Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.11.2019 / 23:18:39

РАНО ШОДИЕВА: "СВЕКРОВЬ" И "АРШИН МАЛ АЛАН" В УЗБЕКИСТАНЕ ВСЕ ЗНАЮТ НАИЗУСТЬ".


В Киноцентре «Низами» города Баку прошло торжественное открытие Недели узбекского кино в Азербайджане. Корреспондент Trend Life побеседовала с заслуженной артисткой Узбекистана, известной актрисой. Рано Шодиевой.

Она рассказала о значении Недели кино, а также о том, что более 10 лет назад на международном кинофестивале в Азербайджане её признали «Лучшей актрисой».

— Рано, как оцениваете проведение Недели узбекского кино в Азербайджане?

— Считаю, что Неделя узбекского кино – своеобразный культурный мост для дальнейшего сотрудничества в сфере кинематографии между нашими странами. На открытии Недели кино я узнала, что оказывается более ста лет, назад первые актёры Узбекистана обучались в Азербайджане. Думаю, что взаимопонимание между Узбекистаном и Азербайджаном, дружеские, братские отношения между нашими народами в дальнейшем будут только укрепляться.

— На открытии Недели кино была выдвинута идея о производстве кинематографистами Узбекистана и Азербайджана совместного фильма. По-вашему, какой жанр заинтересует зрителей?

— Сейчас только идут переговоры о том, чтобы снять совместный фильм. Думаю, зрителей заинтересует фильм на историческую тему. Кинолента, где история Азербайджана и Узбекистана будут соприкасаться друг с другом.

— А в каких фильмах вам лично интереснее сниматься?

— Конечно, каждому актёру хочется окунуться в историю, побыть в другой эпохе. Воплотить исторический образ, каждому актёру будет почётно и интересно. Но и работать над современными фильмами тоже увлекательно.

— Знаю, что в вашей актёрской судьбе город Баку сыграл значимую роль…

— Да, для меня Баку — очень родной, близкий город, потому что в 2006 году здесь на Международном кинофестивале «Восток-Запад» я завоевала приз «За лучшую женственную роль» в фильме «Родина». Поэтому вновь вернуться в Азербайджан, присутствовать на столь значимом мероприятии как Неделя узбекского кино для меня большая честь. На Недели кино я представляю фильм «Берлин – Аккурган», кстати, его снял Зульфикар Мусаков, который также является режиссёром картины «Родина». «Берлин — Аккурган» — это тоже исторический фильм, где очень много исторических персонажей, фильм о войне, о трудностях, которые были в то время. Думаю, что азербайджанскому зрителю будет очень интересно увидеть историю Узбекистана того периода.

 Говорят, что на узбекском телевидении почти каждый месяц показывают азербайджанские ретро-фильмы. Скажите, а вы знакомы с современным азербайджанским кино?

— К сожалению, лично я не видела современные азербайджанские фильмы, но очень хочу посмотреть. Азербайджанские кинокартины – «Свекровь», «Аршин мал алан» и другие у нас в Узбекистане все, от семилетнего ребёнка до взрослого человека знают наизусть. На все праздники на нашем телевидении демонстрируются эти фильмы.

— Расскажите о впечатлениях от визита, ведь вы были в Баку более десяти лет назад.

— Азербайджан очень тёплая страна во всех смыслах, наши культуры очень похожи. Азербайджан и город Баку за эти годы очень сильно изменились. В мой предыдущий визит только строились новые здания, поднимались небоскрёбы. Сейчас я вижу процветающую страну, слышу много приятного о том, что здесь большое внимание уделяется образованию, культуре, что регионы развиваются, усовершенствована инфраструктура. Через пару дней наша делегация поедет в Шеки, Исмаиллы и Габалу. Говорят, что там очень красиво, хочется воочию это увидеть. Я желаю народу Азербайджана процветания!

 





Другие материалы рубрики

22.11.2019 / 17:15:23

В Узбекистане снимают эпизод популярного реалити-шоу "Гонка по всему миру"

В Узбекистане проходят съемки эпизода, нашумевшего в прошлом году в Великобритании реалити-шоу "Гонка по всему миру" (Race Across the World) на телеканале "BBC Two". На этот раз уже датский канал TV2 создает свой телепродукт, получив права на популярное шоу. Организацией сьемок в Узбекистане занимается известный журналист Никита Макаренко. Далее...

22.11.2019 / 16:58:13

Кинопроекты США в Узбекистане, опыт Грузии, первый узбекский фильм, попавший в список претендентов на кинопремию "Золотой Глобус"

Десять лет назад в Грузии была создана кинокомиссия по привлечению в страну зарубежных кинокомпаний. До сентября текущего года в страну вошли кинопроекты на 40 миллионов долларов США. На съемки нового фильма "Форсаж" на территории Грузии, потрачено около 12 миллионов долларов США. Далее...

19.11.2019 / 19:52:29

Узбекское кино становится на новые рельсы, идет работа над созданием новой концепции развития узбекского киноискусства

Национальное агентство "Узбеккино" провело в Медиа-холле НАЭСМИ конференцию "Проблемы, которые влияют на условия работы кинематографистов Узбекистана". Для участия в ней были приглашены ведущие режиссеры, актеры, сценаристы, работники студии "Узбекфильм" и Республиканской студии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана, журналисты Далее...

19.11.2019 / 19:10:39

23 ноября на телеканале "Маданият ва маърифат" НТРК снова "Узбекский характер". К 25-летию блистательной победы сборной Узбекистана по футболу на Азиатских играх 1994г. в Хиросиме

Начало в 21.00. К 25-летию блистательной победы сборной Узбекистана по футболу на Азиатских играх 1994 года в Хиросиме. После незабываемых побед прежнего "Пахтакора" пиком восхождения узбекского футбола стали Азиатские игры 1994 года в японском городе Хиросима. Об этом, о том, почему мы проигрываем сегодня на самых ответственных матчах на международном уровне , матче ветеранов – победителей Азиатских игр 1994 года с ветеранами футбола команды "Карасу" вы можете узнать в новом выпуске программы Далее...

18.11.2019 / 20:05:28

Визит известного французского продюссера и режиссера-постановщика Антуана Жиндта в Ташкент

Посольство Франции в Узбекистане в партнёрстве с обществом A-media организуют визит режиссёра постановщика современной оперы, господина Антуана Жиндта. Его визит пройдёт с 18 по 25 ноября 2019 года Далее...





07.12.2019 / 22:00:29
Премьера знаменитой оперы "Сельская честь" на сцене ГАБТ им. А. Навои определила её дальнейшую судьбу
 
07.12.2019 / 21:52:41
"ГАМЛЕТ-МАШИНА". СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ
 


10.12.2019 / 21:42:29
9 декабря во Дворце международных форумов "Узбекистон" состоялся концерт всемирно известного пианиста Дениса Мацуева
 
07.12.2019 / 22:10:08
Штраусы...
 


14.12.2019 / 20:14:40
105 лет со дня рождения Маруфа Хакимовича Хакимова
 
04.12.2019 / 21:29:04
Сегодня День рождения Ильхома Рустамовича Каримова - основателя нашего бизнес-клуба, Человека с Большой буквы, имя которого останется в наших сердцах навсегда!..
 


18.11.2019 / 19:49:40
Открыт прием заявок для участия в программе TechGirls 2020
 
31.10.2019 / 00:26:28
ПРОГРАММА VIII Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN-2019" (28 октября – 1 ноября)
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте