Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.05.2020 / 13:29:02

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство


За последние годы в Республике Узбекистан реализованы системные меры, направленные на дальнейшее развитие национальной культуры, создание новой истории нового Узбекистана, сохранение и пропаганду жемчужин материального и нематериального культурного наследия, дальнейшую популяризацию устного народного творчества и любительского искусства, обеспечение активной интеграции нашей страны в мировое культурное пространство, а также инновационное развитие сферы культуры и искусства. В частности: Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2018 года утверждены «Концепция дальнейшего развития национальной культуры в Республике Узбекистан  и «Дорожная карта» по ее реализации. Все это получило дальнейшее развитие в опубликованном накануне Указе Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева »О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства  в жизни общества».

Вот, что рассказал в связи с этим в интервью корреспонденту УзА заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, режиссёр-постановщик ГАБТ имени А.Навои Андрей СЛОНИМ:

Уже один тот весьма примечательный факт, что в непростой и тревожный период борьбы с пандемией Президентом нашей страны подписаны и Указ, и Постановление, непосредственно направленные на коренное усовершенствование и развитие различных  видов искусств и культуры нашей страны – заслуживает и высокого уважения, и самых глубоких оценок.

Что хочется отметить при изучении смыслов и значений этих весомых документов? Во-первых – обширное разнообразие направлений и путей, по которым предполагается развивать и совершенствовать многоцветную, разнохарактерную культуру и искусство Узбекистана. О самых существенных положениях этого Указа стоит подробнее сказать ниже. Во-вторых – как и во всех действиях нашего Президента – энергичное и явственное ОПЕРЕЖЕНИЕ в выборе путей решений этих непростых проблем.

Особую заботу высшего руководства нашей страны о труде артиста, достойном вознаграждении его разнообразных трудов провозглашает положение, согласно которому абсолютно все приглашения исполнителей на официальные проекты под эгидой Министерства культуры – гарантируют им достойную оплату их труда. Понятие «общественные начала», укоренившееся с незапамятных времён в этой сфере – согласно новому Президентскому Указу должно безвозвратно миновать в прошлое. Оптимизируются и условия аренды залов для проведения различных проектов, облегчается доступ к зрителю многих реализованных прекрасных творческих идей.

Весьма существенен и пересмотр положений о защите авторских прав при создании новых произведений, сценариев, композиций. Согласно Указу в ближайшее время будет создана Палата по защите авторских прав работников искусств, творческих деятелей и исполнителей. Отметим, что в прошлом некое подобие положений о защите авторских прав в нашей стране как бы и существовало, но и юридически, и фактически в полной мере не могло работать с полной результативностью. Обнадёживает и более конкретное уточнение способов приобретений наиболее творчески ценных авторских произведений – и нахождения более рациональных путей их к воплощениям в виде спектаклей и других проектов.

Особое удовлетворение, вне сомнения, вызывает специальный пункт Указа, согласно которому нашему Республиканскому кукольному театру весьма справедливо присваивается и статус, и наименование «Узбекский национальный кукольный театр». Высокие творческие традиции, в течение многих десятилетий заложенные в активную жизнь кукольного театра Узбекистана великими подвижниками творчества – а среди них стоит особо вспомнить имена таких мэтров театра Кукол, как незабвенные В.Иогельсен, И.Якубов и многие другие! – сделали наш театр кукол многожанровым, многоцветным, имеющим своё неповторимое творческое лицо. Соединив древние народные традиции с достижениями современного театра кукол – наш кукольный театр с его белоснежным прекрасным зданием, только что завершившим реконструкцию – пользуется большим и заслуженным признанием, как и в нашей стране, так  и далеко за ее пределами.

А творческие деятели, ныне работающие в его стенах – самоотверженно и необыкновенно интересно вершат новые ступени его истории. Наряду с этой важной вехой в истории театрального искусства нашей страны –  не менее важно, что Указ Президента активно и целенаправленно предусматривает создание и областных театров кукол, и всемерно содействует их поддержке и полноценному развитию. Причём, очень важно, что в Указе прямо и конкретно говорится и о строительстве новых зданий театров кукол в крупных областных центрах Узбекистана.

Особое внимание уделено и развитию в стране циркового искусства. И цирк Узбекистана, имеющий богатейшие многоцветные традиции – благодаря президентскому указу получает прямые возможности плодотворной деятельности на принципиально ином уровне. Причем, помимо творчества на стационаре основного здания – указ открывает широкий путь для деятельности передвижных цирков на всей территории нашей страны. И здесь тоже есть интереснейший нюанс – внимание руководства Узбекистана к возрождению и развитию традиционных народных жанров, пересекающихся со сферой циркового искусства – знаменитых канатоходцев и артистов других жанров этого направления.

Конечно же, особо надо отметить и заботу о воспитании кадров этого сложнейшего и разножанрового искусства –Республиканская специализированная школа эстрады и цирка преобразовывается Республиканский колледж эстрады и цирка, носящий имя легендарного деятеля искусства Карима Зарипова.

Отдельным важнейшим «островом» целенаправленного Указа Президента с удовлетворением стоит отметить и оптимизацию сферы музыкального образования в нашей стране. И то, что знаменитые базовые музыкальные заведения имени В.Успенского и Р.Глиэра приобретают статус и название специализированных музыкальных ШКОЛ – я считаю глубоко символичным. Во всём мире понятие «школа» носит смысл не только обозначения учебного заведения – но и символа профессиональной полноценности и многогранности высоких традиций, передаваемых из поколений в поколение. Творческому наследию наших замечательных музыкальных школ имен В.Успенского и Р.Глиэра, поистине, есть, чем гордиться – в их стенах происходило и происходит становление многих впоследствии знаменитых музыкантов, прославивших и нашу консерваторию, и музыкальное искусство Узбекистана как и внутри страны, так и далеко за её пределами. Одно легендарное имя пианиста Алишера Султанова символизирует многое и многое. И пусть наши специализированные музыкальные ШКОЛЫ формируют дарования новых поколений музыкантов нашей страны, пусть музыкальное образование расширяет кругозоры и устремляет души молодёжи ввысь и вперёд.

Много, очень много «пунктов» и «подпунктов» в Указе. И о более тесной связи достижений культуры с народом нашей страны говорится в нём. Предполагаются «дни открытых дверей» со свободным посещением в первое воскресенье каждого месяца в каждом музее страны. Чётко устанавливается и направление создания в каждом городе и районе краеведческих музеев, хранящих атрибуты и факты истории нашей страны. Явственная конкретная забота руководства страны проявлена и в объявлении в Указе о повышении должностных окладов работников музеев, имеющих ученые степени.

И ещё один, знаменательный и существенный пункт – 15 апреля в стране будет ежегодно отмечаться День работников Культуры и искусств Республики Узбекистан. За всю многолетнюю и объемную историю искусств и культуры нашей страны такого праздника деятелей искусств и культуры не существовало! Важность и весомость такого праздника искусств и культуры переоценить поистине невозможно.

И одновременно  с этим важным Указом Президента главой нашего государства подписано и Постановление по совершенствованию деятельности Министерства культуры Республики Узбекистан. Среди многих положений и пунктов Постановления стоит особо выделить создание «Центра поддержки молодых творческих деятелей, информации и мультимедиа». И вновь здесь прослеживается особая забота о содействии развитию молодых поколений творческих деятелей, без формирования которых невозможно развитие искусства и культуры нашей страны.

Постановление энергично и активно затрагивает и развитие исторических музеев-заповедников с привлечением к ним особого внимания, и множество других важнейших сфер культуры и искусства Узбекистана. И среди этих многих своевременных утверждений разнообразных и разнохарактерных новых направлений особое внимание привлекает фраза, выделенная в постановлении обособленным шрифтом: «Исходя из требований настоящего постановления принять меры по укомплектованию центрального аппарата Министерства Культуры, а также образованных новых подразделений КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, СПОСОБНЫМИ НА ВЫСОКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ВОЗЛОЖЕННЫХ ЗАДАЧ». Да, в такой формулировке –видится прямая и добрая надежда на то, что вся эта сложная многоплановость постепенно начнёт приобретать черты реальных воплощений.

О многом думается после опубликования этих важных документов. О том, что выйдя из сложностей карантина и изоляции, мы непременно вернемся к полноценному творческому труду, к замыслам, к воплощению. О том, что даже в этих непростых условиях и наш родной ГАБТ имени А.Навои, и другие театры в системе «удаленной «работы стараются достаточно интенсивно продолжать свою деятельность. И ощущают на отношении к каждому из нас постоянную заботу высшего руководства Узбекистана. Эти два опубликованных документа заложили новые основы последовательного развития многожанрового искусства и культуры нашей страны, в крайне непростых условиях активно и точно наметили и пути, и средства совершенствований многих и многих ответвлений.

Я являюсь деятелем искусств, представляющим оперный жанр – один из самых высоких и объемных. Вне сомнения –жанр, который поистине является высшим международным «языком» творческих общений, своеобразной творческой «международной дипломатией». И от имени многих своих коллег с особым удовольствием выражаю благодарность Главе нашего государства и правительству Узбекистана за убеждающую «разметку» путей дальнейшего развития искусств и творчества в нашей стране. Уверен, что и пути творчества нашего театрального искусства – также находятся в преддверии принципиальных и плодотворных государственных реформ, открывающих и эти  областям искусств новые пути и достижения!

 




Другие материалы рубрики

02.05.2020 / 11:49:46

ARA LONGA: Искусство вечно. Театр "Ильхом" и театр ARTиШОК (Казахстан) покажут совместный онлайн-сериал в zoom-формате. Премьера 2 мая в 20.00

Ильхом и ARTиШОК снова вместе. Несмотря на кризис, многолетнее и тесное сотрудничество двух уникальных независимых театров Средней Азии продолжается: в ограниченных условиях обе труппы создают совместный проект. Далее...

17.04.2020 / 14:52:13

Неизвестный известный театр Марка Вайля "Ильхом"

Неизвестный известный театр Марка Вайля "Ильхом". Опыт создания театра с отметки "ноль": история, спектакли-легенды, заметки режиссера. Далее...

05.04.2020 / 20:13:45

Андрей Слоним: На оперной сцене должны превалировать современное мышление и правда чувств

Оперный спектакль – сложное в постановочном отношении сценическое произведение, учитывая, что здесь важно все: и драматургическое начало, и музыкальное исполнение, и актерское мастерство, и вокал. Своими мыслями о современной опере и ее особенностях мы беседуем с заслуженным деятелем искусств Узбекистана, режиссером-постановщиком ГАБТа им. А. Навои А.Е. СЛОНИМОМ Далее...

17.03.2020 / 21:51:32

О феномене "Ильхома" и его актуальном искусстве

Пожалуй, самым резонансным событием начала этого года в театральной жизни столицы Узбекистана стало опубликованное 12 февраля этого года обращение театра "Ильхом" к широкой общественности. Знаменитый театр, основанные еще в далеком 1976 году, смог выжить даже после жестокого убийства основателя театра – известного режиссера на постсоветском пространстве Марка Вайля Далее...

16.03.2020 / 21:06:52

ГАРДТ Узбекистана ВРЕМЕННО отменяет все спектакли

В целях исполнения указаний правительства РУз по предотвращению распространения коронавируса в республике ГАРДТ Узбекистана ВРЕМЕННО отменяет все спектакли Далее...





29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


06.07.2020 / 12:42:40
Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года
 
05.07.2020 / 12:04:28
Cостоялся релиз дебютного сингла Xoh Inon молодого исполнителя Benoor
 


23.06.2020 / 19:27:14
12 книг предпринимателей о том, как пережить провал и построить бизнес
 
23.06.2020 / 19:09:10
За пределы родного языка. Сборник стихотворений Чулпана на русском языке
 


29.06.2020 / 20:39:44
О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…
 
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте