К 80-летию со дня рождения Баходыра Юлдашева
Творчество Баходыра Юлдашева на протяжении почти полувека фокусировало основные тенденции развития узбекского театрального искусства, а его спектакли стали подлинной школой режиссерского искусства для новых поколений деятелей театра. Его спектакли органично вобрали в себя богатую палитру национального духовного наследия, опыт традиционного узбекского театра и новации мирового театрального искусства. Он не боялся экспериментов, смело соединяя традиции и современность, используя выразительные средства сценического оформления, музыки и хореографии для создания неповторимой атмосферы каждого спектакля. Его постановки на подмостках различных театров страны, прочно вошли в историю узбекского театра.
Творчество Баходыра Юлдашева существенно обогатило жанровую палитру и стилевую природу национальной сцены, а также вобрало в себя главные тенденции становления и развития искусства театрализованных представлений. За время работы в театрах страны им поставлены десятки площадных представлений, посвященных дню Независимости, празднику «Навруз», крупнейшим деятелям национальной истории и культуры, а также международных фестивалей «Шарк тароналари». В этих масштабных зрелищах ярко представлено искусство Узбекистана во всем разнообразии его локальных особенностей. Они служили популяризации превосходных образцов танцевального и музыкального искусства всех регионов Узбекистана, хорезмского лазги, ферганского лапара, искусства бахши, фольклорного искусства Сурхана…. Он мастерски использовал возможности сценического пространства, света и звука для создания запоминающихся и эмоционально насыщенных представлений. Благодаря этому поставленные им массовые театрализованные представления отличались не только масштабностью и зрелищностью, но и глубиной содержания и выразительностью исполнения.
Глубокая любовь к культурным национальным традициям, пристальный интерес к возможностям жизни этих традиций в каждом компоненте современного спектакля проявилась в спектаклях Б.Юлдашева, посвященных национальной истории. В каждом своем спектакле он искал синтеза уходящей вглубь столетий духовной культуры с образностью современной сцены. Его творчество отличала особая чуткость к богатейшим традициям национальной музыки, литературы, изобразительного искусства, танцевального искусства, архитектуры, всему комплексу традиционной художественной культуры.
Музыке в его интересе к духовному наследию принадлежало особое место. Он очень любил узбекские классические мелодии и песни. В нем, в его внутреннем мире естественно сочетались приверженность к театральным новациям с глубокой духовной потребностью насладиться старинными узбекскими мелодиями.

Любовь к национальному музыкальному наследию влияла на его художественные прочтения драматургического материала. В его спектаклях музыка, не просто сопровождала действие, а органично вплеталась в ткань действия, усиливала эмоциональное воздействие на зрителя, помогала раскрыть глубинный смысл происходящего на сцене. Он разбирался в разнообразных тонкостях исполнения, откровенно наслаждался, слушая старинные напевы, ценил поющих актеров в труппах драматического театра, заслушивался пением Муножот Тешабоевой, актрисы Узбекского драматического театра.
Многие спектакли Б.Юлдашева насыщены музыкальными фрагментами. Звуки дутара, мелодии ная, ритмы дойры в его постановках, наполняли действие спектакли ярким национальным колоритом.
Уже в одном из ранних своих спектаклей «Бунт невесток», в стиле иронического отстранения он соединил бытовую комедию с шутливой национальной ритмикой. То плавный и непринужденный, то резкий и прерывистый, как перебранка невесток, звон шумовки о края большого семейного казана звучал в унисон с настроениями персонажей и сочетался с такими же ритмами дойры.
Естественно и органично Б. Юлдашев вписывает музыкальное наследие в контекст современных сценических новаций, не пугаясь при этом экспериментов и расширяя наше понимание синтетической природы театрального искусства. Так, в спектакле театра имени А. Хидоятова «Великий шелковый путь» Б. Юлдашев вместе с художником Г. Бримом и композитором М. Бафоевым средствами изобразительного искусства, музыки, пластики и света синтезирует образы стран средневекового мира. В спектакле не звучит ни единого слова, звучит лишь виртуозная и артистичная игра на фортепиано замечательной пианистки Адибы Шариповой, казавшейся частью этого экзотического зрелища. Эффект звучания живой музыки в драматическом театре создавал особую атмосферу спектакля.
По аналогии с действенной сценографией он искал действенного музыкального оформления, понимаемого как музыкальное выражение содержания спектакля, как форма выявления его драматического конфликта, его главной темы, тех или иных существенных лейтмотивов.
В одном из своих значительных спектаклей «Стена Искандера» по мотивам поэмы А.Навои режиссер выстраивает обширную систему взаимодействия образов разных культур. В сценическом оформлении Г. Брима сливаются элементы восточной и западной архитектуры и живописи. В той же гармонии звучат фрагменты узбекской и европейской классической музыки, живое звучание классического макома кажется естественным и гармонизированным с симфонической музыкой И.-С.Баха и Г.Свиридова. В форме сценического синтеза музыкальных культур Востока и Запада режиссер создает образ плодоносящего духовного наследия, живущего в гармонии с современностью и питающего современную культуру.
Классические узбекские мотивы часто определяли ритм, создавали атмосферу многих его постановок, начиная с комедийных «Бунта невесток» и «Проделок Майсары» и заканчивая спектаклями по историческим драмам о Нодирабегим и Бобуре.
Нередко Б.Юлдашев включал в спектакль живое музыкальное исполнение. Это создавало особую атмосферу близости и вовлеченности, позволяя зрителям почувствовать себя частью происходящего на сцене.
Правда это или легенда, но, думаю уместно здесь рассказать об одном случае из практики режиссера. Однажды, ставя новый спектакль, Б.Юлдашев пригласил в нем спеть известного певца Шерали Джураева. На первой же репетиции, певец отказался от живого участия в спектакле. Они признался, что у него садится голос от волнения, как только он ступает на сцену, где играли Аброр Хидоятов, Сара Ишантураева, Шукур Бурханов… Красивая легенда, истинность которой могут подтвердить только сами участники репетиции. Но в эту историю о том, как популярнейший певец, легко собиравший стадионы слушателей стушевался на сцене, знавшей великих актеров, хочется верить. Потому что таких парадоксов в творческой практике Б.Юлдашева была немало. В том числе и связанных с музыкой.
Как-то перед премьерой спектакля «Нодирабегим» по драме Тураба Тулы в Гулистанском театре режиссер признался: из десятка старинных песен он не мог выбрать одну, с которой бы начинался спектакль – ему нравились все. Поэтому он решил дать возможность актеру, начинающему спектакль исполнением старинной мелодии, всякий раз самому выбирать любую классическую песню для зачина. Режиссер был убежден, что звучание разных мелодий, неожиданных для актеров — участников спектакля, каждый раз по-разному настраивает их перед выходом на сцену, и каждый раз в спектакле будет возникать немного другая атмосфера.
Это лишь один из примеров того, как он связывал понятие «живой театр» со звучанием живой музыки в спектакле. Музыка, в особенности традиционная узбекская музыкальная культура - важный аспект творчества Баходыра Юлдашева, его понимания природы узбекского театра, его представления о живом театре, как гармоническом синтезе жизнеспособных традиций и современных новаций.
В моем архиве есть две фотографии, на которых запечатлен момент беседы Баходыра Юлдашева с известным музыкантом Абдухошимом Исмоиловым. Видимо, происходило это в перерыве репетиций подготовки одного из праздников в Самарканде. Фотограф выбрал интересные ракурсы этой увлекательной беседы. Конечно же, собеседники говорили о музыке!

Баходыр Юлдашев был очень музыкальный режиссер.
Абдухошим Исмоилов – на редкость артистичный музыкант.
Им было о чем поговорить!
….Флейта – древний символ творчества. Возможно, именно поэтому Баходыр Юлдашев часто вспоминал слова Сирано де Бержерака, героя бессмертной пьесы Э.Ростана: «Все, что в мир приносит флейта, всегда уносит барабан…» Но никакие барабанные удары нелегкой и счастливой судьбы Баходыра Юлдашева не смогли заглушить мелодии его флейты, пронзительные и чарующие мотивы которой еще долго будут звучать в памяти современников.
Ильдар Мухтаров.
Журнал "Театр", №1, 2025