все времена. Этот спектакль – эксперимент, который задаёт этот жизненно важный вопрос, но, буквально, не отвечает на него, давая зрителям самим поразмышлять и сделать свой выбор, какой из героев ближе ему по духу.

Спектакль, состоящий из четырёх мини-комедий, тесно связан с современностью: похожие семейные пары и обозначенные проблемы есть и в наше время. Спектакль комедийный, но его сложно было играть нашим актёрам, так как в основе сюжета заложен драматизм взаимоотношений мужчины и женщины. Этот спектакль не столько развлекает – сколько заставляет задуматься наших зрителей о своей жизни.

- Что запланировано театральным коллективом на Новый год и на зимние школьные каникулы?

 - У нас запланирован большой молодёжный проект – спектакль «Ревизор» по мотивам пьесы Н.В. Гоголя, но в новом современном музыкальном формате – мюзикле (sound-drama) с условными декорациями и вневременными костюмами, не привязанными к конкретной исторической эпохе. Цель проекта – показать «хлестаковщину» – как типичное неизжитое явление всех времён и народов.

 В новогодний репертуар войдут, прежде всего, музыкальная яркая пьеса-сказка «Снежная королева», написанная Евгением Шварцем в 1938 году по мотивам одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена, в современной постановке главного режиссёра театра Гульрух Нажидовой для детей и новогодние концерты в стиле ретро «Голубой огонёк» для взрослых зрителей.

С 25 по 30 декабря 2019 года в период новогодних праздничных дней будут организованы выступления театра с новогодним музыкальным интерактивным представлением «Новогодние приключения Фиксиков» (Наталья Салихова) на открытой площади «Алгоритм» Учтепинского района и «Сергели» в узбекской столице.

          В зимние школьные каникулы мы продолжим показывать спектакли, полюбившиеся нашим маленьким зрителям, которые каждый год идут в нашем театре с аншлагом: «Светофор», «Василиса Super Star», «Зачарованный кристалл», «Новогодние каникулы» и другие. Весной 2020 года мы покажем новый детский спектакль «Маленький пожарник» по моему сценарию – это будет 45-минутный урок пожарной безопасности в игровой дидактической форме.

 С приходом в коллектив молодых режиссёров-постановщиков Гульрух Нажидовой и Руслана Шерезданова наступила эра режиссёрского театра, отмеченного обновлением театрального языка и психологической разработкой образов. Сегодня новые идеи, эксперименты и возможность самовыражения стали одним из приоритетов художественной системы. Театр оперетты предоставляет молодым актёрам возможность для экспериментов, поиска современного пластического языка и импровизаций. Эти поиски не только формируют актёров нового поколения, умеющих петь, танцевать, мыслить на сцене, - они воспитывают нового современного зрителя, которому интересны как национальная и русская классика, так и шедевры западной музыкальной комедии (оперетты). Разные формы сотрудничества молодых актёров с ветеранами сцены; успешное участие в международных театральных и музыкальных фестивалях; творческие встречи со зрителями; благотворительные тематические театрализованные концерты; выездная гастрольная деятельность в различных областных городах нашего региона, направленные на развитие культуры и искусства Республики Узбекистан, гарантируют способность живого творческого коллектива к завоеванию нового массового зрителя и его интеграцию в мировой театральный процесс.

 

Гуарик Багдасарова

Фото: Баходир Эргашов

 





Другие материалы рубрики

07.12.2019 / 22:00:29

Премьера знаменитой оперы "Сельская честь" на сцене ГАБТ им. А. Навои определила её дальнейшую судьбу

Музыку Пьетро Масканьи из оперы "Сельская честь", сами того не подозревая, знают миллионы людей: романтика и драматизм саундтрека к кинофильму "Крестный отец" завораживают. И даже разрозненность оперных фрагментов не свела их к простому цитированию, так как сицилийская криминальная драма — плоть от плоти "Сельской чести". Далее...

07.12.2019 / 21:52:41

"ГАМЛЕТ-МАШИНА". СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Пьеса Хайнера Мюллера "Гамлет-машина", которая была написана в 1977 году, считается одним из самых главных постмодернистских театральных текстов, кем-то она воспринималась, даже - "ново-драматическим" манифестом, или - одним из "великих демонтажей исторических мифов". Далее...

05.12.2019 / 15:34:32

Музыкальный спектакль на льду

7-8 января в ультрасовременном ледовом комплексе "Хумо Арена" при спонсорской поддержке компании "ЛУКОЙЛ" впервые в Ташкенте будет представлено музыкальное шоу на льду "Настоящий Щелкунчик". Завораживающая красота русского балета объединится с виртуозным исполнением от участников сборной России по фигурному катанию и солистов мировых ледовых шоу. Впечатляющая мультимедийная сценография, яркие костюмы и прекрасная музыка порадуют не только детей, но и самых искушенных взрослых зрителей Далее...

03.12.2019 / 20:34:32

ТАСС. Андрис Лиепа планирует поставить в Узбекистане балет "Спартак

Народный артист РФ Андрис Лиепа планирует поставить балет "Спартак" на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои, где он является художественным руководителем и главным балетмейстером. Об этом Лиепа сообщил ТАСС в понедельник. Далее...

25.11.2019 / 13:22:54

"Большие гастроли" Московского театра "Современник": "Три сестры" на сцене ГАБТ им. А. Навои

По специальному приглашению Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Московский театр "Современник" пять счастливых вечеров подарил жителям и гостям узбекской столицы. Самый востребованный Московский театр показал клубный вечер "Неформат" 19-20 ноября 2019 г. на сцене Молодёжного театра Узбекистана Далее...





21.01.2020 / 21:24:40
Выставка "Художник и природа" в АХУз и вопросы культурной экологии
 
10.01.2020 / 21:06:40
Выставка "Голубая лазурь Самарканда"
 


21.01.2020 / 00:02:52
АННА ГЕРМАН. "Чтобы счастливым быть": концерт памяти великой певицы к ее Дню рождения
 
20.01.2020 / 18:41:20
Уникальное созвучие "Солистов Москвы" под руководством ЮРИЯ БАШМЕТА в Ташкенте
 


23.01.2020 / 19:41:07
Он был всегда с нами, за нас и для нас...
 
15.01.2020 / 18:03:26
Про голландский тюльпан к Новому году и "Узбекский характер"
 


18.01.2020 / 23:55:15
Международный Вестминстерский университет в Ташкенте в эти дни отмечает свое 18-летие
 
15.01.2020 / 22:54:37
Джон Грейнджер: Webster University – это американский международный университет. Мы счастливы , что начали работу в Узбекистане
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте