Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.11.2023 / 13:29:25

Это был праздничный, незабываемый вечер


Уже совсем скоро, 22 ноября эта программа будет представлена в столице Казахстана на сцене знаменитого театра «Астана-опера». Мы стали  первыми зрителями накануне отъезда участников этой программы в соседнюю братскую страну. От самого начала и до конца концерта чувствовалось, что к творческому отчету в Астане  они подготовились на должном уровне. Это еще одно свидетельство того, что опера и балет   являются теми уникальными видами искусства , которые развивают чувство прекрасного , воспитывают художественные и эстетические вкусы, духовность и нравственность у людей самого разного возраста, особенно у молодого поколения. Особый настрой  у публики  вызвало  исполнение Симфоническим оркестром театра под руководством Дениса Власенко  одного из лучших произведений  композитора  Сулеймана Юдакова — великолепной  увертюры «Хорезмское праздничное шествие», которым открылось первое отделение. Программу концерта  украсило также еще одно произведение великого узбекского композитора , это были отлично  исполненные арии  из первой узбекской комической оперы «Проделки Майсары»(солисты А.Раджабов, М. Норматова  и  Х.Джумаев). Маъсума Болтабаева вновь заявила о себе исполнением одного из лучших произведений Мухтара Ашрафи, песни «Кашмирида».

    Свое достойное место в программе занимали исполненные с большим мастерством арии из знаменитых опер Дж.Верди, Моцарта, Дж. Пуччини, Чайковского, Римского-Корсакова, Дж. Верди и других широко известных авторов ( солисты Джабраил Идрисов, Зухра Турсунбаева,  Аваз Раджабов, Малика Норматова, Азиза Мухамедова , Аминзода Джуманиязов и др.) Как всегда, блеснул своим мастерством и великолепным голосом ведущий солист театра и его директор Рамиз Усманов.

   Свое особое место в программе концерта занимали исполненные с большим мастерством  партии  из целого ряда балетов  лучших  композиторов мира (солисты  Надира Хамраева, Улугбек Олимов, Ширин Власенко, Тимур Юнусов,  Валерия Борси, Дониер Хисманов,  Эльмира Юсупова, Бекзод Акимбаев, Ситора Хисматова, Сардор Садинов и др.) Особо следует сказать о творческой группе, которая работала над этой программой ( Абдулла Алимов, художественный руководитель,  режиссер , Мехмет Балкан,  балетмейстер, Денис Власенко, главный дирижер). В том, что концерт прошел с таким большим успехом есть их немалая заслуга.

    Теперь артистам театра предстоит на достойном уровне представить наше оперное и балетное искусство в Казахстане. И можно не сомневаться, что так оно и будет.  Взаимное культурно-духовное  сотрудничество с казахскими коллегами несомненно послужит дальнейшему продвижению межкультурного диалога и дальнейшему  расширению международных  творческих связей ГАБТа в которых на первом плане идеи мира, дружбы и взаимопонимания.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

ЛЮБОВЬ ИСХАКОВА, зам. председателя клуба «Интеллектуал»

 Гала-концерт в театре оперы и балета имени Алишера Навоии всегда событие!

 Зал был полный! Здесь собрались зрители  разных поколений и национальностей!

 Со сцены звучали арии из опер как мировой классики ,так и арии узбекских авторов, ставшие классикой Узбекистана! А какой у нас замечательный балет! Смотрели и принимали с восторгом каждый номер!

На табло высвечивались имена  исполнители арий и участники балетных номеров. Это было незабываемое зрелище! А такие знаменитости, как Рамиз Усманов, дирижёр  Денис Власенко с прекрасным оркестром останутся надолго в нашей памяти!

 Спасибо  дорогой Зилоле  за приглашение и прекрасную организацию концерта!

  Благодарю членов клуба « Интеллектуал», которые  дружно откликнулись на предложение Бориса Бабаева быть на этом прекрасном и удивительном концерте! Лично я получила большое удовольствие от концерта и от того, как восторженно зрители принимали каждый номер!

 

ЕЛЕНА МАКАРОВА, член Клуба «Интеллектуал»

 Гала-концерт с участием ведущих солистов оперы и балета Большого театра Узбекистана им. А. Навои всегда большое и запоминающееся событие .  Так было и на этот раз. Лучшее из лучшего нашего любимого театра было собрано в один концерт и представлено зрителю. Надо ли говорить о том, что зал был полон! И любители оперы и балета получили огромное удовольствие от увиденного на сцене театра А.Навои воскресным вечером. Бурные аплодисменты и  восклицания  "браво" раздавались после каждого исполнения! А после двух с половиной часов завораживающего концерта аплодисменты продолжались 20 минут! 

  Это действительно был вечер красоты и гармонии, сильных оперных голосов и профессионального аккомпанемента Симфонического оркестра театра под управлением Дениса Власенко. А голос Рамиза Усманова уже давно покорил сердца не только узбекистанцев!

        Надо отметить, что директор и ведущий солист театра оперы и балета им.А.Навои - Рамиз Бекназарович Усманов, а также главный дирижёр  театра  Денис Георгиевич Власенко были гостями    нашего клуба "Интеллектуал". Встреча проходила в зале Национальный библиотеки А.Навои, где  обосновался наш клуб. Рамиз Бекназарович даже без аккомпанемента исполнил  отдельные партии из  самых известных опер, чему мы были несказанно рады! Мы наслаждались его удивительным голосом  с расстояния двух метров! Было просто потрясающе!

   И вчера, в очередной раз, став гостями театра, смогли почувствовать очарование их большого таланта! Мы гордимся, что 22 ноября 2023 года состоятся гастроли солистов театра оперы и балета им. А. Навои в Казахстане в "АСТАНА-ОПЕРА". Верим в успех наших любимцев!

 

ДИЛОБАР АЛИМОВА, член Клуба «Интеллектуал»

Большой театр Узбекистана всегда радует зрителей высоким качеством выступлений и в этот раз впечатления превзошли все ожидания! В тщательно разработанной программе были представлены самые популярные песни,  арии и фрагменты из известных оперных, балетных спектаклей репертуара театра. Грандиозное мероприятие состояло из 2-х актов,длилось около 3-х часов и стало настоящим праздником для всех!

 Концертную программу открыли с музыки на все времена, композитора Сулеймана Юдакова, навечно вписавшего своё имя в классику узбекской музыки "Хорезмское праздничное шествие". Хочется отметить,что есть замечательный документальный фильм по сценарию Бориса Бабаева об этом ярком неординарном человеке:  "Сулейман Юдаков, избранник музыки созвездий".

 Зрители были погружены в мир  произведений известных авторов наших и зарубежных стран, арий из опер и фрагментов  самых известных балетов!   Эта концертная программа, может по праву быть визитной карточкой на международных фестивалях с участием нашего ГАБТа имени Алишера Навои, где на профессиональном уровне мы видели  сочетание узбекских национальных истоков и классической музыки. Ташкентский клуб "Интеллектуал" во главе с Борисом Бабаевым  желает Государственному академическому Большому театру имени А. Навои успешных гастролей в столице Казахстана Астане. Пусть выступления артистов театра будет ярким, публика примет  их восторженными аплодисментами, во благо развития нашего искусства. 

     Выражаем огромную признательность за приглашение директору  театра Рамизу Усманову, дирижеру Денису Власенко, сотрудникам театра Зилоле и Мадине, которые являются друзьями клуба "Интеллектуал".

 

 РАВШАН НАЗАРОВ, кандидат философских наук, член клуба «Интеллектул»

Состоявшийся в тёплый воскресный вечер Гала-Концерт лучших артистов оперы и балета  ГАБТ имени Алишера Навои стал поистине подарком для всех, кто пришёл в этот день в театр. А таких оказалось много - в Театре был полный аншлаг, благодаря чему группа членов Клуба "Интеллектуал " оказалась на лучших местах - прямо в левой ложе Театра. После концерта  стало известно,  что артисты Театра едут с гастрольным туром в Казахстан. То есть зрители фактически присутствовали на генеральной репетиции. Любой, кто интересуется театром знает про такой термин как " прогон" - генеральная репетиция перед премьерой. Будучи московским студентом я благодаря своим друзьям из ГИТИСа и других театральных вузов неоднократно бывал на прогонах в лучших театрах Москвы.

      И должен сказать, что "прогон"  ГАБТа ничем не уступал московским прогона. Организаторы Гала- Концерта очень хорошо составили программу - узбекская классика, русская классика, мировая.Очень понравились арии в исполнении Рамиза Усманова и других певцов.Особенно хороши были такие исполнители как Ходжаназар Жумаев, Азиза Мухамедова, Аваз Раджабов,  Аминзода Джуманиязов и другие.Совершенно замечательно играл оркестр под руководством  Дениса Власенко

Мы, зрители, поклонники, друзья Театра желаем ему дальнейшего развития  и процветания, дальнейших творческих успехов и всего самого наилучшего. Очень приятно, что в Ташкенте,  в Узбекистане есть такой замечательный коллектив,  которым можно гордиться и восхищаться!

 

АНЖЕЛЛА ФЫГИНА, член Клуба «Интеллектуал»

 Гала-концерт артистов оперы и балета ГАБТа, который с большим удовольствием  посетили мы, члены   Клуба «Интеллектуал», произвел и на меня поистине неизгладимое впечатление. Сказать отлично - это ничего не сказать!  Мы получили огромное эстетическое удовольствие  от того как пели, исполняли балетные партии  солисты  театра. Какие голоса!!! Артисты балета поразили нас своим мастерством исполнения танцев!!! Прекрасные костюмы!  Декорации сцены просто фантастические,  современные технологии создают эффект фееричности представления. Просто, какая то, сказочная атмосфера  царила  во время исполнения танцев артистами балета!!!

 Сама постановка концерта была очень интересная, когда  мастера оперного пения сменялись поочередно  выступлениями  мастеров балетного искусства. Хотелось смотреть этот концерт бесконечно! Публика не хотела отпускать артистов, и аплодисменты  продолжались очень долго!!!  В конце ведущая объявила, что с этой программой наши артисты отправляются в Казахстан, и это здорово! Мы хотим пожелать им такого же грандиозного успеха за рубежом! Мы гордимся нашими артистами,  благодарим  за их высокий профессионализм и хотим, чтобы как можно больше зрителей и у нас и в зарубежных странах оценивали их мастерство!  Благодарим  за приглашение   за этот  незабываемый концерт. Отдельная благодарность Борису Рахимовичу за то, что дал нам возможность побывать на  этом концерте и насладиться высоким искусством  наших дорогих артистов оперы и балета.

 

                                                                   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                                 Фото — Юрия Полянского





Другие материалы рубрики

21.11.2023 / 10:02:43

В декабре на сцене ГАБТ имени Алишера Навои состоится премьера обновленного балета "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского

В преддверии зимних праздников, на сцене Государственного Академический Большого театра имени Алишера Навои состоится премьера обновленного балета "Щелкунчик" на оригинальную музыку Петра Ильича Чайковского. Это волшебное представление пройдет в декабре и обещает стать ярким событием культурной жизни Ташкента. Далее...

19.11.2023 / 11:33:07

Гастроли московского театра "Сатирикон" завершились в Ташкенте в рамках программы "Большие гастроли" Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта "Русские сезоны"

На сцене Русского драматического театра в Ташкенте артисты "Сатирикона" сыграли спектакль Евгения Марчелли "Шутники" по одноименной пьесе Александра Островского, а затем состоялся поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина "Своим голосом". Далее...

18.11.2023 / 15:43:02

ПРЕМЬЕРА "БУНТАРКИ"

"ДРУГИЕ ЗВЕРИ" представляют Ташкентский СПЕКТАКЛЬ - КОМЕДИЮ по мотивам классического произведения Саида Ахмада "Бунт невесток" и современной пьесы О. Цай и М. Кажгалеева "Миллион молодых фанатов". Далее...

18.11.2023 / 14:38:54

Гала-концерт с участием солистов ГАБТ имени Алишера Навои

19 ноября в 18.00 на нашей сцене состоится Гала-концерт с участием солистов ГАБТ имени Алишера Навои. В программе прозвучат самые популярные песни, лучшие арии и фрагменты из самых известных балетных спектаклей театрального репертуара. Далее...

17.11.2023 / 10:56:33

Выступление Ильи Небослова – московского музыканта-мультиинструменталиста, композитора, поэта, режиссёра, актёра, импровизатора и сказочника – это всегда #ДобрыйЗнак.

Потому что Илья не просто пишет песни – он создаёт фантастические, добрые, чудаковатые миры, населённые совершенно невероятными персонажами, которые при ближайшем рассмотрении так внезапно и трогательно оказываются похожими на нас. Далее...





03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


24.06.2024 / 10:32:14
Борис ГОЛЕНДЕР. Памятники архитектуры Ташкента эпохи "Чорхоким"
 
22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 


21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 
31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте