Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.11.2024 / 14:20:19

Премьерная опера "Евгений Онегин" П.И. Чайковского в ГАБТ им. А. Навои: "Над вымыслом слезами обольюсь…"


 

Новая премьера оперы «Евгений Онегин» на сцене ГАБТ им. А. Навои в постановке российского оперного режиссёра Константина Камынина состоялась 13 сентября 2024 года. Чем порадовал и несколько озадачил премьерный спектакль знаменитой оперы 24.10.24 наших зрителей?

Вот раздался третий мелодичный звонок в фойе ГАБТ им. А. Навои -  все поспешили в зрительный зал занять свои места и насладиться музыкой П.И. Чайковского и горячо любимой композитором и публикой оперой «Евгений Онегин» по мотивам одноимённого романа в стихах А.С. Пушкина. Поэт самоотверженно работал над романом в стихах восемь лет (1823- 1831) - оно стало одним из самых значительных произведений русской словесности.

С самого начала работы над оперой композитор П.И. Чайковский осознавал ряд трудностей, связанных с приспособлением пушкинского сюжета к оперному жанру. Прежде всего, это касалось «несценичности» сюжета, отсутствия типовых для оперы конфликтов и сюжетных поворотов, а также необычного для оперы «современного» сюжета. Кроме того, смерть одного из главных героев происходит в середине оперы, а не в конце; опера же в целом заканчивается не эффектными событиями и массовой сценой, а диалогом-объяснением двух действующих лиц. Однако это не останавливало композитора, поскольку искренность, живость и поэтичность пушкинских образов ему казались важнее всех оперных условностей. В ответ на предполагаемую критику он писал о лирической опере «Евгений Онегин» в 3 актах, 7 картинах на либретто Константина Шиловского: «Я не заблуждаюсь, я знаю очень хорошо, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере, но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяют с лихвой все недостатки… »

Сочинение оказалось новым словом для оперного жанра, оно утвердило в правах целую жанровую ветвь лирической оперы. К этому же направлению принадлежит последняя опера Чайковского — «Иоланта». Первая постановка лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной музыкой П.И. Чайковского, полной тепла и драматизма, состоялась на сцене Малого театра силами учащихся Московской консерватории 17 (29) марта 1879 года. Постановка в Мариинском театре — 19 (31) октября 1884 г. В 1895 году состоялась вторая постановка на сцене Большого театра. Первая постановка на советской сцене 14 сентября 1918 в Петрограде в Малом оперном театре. В 1921 году — постановка в Большом театре. Первая зарубежная постановка состоялась 6 (18) декабря 1888 в Праге, дирижёр — автор.Первая премьера на сцене ГАБТ им. А. Навои состоялась в 1948 году. Последняя постановка на сцене ГАБТ им. А. Навои - в 2005 году. Во время капитального ремонта ГАБТ оперный спектакль «Евгений Онегин» успешно шёл во Дворце искусств «Туркестон» в постановке Андрея Слонима. Таким образом, лирическая опера П.И. Чайковского обошла весь белый свет. Партии из оперы вошли в золотой репертуар лучших певцов мира.

В премьерном спектакле «Евгений Онегин», прежде всего, хочется отметить великолепный симфонический оркестр ГАБТ им. А. Навои под руководством главного дирижёра -  Вячеслава Чернухо-Волича.

В оперной композиции, состоящей из трёх актов, длящихся в целом три часа, прозвучали все важные музыкальные номера, начиная с увертюры: «Слыхали ль вы за рощей глас ночной… Они поют…» в исполнении — Татьяны (Маъсума Болтабаева), Ольги (Мадина Базарова), Лариной (Елена Шавердова), няни Филиппьевны (Эльмира Мамедова).

Хор крестьян внёс особую народную струю в музыкальную картину действия: «Болят мои скоры ноженьки… Уж как по мосту-мосточку… »(хор и Ларина);«Ну ты, моя вострушка…» — Ларина, няня, Татьяна, Ольга, хор; «Девицы-красавицы…» — хор крестьянок;«В вашем доме! В вашем доме!..» — Ленский, Онегин, Татьяна, хор, Ларина, Ольга; Куплеты Трике «Какой прекрасный этот день… Ви роза, ви роза, ви роза, belle Tatyana!» — Трике, хор и т.д.

Однако вся постановка в целом страдала упрощением первоначального авторского замысла Пушкина и Чайковского. Главное действующее лицо романа и оперы – молодой помещик-повеса Евгений Онегин – человек с очень сложным противоречивым характером. В премьерном спектакле его играл слишком ровно, однозначно молодой солист ГАБТ Хислат Камилов. На протяжении всего спектакля перед зрителями очень скованно был представлен один и тот же неменяющийся образ умного человека, резкого на язык, озлобленного на всех эгоиста, разочарованного во всём, скучающего и не способного ни к каким сильным переживаниям и душевным порывам. Но таким он был только в начале романа у Пушкина.

Тон рассказа о нём у Пушкина почти до самого конца романа ироничный. И в то же время автор подружился со своим героем - «поэту нравились его черты». Такая противоречивость в характеристике Онегина делает его образ более жизненным, далёким от схематизма: Онегин не положительный герой, но и не отрицательный. Характер Онегина не остаётся неизменным: в нём происходит значительная эволюция. В последней главе романа Онегин уже совсем не тот, каким мы его видели в первых главах. Это не самовлюблённый, а «страдающий эгоист» из-за отсутствия «полезного дела», общественной деятельности. Во всяком случае, он стоял выше общего уровня тогдашней молодёжи. Вернувшись из своего трёхлетнего путешествия в Петербург, он стал гораздо серьёзнее и внимательнее к окружающему миру. Он по-настоящему влюбляется в Татьяну и не получив ответного чувства, терпит окончательный крах своих надежд на личное счастье. Отверженный, опустошённый духовно, Онегин осознает, что отныне осуждён на одиночество, холод и пустоту в равнодушном к порыву чувств морозном Петербурге… В финале оперы он должен произнести знаменитые слова: «Позор… тоска… О, жалкий жребий мой!»  Однако режиссёр-постановщик Константин Камынин решил убить главного героя из пистолета рукой Князя Гремина (Камолиддин Мухаммадиев), чем нарушил не только замысел автора романа, но и композитора П.И. Чайковского и донельзя  огорчил надуманным финалом любителей классической оперы. Князь Гремин прославленный герой, благосклонно принятый царским двором, на великосветском празднестве встречает Онегина, своего старого друга, только что вернувшегося из-за границы. Сдержанный Гремин признаётся Онегину в горячей и светлой любви к своей супруге, изменившей всю его жизнь. Он поёт  ариозо «Любви все возрасты покорны…»: разве такой великосветский человек в разгаре своего семейного счастья с Татьяной Лариной и лучах славы способен убить своего бывшего приятеля ни за что?

Роман Пушкина заканчивается возвращением Онегина в Петербург, встречей с Татьяной, ставшей княгиней, и последним посещением её и признанием в своей болезненной отвергнутой любви к ней. Но Пушкин задумывал ещё три главы. Какую судьбу готовил Пушкин своему герою после его окончательной разлуки с Татьяной?

Близкие друзья и знакомые Пушкина, в частности, А.И. Тургенев,

П.А. Вяземский, М.И. Юзефович, оставили воспоминания о том, как Пушкин с ними делился своим невоплощённым замыслом в 1829 -30 гг. Онегин должен был погибнуть на Кавказе или попасть в число декабристов. Во всяком случае, в рукописях Пушкина сохранились листки с отрывками начала какой-то главы «ЕО», где описывалась подготовка к восстанию декабристов или даже само восстание. Исследователи творчества Пушкина утверждают, что в последней главе автор романа в стихах предполагал рассказать о дальнейшей судьбе Онегина после поражения восстания 14 декабря 1825 года – суде, ссылке и его гибели.

Так рисовалось самому Пушкину содержание романа в 1829-1830 годах. Конечно, всё это предположения, так как никаких указаний самого Пушкина об этом до нас не дошли. Свой роман он заканчивает объяснением  Татьяны с Онегиным. В бумагах Пушкина 1830 г. остались пометки: «19 окт. Сожжена Х песнь». Однако законченное начало десятой главы Пушкин сохранил, переписав его для безопасности в зашифрованном виде и показывал кое-кому из своих друзей. Для печати он оставил роман в девяти главах, в котором 9 глава стала восьмой, т.к. он выбросил восьмую главу «Путешествие Онегина» по политическим и цензурным соображениям - и в приложении к роману дал только «Отрывки из путешествия Онегина». В 1833 году Пушкин выпустил в свет роман полностью в таком виде, в каком мы его сейчас читаем. Критик В.Г. Белинский в своей работе о «Евгении Онегине» предположил, что любовная катастрофа Онегина могла воскресить его душу для нового страдания, «более сообразного с человеческим достоинством». Он мог примкнуть к декабристам.

Образ Татьяны, созданный Пушкиным в «Евгении Онегине», не менее значителен, чем образ Онегина. Поэт рисует пленительный образ простой русской девушки, не очень красивой, с деревенским именем, но чистой, наивной, целомудренной и очень любимой автором: «Татьяна, милая Татьяна! / С тобой теперь я слёзы лью… / Простите мне: я так люблю / Татьяну милую мою!». В премьерном спектакле её многогранно сыграла Маьсума Болтабаева в развитии женского характера - от деревенской наивной мечтательной девушки до важной светской дамы. Когда Татьяна снова встречает Онегина в Петербурге после трёхлетней разлуки, она продолжает его любить, но тем не менее решительно отказывается от этого счастья. Она признаётся в своём ариозо: «О! как мне тяжело!.. Онегин! Я тогда моложе…» и завершает свою исповедь словами: «Я вас люблю (к чему лукавить?), / но я другому отдана; / и буду век ему верна». Главное свойство Татьяны – высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга, которое берёт у неё верх над самыми сильными её чувствами. Пушкин знал, видел таких женщин вокруг себя. Таковы были жёны декабристов, добровольно отправившиеся за своими мужьями в ссылку в далёкую Сибирь. Тип такой женщины Пушкин создал в своём романе.

«Пусть опера моя будет несценична, пусть в ней мало действия! Но я влюблён в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку, потому что меня на это непреодолимо тянет. Я совершенно погружён в сочинение оперы», - признавался П. Чайковский в письмах своему брату.

Режиссёр-постановщик повторил просчёт Чайковского в его первой пробной постановке в консерватории и неоправданно внёс в сцену свидания в доме княгини Греминой-Татьяны «африканские страсти». Это была единственная постановка, когда опера заканчивалась любовными объятьями Онегина и Татьяны, что вызвало протест публики. Чайковский «очень скоро сам почувствовал кощунственность этой переделки и перед представлением оперы на императорской сцене восстановил сцену по Пушкину». Она была совершенно целомудренна и сдержанна, как в пушкинском оригинале.

Не избежал упрощения образ Ленского, друга Онегина: его невеста Ольга откровенно и бессердечно издевается над ним – то она топчет  рукописи своего жениха, то в имении Лариных на дне рождения Татьяны  бесцеремонно на глазах у всех гостей награждает его оплеухой за глупую ревность и т.д. и т.п. – нет предела её идиотизму! Но солист ГАБТ  Бекзот Садыков даже в этих  противоестественных обстоятельствах остаётся верен  своему типажу -  одному из главных действующих лиц - поэту Ленскому не от мира сего. Бекзот Садыковсумел передать романтический образ Ленского во всей его трогательной беззащитной полноте. Пушкин очень верно и художественно реалистично показал образ настоящего романтика и его трагическую судьбу: он говорит о Ленском с любовью и глубоким сожалением. Бекзот сумел передать и восторженную мечтательность пылкого юноши-поэта, и его разочарованность при первом столкновении с подлинной жизнью, её трудностями и противоречиями. В итоге, встав под пулю холодного и равнодушного ко всему Онегина, он был убит на дуэли. И в музыке контрастно звучат Ариозо Ленского «Как счастлив, как счастлив я!.. Я люблю Вас!..» — Ленский, Ольга, Онегин, Татьяна; Ария Ленского «Куда, куда, куда вы удалились…»; «Враги!.. Давно ли друг от друга…» — Онегин, Ленский («Дуэт-канон»). Бекзот Садыков взорвал зал овациями, но ещё долго и после спектакля, когда выходил на поклон с другими артистами, оставался в образе своего возвышенного лирического героя.

В романе Пушкина Татьяна вовсе не красавица. Красавица - это  Ольга,  невеста Ленского – милое легкомысленное создание, полная противоположность своей младшей сестре Татьяне. Ариозо Ольги «Как я люблю под звуки песен этих… Уж как по мосту-мосточку…»объединяет Татьяну и Ольгуузами кровного родства и светского воспитания при всём их различии. Наряду с другими героями второстепенного плана – мать Ларина (Елена Шавердова), няня Филиппьевна (Эльмира Мамедова), Зарецкий (Филипп Эль-Танани), Трике, француз-гувернёр (Абдулла Ширинов), Ротный (Мехритдин Мелиев)… - Ольга не так подробно  разработана Пушкиным в романе, но она вовсе не  конченая дура. Следуя ярким кратким характеристикам в романе, эти характерные лица воплощают собой живые, полные психологического и социального содержания образы в романе и оперном спектакле.

Несмотря на множество упрощений в постановке и изменений либретто оперы вплоть до трагического фарса в целях её приближения к нашим дням, невольно сужающих кругозор зрителей, ташкентская публика была очарована оперной интерпретацией пушкинского «романа в стихах» с её выразительной музыкой П.И. Чайковского и долго аплодировала всем участникам премьерного спектакля «Евгений Онегин» на сцене ГАБТ им. А. Навои.

Гуарик Багдасароваа, обозреватель сайта «Культура.Уз»

Фото Татьяны Грушиной





Другие материалы рубрики

01.11.2024 / 11:00:51

5 ноября в 18.00 приглашаем вас на уникальное событие — гала-концерт "Золотые ветви творчества и дружбы. Узбекистан - Венгрия".

Этот концерт станет ярким символом культурного обмена и дружбы между двумя странами, объединяя талантливых исполнителей из Узбекистана и Венгрии. В программе концерта прозвучат произведения венгерских и узбекских авторов, отражающие богатство и разнообразие культур обеих стран, а также шедевры мировой классики. Далее...

01.11.2024 / 10:51:52

1 ноября в 18.00 приглашаем всех на концерт, посвященный Дню открытых дверей в нашем театре!

Это уникальная возможность погрузиться в мир искусства и насладиться великолепными выступлениями наших талантливых артистов. Не упустите шанс стать частью этого праздника искусства! Вход свободный. Мы ждем вас в нашем театре, чтобы вместе отпраздновать творчество и вдохновение. Далее...

31.10.2024 / 12:08:48

Вчера, 29 октября Русский дом в Узбекистане собрал ведущих актёров Русского драматического театра, чтобы поздравить с 90- летием!

Взволнованная, необыкновенно тёплая атмосфера началась с Поздравления координатора культурных программ Ростислава Войтеховского и видео фотографий целой эпохи людей , служивших в театре Горького , ныне Русского драматического театра Узбекистана. Далее...

29.10.2024 / 23:39:12

История ГАБТ имени А. Навои в лицах и документах

В эти дни ГАБТ им. А. Навои начинается не с вешалки (гардероб закрыт из-за относительно тёплой погоды "бабьего лета" в Ташкенте), а с фотовыставки "История театра" в центральном фойе, где столпились любознательные посетители. Далее...

25.10.2024 / 00:21:24

23 октября, в среду на Малой сцене ГАБТ имени А. Навои мы снова представили зрителям наш спектакль необычной формы – творение великого Вольфганга Амадея Моцарта

Первая его часть – это одноактный зингшпиль-буфф Моцарта "ДИРЕКТОР ТЕАТРА". Далее...





04.11.2024 / 18:06:27
Русский литературно-музыкальный салон в Ташкенте и его значение для молодёжи
 
04.11.2024 / 15:40:42
В московском Кремле пройдет масштабное открытие Дней культуры Узбекистана в России
 


04.11.2024 / 15:56:42
Церемония подписания соглашения о взаимопонимании между Департаментом культуры и туризма
 
04.11.2024 / 15:48:32
Подходит конец эпохи…
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


03.11.2024 / 10:48:00
Огромная радость!
 
18.10.2024 / 12:05:06
Наши грандиозные мероприятия , послесловие..
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте