Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.07.2020 / 16:40:53

Память о нашей прошлой жизни, о послевоенной эпохе была бы неполноценна без воспоминаний о лучших фильмах и актёрах кино того времени


О некоторых фильмах того времени, которые не стираются из нашей памяти, мне хотелось бы  напомнить и рассказать.

Я думаю, что мало кто не посмотрел фильм «Весна на Заречной улице». Фильм сделан и прошёл на экранах в 1956 году, и по сей день практически ежегодно повторяется на русскоязычных экранах телевидения. Автор сценария и режиссёр Феликс Миронер, в главной роли – актёр Николай Рыбников, известный и популярный актёр того времени.

В эти же годы был снят фильм «Девчата», где  Рыбников сыграл главную роль вместе с Надеждой Румянцевой, очень известной и талантливой актрисой.

Фильм «Летят журавли», 1957 год, режиссёр Михаил Калатозов, главные роли исполняли в то время ещё молодые и очень талантливые актёры Алексей Баталов и Татьяна Самойлова. Мы помним их по многим фильмам. Особенно значимой представляется роль  Самойловой во второй  экранизации романа «Анна Каренина». В первой  была снята выдающаяся актриса Алла Тарасова, которая была музой  Константина Симонова. Всего было сделано 22 экранизации  этого прекрасного  романа Льва Толстого. Двадцать первая экранизация была сделана в США. В главной роли снялась  молодая талантливая актриса Кира Найтли и фильм получился замечательный.

Трагедия военных лет и перипетии  большой любви  блистательно были показаны в фильме Григория Чухрая «Чистое небо». Главные роли исполняли Евгений Урбанский и Нина Дробышева. Смотреть  этот фильм без слез до сих пор просто невозможно.

Огромный вклад в историю  нашего прежнего  кино внесли такие замечательные мастера, как Сергей Герасимов и Тамара Макарова,  Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова, выдающийся режиссёр и актёр Сергей Бондарчук и его супруга  Ирина Скобцева. Фильм  Бондарчука «Война и мир» по роману Толстого получил в своё время американскую премию «Оскар»,  как лучший фильм зарубежного кино.

И конечно же, безмерен вклад в историю советского и мирового кино  Эльдара Рязанова. Он создал 27 художественных киношедевров, о которых я подробно писал после смерти выдающегося мастера 3 декабря 2015 года (журнал «Голос мира» № 30, январь 2016 г.), а имя выдающегося режиссёра вошло в историю мирового кино.

Много интересных и незабываемых фильмов создано в те годы на киностудии «Узбекфильм». В моей памяти потрясающая картина  режиссёра Эльёра Ишмухамедова «Влюблённые» по сценарию О.Агишева, в главных ролях  Анастасия Вертинская, Родион Нахапетов, Рустам Сагдуллаев. Главный герой фильма - молодой человек (актёр Рустам Сагдуллаев), живёт  с матерью, которую безмерно и горячо любит. Ему всегда тревожно  за её здоровье, которое всё более и более ухудшается.

В этот нелёгкий для него период жизни он знакомится с очень красивой девушкой. Они любят друг друга безмерно,  женятся, рождается  ребёнок. Вскоре умирает его мать. Я думаю, что мне удалось после просмотра фильма ещё в 1969 году, понять суть замысла Эльёра Ишмухамедова: умирает человек, он уходит из жизни навсегда в неведомый мир, рождается  новый человек, он входит также в этот большой мир через те же большие ворота жизни (роддом).Это наглядно можно понять, углубляясь в тематику фильма при  его просмотре.

Фильм «Ты не сирота», снят в 1962 году, режиссёр Шухрат Аббасов, сценарий Рахмата Файзи, в главной роли Обид Джалилов. Я думаю, что нет более гуманной цели ,  чем прославлять человеческую доброту, особенно если это  было  в самые тяжёлые военные годы. Этой темой проникнут весь фильм Аббасова. Народ Узбекистана принял тогда и обогрел тысячи и тысячи беженцев, среди которых было много стариков, женщин и детей. Узбекистанцы делились с ними своим кровом и хлебом, когда его  так не хватало в то время всем.

Среди эвакуированных были тысячи евреев, которые особо преследовались нацистами. Мои родители, имея небольшой дом в старом городе Ташкента,  приютили  в период эвакуации две еврейские семьи  – 7 человек. Это семья Майденберг и семья Шпитальных. Они прожили у нас с начала 1942 года по 1946 годы. Я помню даже адрес этих людей в Одессе: улица Пушкинская, 42, кв. 16. Хотел бы сказать, что  добро, к счастью, иногда возвращается. В конце пятидесятых годов тяжело заболела, почти неизлечимо, моя мать. Семья Майденберг настояла на приезде моих родителей в Одессу.  Более полугода мои родители жили в их доме, лечились при их поддержке в очень известной  больнице Одессы. Высокая квалификация врачей, огромное тепло всей семьи Майденберг очень помогли  моим родителям. Это было истинное желание помочь. Они буквально выкладывались, выхаживая  мою мать. Так она  была спасена. Прожила после лечения почти 30 лет, с 1958 по 1988 год.

Среди тысяч эвакуированных приют и тепло нашла в Узбекистане мать известного действующего сегодня политика Израиля Натана Щаранского. В конце 90-х годов он был в Узбекистане, где ему оказали очень тёплый приём. Тогда он трепетно, с огромной благодарностью говорил об Узбекистане и  узбекистанцах, огромном вкладе республики  в спасение тысяч и тысяч беженцев, эвакуированных с западных, оккупированных немецкими захватчиками, районов страны. И он не может забыть это.

Фильм «Ты не сирота»  прошёл на экрана ещё в 1962 году, но актуальность темы доброты, человеческого тепла, гуманизма волнует нас и сегодня. Более чем через полвека известный узбекистанский журналист Борис Бабаев создаёт удивительный по глубине и содержанию сценарий  документального фильма «Большое сердце Ташкента», режиссёр фильма Ходжимурат Валиев, оператор Абдулла Туляганов, автор идеи и продюсер Келдиёр Хужаяров. В нем мы увидели  настоящий подвиг узбекского народа в годы войны по спасению полутора миллиона эвакуированных людей и беженцев среди которых было 250 тысяч евреев , которые были основной мишенью гитлеровских захватчиков. Его премьера  с большим успехом проходила потом и у нас в Нью-Йорке, в Центре культуры бухарских евреев. И все мы оценили его по достоинству.

Узбекистан достойно выполнил древнейший религиозный обет - «Дай хлеб и кров пришельцу». Низкий поклон всему творческому коллективу фильма «Большое сердце Ташкента», особенно моему давнему другу  Борису Бабаеву, создавшему вместе со своими коллегами  по  ташкентской студии «Фаввора-фильм» этот, поистине  уникальный фильм. Его особенная актуальность  очень значима и в наши дни, хотя прошло уже  столько лет после окончания Второй мировой войны.

 Наша жизнь в послевоенный период была  непростая, порой   тревожная, оставила в нашей  памяти печать  того  времени. И мы всегда  будем помнить  искренние проявления  душевного тепла, описанные в вышеназванных фильмах. Мы получили тогда достойное образование, смогли занять достойное положение, хотя это было очень непросто, а главное, смогли в той жизни не потерять самих себя.

Очень многим мы обязаны своим родителям, которые преподали нам тогда важные уроки жизни.  В своё время я услышал от своей матери следующее важное пожелание: «Сын мой, запомни. В жизни очень много благ, но она  одна и очень короткая, потому всегда стремись сделать добро, помочь ближнему своему». Мне уже немало лет и я пронёс это наставление моей матери через всю свою жизнь. Надеюсь, что я смог передать это наставление и своим детям.

Благодарим Бога за устроенность наших детей и за то, что мы всё ещё есть. Хочется закончить словами великого мыслителя, поэта, учёного, философа Средневековья Декарта: «Cogito Ergo Sum» («Я мыслю, следовательно я есть»).

 

Исаак Мошеев,
Нью-Йорк

 





Другие материалы рубрики

10.07.2020 / 13:01:17

В Бухаре завершаются съемки художественного фильма о Махмудходже Бехбудий

НА "Узбеккино" снимает художественный фильм о великой исторической личности, основоположнике узбекской драматургии Махмудходже Бехбудий Далее...

07.07.2020 / 11:39:50

У Общественного совета (ОС) при "Узбеккино" работы становится все больше. На новом заседании рассмотрены итоги проверки КРУ Минфина и другие важные вопросы

Хорошие фильмы, как правило, создаются там, где работают профессионалы , люди, которые гордятся своей профессией и любят ее. Без должной подготовки, отличного сценария, вдумчивой работы режиссера и актеров, которые могут удивить и порадовать зрителей, фильм на должном, современном уровне не создать Далее...

05.07.2020 / 11:57:31

Создан Общественный совет (ОС) при "Узбекино". В кинотеатре "Премьер-холл" состоялась его первая встреча с членами Медиаклуба при Национальном агентстве

В отличие от недавнего прошлого, когда в Национальном агентстве "Узбеккино" было и скучно и грустно, теперь здесь каждый день что-то происходит. И это не какое-то очередное мероприятие, о котором завтра забудут все, а речь идет о конкретных преобразованиях о которых еще недавно можно было только мечтать Далее...

30.06.2020 / 07:22:39

Воспоминания главных героев документального фильма No Place on Earth ("Нет места на земле")

В годы войны Западная Украина была одним из худших мест для евреев. Мы вынуждены были искать убежище, иначе нам бы не удалось выжить. Мы - 38 человек - спустились в пещеру, куда ранее не ступала нога человека. Мы пришли туда практически без провизии, а на семью в сутки приходился всего один стакан воды. Мы фактически голодали, но выжили и теперь вернулись сюда, чтобы сказать этой пещере "спасибо" Далее...

28.06.2020 / 14:08:45

Узбекское кино неуклонно идет по пути реформ и преобразований, осуществляются все новые и новые проекты

Об этом говорилось на праздничном вечере, посвященном Дню работников печати и средств массовой информации, который состоялся в НА "Узбекино" в рамках нового заседания "Медиакиноклуба". И на что обратили особое внимание приглашенные журналисты, блогеры, деятели узбекского кино, он проходил Далее...





02.08.2020 / 02:07:18
Фирудин Сафаров: режиссёр, музыкант, человек
 
30.07.2020 / 14:57:40
Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева: "Жизнь – это вечное развитие"
 


01.08.2020 / 22:29:17
Поздравления в адрес нового ректора консерватории и эксклюзивное интервью Камолиддина Уринбаева газете "Новости Узбекистана"
 
31.07.2020 / 22:51:46
Пётр Ильич Чайковский. И это все о нем
 


07.08.2020 / 00:48:41
В Бухаре разработана концепция мобильного приложения для туристов
 
05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 


03.08.2020 / 15:29:13
История, записанная министром Амира Тимура
 
23.07.2020 / 22:37:05
Сокрытые сокровища тысячелетий. Китайскими археологами найдены важнейшие артефакты из истории человечества
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте